Lonewolf 18,622 Posted August 19, 2009 Parentesi dedicata al Neem ... La pianta del 2008, dopo un primo anno e un inverno "sofferti", ha iniziato a crescere davvero ... 24/07/09 (a sinistra, subito dopo la ciotola in cemento) 03/08/09 08/08/09 19/08/09 Senza parole ... L'altra pianta, seminata nel 2009, cresce velocemente gia' al primo anno; ora e' alta circa 75 cm e con molti rami laterali ... Una terza, sempre nata nel 2009, l'ho regalata. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 19, 2009 Complimenti! Mi chiedevo... chissà se la pianta stessa allontana i parassiti (invece dell'olio)... mah... tu ne sai qualcosa? Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 19, 2009 Io sono stato decisamente sfortunato con il Neem. A maggio ho piantato quattro semi, gentilmente forniti da Tattico, ma non ne è germogliato nessuno. Mi dispiace aver sprecato questi semi, perché sarà stata sicuramente colpa mia se non è nato niente. Ma non so dove ho sbagliato. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 19, 2009 chissà se la pianta stessa allontana i parassiti (invece dell'olio) Sicuramente tiene lontani gli insetti ... da se stessa! Per le piante intorno credo proprio che l'effetto sia nullo. non è nato niente. Ma non so dove ho sbagliato Non rammaricarti, sono semi difficili da far germinare; a me nel 2009 ne sono germinati 2 su 6. In genere e' raccomandato di seminare i semi subito, sembra diventino rapidamente poco vitali. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 19, 2009 Ancora qualche foto ... Fiore di C.Tovarii (fotografato ieri, oggi si e' seccato , ma ci sono altri boccioli) Habanero brown large (in effetti ...) Habanero rosso "generico" ... frutti enormi Habanero mustard fuori tipo, ma ugualmente bello Questo Douglah ha l'aria proprio cattiva I molti aspetti e colori del Bih/Bhut Jolokia Bode' laranja Long yellow pear shaped chinense Un trio classico: Francisca, Fatalii e Mustard Beni Highlands e Limon (uguale anche al Pointed yellow habanero) Douglah Monster Naga, frutti di un "rosso" davvero spettacolare Black Congo Ho due piante con etichetta BJ#1 che producono ... Scorpion! Sbaglio di etichetta (2 volte) o sotto sotto c'e' una parentela? Bhut Jolokia chocolate Molte piante producono frutti regolari piuttosto scuri, ma una produce frutti piu' chiari, grossi e irregolari (e molto piccanti) Classici "Orange", h.orange Yucatan e Francisca Macarena Piu' passa il tempo piu' diventa bella ... ma i frutti sembrano non maturare mai; ancora non ne ho visto uno rosso! Il Pimenta Morango ha allungato i rami, distanziando i "grappoli di frutti"; così e' ancora piu' bello! Sfumature dei frutti di Caiamarca Il Variegato nasconde bene i suoi frutti (tutti sotto un fitto strato di foglie) Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 19, 2009 Clap clap!!! Mi piace la faccenda delle cannucce, molto più carina del filo. Share this post Link to post Share on other sites
FALCON200 2 Posted August 19, 2009 magnifica esposizione.... stupenda coltivazione ! complimenti !!!! M Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted August 19, 2009 Splendida coltivazione e soprattutto raccolto, e un pezzo che nelle foto vedo che ai peppss tagliati in mano, ma non le ai ancora perse ? strano Share this post Link to post Share on other sites
Gianluca84 1 Posted August 19, 2009 Stupendo. una nota sul bode laranja, non dovrebbe essere un frutto piccolo? Share this post Link to post Share on other sites
giaco32 0 Posted August 19, 2009 complimenti....il Douglah è stupendo!!! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 19, 2009 ma non le ai ancora perse ? Le mie mani sono sempre un po' piccanti, ma oggi sono proprio "HOT". Ieri sera ho tagliato circa 1,5 kg di super-hot per riempire un Severin ... senza guanti A tratti, soprattutto quando stringo qualcosa, le mani sembrano davvero infuocate. E' una sensazione divertente e piacevole (se occasionale) ... L'unica cosa davvero difficoltosa per un peppermaniaco e' aver a che fare con le lenti a contatto (), ma non e' il mio caso. una nota sul bode laranja, non dovrebbe essere un frutto piccolo? Probabilmente si, se non altro per analogia con il bode' classico (coltivato in anni passati) e il bode' vermela (effettivamente piccolo). Questo e' quel che e' uscito dai semi ... due piante uguali, tra l'altro. Chissa' cos'e' davvero?! ... pero' e' interessante! --- Stasera, subdolamente sfidato da Stefania ("una volta assaggiavi pezzi piu' grossi!") ho fatto (d'istinto) una pazzia. In bocca mezzo BJ#1! grosso! e maturato con il gran caldo di questi giorni ... ho masticato per una decina di secondi (ma poi non l'ho deglutito, l'istinto di sopravvivenza ha prevalso su quello peppermaniaco ) Sono contento di aver fatto questa prova in privato ... tra sbuffi, respiri a fondo, agitazione, sudore, strani singulti ... non dev'essere un bello spettacolo La potenza di questi frutti e' incredibile ... e il BJ#1 ha tutti i numeri per essere davvero il "numero uno". Dopo subentra uno stato di piacevole rilassatezza, ben meritata! --- Ogni tanto provo a fare qualche filmato, ma in genere sono proprio brutti. Questo lo pubblico lo stesso, anche se non si vedono i dettagli ... rende pero' l'idea delle dimensioni della coltivazione e delle piante ... passeggiata tra le piante (video, 1 minuto) Consiglio di guardarlo senza l'audio (proprio mentre filmavo, alcune vicine si sono messe a starnazzare come oche) Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,440 Posted August 19, 2009 fantastico! peccato per l'audio: ci vogliono i sottotitoli! Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted August 19, 2009 Per me l'unico problema con il piccante sulle mani sarebbe quello di essere capaci di andare in bagno senza rovinarsi meglio i guanti, anche perchè certe prove le o fatte e non o il piacere di ripeterle. Mezzo BJ ? roba da matti, vabbè dai puoi dare la colpa al caldo Sempre più straordinaria la coltivazione, fra poco ti serve il machete per passare per curiosità, non ai qualche biscia che ti circola fra i vasi ? te lo chiedo perchè qui da noi e un disastro Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 19, 2009 La piccantezza che rimane sulle mani maneggiando i frutti si puo' lavare via con alcool o latte o vari lavaggi con sapone ... rimane sempre un po', ma tollerabile. Quel che non si puo' togliere, se non col passare del tempo, e' la sensazione di bruciore "interno" ... In certi casi, se si esagera, puo' diventare insopportabile! In questi casi puo' essere considerata una vera e propria sindrome nota come "mano di Hunan" (Hunan hand syndrome) "Hunan hand" is a contact dermatitis resulting from the direct handling of chili peppers containing capsaicin. Piccantilly, puoi darci qualche info su quale ne e' la causa e soprattutto se puo' creare problemi seri? (grazie) --- Biscie tra le piante? No, siamo in pieno centro abitato! (... e ci sono un paio di gatti "da guardia", non miei, ma ospiti fissi; si godono il fresco sotto le piante) Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 19, 2009 Una bellissima giungla in città! Per le mani, Lorenza domenica ha deciso di setacciare il mio TNT con i guanti, dico, con i guanti! Solo che non si è accorta che uno le si è rotto... abbiamo contato 5 ore di bruciore PAZZESCO eh eh eh!!!! Il mattino dopo aveva ancora rimasugli..... poveraccia, per darmi una mano, guarda te come si è conciata!!! Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted August 19, 2009 Una bellissima giungla in città! Per le mani, Lorenza domenica ha deciso di setacciare il mio TNT con i guanti, dico, con i guanti! Solo che non si è accorta che uno le si è rotto... abbiamo contato 5 ore di bruciore PAZZESCO eh eh eh!!!! Il mattino dopo aveva ancora rimasugli..... poveraccia, per darmi una mano, guarda te come si è conciata!!! Non sarebbe neanche un problema, ma se ti viene da grattarti ? Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted August 19, 2009 La piccantezza che rimane sulle mani maneggiando i frutti si puo' lavare via con alcool o latte o vari lavaggi con sapone ... rimane sempre un po', ma tollerabile.Quel che non si puo' togliere, se non col passare del tempo, e' la sensazione di bruciore "interno" ... In certi casi, se si esagera, puo' diventare insopportabile! In questi casi puo' essere considerata una vera e propria sindrome nota come "mano di Hunan" (Hunan hand syndrome) Piccantilly, puoi darci qualche info su quale ne e' la causa e soprattutto se puo' creare problemi seri? (grazie) --- Biscie tra le piante? No, siamo in pieno centro abitato! (... e ci sono un paio di gatti "da guardia", non miei, ma ospiti fissi; si godono il fresco sotto le piante) Diciamo biscioline, le vedo perchè il gatto di mia mamma le uccide e poi me le mette sulla porta per avere la ricompensa, un pò come gli uccellini, ma siamo a livelli mostruosi, almeno 4 alla settimana Share this post Link to post Share on other sites
FALCON200 2 Posted August 20, 2009 vista la zona se fossero anguille sarebbe meglio..... M Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 20, 2009 In questi casi puo' essere considerata una vera e propria sindrome nota come "mano di Hunan" (Hunan hand syndrome) Piccantilly, puoi darci qualche info su quale ne e' la causa e soprattutto se puo' creare problemi seri? (grazie) Carissimo Claudio, l'articolo originale è stato pubblicato su Ann Emerg Med (1995 Nov) da Williams SR, Clark RF, Dunford JV del San Diego Medical Center - University of California. Il lavoro è intitolato "Contact dermatitis associated with capsaicin: Hunan hand syndrome". Purtroppo, essendo l'articolo datato oltre 10 anni, per avere la stesura completa devo rivolgermi alla rivista oppure a qualche biblioteca. Il riassunto che compare du Medline non dice più di tanto. Secondo me, l'eponimico Hunan deriva dalla provincia della Cina, dove si coltivano molte spezie, piuttosto che dal nome del paziente affetto dalla dermatite. Ne saprò di più quando reperirò l'articolo originale. Se ti può essere utile, la Capsaicina (trans-8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide) come riportato nella formula contiene la frazione vanillilica, la quale produce gli effetti sensitivi attraverso l'attivazione della permeabilità dei canali Ca++ nei neuroni sensitivi. E' noto, quindi, che la capsaicina attiva i recettori vanillilici-1, ma non sono ancora riuscito a capire se ci possa essere un danno permanente dovuto ad esposizioni massive e ripetute. Proseguo la ricerca. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 20, 2009 Grazie! Intanto ieri sera ho fatto replica (altro severin, stavolta naga rossi) e sempre senza guanti ... adesso l'effetto e' quasi del tutto scomparso ... Stasera ho riposato; invece di mettere il peperoncino nella verdura, ho utilizzato il peperoncino come verdura un grosso Ibiza, un jalapeno purple, un pimenta d'espelette, un dedo de mocha e un altro baccatum di cui mi sfugge il nome ... tutti tagliati insieme con un filo d'olio e un po' d'aceto ... yuuuummmm ... deliziosi! Share this post Link to post Share on other sites
Gianluca84 1 Posted August 21, 2009 Grazie!Intanto ieri sera ho fatto replica (altro severin, stavolta naga rossi) e sempre senza guanti ... adesso l'effetto e' quasi del tutto scomparso ... Stasera ho riposato; invece di mettere il peperoncino nella verdura, ho utilizzato il peperoncino come verdura un grosso Ibiza, un jalapeno purple, un pimenta d'espelette, un dedo de mocha e un altro baccatum di cui mi sfugge il nome ... tutti tagliati insieme con un filo d'olio e un po' d'aceto ... yuuuummmm ... deliziosi! come dicono di solito gli amici, " tu non mangi la pasta con il peperoncino, ma il peperoncino con la pasta" Share this post Link to post Share on other sites
zagor69 3 Posted August 21, 2009 Bel filmato, belle piante ma è finito subito Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 22, 2009 Il C.Tovarii mi preoccupa ... Fino a pochi giorni fa sembrava in forma, c'erano anche fiori (non allegati). Altri wild sul balcone (C.Ciliatum e Lanceolatum) mi sembravano sofferenti per il gran caldo (davvero torrido, in pieno sole) ne ho spostati alcuni in terrazza in una zona dove prendono sole diretto solo per un'ora, alle 11, e poi sono in ombra. Gia' che c'ero, ho spostato anche il C.Tovarii, che stava perdendo qualche foglia, anche se non era in pieno sole, ma un po' "coperto" da altre piante piu' grandi. Da allora la situazione e' molto peggiorata. All'apice, dov'erano concentrati fiori e boccioli (una decina in tutto), molti boccioli si sono seccati senza aprirsi e i fiori aperti sono caduti. Sono cadute anche molte foglie del fusto principale (quelle piu' grandi e vecchie). Le diramazioni in basso invece sembrano in forma. L'unica spiegazione che mi viene in mente e' che in quell'unica ora di sole foglie e boccioli si siano "scottati" perche' nella situazione precedente erano esposti piu' a lungo, ma in modo meno diretto. Potrebbe essere influente anche l'eccessiva irrigazione; la quantita' d'acqua e' rimasta invariata (e' automatica), pur con minor esposizione al calore. Mah!? In ogni modo, dopo qualche decina di minuti di profondo dolore , ho riportato la pianta dov'era e ho deciso di non preoccuparmi piu' di tanto e aspettare per vedere cosa succede (anche perche' non saprei che altro fare). Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted August 22, 2009 Lonewolf, hai mai provato ad abbeverarle anche con irrorazioni fogliari? Eventualmente anche in occasione della fetilizzazione. Personalmente i pochi wild che ho non conoscono il sole diretto, e tranne un lanceolatum quasi cotto (credo per via di ultimo rinvaso con compost troppo acido) ma in via di ripresa, finora nessun problema particolare. Il Tovarii non lo conosco, forse la scelta giusta è proprio quella di 'non fare'! Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted August 22, 2009 .. mi scappò un doppio invio, sorry! Share this post Link to post Share on other sites