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Lonewolf

Mirto!

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Lonewolf

Driiinnn ... il corriere suona all'ingresso ...

Sara' il solito pacco di materiale per l'ufficio o documentazione da qualche cliente ?!

 

Invece no!

E' un pacco bello GROSSO e arriva dalla Sardegna ... mittente Luigi55.

 

Una sorpresa davvero gradita, ma soprattutto ... esagerata! :)

Bacche di mirto per fare il liquore ... :clapping:

 

Ora, non so di preciso quante bacche servano per fare un litro di liquore (anzi, se qualche sardo ha la ricetta ... ben venga),

ma e' certo che in questo caso ci sara' di che ubriacarsi ogni sera per almeno un paio d'anni ...

Le bacche spedite sono infatti ... piu' di 3 kg!! :clapping:

 

A parte il costo di spedizione, non oso immaginare quanto tempo sara' stato necessario per raccoglierle :)

 

Che dire? :lol:

 

Grazie Luigi !! :clapping:

 

bacchemirto.jpg

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Stefania

Grazie Luigi anche da parte mia!

E' stata veramente una "bella" sorpresa.

 

Ho trovato parecchie ricette per il liquore. Anche su wikipedia.

La maggior parte dicono di lasciare le bacche nell'alcool 40 gg.

Fare poi uno sciroppo con acqua e zucchero.

Spremere un pò le bacche, filtrare e aggiungere lo sciroppo.

 

Intanto le ho pulite.

Domani le metto nell'alcool.

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Luigi55

Liquore di mirto

 

Dopo il lavaggio si lasciano asciugare le bacche per qualche ora su di un canovaccio. A questo punto si trasferiscono le bacche in contenitori di vetro che andranno colmati con alcool etilico a 95°. La quantità di alcool da impiegare è importante: l'alcool deve appena sommergere completamente le bacche perché una quantità eccessiva fornirebbe un estratto povero di componenti. I contenitori vanno riposti in un luogo chiuso per tutto il periodo della macerazione, che deve durare complessivamente circa 40 giorni.

 

Al termine della macerazione si recupera l'estratto facendo sgrondare le bacche. Con un piccolo torchio si può recuperare un ulteriore quantitativo di estratto per aumentare la resa, tuttavia se si forza eccessivamente la torchiatura si ottiene un liquore con spiccate proprietà tanniche, pertanto si deve scegliere un congruo compromesso fra resa e qualità. L'estratto va filtrato impiegando filtri in carta assorbente.

Nel frattempo si prepara uno sciroppo sciogliendo a caldo lo zucchero in una quantità adeguata di acqua. Si tratta della fase più delicata perché un piccolo errore può ripercuotersi in modo marcato sulle qualità organolettiche del prodotto finale. Il grado di densità dello sciroppo dipende dalla gradazione alcolica e dal grado di dolcificazione desiderati. Le ricette propongono in genere quantitativi medi in peso composti da 300 g di bacche, 300 g di alcool e uno sciroppo ottenuto sciogliendo 250 g di zucchero in 250 g d'acqua, tuttavia è più razionale operare in termini volumetrici facendo un saggio preliminare su un piccolo quantitativo: si prepara uno sciroppo con rapporto acqua e zucchero di 1:1 e si aggiunge a freddo all'estratto alcolico. I rapporti volumetrici fra sciroppo e alcool sono orientativamente i seguenti:

• per ottenere una gradazione alcolica del 30%: 65 ml di sciroppo aggiunti a 35 ml di estratto;

• per ottenere una gradazione alcolica del 34%: 60 ml di sciroppo aggiunti a 40 ml di estratto.

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Stefania

Ok il procedimento è quello che ho trovato ...

 

Allora procedo.

 

Grazie!

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Luigi55

E queste sono alcune foto del post raccolta:

 

mirto2-1.jpg

 

 

mirto3-1.jpg

 

 

mirto4.jpg

 

 

Le dita sono diventate nere a forza di raccogliere

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Lonewolf

Caspita!

Quante piante servono per una produzione del genere? e che dimensioni hanno? (foto, foto!)

 

Io ho due piantine alte 20 cm, mi sa che dovro' aspettare un po' per una produzione sufficiente per un bicchierino di liquore autoprodotto :)

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Luigi55

Nel mio terreno, nella parte collinare non coltivata, ci sono circa 12 piante abbastanza grandi (sono alte circa 2,10 m.)

 

difficile in questi giorni andare a fare delle foto, sta letteralmente diluviando, ti faccio vedere comunque i rami che ho tagliato per raccogliere queste bacche

 

mirto1.jpg

 

Sembra tanto, ma ho tagliato meno del 10% dei rami, per non rovinare la pianta

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tribo75

Grande Luigi, mi hai preceduto di una settimana, infatti la prossime settimana era mia intenzione di andare a raccogliere le bacche per spedirle a Claudio e Stefania come promesso.

Noi lo facciamo più o meno come hai descritto tu, l'unico accorgimento è quello di passare velocemente le bacche in un passa pomodori in modo che le bacche evngano spaccate prima di metterle nell'alcool.

Attenzione solo il tanto di romperle non vanno rese in poltiglia.

in questo modo il mirto risulta più corposo e saporito, piace a quasi tutti, a chi non dovesse piacere consiglio il metodo di luigi.

Infine mio padre usa un piccolo torchio, simile a quello per l'uva, mette li le bacche che sono state in infusione e le pressa fino a separare tutto lo spirito, lo filtra e lo unisce allo sciroppo.

Un accorgimento per lo sciroppo è quello di portare l'acqua ad ebollizione, lasciarla raffreddare un po ed aggiungere lo zucchero, se non sbaglio la temperatura dovrebbe stare sotto i 70 gradi, altrimenti lo sciroppo potrebbe diventare scuro.

Ciao ciao

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Luigi55

Il rischio è che il liquore diventi un pò tannico a causa del contatto dell'alcool con i semi

Se si schiacciano le bacche il periodo di infusione deve essere più breve, una ventina di giorni circa

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homerpaper

Da buon Sardo anche io confermo

e perfetto quello che ha dato Luigi ... ci sono altre varianti come il miele al posto dello zucchero

ma non rispecchiano la ricetta originale !!!

Se mi permettete approffito di questo post riguardante la Sardegna per mettere

delle mie foto della mia campagna con vegetazione tipica Sarda: ginepri secolari, mirto, erica, corbezzolo, cisto ecc.

inoltre un piccolo spazio anche alla mia famiglia mia mamma, Io ed il mio piccolo Alessandro futuro chileheads

manca mia moglie ma sarà per la prossima

 

Tanti auguri di buone feste a tutti

 

Omero

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Tullip

Accidenti!!!!Perchè non sono nato in Sardegna?Tullip

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tribo75

Bella campagna complimenti Omero.

Riguardo al mirto avete ragione, i gusti son gusti, infatti a qualcuno non piace perchè troppo corposo, tuttavia quando capita di portarlo alle cene il mio finisce subito, sarà un caso?

Sul miele concordo con Omero, molti lo usano al posto dello zucchero o usano l'acquavite al posto dell'alcool ma il sapore finale si discosta molto da quello delle bacche.

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homerpaper
Bella campagna complimenti Omero.

Riguardo al mirto avete ragione, i gusti son gusti, infatti a qualcuno non piace perchè troppo corposo, tuttavia quando capita di portarlo alle cene il mio finisce subito, sarà un caso?

Sul miele concordo con Omero, molti lo usano al posto dello zucchero o usano l'acquavite al posto dell'alcool ma il sapore finale si discosta molto da quello delle bacche.

 

 

Grazie !! per la campagna rivolgerò i complimenti al mio papà è lui l'artefice

con il tempo che ho mi sarebbe praticamente impossibile curare

le piante , potare ecc. lui è in pensione e se lo può permettere,

tra l'altro e lui che mi ha inculcato la passione per i peppers

metterebbe peperoncino anche nel caffè+latte (estremizzo per

far capire)

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nipotastro

...ma le bacche di mirto sono mangiabili "as is" tipo frutti di bosco?

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Luigi55
...ma le bacche di mirto sono mangiabili "as is" tipo frutti di bosco?

 

Si, sono molto buone e particolari come gusto, solo che ti legano un pò la bocca, come le mele cotogne

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Stefania

Bella campagna Omero! Complimenti soprattutto per il bel bimbo!

 

 

Tornando al lquore ...

 

Ho riempito due vasi da 2 litri e 1 vaso da 1 litro di bacche intere, poi le ho ricoperte di alcool. Ora sono al buio dove le lascerò 40 gg.

 

Ho riempito due vasi da 1/2 litro di bacche schiacciate (poco), le ho coperte sempre di alcool e resteranno a macerare per 20 gg.

 

Vi aggiornerò sui risultati.

 

@Nipotastro

Sì, appena le ho tolte dal pacco ne ho messa in bocca una (non avevo mai visto una bacca dal vivo)! Hanno un buon sapore e anche un buon profumo!

Ma come dice Luigi legano un pò.

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Luigi55
@Nipotastro

Sì, appena le ho tolte dal pacco ne ho messa in bocca una (non avevo mai visto una bacca dal vivo)! Hanno un buon sapore e anche un buon profumo!

Ma come dice Luigi legano un pò.

 

Peccato, che mi sono dimenticato di inserire nel pacco alcuni rametti carichi di frutti, avresti potuto assaggiare l'aroma che le foglie conferiscono alla carne.

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tribo75
Peccato, che mi sono dimenticato di inserire nel pacco alcuni rametti carichi di frutti, avresti potuto assaggiare l'aroma che le foglie conferiscono alla carne.

 

 

Bè da buon sardo non posso che confermare, un letto di mirto per cucinare il maialetto in forno è perfetto.

Per le bacche da fersche legano molto al bocca, se invece le lasci seccare le puoi mangiare e non legano la bocca, attenzione però potrebbero dare costipazione, credo proprio per via del tannino mi confermi Luigi??

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tribo75
Accidenti!!!!Perchè non sono nato in Sardegna?Tullip

 

 

Ciao Tullip ma alla fine eri riuscito a far germinare i semi?

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Luigi55
Bè da buon sardo non posso che confermare, un letto di mirto per cucinare il maialetto in forno è perfetto.

Per le bacche da fersche legano molto al bocca, se invece le lasci seccare le puoi mangiare e non legano la bocca, attenzione però potrebbero dare costipazione, credo proprio per via del tannino mi confermi Luigi??

 

Si, forse per effetto del tannino, ma anche per l'elevato numero di semi, che vengono solo in parte intaccati dagli acidi dello stomaco.

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tribo75
Si, forse per effetto del tannino, ma anche per l'elevato numero di semi, che vengono solo in parte intaccati dagli acidi dello stomaco.

 

Intendevo sgranocchiare le bacche sputando i semi, altrimenti certo la cosa diventa problematica...

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Luigi55
Intendevo sgranocchiare le bacche sputando i semi, altrimenti certo la cosa diventa problematica...

 

 

 

:rolleyes::hyper::hyper::hyper:

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Stefania

Mirto!

 

Liquore con metodo segnalato da Tribo.

 

Sono passati 20 giorni...

 

Questa mattina ho preparato lo sciroppo 500gr di zucchero e 500gr di acqua, l'ho fatto bollire un pò e l'ho lasciato raffreddare.

Questa sera ho tolto le bacche di mirto dall'alcool, le ho schiacciate un pò e poi ho filtrato il succo (non ho trovato i filtri di carta, ho trovato un imbuto specifico per liquori con doppio filtro).

Ho aggiunto lo sciroppo di acqua e zucchero (65 ml ogni 35 ml di succo) e abbiamo assaggiato... :unknw::help:

 

Buono ... mooolto buono!

 

A risentirci fra 20 giorni ... ;)

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Stefania

Dubbio!

 

Guardando oggi alla luce naturale il liquore di mirto, noto che è molto scuro (non trasparente).

E' normale? Forse ho spremuto troppo le bacche quando le ho messe a macerare?

Il gusto comunque non è "tannico".

L'ho fatto assaggiare ad un'amica esperta di vini che lavora alla "Zonin", mi ha confermato che non è tannico.

Forse un pò troppo dolce ...

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Luigi55
Dubbio!

 

Guardando oggi alla luce naturale il liquore di mirto, noto che è molto scuro (non trasparente).

E' normale? Forse ho spremuto troppo le bacche quando le ho messe a macerare?

Il gusto comunque non è "tannico".

L'ho fatto assaggiare ad un'amica esperta di vini che lavora alla "Zonin", mi ha confermato che non è tannico.

Forse un pò troppo dolce ...

 

E' normale, il colore è talmente scuro che la luce passa con difficoltà (un vero buco nero ) :cray::lol::lol:

 

Per quanto riguarda la percentuale dello zucchero, molti preparatori del mirto fatto in casa sono concordi che la percentuale dello zucchero sia troppa, pertanto alcuni la abbassano (a loro gusto), portando la dose a 800 gr. x litro di acqua, o addirittura a 600 gr. x litro di acqua.

Prova quale percentuale preferisci sempre lasciando la percentuale di diluizione per portare la gradazione alcolica a 35°

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