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andrewto

Andrew's Peppers 2015

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andrewto

Melius abundare quam deficere?

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Toolshed

Ciao

non ho ben capito se vuoi fare salse salate o marmellate.

 

Nel secondo caso, non hai bisogno di nessun procedimento particolare, se non assicurarti che la % di zucchero sia quella minima, calcolata sul totale del peso del composto. Il miele ovviamente non è un succedaneo dello zucchero in questo senso, in quanto la % di zucchero su un tot di peso di miele è....boh????

 

Nel primo caso, visto che non disponi di strumenti professionali, io lascerei perdere i procedimenti per la conservazione a lungo termine, fai le tue salsine e poi congeli il tutto e scongeli alla bisogna, la resa è assolutamente simile al prodotto fresco.

 

Spero di aver colto bene il senso delle tue domande,

buon lavoro

:)

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andrewto

Essendo troppo i peperoncini mi piacerebbe fare sia creme salate che marmellate e tenere tutto fuori freezer per questioni di spazio.

 

Per le creme salate così come per le marmellate, in teoria non basterebbe rispettare la percentuale del 15% di sale?

 

Per il pH dicevi di lasciar stare o per il sale?

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andrewto

Se congelo le creme in barattolini, al bisogno devo attendere che si scongelino per poterle spalmare sul pane. Quella che avanza, scongelata, posso ricongelarla?

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big jolokia

...Quella che avanza, scongelata, posso ricongelarla?

Assolutamente NO

 

roberto

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Vincer

Assolutamente NO

 

roberto

....e penso che valga per qualsiasi cosa scongelata!!!

 

Ciao

Vincenzo

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andrewto

Assolutamente NO

 

roberto

 

Lo immaginavo.

Per evitare sempre ogni tipo di rischio, quanto durerebbe in frigo una volta scongelata?

Dovrò mica mangiarla tutta in una sera?

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joefish

al massimo un paio di giorni, uno e' meglio

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big jolokia

Se usi i vasettini che usa anche Stefania, il problema non si pone: sono praticamente delle porzioni monouso... si aprono e si consumano tranquillamente durante il pasto

 

roberto

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andrewto

Se usi i vasettini che usa anche Stefania, il problema non si pone: sono praticamente delle porzioni monouso... si aprono e si consumano tranquillamente durante il pasto

 

roberto

 

Uso quelli da 40ml, all'interno riesco a far stare 30g di prodotto, penso siano gli stessi.

 

Per mantenerli a lungo termine fuori freezer, non basterebbe mettere sale pari al 15% del composto totale?

 

Ad esempio mettere 26g di prodotto con 4g di sale.

 

Forse risulterebbe troppo salato?

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big jolokia

Secondo me 4 grammi di sale in un composto come da te indicato lo renderebbero quasi immangiabile, comunque ti metto un link dove puoi vedere (nella prima riga degli articoli) il contenitore che usa Stefania:

 

http://www.hobbyfarm.it/car/hobbyfarm/index.php?pag=cat&id_cat=CONTENITORE%20PER%20MIELE&page=3

 

comodo e con il suo tappino.

 

In ogni caso non sei obbligato a riempirlo completamente: valuta tu quella che secondo te è la dose "giusta" che può essere consumata in un pasto (oppure due), e se hai come ospiti una squadra di Pepperfriends... al massimo scongeli 10 vasetti al posto di uno :lol2:

 

roberto

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serfavil

Secondo me 4 grammi di sale in un composto come da te indicato lo renderebbero quasi immangiabile, comunque ti metto un link dove puoi vedere (nella prima riga degli articoli) il contenitore che usa Stefania:

 

http://www.hobbyfarm.it/car/hobbyfarm/index.php?pag=cat&id_cat=CONTENITORE%20PER%20MIELE&page=3

 

comodo e con il suo tappino.

 

In ogni caso non sei obbligato a riempirlo completamente: valuta tu quella che secondo te è la dose "giusta" che può essere consumata in un pasto (oppure due), e se hai come ospiti una squadra di Pepperfriends... al massimo scongeli 10 vasetti al posto di uno :lol2:

 

roberto

 

Vado un pelino OT...

Tu Roberto li hai provati quei vasetti? Come sono? Giusto per valutare un'eventuale acquisto...

Vedo che costano molto poco ma non sò poi con le spese di spedizione se conviene!

Grazie!

 

SerGio

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andrewto

Per misurare il pH delle conserve con all'interno olio ho trovato questo metodo:

 

MISURA DEL pH DELLE CONSERVE

 

La misura del pH è abbastanza semplice se i prodotti contengono acqua, ma estremamente complicata nel caso di prodotti sott’olio.

Di seguito tuttavia viene descritta la procedura di misurazione più corretta per entrambe le tipologie di prodotti.

 

Il pH misura il grado di acidità in una scala che va da 0 a 14. Minore è il valore del pH, maggiore è il grado di acidità di un prodotto. Il contrario di acido è alcalino, quindi un prodotto in cui il pH ha un valore prossimo a 14 è un prodotto alcalino oppure basico. A pH 7 corrisponde il livello di neutralità. Per quanto riguarda il rischio botulismo, i prodotti sono sicuri se il loro pH è minore di 4,6. Questo valore, in maniera così precisa, non può essere determinato senza uno strumento denito pH-metro, pertanto a tutela del consumatore è consigliabile mantenere il pH delle conserve a valori inferiori a 4.

 

In ambito domestico il pH si può misurare con le cartine al tornasole, che sono delle striscioline di carta solitamente di colore giallo che variano il loro colore in funzione dell’acidità del prodotto. Il semplice confronto del colore ottenuto misurando il pH del prodotto con una scala colorimetrica di riferimento presente nella confezione delle cartine fornisce il valore del pH della conserva. In commercio (nei magazzini per prodotti chimici o in farmacia) oltre a questo tipo di cartina è possibile reperire cartine di colore diverso che misurano il pH in campi più ristretti. Queste cartine forniscono un valore di misura più preciso. Quelle di interesse per il pH nelle conserve alimentari hanno un range di misura che va da pH 3,8 a pH 5,4. Anche utilizzando queste cartine si consiglia di non superare il valore 4.

 

La misura viene effettuata immergendo un pezzetto della cartina nel prodotto da valutare. Il contatto della cartina con la frazione acquosa della conserva modicherà il colore della cartina. Poiché le sostanze di cui sono formate le cartine potrebbero essere tossiche, si consiglia di prelevare una parte della conserva per effettuare la misurazione, in modo da non contaminare l’intero barattolo.

 

Se il prodotto è un sott’olio per la misura del pH sarà necessario eliminare la frazione di olio. In questo caso è necessario l’uso di acqua demineralizzata (quella comunemente utilizzata per il ferro da stiro), facendola preventivamente bollire per eliminarne l’ossigeno disciolto e seguendo la seguente procedura: Prendere una porzione della conserva contenente l’olio, metterla in un sacchetto asciutto e pulito (come quelli per il congelatore), aggiungere una uguale quantità di acqua e mescolare le due fasi. Lasciare riposare il sacchetto aspettando che la parte acquosa si separi dall’olio. Poiché l’olio è più leggero, si posizionerà al di sopra dell’acqua. Per recuperare la frazione acquosa su cui determinare il pH sarà quindi sufficiente effettuare un piccolo taglio al lembo inferiore del sacchetto e sgocciolare il liquido acquoso in un bicchierino di plastica asciutto e pulito. Per ottenere la misura del pH, la cartina potrà quindi essere immersa nel bicchierino.

 

post-3403-0-01442900-1446029044.jpg

 

fonte: http://www.salute.gov.it/

 

Secondo voi?

Il mio dubbio è che la misurazione finale sarà data dalla media del pH tra prodotto e acqua distillata.

Se il prodotto ha pH 4 e l'acqua distillata pH 7, il risultato sarà (penso) sicuramente una via intermedia tra i due.

Se uscirà pH 5, siamo sicuri o no??

 

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andrewto

 

Vado un pelino OT...

Tu Roberto li hai provati quei vasetti? Come sono? Giusto per valutare un'eventuale acquisto...

Vedo che costano molto poco ma non sò poi con le spese di spedizione se conviene!

Grazie!

 

SerGio

 

Se devi prendere meno di 30 vasetti penso sia più economico prendere i barattolini in vetro come i miei.

Li avevo pagati 0,35 €

Sempre che non sia meglio o si voglia utilizzare un contenitore in plastica

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big jolokia

...Tu Roberto li hai provati quei vasetti?...

Se devo dirla tutta, più che provato i vasetti ho provato il contenuto dei vasetti :lol2:

 

Come ho scritto sopra, è Stefania che li usa, però considerando che continua ad usarli credo che vadano davvero bene.

 

roberto

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andrewto

Se devo dirla tutta, più che provato i vasetti ho provato il contenuto dei vasetti :lol2:

 

Come ho scritto sopra, è Stefania che li usa, però considerando che continua ad usarli credo che vadano davvero bene.

 

roberto

 

Quali avevi assaggiato? che provo a farli...

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big jolokia

Quanto siamo stati all'agriturismo a Cavaglià sicuramente il trito di Morouga (lo ricordo perché era presente Maurizio e a lui il Morouga fa impazzire), però purtroppo non ricordo esattamente gli altri.

 

Al limite chiedi a Stefania, perché a me ricordo che sono sempre piaciuti tutti :lol:

 

roberto

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Stefania

Quei vasetti sono molto comodi.

Si possono lavare e riutilizzare.

 

Li utilizzo per qualsiasi trito (anche non piccante)

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andrewto

Ottimo

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