Jump to content
Laelia

Ortocurioso 2015

Recommended Posts

tron

Beh.. :hi: ogni volta scopro qualcosa di curioso..sicuramente saranno interessanti anche i frutti di Piersica e del pelosetto.

Penso che un grazie ti sia dovuto :clapping: per l'impegno che metti nella ricerca di varietà insolite, di cui tutti veniamo a beneficiare..quando sei comoda qualche foto è sicuramente gradita !!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
AleSpaggia

Ciao Matilde, mi pare di aver capito che estrai semi praticamente da tutto ciò che coltivi; per ottenere semi puri bisogna isolare i boccioli con tnt come per i peppers?

Ricordo di aver provato anni fa a seminare semi tolti da pomodori da me coltivati, ma ogni volta nascevano piante che poi producevano frutti... diversi dalla varietà da cui provenivano.

Grazie :hi:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Beh.. :hi: ogni volta scopro qualcosa di curioso..sicuramente saranno interessanti anche i frutti di Piersica e del pelosetto.

Penso che un grazie ti sia dovuto :clapping: per l'impegno che metti nella ricerca di varietà insolite, di cui tutti veniamo a beneficiare..quando sei comoda qualche foto è sicuramente gradita !!

Il grazie lo dico io a te per tutti i bei complimenti che mi fai sempre! :give_rose: sono contenta di vedere che trovi il mio lavoro interessante, di sicuro l'intento a fine stagione è di ricoprire di semi chiunque lo vorrà! :)

Un'anticipazione sui frutti di Velvet Red.. oltre a essere interessanti da vedere, devono essere molto dolci (un altro nome per questa varietà è Angora Super Sweet).. inutile dire che non vedo l'ora! :D

 

Ciao Matilde, mi pare di aver capito che estrai semi praticamente da tutto ciò che coltivi; per ottenere semi puri bisogna isolare i boccioli con tnt come per i peppers?

Ricordo di aver provato anni fa a seminare semi tolti da pomodori da me coltivati, ma ogni volta nascevano piante che poi producevano frutti... diversi dalla varietà da cui provenivano.

Grazie :hi:

Ciao! :) sì, l'intento è quello.. per alcune piante è necessario, vedi melanzane, peperoni, zucche e zucchini, okra... per altre, in particolare legumi e pomodori, l'incrocio è molto improbabile. Nonostante ciò, lascerò liberi di giocare con le api solo i legumi, alternandoli fra specie diverse (non si incrociano); per i pomodori, invece, pensavo di insacchettare un palco di fiori così da avere dei semi 100% puri. Terrò i semi di questi frutti per la mia risemina, come scorta in caso di fallimento, e per pochissimi scambi con persone che isolano a loro volta (ci sono tanti seed savers specializzati in pomodori che hanno standard veramente alti) o comunque con chi ha tutta l'intenzione di mantenere la varietà negli anni e in purezza. Per chi non è sicuro (magari gli ispira una varietà ma non sa se gli piacerà o meno o se la vorrà mantenere), non ha interesse a tenere i semi o vuole semplicemente qualcosa di insolito per l'orto (ad esempio "un pomodoro giallo", senza preferenze sulla varietà), darò in dono i semi raccolti dai frutti non isolati, sapendo bene che al 99% saranno puri anche quelli. C'è solo un pizzico di "brivido" in più (che, oltre a essere improbabile, ha dato vita a molte delle varietà più apprezzate oggi). Conta anche che, al netto degli incroci, i pomodori sono facili a mutare da una generazione all'altra: se semini un campo di semi puri di pomodori tondi rossi, ci sta che tu intraveda una pianta dal frutto giallo o striato, o piriforme.. anche questo, per me, aggiunge al fascino di questa pianta.

Sicuro che i tuoi semi non fossero semi di ibridi? Ci sono, in ogni caso, anche pomodori stabili ma che hanno un'altissima probabilità di imbastardirsi.. il Chilo della Garfagnana è uno di questi, specie se vicino ci sono dei ciliegini.. gli opposti, si sa, si attraggono :)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Maxx5

Ma come fai a non resistere, proprio adesso se vai in un negozio/agraria ci sono tantissime piantine belle pronte per il trapianto !!! :hyper::queen:

Share this post


Link to post
Share on other sites
bilos2511

Piersica Antuza assomiglia ad usa susina ma con pelo. La voglio!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Ma come fai a non resistere, proprio adesso se vai in un negozio/agraria ci sono tantissime piantine belle pronte per il trapianto !!! :hyper::queen:

 

Infatti a breve prenderò un ibrido: piantine di zucchine che fanno solo fiori :good:

 

Piersica Antuza assomiglia ad usa susina ma con pelo. La voglio!

 

Qui c'è una pagina tutta dedicata a questo stupendo frutto ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
bilos2511

Te, cara Mat, pensa solo di farla crescere per bene! :give_rose:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

La farò diventare un albero! :D (invece no, è una pianta nana! Sotto il metro..)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
maxi

bravissima laelia (come sempre ) :hi:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Grazie :D spero di riuscire a mettere presto un po' di foto...

Share this post


Link to post
Share on other sites
tron

Forte quella peluria.. un altra chicca interessante il Piersica Antuza.. a quest'ora un assaggio lo farei volentieri ..ciao..

 

Gianni.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Non è orto, ma sempre di "altre coltivazioni" si tratta :) (almeno in parte! Ma anche qui c'entreranno i peppers.. strano vero? :lol: )

 

Eeee.. questo non l'avevate mai visto! :) ecco a voi l'altro terrazzo!

 

Fin'ora non ci avevo coltivato mai niente, ma ora lo stiamo attrezzando per vivere un po' all'aperto. Abbiamo tavolo, sedie e ombrellone, già rinnovati con un bel BBQ fra amici.. si stava da 11! :D

Tanto per cambiare, anche qui Pippo è a studiare e Korky a prendere il sole (rigorosamente con la testa all'ombra.. :rolleyes: )

 

post-1780-0-73812300-1433502939.jpg

Questa è la vista principale, la più aperta via.. il perimetro sarà tutto di vasi come quelli già presenti (ne comprerò altri), tutti pieni di peperoncini ornamentali :)

post-1780-0-29965800-1433502945.jpg

Il barbecue andrà spostato di qua (dov'è ora ci voglio mettere altre piante), insieme a menta, prezzemolo e altre piante amanti del fresco (la zona è assolata solo la mattina)

post-1780-0-33005700-1433502950.jpg

Qui ho già iniziato a mettere alcuni vasi.. i pomodori sono piccini perché ho riseminato, ma con quelli in campo non ho fretta di vederli maturi :lol: li farò correre liberamente sul tetto, credo che sarà interessante anche da un punto di vista estetico.. :)

post-1780-0-64837200-1433502958.jpg

 

post-1780-0-16173900-1433502965.jpg

Ho preso anche delle erbe aromatiche. Ne ho già travasate alcune.. la salvia tricolor sembra messa male, ma è semplicemente una talea a cui ho tagliato tutte le foglie secche, e ha già emesso bei getti laterali :)

post-1780-0-04563000-1433502971.jpg

 

post-1780-0-57594500-1433502976.jpg post-1780-0-22015000-1433502982.jpg

 

post-1780-0-15546900-1433502987.jpg

 

post-1780-0-27013000-1433502993.jpg

 

post-1780-0-23175500-1433503070.jpg

 

post-1780-0-84514900-1433503073.jpg post-1780-0-50922800-1433503078.jpg

 

post-1780-0-10831400-1433503085.jpg

 

post-1780-0-56968700-1433503088.jpg post-1780-0-76727700-1433503092.jpg

 

post-1780-0-63302600-1433503096.jpg post-1780-0-03797900-1433503294.jpg

Basilico rosso.. per chi fosse in cerca di uno profumato oltre che bello, consiglio questo: il Red Rubin ;)

post-1780-0-51375100-1433503307.jpg

Vi saluto con questa fragola che dovrà tornare in orto: è troppo vigorosa per stare in vaso, ormai!

post-1780-0-65825400-1433503314.jpg

 

post-1780-0-65860900-1433503317.jpg

:flowers: a tutti!

  • Like 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

Tu non hai il pollice verde, sei tutta verde!

 

Dove hai preso la pelle per andare in giro?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Ahahah addirittura :D grazie mille! Anche se temo di non meritarmi un complimento così :) ho tanto da imparare.. ma ci metto molta passione, quindi forse questo mi aiuta a nascondere l'inesperienza per certi ambiti ;)

Oggi cercherò di andare a fare qualche foto.. ma ci sono 31 gradi in salita e ho paura di svenire nell'orto per un'insolazione violenta.. gasp!

Share this post


Link to post
Share on other sites
joefish

beh si nella vita tutti hanno sempre qualcosa da imparare,

pero' c'e' qualcuno che impara alcune cose più facilmente degli altri, altre più' difficilmente.

 

Non voglio immaginare cosa farai quando sarai esperta!!!

 

qui invece ne abbiamo già 32 post-4132-0-34168400-1433673440_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

32 son pochissimiiiiii! :D :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Scorci di ortoselvatico :)

Pomodori, lattughe, fagioli coccinei, soia..

post-1780-0-59759800-1435005357.jpg post-1780-0-36788800-1435005361.jpg

post-1780-0-99373100-1435005365.jpg

post-1780-0-70105200-1435005380.jpg

post-1780-0-97456400-1435005376.jpg

 

Presto il resto, promesso! :)

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

"Che ce l'hai posto nell'orto?"

È iniziata così la mia storia con le prime angurie della mia vita.. :)

Stamattina sono rimasta impietosita da un piccolo basilico greco cresciuto decisamente troppo per il suo vasetto. Ho deciso di prenderlo e dargli una chance, ma decisa a farmi fare uno sconto perché la pianta era visibilmente sofferente, nonostante le buone cure del negozio (che però non può toglierle dal vaso Ortomio, quindi il posto per le radici è quello che è!). Il proprietario, gentilissimo, mi ha detto che è prassi che le piante invendute vengano rese e buttate via, ma siccome gli dispiace sempre farlo preferiva regalarle a me (ormai sa che ho passione), e nel pacchetto mi ha aggiunto un cetriolo e quattro angurie :hyper:

Il basilico è stato subito trapiantato :)

post-1780-0-72596100-1435233705.jpg

 

Il cetriolo seguirà a ruota: sarà lasciato sul balcone per evitare che mi ibridi i Marketmore che ho nell'orto (grazie Chubeca!). Lo farò allungare sulle tegole di cotto caldo, tecnica già sperimentata e che mi ha dato un monte di frutti :) le angurie, invece, stasera finiranno nell'orto, non so ancora se dietro ai fagioli o in mezzo al mais, ma gli troverò una bella casa.. :D

post-1780-0-95829400-1435233711.jpg

 

Un saluto!

  • Like 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
pepper ibrido

ah pero' quanto verde, piante e fiori, qui non e un orto curioso e' una foresta da esplorare :hyper: bene bene :good:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Fai prima a scrivere solo quello che NON coltivi :lol2:

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
big jolokia

Per le angurie potresti sempre provare come in ESASEM

 

post-160-0-31213000-1434812086.jpg

 

roberto

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Che ganzata!! :D quasi quasi.. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
lele

Ma tutto ciò è meraviglioso!!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Grazie! :D

Sono appena tornata su dall'orto :) alla fine le angurie sono finite un po' fra il mais e un po' fra i peperoncini (andando a sostituire la piantina falciata dalla grandine.. :no: rip). Oggi vedo di fare qualche foto, almeno vi aggiorno anche sulla pacciamatura viva, che mi sta dando enormi soddisfazioni! :yes:

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Già che ero andata a vedere i frutti del JPGSxBenno.. un po' di scatti (pochissimi come al solito! Troppo caldo) dall'Ortocurioso :)

Apro con la mia gioia: i due Dark Galaxy. Tipo I, con maculatura più tonda, ben evidente e "dispersa" sullo sfondo

post-1780-0-53876300-1435594001.jpg


E tipo II, più a goccia e con una maculatura fitta e più allungata che forma strisce che lo attraversano completamente.. la maculatura è così densa che sembrano "macchie su uno sfondo di macchie più scure" (si nota soprattutto nel pomodorino in alto a destra)

post-1780-0-39994800-1435594013.jpg


Coloratissimi e splendidi fin da piccoli.. :wub:

Il tipo I a maturità dovrebbe venire così

post-1780-0-43566600-1435594203.jpg


Bello, vero? :) vedrò come si comporta il tipo II, anche nelle sfumature di colore. Devono ancora comparire le maculature gialle che gli danno il nome: stelle su sfondo nero come la notte, con ai piedi il viola, il rosso e il giallo intensi del tramonto.. poesia, per me!

Intanto ci sono pomodori verdi in crescita da tutte le parti.. qui, Ananas Noire

post-1780-0-40333300-1435594021.jpg


Passiamo al resto.. nella nuova carciofaia il Rabarbaro, comprato e messo più per pietà che per vero interesse, sta esplodendo e mi rende felice, si vede che si trova bene coi suoi nuovi amici! :)

post-1780-0-10087300-1435594028.jpg

post-1780-0-85896200-1435594033.jpg


Fra i nuovi amici, già compagne dei carciofi, non potevano mancare le fragole.. rabarbaro e fragoline, ottimi insieme non solo nelle crostate ;)

post-1780-0-03118300-1435594044.jpg


E ora una foto di qualche giorno fa.. le gioie dello scendere in campo di prima mattina

post-1780-0-04185300-1435594199.jpg


Un saluto dal carciofone! :flowers:

post-1780-0-25448700-1435594053.jpg

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×