divicos 961 Posted August 8, 2015 Qualche foto, tanto per gradire.. Il gran caldo delle ultime settimane ha dato una spinta vegetativa ad alcune piante che credevo avessero già completato lo sviluppo. In particolare gli O'Odham Chiltepin, il che mi costringerà a rivedere la scheda della varietà. Anche perché una delle caratteristiche che avevo notato, ossia le foglie con macchie scure, è praticamente sparita su tutti gli esemplari che ho tranne in quello che ho messo indoor per la produzione di semi (tra parentesi, sta andando maluccio.. Evidentemente gli impollinatori per questa varietà sono più importanti di quanto credessi) Anche i bellissimi mata frade sono cresciuti un bel po'. Molto bella la "fratta" di quattro piante di tabasco, ormai davvero cariche di frutti E piano piano qualcuno inizia a cambiare colore In maturazione anche pochi chinense Gli unici che stanno maturando tutti insieme sono proprio i Fatalii Noto però che i nuovi frutti della pianta a terra non sono spettacolari come quei primi lì in fondo.. Vediamo più in là che succede.. Interessanti e anche grandicelli i Morouga Blend, anche se molto indietro con la maturazione Qui un po' di Rocoto de Seda Le tre piccoline di seguito andavano regalate, ma non sono mai state reclamate dagli amici a cui le avevo promesse. Per cui sono rimaste segregate nei vasetti, 3 litri per un Jay's Peach e circa 1,5 per Caribbean Red e Bih Jolokia. Nonostante questo le ultime due non si fanno problemi a fruttificare e maturare!! Il piccolo Jay's, invece, segue la tendenza delle sorelle in vaso e in terra. Tanti, tanti fiori, ma cascola continua. La mia unica speranza di mangiarne qualcuno è ormai la pianta che ha Daniele! Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 10, 2015 Raccoltino di oggi, siamo poco sopra il mezzo chilo. Oltre ai soliti c'è qualche novità in basso.. Da sinistra a destra, Rocoto de Seda (isolati), Habolokia, Bih Jolokia #1, Naga Morich. C'erano anche due Goat's Weed, ma mi sono accorto ora che nella foto li ho mischiati con la montagna di Vietato.. Per cui, credetemi sulla parola! Mentre raccolgo, Peppina si nasconde sotto le piante ed è convinta che le forbici siano un nemico terribile da neutralizzare.. Ultima cosa, è normale questo "drop" di Lemon Drop?? Ce ne saranno una trentina, caduti sotto le piante. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 10, 2015 Anche io ho osservato qualche (4 o 5 al massimo) Lemon Drop caduto, non so a che sia dovuto, forse al caldo oppure al picciolo lungo e sottile. Bellissimo il colore dei White Bullet, il Bih potevi farlo maturare un pò di più. Che ci farai con i Vietato? Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 10, 2015 boh, mangio quelli che posso, regalo, e gli altri li lascio seccare.. Tanto non mi pare marciscano, se lasciati semplicemente all'aria. Se vuoi passare per un caffé ti riporti un Habolokia e un de Seda (e anche qualcos'altro, se ti interessa..), così li assaggi! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 10, 2015 Grazie Costantì, oggi proprio non me ne tè, in settimana ci organizziamo meglio, magari per una cenetta se questo tempo migliora! Ieri per la prima volta ho ritrovato un vaso a terra per il forte vento, era da 9,5 L e solo i tutori hanno evitato danni alla pianta. Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 11, 2015 Da bravo pirla quale sono mi sono ben bene stropicciato un occhi con le mani ancora sporche di Fatalii (e per fortuna che ho preso quello,e non uno dei pochi superhot già pronti). Entrando piangendo nel bagno per darmi una sciacquata ho avuto un'illuminazione!! Dischetto di cotone e struccante a base di aloe della mia compagna! l'ho strofinato un paio di volte e lasciato come impacco,tutto passato nel giro di pochi minuti.. Se non ci avevate già pensato tenetelo presente per incidenti del genere Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 11, 2015 Da bravo pirla quale sono mi sono ben bene stropicciato un occhi Fortunato che erano solo gli occhi... pensa che andando in bagno io mi son toccato molto più in basso, porca... 1 Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 12, 2015 Arrivato il giocattolo nuovo! Danie', abbiamo 12 vassoi adesso!! Sul manualino c'è scritto di non usarne più di 20, quindi l'idea di fare una bella pila con un solo essiccatore in funzione non è poi così sballata.. Proveremo! Oggi è stato il giorno del Rocoto De Seda! Tolti i semi da due frutti isolati e assaggiati.. La piccantezza è bassissima, ma non è la sua caratteristica principale e non pregiudica minimamente il giudizio positivo su questo frutto. Mi ha piacevolmente sorpreso la consistenza ed il sapore, di frutta ben matura, ananas e pesca, con giusto una punta di spezie (pepe bianco?). Freschissimo e buonissimo! Li ho tagliati tutti e due a pezzetti, leggermente soffritti con un po' di cipollotto, aggiunto passata rustica e basilico greco, ne è uscito un sughetto semplice ma eccezionale, nonostante la piccantezza ridicola. L'accostamento del vino è del tutto casuale, semplicemente avevo quella bottiglia aperta, ma questo trebbiano d'abruzzo della cantina Frentana, ben fresco, si sposava molto bene con la freschezza che anche il piatto sprigionava. Questo pepper ha anche risvegliato il mio recente passato da barista, e mi ha fatto venire in mente un accoppiamento con vodka e qualche altro ingrediente.. Spero di riuscirlo a sperimentare presto, e ovviamente appena lo farò vi posto la ricetta! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 12, 2015 Ottimo affare, non te ne pentirai! Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted August 12, 2015 Rocoto De Seda! a un gusto molto particolare, ma come piccantezza e bassa si può mangiare benissimo con l'insalata ,ripieno si abbina benissimo con molte pietanze, io ho fatto una prova ho eliminato il picciolo i semi svuotato ho riempito il tutto con della cioccolata e messo in freezer e buonissimo !!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 20, 2015 Ancora a mangiare Jalapenos fritti in vacanza? Li ho provati a rifare ma non mi sono usciti così bene impanati... Sbrigati a tornà che ti si stanno a fracicaaaaaa tutti i frutti! 1 Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 20, 2015 Grande Danie'!!Appena tornato da qualche giorno di mare!!Non si è fracicato nulla, ma in compenso ho ritrovato un po' di frutti maturi che mi hanno permesso di fare il primo raccolto serio dell'anno.Intanto qualche foto delle piante, ormai al massimo del loro splendore.Qui l'angolo dei rocoto, anche loro ormai fuori controllo.Ormai il passaggio nell'orto è parecchio difficoltoso. Hanno avuto una bella spinta vegetativa, segno che sono arrivato tardi all'estate. Anche il raccolto di oggi me lo conferma. Le piante sono ancora cariche di frutti e continuano ad allegare, ma probabilmente non vedrò mai questi ultimi frutti maturare. Le temperature in zona sono in piccihiata, ieri sera c'erano 12 gradi. Se settembre non sarà molto, ma molto clemente rischio di chiudere decisamente in anticipo, e con un raccolto molto scarso in relazione all'enorme numero di piante.Intanto però maturano!!Qui si può avere un'idea di quanto siano produttive le piante del Rocoto De Seda, davvero una varietà sorprendente.Una piccola parentesi meritano queste tre piante. Mi sono state regalate a fine aprile, per il mio compleanno. A differenza di molte varietà non conformi in vendita, devo dire che qui le promesse sono state mantenute alla grande!!Habanero YellowHabanero RedMa soprattutto, Naga Morich!La linea si chiama "Orto di casa mia", dell'azienda agricola Salvan http://www.agricolasalvan.com/ di Grottammare (AP). Mi sembrava doveroso segnalarli, con un plauso per le piante da loro prodotte. Qualche cruccio mi viene dagli isolamenti. I sacchetti in tnt non hanno retto il troppo tempo sulle piante. Molti di loro sono stati squarciati dai rami in crescita, ma praticamente tutti si sono sfaldati, a causa certamente di acqua e sole. Di fatto, tranne Goat's, Vietato e White Bullet, nessuna allegagione in purezza dentro questi sacchetti. Confido ancora in quelli fatti con la zanzariera (in alcuni si vedono già frutti allegati). Ed ora, il raccolto!! 1,3 kg. Poca roba rispetto a quelli che vedo da molti di voi, ma abbastanza da pensare già a mettere in funzione l'essiccatore. Dall'alto, e da sinistra, Rocoto de Seda, Orange Blob, Vietato, Habanero Yellow Caribbean Red, Habolokia, Habanero Barbados, Jaguar, Habanero Chocolate, White Bullet Naga Morich (salvan), Naga Morich (Acer), Fatalii, Morouga Belnd, Trinidad Scorpion, Trinidad Douglah, Goat's Weed. Foto più ravvicinate E dettaglio di alcuni frutti: Rocoto de Seda, alcuni molto grandi Caribbean Red, anche questi molto belli (anche se me li aspettavo più piccanti) Gruppetto di superhot. Douglah, Morouga e Scorpion Habolokia Naga morich. A sinistra quelli isolati di Acer, a destra quelli dell'Agricola Salvan. Fatalii, divisi tra pianta a terra (destra) e in vaso. Vista la difficoltà negli isolamenti credo che terrò comunque i semi dei due frutti in alto a destra, che sono senza dubbio i più belli tra tutti quelli raccolti. Se non dovessi avere fortuna nel sacchetto potrei ripiantarli con buone possibilità di conformità, dato che erano due frutti precoci (avevo molti pochi fiori aperti nell'orto) e molto interni. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Rofos 43 Posted August 20, 2015 Spettacolo! Che vuoi di più? 2 Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 20, 2015 Dalla vacanza a Vasto ho riportato anche qualche seme del Mezzotempo Vastese, una varietà di pomodoro della zona con cui si prepara il tipico brodetto di pesce (Matilde e Alex, se vi puo' interessare sono assolutamente disponibile a mandarveli). Inoltre fuori casa dell'amico che ci ospitava ho trovato questo: Bacche assolutamente non piccanti, l'ho identificato come Solanum Pseudocapsicum, o Ciliegia di Gerusalemme, ma ve ne chiedo conferma. Mi è sembrato comunque interessante portare a casa qualche frutto per estrarne i semi. 2 Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 20, 2015 Ah,dimenticavo! Il grande assente, il mio personalissimo Godot di quest'anno, il jay's peach.. Ho finalmente una decina di frutti allegati.. Tutti sulla piantina che è rimasta forzatamente nel vasetto da 3 litri!! Le due nei vasi da 18 sono enormi,piene di fiori, e mi sembra di aver visto UN unico frutto. Quella a terra è meno estesa,ma anche lei vuota.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted August 20, 2015 Le piante sono in gran forma, matureranno ancora molti frutti ... Ad ogni modo hai fatto un raccoltino di tutto rispetto! Il solanum pseudocapsicum assomiglia anche al capsicastro ... occhio che sono un po' velenosi! 1 Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 20, 2015 Le piante sono in gran forma, matureranno ancora molti frutti ... Ad ogni modo hai fatto un raccoltino di tutto rispetto! Il solanum pseudocapsicum assomiglia anche al capsicastro ... occhio che sono un po' velenosi! Grazie Stefania! La madre di questo amico me lo ha presentato come un "peperoncino ornamentale". Mi è venuto il dubbio, e infatti ho solo assaggiato un pezzetto per verificare se fosse piccante, e subito sputata! Ma mi pare di aver capito che al massimo causa i classici sintomi da intossicazione gastrointestinale. Comunque ormai sono passati un po' di giorni senza nessuna conseguenza. Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted August 20, 2015 Si, si non sono mortali ... al massimo provocheranno un mal di pancia, ma dipende anche dalla quantità ingerita. Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 21, 2015 Scheda del Rocoto de Seda. Al solito, ogni correzione o contributo, anche fotografico, è ben accetto da chiunque abbia la varietà in coltivazione, specialmente dai molti pepperfriends più esperti nella coltivazione dei pubescens Rocoto De Seda Capsicum pubescens Ruiz & Pav. La varietà è originaria del Messico. La pianta presenta una crescita tipica per la specie, prevalentemente laterale. Raggiunge, e puo' superare, il metro in altezza, ma è lo sviluppo laterale ad essere imponente. Il diametro della chioma raggiunge anche i due metri. La biforcazione avviene molto in basso, i fusti sono flessibili e robusti, verde scuro con venature nero-violacee, e lignificano dalla base fin poco sopra la biforcazione. La flessibilità dei fusti, unita alla alta produttività della pianta e al peso dei frutti, di media grandezza per la specie, si traduce quindi in un portamento che tende ad abbassarsi allontanandosi dal fusto, quasi come un rampicante lasciato senza sostegni. L'effetto dall'alto è di un cuscino di foglie. La piantina appena nata presenta cotiledoni lanceolati, di colore verde intenso opaco, pubescenti. Il fusticino è viola, molto pubescente. Le foglie sono ovate, pubescenti, di colore verde intenso lievemente cangiante sotto il sole diretto. La pagina inferiore è più chiara, e le venature sono ben visibili. Sono lunghe tra i sette e i dieci centimetri. Ha un fiore per nodo, con il penducolo verde pubescente eretto e la corolla che si apre parallelamente ad esso, formando quindi un angolo all'altezza del calice di 90 gradi. Il calice è anch'esso pubescente e verde scuro, con dei denti di lunghezza disomogenea ma sempre ben visibili. La corolla è bianca al centro e viola verso la punta dei petali, che sono tipicamente sette. Ho notato una variazione di colore nei fiori nati con temperature più elevate, nei quali prevaleva il bianco e la porzione viola era molto più chiara e meno estesa. Le antere sono marroncine con filamenti chiari, il pistillo è bianco, l'ovario è verde. La forma tipica dei frutti è a uovo schiacciato in senso longitudinale, con punta tonda, di circa 5 cm di lunghezza e 3-4 di larghezza. Mi sono però capitate forme differenti, alcune anche somiglianti ai Manzano (a forma di mela). Matura molto lentamente da verde ad un giallo molto intenso, quasi arancione. I semi sono neri di forma irregolare, in buon numero in ogni frutto, distribuiti tutti nella sommità. Il frutto ha polpa spessa, consistente e lievemente croccante. La placenta è scarsa. L'odore ed il sapore comunicano un senso di freschezza, frutta ben matura, ananas, con un leggero sentore speziato. La piccantezza è bassa. Adatto per il consumo fresco, la polpa spessa esclude l'essicazione. Statistiche di coltivazione 2015 La varietà, probabilmente a causa del suo habitat differente dalle alture equatoriane da cui provengono gran parte dei pubescens (caratterizzate dunque da clima mite e secco, e alternanza giorno-notte di durata praticamente invariata con le stagioni), sconfessa alcune consuetudini che di norma contraddistinguono la specie. In particolare, la pianta è molto produttiva, anche al primo anno di coltivazione. Non risente particolarmente degli sbalzi di temperatura né dell'innalzamento delle stesse. Necessita di una quantità di acqua moderata. Si adatta facilmente all'esterno, senza presentare sofferenza fogliare o scottature. Soprattutto l'allegagione, notoriamente difficoltosa per la specie con temperature molto alte, non si è arrestata nemmeno durante i giorni più caldi dell'anno. Un mix di caratteristiche che la rendono forse unica tra i pubescens, e che meritano di essere considerate nella scelta delle varietà da seminare. Sono in coltivazione quattro piante in vaso, seguendo questi passaggi: bicchierino da caffé 80cc --> bicchere 200 cc --> bicchiere 400 cc --> vaso ca 4,5 litri --> vaso 19 litri. Un'ulteriore piantina ha praticamente bloccato la crescita durante i rinvasi intermedi ed è stata adottata da Daniele (Oban), che conferma anche in seguito una crescita molto rallentata, probabilmente a causa di qualche problema radicale o ai canali linfatici. A parte questo, non sono state riscontrate patologie o problematiche particolari. La germinazione è avvenuta su cotone idrofilo in portaminuterie, su coperta termica, con successivo interramento alla comparsa della radichetta. Le piantine sono cresciute indoor con luce artificiale (neon) e ciclo luce/buio 14h/10h. Sono state portate alla luce naturale il 29 marzo, con periodo di adattamento in casa. Sono nati il 100% dei semi messi a germinare (5 su 5). Quattro piante sono arrivate a maturazione. Posa su cotone: 5/1/2015 Radichetta: 10/1/2015 (5 giorni da posa) Cotiledoni aperti: 16/1/2015 (11 giorni da posa) Foglie vere (seconda coppia): 30/1/2015 (25 giorni da posa) Fioritura: 31/5/2015 (146 giorni da posa) Frutto maturo: 10/8/2015 (217 giorni da posa) Rinvasi: 0,2l - 9/2/2015 0,4l - 28/2/2015 4,5l - 29/3/2015 19l - 7/6/2015 E' stato utilizzato terriccio Vigorplant Semina e trapianti + perlite per semina e rinvaso da 0,2l. Terriccio Vigorplant ser ca-v7 ortopack + perlite e blanda concimazione per rinvaso da 0,4 e 4,5l. Terriccio Vigorplant Promogarden + ser ca-v7 ortopack + perlite + pomice + leonardite + concime a lento rilascio (prontocote) per il rinvaso finale. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 21, 2015 Ottima scheda e bellissime le foto dei fiori, bravo Costantì! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 21, 2015 Tutto alla grande!! Hai fatto bene a prendere i semi del capsicastro, io li uso per fare mini-bordure, sono graziosissimi, prolifici e rimangono compatti!Il Mezzotempo è una vera rarità, pensavo fosse sparito! Fai tanti semiiiiiii Ma soprattutto complimenti per il raccoltone, bellissimo 1 Share this post Link to post Share on other sites
divicos 961 Posted August 22, 2015 Ottima scheda e bellissime le foto dei fiori, bravo Costantì! Grazie Danie'!! Tutto alla grande!! Hai fatto bene a prendere i semi del capsicastro, io li uso per fare mini-bordure, sono graziosissimi, prolifici e rimangono compatti!I l Mezzotempo è una vera rarità, pensavo fosse sparito! Fai tanti semiiiiiii Ma soprattutto complimenti per il raccoltone, bellissimo Del mezzotempo ho preso una trentina di semi! Purtroppo tra la frenesia da vacanza e il non essere a casa mia non sono riuscito ad estrarne di più.. Li mangiavano prima che potessi metterci le mani!! Ce li divideremo da bravi nonsolopepperfriends! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 22, 2015 Statua subito! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted August 22, 2015 Oh ma stasera ci sta la sagra ad Antrosano? Ha telefonato tuo cugino e vuole venirci a cena. Tu ci sei e soprattutto mi devo portá un Bhut in tasca o un Naga come si deve riesco a rimediarlo da te? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 22, 2015 Il Naga preventivo in tasca!! Solo gioie su questo forum 1 Share this post Link to post Share on other sites