LoriGira 124 Posted January 22, 2015 Tutto alla grande ! Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted January 22, 2015 Ora ho posizionato il "germinatoio" in un ambiente senza escursione termica notte-giorno. Vediamo, forse era quello. Share this post Link to post Share on other sites
euiua 261 Posted January 22, 2015 Oh.....un concittadino! Di dove sei?Buona coltivazione e....seguirò senz'altro questo topic "avveniristico"Stefano Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted January 22, 2015 Oh.....un concittadino! Di dove sei? Buona coltivazione e....seguirò senz'altro questo topic "avveniristico" Stefano in provincia, Montecchio Maggiore. Share this post Link to post Share on other sites
euiua 261 Posted January 22, 2015 Bene!Anch'io provincia..zona Bolzano Vic.noBuon proseguimento! Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,400 Posted February 16, 2015 Ciao Giancarlo complimenti per la coltivazione (super tecnologica) Vedo che sei già a buon punto con numerose piantine. Ho visto però, che tieni alcunii bicchierini, troppo scarsi di terriccio, forse è la luce strana della foto, ma mi sembra che qualche piantina tipo rocoto 01 e goat's weed, potrebbero averne bisogno. Belle le tue etichette, così ogni volta che travasi non devi riscrivere sul vasetto più grande, mi danno l'impressione di essere leggere e di non sbilanciare i bicchierini. Buona coltivazione Ciao Gerri Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted February 16, 2015 Ciao Giancarlo complimenti per la coltivazione (super tecnologica) Vedo che sei già a buon punto con numerose piantine. Ho visto però, che tieni alcunii bicchierini, troppo scarsi di terriccio, forse è la luce strana della foto, ma mi sembra che qualche piantina tipo rocoto 01 e goat's weed, potrebbero averne bisogno. Belle le tue etichette, così ogni volta che travasi non devi riscrivere sul vasetto più grande, mi danno l'impressione di essere leggere e di non sbilanciare i bicchierini. Buona coltivazione Ciao Gerri Grazie Scotti, la situazione e' ulteriormente migliorata, dovrei pure postare delle foto, lo fro' oggi o domani. Molte di quelle piante ora vivono in vasi piu' grandi, conto un paio di morti ma registro pure delle soddisfazioni. Ora devo risolvere un problema pero'.... ho pensato a tutto ma non al fatto di innaffiare automaticamente le piante, per marzo ho in programma un viaggio di 5gg. Al momento il mio light box si e' dimostrato piuttosto "arso" e devo praticamente innaffiare ogni giorno. Per l'anno prossimo devo organizzare un sistema di umidificazione, il light box, un ex acquario, e' troppo secco. Quoto per le etichette, sono leggere, leggerissime e molto pratiche. A piu' tardi con degli aggiornamenti. Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted February 16, 2015 Aggiornamento. Accidenti, avevo sottovalutato la cosa. Mi rendo conto. Ad ogni modo tutto procede. Mi spiace che i cardenasii e fluexuosum non abbiano germinato ma sono fiducioso. In compenso ho due ottimi chacoense che comunque sono in camera B (led), spero solo che quando saranno piu' grandicelli sappiano adattarsi bene alla luce normale. Vi posto alcune foto, l'ultima di questo gruppo e' un tabasco, e' la pianta piu' grande che ho, ha passato praticamente tutta la sua -breve- vita sotto led. Solo da qualche giorno e' sotto neon. Questo e' un mina (stuard) Questo e' un dubi (stuard) Invece qui passiamo nella camera B. Le foglie sono tutte verdi, il fatto e' che risultano rosse per la luce led. La prima fila, le piante piccoline sono Habanero Gialli e Rossi, non puri. Li tengo per fare frutti, come vengono vengono. All'interno del contenitore ci sono i peppers a cui tengo di piu', il rocoto, due sweet hungarian, un habanero white bullet, un chupetinho che soffre di nanismo, "i due alberi" sono i chacoense.... per me puo' morire tutto ma non queste due accidenti. Le piante a che non hanno la targhetta sono habanero rossi, dubi o jalapeno. C'e' scritto sul bicchiere ma non si vede. Panoramiche della camera A. Le piante piu' grandi sono dei capiscum generici che ho seminato in ottobre. Provengono da diversi esperimenti, sono vivi ma malconci. Che dire? si', ho sottovalutato il tutto. A cominciare da terriccio, solo quando ho usato un terriccio piu' "quotato" ho potuto vedere le differenze. Per altro ho avuto problemi di non germinazione, ho provato a varie temperature ma niente. La prossima volta saro' piu' attento e preciso un po' in tutto, usero' rockwool per la germinazione e faro' un lavoretto per promettere alla light box un umidita' maggiore, all'interno e' troppo secco. Genericamente mi sembra che le crescite siano indietro e riassumo in questi punti che ho menzionato i problemi. Altra cosa... 'na cazzata vera questa. Ho cercato di condividere con alcune piante grasse la light box, come tenere gatti e topi insieme praticamente. I peppers hanno bisogno di umidita' e le piante grasse no.... Meglio fare una cosa e farla bene....Ad ogni modo se arrivo alla primavera con queste piante posso essere contento, tutto sommato sono alla prima esperienza, l'anno scorso ho seminato i semi della blumen in marzo.... Il fatto di scegliere la vasca dell'acquario e' un'idea buona, risolto il problema dell'umidita' direi che e' un'ottima soluzione per 12 piante.... non di piu'. L'anno prossimo devo essere piu' selettivo. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted February 16, 2015 Ciao Giancarlo, tutto sommato mi sembra che non vada così male, certo che l'esperienza come sempre, insegna. Sicuramente riuscirai a portare molto piantine a frutto, poi per l'anno avvenire si vedrà... 1 Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted February 18, 2015 Aggiungo che qui da qualche giorno c'e' un bel sole. Per cui facendo attenzione alla temperatura delle serre (e' una attimo arrivare a 40 gradi) ho cominciato a far vedere il sole vero alle piante piu' robuste, senza esagerare. Ieri per un paio di ore, oggi vedo di farlo un po' di piu'. Intanto nella box di germinazione stranamente da una settimana non geminano piu' semi, ieri ho provato a sostituire la scottex e lavare per bene il tutto. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted February 21, 2015 Gli errori servono ad imparare. Poi mi sembra che in ogni caso le tue piantine stiano procedendo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted March 10, 2015 Aggiornamento piccolo piccolo con domanda particolarmente importante. sono contento. Tenendo conto che il 10 marzo dell'anno scorso non sapevo nemmeno che esistesse quest'hobby direi che e' andata bene. In particolar modo ho delle piante di Rocoto, Malagueta, hungarian red, sweet hungarian , jalapeno, Cajamarca, Tabasco e chacoense molto belle. Scusate per la foto me le ho fatte ora in fretta e furia. Il problema e' questo, i due chacoense. Sono esili e altissimi. Raggiungono il coperchio. Non hanno sofferto la mancanza la mancanza di luce, sono le uniche piante che hanno questo problema. Sicuramente dovro' trovare una sistemazione migliore, in qualche maniera faro', fortunatamente siamo a marzo e non e' difficile. Domanda di premessa: e' normale che i chacoense siano cosi' alti? Domanda vera: sono esili davvero, non credo che l'idea migliore sia quella di legarli ad un tutore, il legaccio sarebbe davvero "un peso" notevole per la pianta. Come potrei risolvere, ho paura che si spezzino soprattutto durante i trasporti "al sole" marzolino di questi giorni. Altre foto delle cime dei chacoense. Sono in salute ma sono tremendamente esili e dal gambo fine. Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted March 11, 2015 Domanda di premessa: e' normale che i chacoense siano cosi' alti? E' normale, C.chacoense e Wild in genere tendono maggiormente a crescere in altezza mantenendo comunque una struttura che ne consenta la crescita. Il tuo potrebbe essere leggermente filato, per il momento ti consiglio di lasciarlo in lightbox e posizionarlo direttamente sotto la lampada, dove può irrobustire il fusticino. Potresti anche legarlo ad un piccolo tutore con della rafia. 1 Share this post Link to post Share on other sites
scotti 2,400 Posted March 14, 2015 Secondo me i tutori per i Chacoense sono indispensabili, e molto probabilmente anche più di uno. Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted April 26, 2015 Eccomi, dopo tanto tempo aggiorno questo thread. Per molte piante sono passato al secondo e ultimo rinvaso. Ho preso dei vasi da Cm 30 (quelli che sulle foto sono bianchi) e poi alcuni da cm.26 (quelli rossi). Tutti in plastica. Non ho potuto fotografare TUTTE le piante, alcune erano dei doppioni per cui ho lasciato perdere. Come PRIMA e vera stagione di semina sono piuttosto contento, l'ano scorso avevo seminato un po' a caso e non conoscevo pepperfriends all'epoca della semina. Ho qualche domanda (2) che troverete sotto le foto, una riguardo ad un hungarian sweet piuttosto prolifico e una relativa a delle piante svernate che ho appena messo outdoor. Cominciamo. 1. E' la pianta a cui mi sono affezionato di piu', quindi ha meritato un vaso di coccio. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. un Mina, semi da una pianta dello stuard (parma) 11. 12. 13. 14. Scatta la prima domanda. Questi frutti sono verdi e tali rimarranno da maturi, come faccio a sapere quando e' ora di coglierli? 15. 16. 17. 18. Due Chacoense, gli unici wild che mi sono nati e sono sopravvissuti. 19. un Dubi, semi da una pianta dello stuard (parma) 20. 21. un Dubi, semi da una pianta dello stuard (parma) Di seguito foto varie di piante svernate. Volevo fare una specie di "siepe" di capscium annuum. Erano piante che l'anno scorso hanno dato parecchi frutti, le ho fatte svernare e ora trapiantate. Se guardate sono un po' in difficolta', hanno foglie nuove piccole e rugose. Non riesco a capire come mai non riescano a rimettersi, avete idea? 22. 23. 24. 25. 26 27. 3 Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted August 15, 2015 Aggiorno questo thread per dovere di cronaca. Ci sono stati alti e bassi, molte piante si sono ammalate e hanno arrestato la loro crescita, tuttavia sono riuscito a fare una produzione che sicuramente bastera' al fabbisogno della famiglia. Cominciamo con una foto che riassume uno dei raccolti: Son belle soddisfazioni e non oso immaginare cosa significhi raccogliere kili e kili di prodotto come ho visto fare in questo forum. Diciamo che esistono almeno 4-5 raccolti di questo tipo e ne vado fiero. Qui abbiamo (esprimendo alcuni commenti sul gusto): Jamaican Red (semi blumen, da piante svernate, lo amo, non ha quel gusto di sottofondo del habanero ed e' piccante il giusto per le mie corde), Cardenasii (wild, gustosissimi), "Mexico" (semi donati dalla mia amica, ottime per le paste AOP), Habanero gialli (li secchero' ma per me non sono consumabili se non a pezzetti piccolissimi), Hot Lemon (i miei preferiti sulla pizza), Cupetinho (no sono riucito a capirli), Malagueta (non li ho molto assaggiati, forse ottimi per le salse, per ora li ho surgelati), due avanzi di vaso di Jalapeno (sono riuscito a farne un bel vaso e qualcosa mi dice che ne scapperanno altri due almeno), Habanero white bullet (bellissima scoperta da parte mia di quest'anno, fantastico), Cajamarca (un po' deluso, pensavo meglio), Tabasco (come sempre favolosi). Altri jamaican red con un habanero. Ecco alcune piante in condizioni attuali, sono le stesse del post precedente, quelle malate/svernate. Qualcuna (2 o 3) era veramente messa male e'l'ho trapiantata con piante di quest'anno della stessa varieta'. Ricordo che sono semi che mi ha portato l'anno scorso un amica dal Messico. Dei capiscum annum generici, molto prolifici, ottimi per le mia paste Aglio olio peperoncino. La malattia. Nota dolente di questa annata per me, ha colpito praticamente TUTTE le piante tranne il tabasco che sembra esserne immune pur vivendo a contatto con le piante malate. Praticamente arresta la crescita istantaneamente mozzando i nuovi germogli per le future foglie. Ho avuto i primi problemi dopo quella settimana di giugno in cui le temperature sono cadute un po'. Pur avendo fatto degli interventi con il ramato ormai a cose fatte e notato poi qualche miglioramento nessuna pianta e' mai guarita dal tutto. Sintomi? presto detto, guardate queste due foto. Le tre piante in fila sono "sorelle" della pianta riportata nella foto seguente. Seminate assieme e trapiantate dagli alveolari nello stesso momento. Come vedete sono rimaste nane, prive di ogni prospettiva di vita sana. Raramente muoiono, rimangono verdi, le foglie invecchiano ma non si staccano e le nuove non escono mai. Atroce. Ecco una carrellata delle altre. Ovviamente non tutte. Gli Hungarian Sweet li ho raccolti diverse settimane fa, poi le piante non hanno piu' prodotto per colpa della malattia. Di Hot Lemon ne ho raccolti molti per terra immaturi ma le due piante sono riuscite abbastanza a soddisfare il fabbisogno. Per i Black pearl la malattia e' stata devastante!!! Foto scattate con lo smartphone. Causa della malattia. Non saprei. Ricordo che le prime a presentare problemi furono le svernate, per cui sposerei la teoria di Claudio che vuole che dalle svernate provengano i problemi piu' grossi in questo senso. E' vero anche che il grosso della produzione dei Jamaican red e' avvenuta proprio dalle piante svernate (il miracolo avviene al secondo anno evidentemente). Per cui non rinuncerei al 100% a svernarne ancora qualcuna. Nel momento in cui ho visto i primi sintomi le ho bruscate di brutto, una addirittura ho tenuto solo il gambo centrale. Ne sono uscite abbastanza bene, non sono mai riuscite a fare foglie grandi ma hanno prodotto molti frutti. Quando i primi sintomi sono arrivati sulle piante di quest'anno le foglie piccole e giovani si sono accartocciate fino a a cadere e poi i nuovi germogli si sono atrofizzati arrestando la crescita della piante. Le foglie non malate restano verdi e dopo diverse settimane hanno ancora il coraggio di restare li', attaccate alla pianta. Diciamo che non e' andato tutto da manuale, da parte mia l'inesperienza e la trascuratezza dovuta al lavoro si e' fatta sentire. L'anno prossimo andra' meglio. Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 17, 2015 Dai Giancarlo, non te la prendere, comunque stia andando la stagione, vedo molti peppers maturi sulle tue piante Share this post Link to post Share on other sites
giancaos 236 Posted July 26, 2020 Ciao amici! Vi ricordate di me? Dopo dei rilevanti problemi di salute che mi hanno fatto desistere dalla coltivazione (e anche da molti lavori di impiego fisico) sono tornato a dare una sbirciatina a questo meraviglioso forum. Ho scelto di farlo in questo thread perche' vorrei contestualizzare/rmi. Intanto un saluto a tutti, a chi si ricorda di me e in particolare ai "padroni di casa" che ricordo con molta simpatia. E' un bel po' che volevo farlo, sono intervenuto per dire che qualcuna delle piante fotografate qui sopra e' ancora viva e vegeta, svernando e acquistando tutto il mio affetto. Vi ricordate i Chacoense? Erano due e ve li riporto in questa foto ripescata qui: Ora uno dei due e' questo: Non so se mi sbaglio ma dopo 5 anni, noto una sorta di variazione, le foglie sono meno lanceolate e i frutti piu' affusolati (oltre ad essere molto pochi). Non e' l'unica pianta, ho anche un bellissimo Hot Lemon, anche quello seminato nel 2015, che mi regala ogni anno dei fantastici Pepper sia da polvere che da cosumare freschi nelle varie ricette. Un abbraccio a tutti. Giancarlo 3 Share this post Link to post Share on other sites