Lonewolf 18,617 Posted August 11, 2009 Due casi per esemplificare quanto scritto nel messaggio precedente sul fatto che coltivare molte piante e' utile per accumulare conoscenza ed esperienza in breve tempo. Caso 1 Il primo caso riguarda il Pimenta Kathumby. Pubblichero' presto una scheda esaustiva, ma al momento mi interessa evidenziare le particolarita' di questa varieta' e anche il colpo di fortuna nel coltivare due piante. Le due piante sono infatti completamente diverse tra loro, ma (e qui e' la fortuna) entrambe bellissime e molto particolari! Giudicate da soli ... Pianta 1 Pianta 2 La pianta 2 assomiglia moltissimo al Pimenta da Neyde, tanto da farmi dubitare in un errore nell'etichettatura durante la semina/crescita. Ricordo pero' bene com'era la pianta da piccola (l'ho fotografata spesso defininendola piu' volte "un amore"); niente a che vedere con il Neyde. Anche la pianta adulta presenta piu' differenze che somiglianze col Neyde; non e' ancora chiaro il colore definitivo dei frutti, ma in ogni caso qualche variazione di colore c'e' ... (NB. Manca una foto della pianta completa perche' e' stata tra le ultime rinvasate e, a corto di vasi, l'ho sistemata in "condominio" con un'altra pianta su un vaso da 40 cm). La pianta 1 e' un vero gioiello (al solito, le mie foto possono dare solo una vaga idea); porta molti frutti maturi, ma non mi decido a raccoglierli ... sono troppo belli da guardare! Ieri sera comunque ne ho assaggiato uno; aroma e piccantezza tipici da chinense standard. Caso 2 Cerchiamo di capire bene cos'e' il Nagalemon di Mammoccio. Questi sono jamy standard (gia' depredati di circa 1 kg di frutti, prontamente trasformati in ottima marmellata) Questo invece e' un Nagalemon (pessima foto ... ma si capisce) A prima vista sembrano uguali ... e lo sono! La prova risolutiva e', a mio avviso, nel fiore. Il Jamy e' indubbiamente un C.Baccatum, ma il fiore e' piuttosto particolare: le macchie (due per petalo) tipiche della specie sono presenti, ma molto piccole. E' una caratteristica insolita ed e' presente sia nei Jamy (4 piante) sia nei Nagalemon (2 piante). E' possibile che il Nagalemon originale di Vito, un probabile incrocio, avesse caratteristiche diverse dal Jamy standard, ma certo nelle successive generazioni la pianta e' ritornata alle caratteristiche originarie. Share this post Link to post Share on other sites
zagor69 3 Posted August 11, 2009 Bellissima pianta ed altrettanto belli i frutti della 1a pianta Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 11, 2009 Dura la vita del coltivatore! Per il momento ho già fatto la scelta degli annuum che porterò avanti: - Thai Orange (e Thai Red, se ne rimedio qualche seme) - Vietato - Umbrella - Lingua di Fuoco - Zaino (se si confermano tutti buoni come il primo (unico maturo) che ho assaggiato - Madagascar Nei prossimi giorni farò la scelta dei Chinense. Gli Hot Lemon quasi sicuramente rimarranno anche loro. Rocoto e Wilds (salvo gli svernamenti previsti) non verranno riseminati... E poi mi toccherà decidere quali nuovi acquisti fare.... ormai, come tutti, si vuole sempre fare la conoscenza con "nuove" varietà... Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted August 11, 2009 veramente una bella pianta il Pimenta Kathumby la versione molto simile al Neyde è veramente bella......se riesci mettimi un paio di semini da parte....ache l'holandesa che sto coltivando io è molto molto simile al Neyde tranne il frutto che è più piccolino e rosso a maturazione.....per il naga lemon anche Nipotastro conferma che è del tutto simile al jamy Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 11, 2009 se riesci mettimi un paio di semini da parte... In una foto si vedono 5-6 frutti "segnati" Share this post Link to post Share on other sites
cmpman1974 504 Posted August 12, 2009 Looks like you're having a wonderful season Claudio. It's been a while since I visited this site. It truly is amazing what Italians do with pepper plants!! Chris Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,433 Posted August 12, 2009 Looks like you're having a wonderful season Claudio. It's been a while since I visited this site. It truly is amazing what Italians do with pepper plants!! Chris Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 12, 2009 Eh eh ... Ogni tanto vien voglia di qualche foto interessante e/o curiosa I Bih Jolokia stanno crescendo belli grossi, soprattutto l'ibrido BJxScorpion che sta producendo frutti di tutto rispetto. Mi piacerebbe vedere uno di quei filmati "assaggio frutto intero" con quello lì a destra La produzione di semi puri richiede anche di fare ... il bucato! Un mese all'aperto riduce i sacchetti in condizioni pietose (senza parlare del polline che puo' rimanere all'interno). Una bella lavata in lavatrice, un 'asciugata veloce ... e sono come nuovi, pronti per il prossimo utilizzo . Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 12, 2009 Ti basta un semplice: Complimenti!!!!!! ? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 13, 2009 Qualche foto e info ancora, per tener desta l'attenzione in questi giorni "sonnacchiosi" (tutti in ferie, eh?! ) L'assaggio di oggi e' "Chili Goronong" Forma strana assai; non ci sono due frutti uguali sulla pianta! Aroma tipico da chinense, ma poco potente. Piccantezza nella media per un C.Chinense. Decisamente una varieta' da coltivare per l'estetica piu' che per gli assaggi ... Molti hanno segnalato danni di questo tipo alle foglie ("Chi rosicchia le mie foglie?"). I colpevoli sono quasi sempre bruchi di lepidotteri, difficili da vedere perche' si mimetizzano bene tra foglie e rametti. In questo caso la pianta (un C.Ciliatum) e' piuttosto piccola e non c'e' voluto molto a beccare il maledetto ... Qui, su un pezzo di Scottex, mostra il tipico modo di spostamento ("a compasso") che lo classifica come appartenente ai "geometridi" Dopo la foto ... ho ripiegato lo scottex Momento emozionante, anche se la luce radente del tardo pomeriggio non e' l'ideale per immortalarlo ... Il primo fiore di Capsicum Tovarii si apre ... Foto, spero migliori, domani ... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 13, 2009 Ebbravo il nostro golosone/fotografo/killer/pepperguru!!! Share this post Link to post Share on other sites
mojo 4 Posted August 13, 2009 Spettacolare questo Pimenta Kathumby! belli e saldi i frutti ma i semi che provenienza hanno? mi viene quasi da pensare che il tratto fenotipico del colore viola/nero sia come latente in queste varietà carioca...ma deriva da una variazione genetica o cosa? Share this post Link to post Share on other sites
mojo 4 Posted August 13, 2009 Spettacolare questo Pimenta Kathumby! belli e saldi i frutti ma i semi che provenienza hanno? mi viene quasi da pensare che il tratto fenotipico del colore viola/nero sia come latente in queste varietà carioca...ma deriva da una variazione genetica o cosa? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 13, 2009 I semi del Kathumby arrivano da un iscritto brasiliano. Non conosco l'origine di questa varieta'. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 13, 2009 Brutta serata ... un violento temporale (ma non doveva far bel tempo?) ha spazzato la zona. Niente grandine (solo qualche chicco minuscolo), ma un vento fortissimo ... a tratti sembrava un piccolo uragano! Le piante in terrazza hanno retto abbastanza bene, ma alcune gruppi di vasi si sono rovesciati. Le bacchette che uniscono gruppi di 7 piante si sono rivelate abbastanza utili per impedire il rovesciamento dei vasi, ma quando una pianta si rovescia comunque trascina con se le altre del gruppo ... sono circa 28 le piante finite a terra. Le bacchette sono anche un grosso ostacolo a raddrizzare le piante, perche' non si riesce a manovrare un vaso alla volta ... In due casi ho dovuto togliere le bacchette di giunzione per riuscire a raddrizzare i vasi. hummm, devo pensare a qualcosa di piu' sicuro! Comunque i danni sembrano limitati, ho visto un paio di rami spezzati e qualche frutto a terra, ma (spero) niente di drammatico. Vediamo domattina con il chiaro, spero di non avere brutte sorprese. Mi preoccupa soprattutto l'integrita' dell'impianto di irrigazione; c'e' sempre il rischio che qualche gocciolatoio inizi a perdere a causa dei possibili strappi all'innesto tra tubicino e tubo principale. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 14, 2009 Porca paletta, nessuna tregua prolungata, col maltempo! Nemmeno qui, tra l'altro... Claudio, hai mai pensato di agire, invece che sui vasi, direttamente contro il vento? Per esempio con delle "barriere" (totalmente inestetiche, forse...) che ne limitino la violenza? Io da quel lato ho un po' di fortuna: la struttura della casa con annessi e connessi fa sì che il vento venga parzialmente "filtrato" e quindi indebolito in alcuni settori della mia coltivazione... Va' detto che quand'el bofa, el bofa e gh'è pooc da faa! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 14, 2009 Alle 7 ero gia' tra le piante, orario del tutto insolito per me. Nessun vero danno, a parte il ramo spezzato che avevo visto ieri sera (Dorset Naga, 15 frutti, quasi tutti maturi), qualche frutto e un bel po' di foglie a terra. Ho risistemato tutto; nel pomeriggio quando e' asciutto, provo l'impianto di irrigazione per verificare eventuali perdite (gli strappi sui tubicini dei gocciolatoi potrebbero compromettere la tenuta nel punto di innesto nel tubo grande). Anche a casa di mia mamma tutto bene ... per peppers e pomodori. Se la passa peggio il vecchio pesco (circa 30 anni); il vento lo ha abbattuto! (fortunatamente e' caduto nel nostro vialetto d'accesso al garage e non in strada) Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 14, 2009 Carissimo Claudio, sono sicuro che i danni del maltempo sono minimi, per rincuorarti, ti invio la locandina di una manifestazione nel Lazio al_20peperoncino.pdf Chiaramente ci andrò con la MAGLIETTA PEPPERFRIENDS Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,433 Posted August 14, 2009 sembra interessante! Walter, lo metti anche nella sezione fiere/mostre, grazie! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 14, 2009 Interessante! Fai pubblicita', porta i tuoi frutti, vinci la gara del pepper piu' bello, partecipa alla conferenza ... tutto, insomma Si, i danni sono stati minimi ... a parte il pesco, che non c'e' piu' ... 3 rami del diametro di 20 cm strappati dal fusto, rimasto tutto solo Peraltro, vista l'eta', la pianta era ormai segnata; quest'anno, per la prima volta in 30 anni di onorata carriera, non portava alcun frutto. Comunque l'ho scampata bella ... ho notizie di disastri causati dallo stesso temporale poco piu' a est, verso Vicenza (praticamente pochi minuti dopo essere passato di qua); sembra in alcune zone abbia grandinato per mezz'ora! Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 14, 2009 Carissimo Claudio, porterò, se mi riesce, la pianta di cobincho, che è bellissima. Per quanto riguarda il pesco, utilizza la legna per fare il barbecue o per il forno: la legna di frutta è insuperabile per cucinare ! gnam, gnam Share this post Link to post Share on other sites
Gianluca84 1 Posted August 15, 2009 Claudio quali sono le dimensioni dei sacchetti TNT? oggi per la prima volta ho iniziato ad isolare qualche ramo, i sacchetti stesi sembrano tutti grandi, ma poi quando li uso sulle piante sono tutti piccoli Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 15, 2009 quali sono le dimensioni dei sacchetti TNT? La maggior parte sono 25x35 cm (quindi cuciti a partire da un rettangolo di TNT di 50 abbondanti x 35) Ne ho provato di varie misure, ma questa sembra quella giusta. Se la pianta vuole produrre, c'e' spazio a sufficienza (oltre 25 frutti puri su un H.pointed yellow in un sacchetto di quel tipo!) Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,433 Posted August 15, 2009 Per quanto riguarda il pesco... e' strano: in genere non durano tanto! normalmente dopo 7/10 anni diventano improduttivi o si seccano... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 15, 2009 Per quanto riguarda il pesco... e' strano: in genere non durano tanto! normalmente dopo 7/10 anni diventano improduttivi o si seccano... E' (era) un pesco semiselvatico di una varieta' molto profumata e saporita a polpa bianca e staccata dall'osso. Ne avevo un altro, molto simile, che e' sopravvissuto una ventina d'anni. Sono gli unici peschi che ho coltivato, non ne so molto ... Di sicuro comunque questo era nato quando frequentavo l'universita (), mi ricordo bene ... Share this post Link to post Share on other sites