Laelia 4,733 Posted January 21, 2015 Buongiorno a tutti Visto che sto continuando a ricevere buste su buste, ammetto che mi sta prendendo un po' di sconforto. O meglio, emozione e sconforto stanno ballando un romantico valzer sotto la luna, minacciando di non lasciarsi mai più.Come per i peppers, il grosso del lavoro iniziale sarà di sfoltimento aggressivo della lista. Come per i peppers, sarà un lavoro lungo e difficile con risultati ben sotto alle aspettative, quando non totalmente fallimentari. Lo so già, lo sconforto me lo ricorda tutto il giorno.Eppure.. pensare all'orto mi fa sentire già un po' a primavera. Guardo le buste, quei piccoli semi, e mi sembra già di vedere i colori, sentire i profumi.. provo a immaginarmi il sapore di tutte quelle stranezze che i nuovi amici da tutto il mondo mi hanno inviato - spesso a sorpresa - per colmare la mia mania, che è anche la loro. È condivisione generosa di cultura gastronomica, di ricordi familiari, di tradizioni, storie e antichi saperi, tutto in un piccolo seme. È difesa e diffusione di ciò che oggi è più fragile, la biodiversità.. il nostro passato che è anche il futuro di tutti.Questo topic inizierà quindi come un diario di questa situazione insieme caotica ed emozionante - una libera lista in continuo aggiornamento, un flusso di idee e pensieri per non perdere il filo, la visione d'insieme, la conta di varietà e spazi, o il coraggio di buttarmi a capofitto in quest'impresa senza guardarmi indietro.. ma, soprattutto, per non perdere il capo prima di cominciare! Si parteee! 10 Share this post Link to post Share on other sites
claudi 354 Posted January 21, 2015 trova un terreno e semina in abbondanza,altrimenti ti pentirai di aver sfoltito 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted January 21, 2015 Il terreno c'è, servono grosse braccia e un mare di olio di gomito 1 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted January 21, 2015 Che dire in questo caso? Buon Orto, Buona Coltivazione o forse, meglio, buone Emozioni! 1 Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 651 Posted January 21, 2015 Ciao Matilde, svelaci cosa ti appresti a seminare: la Curiosità è tanta, tantissima; ) Anch'io sto da tempo scegliendo cosa finirà sulla mia tavola (e su quella di amici e conoscenti) questa primavera e quest'estate, ma la depennazione di alcuni ortaggi dalla 'lista' è davvero una sorta di 'sofferenza'. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted January 21, 2015 Buona coltivazione 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted January 21, 2015 Grande Matilde, buona coltivazione P.s. non vorrei essere nei panni di Papo tra qualche tempo... porello 1 Share this post Link to post Share on other sites
Peppermania00 149 Posted January 21, 2015 Io spero sempre un giorno di poter vedere tutto quel ben di Dio!!! Buona coltivazione!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted January 21, 2015 Che dire in questo caso? Buon Orto, Buona Coltivazione o forse, meglio, buone Emozioni! vorrei poterti mettere mi piace due volte! Buona coltivazione Grazieee! vedo anche in te un ottimo potenziale per la mania del collezionismo, in barba allo spazio disponibile (e non è un'offesa, anzi al contrario!) Grande Matilde, buona coltivazione P.s. non vorrei essere nei panni di Papo tra qualche tempo... porello contrariamente alle dicerie, non mi tiro indietro di fronte al lavoro nell'orto.. e, se tutto va come spero, il signor Papo avrà solo da manovrare delle macchine (e lo farà lui, perché se lo facessi senza di lui so già che mi terrebbe il muso per mesi! Idropulitrice docet..... ) Comunque, visto che continua a mettere in giro queste voci, gli farò raccogliere a mano tutto il cotone, già che Nipotastro (grazie!) me l'ha mandato in abbondanza! Io spero sempre un giorno di poter vedere tutto quel ben di Dio!!! Buona coltivazione!!! Grazie! Vieni quando vuoi, sei il benvenuto anzi, spero proprio di poter fare un bel raduno qui da me nel pieno della stagione! Raccogliamo e grigliamo*, e condiamo coi peppers. mica male, no? *Giampietro: lascia stare i fagiani! Ciao Matilde, svelaci cosa ti appresti a seminare: la Curiosità è tanta, tantissima; ) Anch'io sto da tempo scegliendo cosa finirà sulla mia tavola (e su quella di amici e conoscenti) questa primavera e quest'estate, ma la depennazione di alcuni ortaggi dalla 'lista' è davvero una sorta di 'sofferenza'. A breve pubblicherò la lista, anche perché non sto davvero più nella pelle il guaio (e anche il bello, in realtà!) è che le buste sono quasi sempre un po' più zeppe de concordato (tendo a farlo anche io in realtà).. ad esempio, ho un pacco in arrivo con l'introvabile BR002 e, cito testualmente, "qualche altra pianta che amo particolarmente".. quindi sarà una sorpresa scoprire il contenuto della busta un po' come il pacchetto di oggi, in teoria con l'Astronomy Domine, nella realtà con una gradita aggiunta di mais nero neozelandese e un fagiolo tipico della Virginia che, ho scoperto, è pure presidio Slowfood Ark of Taste. Una cosa è certa: sul depennaggio sono pienamente d'accordo con te! Ogni volta ci provo e non arrivo a niente.. è che mi sembra tutto stupendo! Stessa identica sensazione di quando si stila la lista dei pepper una cosa è certa: alla fine qualcosa mangiano tutti.. e che qualità, diciamocelo! Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted January 21, 2015 Io aspetto la lista prima di scrivere cavolate !!!! Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted January 21, 2015 Mi metto in coda per vedere , l'orto delle meraviglie!, Gianni. 1 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,440 Posted January 21, 2015 Anch'io in fila per il biglietto...! Ps ho trovato anche qualche seme di cotone fresco.... mando? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted January 22, 2015 Buona coltivazione Matilde ti auguro una stagione capsica e orticola piena di soddisfazioni Davide 1 Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted January 22, 2015 in questi tempi morti ci prudono le mani a tutti ma gia hai arato? io invece ti consiglio di non allargarti troppo, deve essere un piacere e non un dovere curare l orto Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted January 22, 2015 Anch'io in fila per il biglietto...! Ps ho trovato anche qualche seme di cotone fresco.... mando? Degli altri? O quanti ne avevi? me ne hai già mandati però, una parte del megabustone particolarmente gradita Buona coltivazione Matilde ti auguro una stagione capsica e orticola piena di soddisfazioni Davide Grazieee te sì che puoi venirmi a trovare! Se in stagione ti piace qualche pomodoro te lo porti via e ti recuperi i semi appena arrivi a casa in questi tempi morti ci prudono le mani a tutti ma gia hai arato? io invece ti consiglio di non allargarti troppo, deve essere un piacere e non un dovere curare l orto L'aratura per ora è quella dell'anno scorso, dovrò ripassare la fresa a primavera.. purtroppo non ho altri modi che di allargarmi, ma è anche vero che l'anno scorso ho fatto molta esperienza e so come evitare certi errori.. Speriamo! 1 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,440 Posted January 22, 2015 iI cotone che ti ho mandato è di qualche anno fa.. ho trovato quelli dell anno scorso fatti da un parente a cui avevo dato i semi Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted January 22, 2015 Inizio a buttare giù qualche idea per la lista.. Voglio iniziare dal mais. Finalmente è arrivato dagli Stati Uniti il primo dei due pacchi di Astronomy Domine! Ricordate? Proprio lui: [...] un meraviglioso mais dolce con pannocchie di tutti i colori (e enfatizzo dolce, perché di solito i mais multicolore sono ornamentali o al massimo per polente rustiche non eccessivamente saporite!). Questa è una foto: Non potete capire quanto io sia felice in questo momento :hyper: Detto ciò, la signora ha aggiunto alla busta un altro mais dolce, stavolta neozelandese, il Kaanga Pango, dal colore blu/nero intenso. Non mi resta che incorporarlo alla landrace aggiungendo, però, altri mais colorati per non sbilanciare troppo i colori sul versante blu diluendo la genetica dolce su/se.Cos'è una landrace: una popolazione eterogenea pensata per essere mantenuta tale. In soldoni, massima ibridazione libera e continua immissione di nuovo materiale genetico, così da garantire la massima variabilità, garantendo così adattabilità pressoché totale alle varie condizioni climatiche, di stress o di patogeni. Inoltre mi piace l'idea di non sapere di che colore sarà la pannocchia della cena Ovviamente, ognuno seleziona nel tempo i caratteri più congeniali (nel caso dell'AD, mais adatto a essere mangiato allo stadio di mais dolce, con un sapore zuccherino ma anche ricco e intenso "di mais", e colori intensi e variabili che sviluppano presto sulla pannocchia immatura). Io punto a proseguire su questa linea, esaltando sia i sapori che i colori intensi a sviluppo molto precoce.Per l'arricchimento genetico, mi son fatta rapinare ho acquistato da una gioielleria un sito di semi tedesco: Anasazi Sweet, Festivity, Rainbow Inca e Painted Hill per i multicolore, Sweet Red e Red Miracle per i toni di rosso/rosa, lo Zuckerfee (quell'arancione intenso mi intriga troppo!), e Hookers Sweet e Blue Jade per i toni rispettivamente giallo/bianco a macchie blu il primo, e azzurro carta da zucchero il secondo. Vorrei anche includere nel mucchio il Mirai e qualche altro ibrido moderno, così da insistere sulla genetica dolce.Se poi mi prenderà la voglia di rinforzare ancora di più il pool genetico (e, soprattutto, se torna disponibile un po' di budget), i prossimi sulla lista saranno sicuramente Black Aztec, Hopi Pink, Bloody Butcher, Earth Tones, Cancha Rojo e Oaxacan Green, ma c'è ancora tempo per le aggiunte... Nel frattempo, anche lui è in viaggio.. il bellissimo Japonica Striped Maize! ..pronto per far compagnia allo Strawberry Popcorn, che siede già da tempo sulla mia scrivania Presto gli altri ortaggi! 5 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted January 22, 2015 Sempre molto interessante leggere i tuoi posts, ma stavolta la cosa che mi fa più piacere è questa: Non potete capire quanto io sia felice in questo momento :hyper: 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted January 22, 2015 Bellissimeeee e coloratissime 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted January 22, 2015 Sempre molto interessante leggere i tuoi posts, ma stavolta la cosa che mi fa più piacere è questa: per queste cose mi sento una bambina in un negozio di caramelle! Non riesco a trattenermi! 3 Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted January 23, 2015 Sono interessato a quello multicolor, il problema sarà poterlo seminare qui Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted January 23, 2015 Visto che di Ortocurioso si tratta.. non potevo lasciarmi sfuggire delle vere curiosità! Quest'anno, ci saranno i già citati Cucamelon, la Quinoa 'Brightest Brilliant' dai colori davvero stupendi e.. le arachidi 'Valencia'! Sempre parlando di colture un po' più "di nicchia", dopo la splendida esperienza dell'anno scorso ho deciso di ampliare lo spazio dedicato alla mia amata soia da edamame oltre alla varietà Envy già testata l'anno scorso, ho ordinato altre tre cultivar note per la loro qualità: la Butterbean, la Tohya (considerate le due migliori in assoluto) e la Black Jet, dai semi nerissimi: un po' un azzardo, ma ho voluto provare comunque perché ho letto che in Giappone i semi neri vengono considerati di gusto più ricco e intenso. Se non mi dovessero piacere freschi, i fagioli di questa cultivar possono anche essere consumati nelle zuppe come i Borlotti nostrani, quindi dovrei cadere in piedi.Ma andiamo a roba più comune nonché apprezzatissima.. le solanacee! Non tutte, però: i pomodori li elencherò in seguito, lista troppo lunga e ancora tutta da sfoltire.Come peperoni e melanzane sono messa bene, non mi posso lamentare, e soprattutto i semi sono quasi tutti già arrivati a casa. Dei peperoni, in particolare, mancano all'appello solo il Purple Beauty, che però è già da Enrico e quindi penso di riceverlo presto , l'Anaheim di Valentina e, se dovessi accodarmi a qualche ordine da semillas o rareseeds, il Lilac, che è un multicolore semplicemente troppo bello per lasciarlo lì.Quest'anno non ci saranno grandi cambiamenti nella lista rispetto al 2014, e metterò:1. Peperone Chocolate Beauty2. Peperone Corno Di Toro Giallo3. Peperone Dulce de España4. Peperone Dulce Italiano5. Peperone Friggitello6. Peperone Golden TreasureX. (Peperone Jimmy Nardello)7. Peperone Large Yellow Sweet (a sinistra nella foto)X. (Peperone Lilac)8. Peperone Marconi Red9. Peperone Marconi Yellow10. Peperone Orange Bell11. Peperone Purple Beauty (Enrico)12. Peperone Shepherd's Ramshorn1. Peperone piccante Anaheim (Valentina)2. Peperone piccante Ancho PoblanoX. (Peperone piccante Beaver Dam)In dubbio i Quadrati d'Asti giallo e rosso.. non so, mi sembrano già parecchi e tra tutti preferisco i peperoni a corno per il loro gusto intenso e la caratteristica dolcezza. E, se dovessi recuperare un posto, di sicuro penserei al Beaver Dam, presidio Slowfood, e al Jimmy Nardello, che pare sia dolce come lo zucchero, tanto da essere usato anche per le confetture. Insomma, vedremo..Per quanto riguarda le melanzane, all'appello mancano la Rossa di Rotonda, ancora in viaggio (mi son mossa troppo tardi per averla da Pepperfriends quindi ho scambiato con un seedsaver italiano che ha una lista che è una meraviglia.. e che contiene anche qualche Capsicum wild!), e la Violetta di Firenze, anche lei nelle mani di Enrico; di prossima acquisizione, Prosperosa, Tsakoniki, e Cambodian Green Giant (era troppo bella! e, a quanto pare, non sviluppa l'amaro). Le altre già tutte qui:1. Melanzana Black Beauty2. Melanzana Cambodian Green Giant (che, effettivamente, sembra che sia giant davvero! )3. Melanzana Ping Tung4. Melanzana Prosperosa5. Melanzana Rosa Bianca6. Melanzana Rossa di Rotonda (Massimo)7. Melanzana Tsakoniki8. Melanzana Violetta di Firenze (Enrico)9. Melanzana Violetta Lunga di RomagnaDirei che come gamma di colori ci siamo proprio! credo che sarà un bello spettacolo dal campo al piatto..Presto il resto della lista.. la scrivo un po' a puntate perché temo sia troppo lunga! E, come sapete, mi piace parlarne con calma.. perché ogni pianta scelta per me è speciale! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Peppermania00 149 Posted January 23, 2015 Bellissima lista molto varia!!! Mi sa che dovrai produrre un mare di semi!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted January 23, 2015 Terrific (partial) list !!! Più che orto curioso dovresti chiamarlo Orto Botanico :D Mi immagino il lavoro che vi aspetta... :D Complimenti!!! Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted January 23, 2015 Ehhhh sì, fra piantagione, mantenimento e isolamenti vari servirà parecchio olio di gomito però non mi scoraggio! Affronterò così la mia incipiente anzianità: con la zappa in mano.. Grazie dei complimenti!!! Share this post Link to post Share on other sites