Jump to content
Lonewolf

Lonewolf 2015, quest'anno mi riposo ...

Recommended Posts

scotti

Tiger "bianco" spettacolare!

 

Ciao

Gerri

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starkan

Ma davvero è.un baobab? [emoji38] [emoji38]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Ma davvero è.un baobab? [emoji38] [emoji38]

 

Si :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starkan

 

Si :yes:

No vabbe... tra qualche decennio organizzo una visita per vederlo [emoji14]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf
Weekend, tempo per un po' di foto, tra una attivita' e l'altra ...


Raccoltino di "mangerecci"


raccolto_mangerecci.jpg


Aji amarillo


ajiamarillo.jpg


Jalapeno con corking


jalapenocorking.jpg


Jalapeno mammouth


jalapenomammouth.jpg


Topepo piccante


topepopiccante.jpg


Gli stessi, dopo essere passati per le mani di Stefania :wub:


raccolto_mangerecci_dopo.jpg


Tabasco

Stefania ne ha usati una parte per rendere piccante la marmellata di cipolle di Tropea ... yum!


tabasco.jpg


tabasco2.jpg


Raccolto anche sul balcone, un paio di kg, quasi tutti superhot

Pessima foto :pardon:, ma stasera quando li taglio per seccarli avro' modo di farne una migliore


raccolto_balcone.jpg


Bubblegum brown


bubblegumbrown.jpg


Carolina reaper

Belli e conformi, ma ... questo non e' un campione, e' tutto quello che la pianta ha dato oggi (e in precedenza avevo raccolto forse altrettanto :rolleyes:)


carolina1.jpg


carolina2.jpg


carolina3.jpg


carolina4.jpg



Il balcone e' diventato "impraticabile" :lol2:

Ora non c'e' quasi piu' nulla da raccogliere, ma una miriade di fiori e piccoli frutti appena allegati; speriamo in un buon autunno


balcone1.jpg


balcone2.jpg


Goat's weed.

A prima vista, una discreta quantita' di frutti, ma quando ho iniziato a raccogliere ... non finivano mai!

Ho raccolto circa 300 frutti maturi (in parte gia' secchi) e valutato che sulla pianta ce ne sono almeno altri 100 gia' ben formati.

Contando quelli raccolti in precedenza, una pianta come questa puo' produrre facilmente 500 frutti (al primo giro)

Il peso medio di quelli "freschi" (se lasciati sulla pianta, si essiccano naturalmente) e' circa 2.5 grammi, quindi una pianta puo' produrre piu' di 1 kg.


goatsweed0.jpg


goatsweed1.jpg


goatsweed2.jpg


goatsweed3.jpg


goatsweed4.jpg


Foto di gruppo per le piante di Pimenta Kathumby.

Non ho ancora raccolto ...

Devo assolutamente trovare un sistema anti-ribaltamento piu' elegante dei bidoncini pieni d'acqua (o sabbia) :yes:


kathumby_piante.jpg


Dettaglio del fiore


kathumby.jpg


Passiamo ai wild :)


C.eximium a fiore chiaro ("not buforum")


eximium1.jpg


eximium2.jpg


eximium3.jpg


eximium4.jpg


eximium5.jpg


eximium6.jpg


Rocopica ...


rocopica.jpg


rocopica2.jpg


rocopica3.jpg


... in "gabbia" (rete antiuccelli), unico modo per poter raccogliere i frutti maturi prima che passino i merli

(l'anno scorso sul balcone si sono mangiati un buon 75% della produzione)


rocopicaingabbia.jpg


rocopicaingabbia2.jpg


Oggi, in tarda mattinata, grazie al clima favorevole e ai moltissimi fiori aperti, c'era un gran via vai di api in attivita'.


ape1.jpg


ape2.jpg


ape3.jpg


ape4.jpg


ape5.jpg


C.ciliatum, fiori gialli in abbondanza ... arrivooooo!


ape6_arrivoooo.jpg

  • Like 15

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vincer

Grandi Claudio e Stefania!!! Belle foto e bel raccolto di ciò che ho visto dal vivo...

 

Ciao

Vincenzo

Share this post


Link to post
Share on other sites
biopeppers

Beato te che hai aiutanti in casa almeno per i frutti.

 

Per quanto riguarda i Goat's weed, sono l'unica varietà che seccano sulla pianta o capita anche per altri. In realtà sto sperando che accada anche per i super hot, ma credo proprio di no.

 

Che belli i Carolina Reaper, l'anno prossimo saranno i primi che seminerò. A livello di gusto come sono, mica piccanti e basta?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Laelia

Che belli i Carolina Reaper, l'anno prossimo saranno i primi che seminerò. A livello di gusto come sono, mica piccanti e basta?

Macchè ;) sono piccanti, sciacquosi e amari. Se posso permettermi un consiglio trattali come ornamentali e per il gusto vira su altri Superhot!

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Stefania

Questa volta ho fatto un po' a caso ... :pardon:

 

Ho cotto le cipolle con un po' di aceto balsamico, cannella, cardamomo e garam masala e peperoncino tabasco; passato tutto al passaverdure, pesato e aggiunto zucchero.

Cotto ancora un po', ma era troppo liquida e troppo piccante :hyper:

A parte ho cotto e frullato delle mele e le ho aggiunte ...

 

Invasettato e bollito.

 

Domani riprovo l'assaggio

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Beato te che hai aiutanti in casa almeno per i frutti.

 

Stefania e' un po' piu' che un'aiutante :lol:

Per i nuovi che forse non lo sanno, la "Stefania" di cui parlo spesso e' la stessa che (praticamente) gestisce il forum e l'Associazione ... ed e' (da ormai 30 anni :rolleyes:) mia moglie.

 

Per quanto riguarda i Goat's weed, sono l'unica varietà che seccano sulla pianta o capita anche per altri. In realtà sto sperando che accada anche per i super hot, ma credo proprio di no.

 

Molti C.annuum si seccano facilmente sulla pianta.

Anche qualche C.chinense, p.es. il Caiamarca.

Nessun super-hot; marciscono e basta ...

 

Che belli i Carolina Reaper, l'anno prossimo saranno i primi che seminerò. A livello di gusto come sono, mica piccanti e basta?

 

Quoto Laelia

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

curiosità: anche gli aji amarillo sono buoni sottaceto?

 

Mai provati interi, ma sono croccanti il giusto, dovrebbero essere buoni.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Umberm

Che belli i Carolina Reaper, l'anno prossimo saranno i primi che seminerò. A livello di gusto come sono, mica piccanti e basta?

 

Macchè ;) sono piccanti, sciacquosi e amari. Se posso permettermi un consiglio trattali come ornamentali e per il gusto vira su altri Superhot!

In realtà neanche veri ornamentali perché tranne rare eccezioni la produzione è davvero scarsa...e la pianta non riesce ad essere davvero bella! Per il gusto c'è praticamente unanimità di giudizi (leggi questo topic).

Insomma una pianta da collezione! :pardon:

 

 

... ma era troppo liquida e troppo piccante :hyper:

A parte ho cotto e frullato delle mele e le ho aggiunte ...

 

La confettura di cipolle di solito non mi piace... chissà che questo "taglio" non la renda anche più buona? ;)

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf
Riprendo un discorso su peso/piccantezza gia' accennato nel topic dei video-assaggi di Leonidas


Spesso ho rilevato notevoli differenze nel rapporto dimensioni/peso tra i miei frutti super-hot e quelli di altre coltivazioni.

Oggi ho effettuato un po' di pesate e rilevato che in effetti molto dipende dalla varieta'.

Per frutti di dimensioni paragonabili a certi visti in altri topic, anche il peso e' nello stesso ordine di grandezza, ma solo per certe varieta'.

Altre varieta' sono molto piu' leggere.


Ecco qualche esempio.

Il 7Pod classico e' un frutto "pesante"; questo, di dimensioni simili a certi morouga yellow visti in giro, pesa 12 grammi


peso_7pod.jpg


Il 7Pod long, di poco piu' piccolo (ma di forma diversa) pesa la meta'


peso_7podlong.jpg


Lo stesso vale per il Jigsaw ...



peso_jigsaw.jpg


peso_jigsaw2.jpg


... e anche per il Bih Jolokia



peso_bj.jpg


A confronto BJ e 7Pod; non c'e' grande differenza di dimensioni e probabilmente il contenuto di capsaicina in assoluto e' molto simile, ma il 7Pod pesa il doppio e quindi, in un test, ha piccantezza nominale dimezzata!


peso_bj_7pod.jpg


Il Carolina reaper e' un peso piuma (4 grammi, di cui forse 1 di picciolo/calice), ma ha molte pieghe e quindi molta superficie interna placentata


peso_carolina.jpg


Un esempio di frutto pesantissimo, il Pimenta morango; pesa quasi come un Carolina reaper, pur essendo nettamente piu' piccolo.


peso_morango.jpg


In generale, il maggior peso a parita' di dimensioni e' causato da polpa piu' spessa.

Poiche' la piccantezza e' legata all'estensione della placenta (le ghiandole che secernono capsaicina sono solo sulla placenta e solo in superficie), il maggior peso penalizza moltissimo il risultato dei test di piccantezza (che esprimono la quantita' di principio attivo sul peso totale, in ppm), mentre non causa grandi differenze all'assaggio (la polpa in piu' e', entro certi limiti, irrilevante)

Questo spiega molte cose sui records ...

  • Like 10

Share this post


Link to post
Share on other sites
serfavil

 

Mai provati interi, ma sono croccanti il giusto, dovrebbero essere buoni.

Sbaglio o in quella foto dei barattoli preparati da Stefania ci sono aji amarillo tagliati a pezzi?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Si, infatti ho scritto "mai provati interi" sottaceto.

Quelli nelle foto sono a pezzi e in agrodolce (metà vino e metà aceto + zucchero ecc)

La ricetta e' diversa.

Non so se interi sottaceto rimangono croccanti o meno.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

A completamento delle note sul rapporto peso/dimensioni/piccantezza.

L'unita' di misura perfetta sarebbe (secondo me) contenuto di capsaicina/superficie interna totale del frutto; frutti placentosi, con molte ghiandole che secernono molta capsaicina sarebbero i veri primatisti.

Ovviamente la superficie interna del frutto e' un valore molto piu' complesso da determinare del semplice peso secco del frutto.

 

Una alternativa ragionevole e' determinare la quantita' di capsaicina in un frammento di frutto di area (interna) predeterminata, abbastanza grande da includere sia placenta che polpa.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hellas

C'è sempre da imparare passando da questo topic.

Alcuni tuoi posts Lonewolf andrebbero insegnati a scuola correlati dalle magnifiche foto, delle api in particolare :hi:

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Qualche foto ...

 

Atropa belladonna, nata spontaneamente nel vaso di una svernata (l'ho coltivata l'anno scorso)

 

belladonna1.jpg

 

belladonna2.jpg

 

Un paio di piante nate spontaneamente, un C.annuum simile al Napoli e un C.baccatum var baccatum

 

ornamentale1.jpg

 

spontanea1.jpg

 

SBS Purple, varieta' ornamentale davvero molto bella (grazie ProdJohn!)

 

sbspurple.jpg

 

 

belladonna1.jpg

belladonna2.jpg

ornamentale1.jpg

sbspurple.jpg

spontanea1.jpg

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
leonidas

curiosità: anche gli aji amarillo sono buoni sottaceto?

 

altra curiosità: che ricetta usi per la marmellata di cipolle di tropea? io uso questa:

http://ricette.giallozafferano.it/Composta-di-cipolle-di-tropea-al-balsamico.html

devo dire che è buona! ma sono sempre curioso di conoscere e provare nuove ricette!!!

Gli Aji amarillo sono buoni...e basta!

In tutto il sud America per la conservazione si è sempre usato l'aceto, per cui dovrebbero essere buoni (opinione), consiglio consumo fresco con piatti di pesce.

Leonida

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
leonidas

 

In realtà neanche veri ornamentali perché tranne rare eccezioni la produzione è davvero scarsa...e la pianta non riesce ad essere davvero bella! Per il gusto c'è praticamente unanimità di giudizi (leggi questo topic).

Insomma una pianta da collezione! :pardon:

 

 

La confettura di cipolle di solito non mi piace... chissà che questo "taglio" non la renda anche più buona? ;)

Quoto la risposta sui Carolina...assolutamente

Share this post


Link to post
Share on other sites
leonidas

Quoto Hellas e per il resto inutile dirlo coltivazione da urlo!!!! :clapping:

Comunque un applauso va fatto anche a Stefania Grande!!! :clapping:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rofos

Interessante la considerazione peso/piccanteza. Personalmente non provo particolare interesse per il susseguirsi dei record, anzi, mi pare un giochino un po' sterile.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Lonewolf

Ultimo raccolto in serra a prova di insetto ...

 

Le piante ormai sfiorano i 3 m, ma praticamente tutti i frutti sono maturati e non c'e' abbastanza tempo per aspettare i risultati di un altra fioritura.

 

vista.jpg

 

Alcune varieta' hanno prodotto poco o pochissimo, altre moltissimo.

Dipende molto dalla capacita' di autoimpollinazione, ma non solo.

Gabor ha evidenziato, e l'osservazione conferma, che certe varieta' non amano i rami in verticale (in spalliera); non a caso producono soprattutto sui polloni che sfuggono dai fili e assumono andamento orizzontale!

 

Tra tutte, la pianta che piu' mi ha impressionato e' il CAP 691; molti frutti (piccolissimi, come un pisello), maturi fino a oltre 2 m di quota e oltre, per altri 50-60 cm, una infinita' di fiori B)

 

Comunque, ecco il raccolto; lavoro assicurato per le prossime serate (estrazione semi)

 

c1.jpg

 

c2.jpg

 

c3.jpg

 

c4.jpg

 

c5.jpg

 

Dettagli

 

c2b.jpg

 

Curioso il colore di molti Neyde indoor, tutti molto maturi

 

c3b.jpg

 

Un bel rocoto (75 g)

 

c4b.jpg

Aji amarillo, una pianta spettacolare; per raccogliere al centro abbiamo dovuto letteralmente strappare i rami

c5b.jpg

 

c5c.jpg

 

c5d.jpg

 

c5e.jpg

 

Habanero white giant

 

hwg.jpg

 

En passant, appena fuori dalla serra, abbiamo raccolto anche circa 3 kg di fichi (:acute:) che Stefania ha gia' trasformato in ottima marmellata piccante (con l'aggiunta di Tabasco)

 

Giusto per non perdere l'abitudine, un paio di foto di wild

 

C.ciliatum; quando inizia a fiorire sul serio diventa una vera macchina da fiori e frutti

 

ciliatum1.jpg

 

ciliatum2.jpg

 

C.eximium a fiore chiaro

 

eximium.jpg

  • Like 12

Share this post


Link to post
Share on other sites
Leonardo Bruno

Fantastico Claudio! [emoji4] ...suspense...il Fatalii PepperFriends da semi 2009...c'è? [emoji15]

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×