big jolokia 2,236 Posted June 8, 2015 Hai ragione, il Pre-mix non è tra i prodotti più economici sulla faccia della terra, tuttavia considera che da queste parti fino all'anno scorso non si riusciva quasi a trovare un terriccio appena degno di essere usato per orticole (ok, per i fiori). Il sito in cui l'ho trovato a "prezzo migliore" all'epoca è stato questo: http://www.growland.it/BioBizz-Pre-Mix-25L L'humus di lombrico lo acquisto in un'agraria vicino a casa, anche se 2 o 3 anni fa avevo provato quello Biobizz (ottimo ma anche lui costicchia) e addirittura nel sacco c'erano piccoli lombrichi. Per quanto riguarda le proporzioni, indicativamente uso un 5% di Pre-mix e un 10/15% di Humus roberto Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 8, 2015 i numex li hai sistemati proprio bene. vedrai quante soddisfazioni ti daranno.... 1 Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 8, 2015 i numex li hai sistemati proprio bene. vedrai quante soddisfazioni ti daranno.... Peccato che sul mio balcone c'è sempre ombra, le piantine si piegano verso la luce. Ogni giorno mi tocca ruotare il vaso. Speriamo che questo capiti solo all'inizio (in crescita) Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted June 8, 2015 Peccato che sul mio balcone c'è sempre ombra, le piantine si piegano verso la luce. Ogni giorno mi tocca ruotare il vaso. Speriamo che questo capiti solo all'inizio (in crescita) non dipende dalla mancanza di sole diretto ma dal fatto che la luce arriva da una sola direzione. lo fanno anche le mie sul terrazzo che prendono anche 6 ore di sole diretto al giorno, ma solo e sempre il pomeriggio. questo "servizio" di ruotarle lo faccio praticamente fin chè le piante sono quasi completamente sviluppate. ciò perchè ho sperimentato che il loro dirigersi verso la luce non riguarda solo l'orientamento delle foglie, ma influenza proprio lo sviluppo della pianta. a un certo punto, sarà comunque un'attività che potrai risparmiarti. 1 Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 651 Posted June 8, 2015 Ciao, io il terriccio dell'anno precedente in primavera lo stendo su un telo ed aspetto che oltre al sole i merli (& C) facciano il loro 'lavoro' Infine lo mescolo alla terra e al 'concime' quando 'motozappo' le zone da dedicare ad orto. Fino ad ora non l'ho riutilizzato per i Peppers nei vasi, ma non escludo che prima o poi... 2 Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 9, 2015 Nella mia lista ho classificato l'Aribibi Gusano e l'Aji Panca come C.chinense, ma allo stesso tempo li ho inseriti nelle piccantezze sotto i 30.000 SHU. Qualcuno può dirmi esattamente a quale specie appartengono e la loro piccantezza? Grazie, Andrea Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted June 9, 2015 Il primo è classificato come C. Chinense, ma ho notato che in alcune immagini manca o è appena accentuata la costrizione anulare,ma non avendolo mai coltivato non posso dirti di più;un altro dubbio mi sorge riguardo alla piccantezza troppo bassa per un Chinense. L'Aji Panca è un C.Baccatum e quì il fatto che sia poco piccante non desta meraviglia;ne ho mangiato qualche frutto giorni addietro (non perfettamente maturo) e la piccantezza almeno per i miei sensi è risultata molto bassa . Ciao Gianni. Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted June 9, 2015 Nella mia lista ho classificato l'Aribibi Gusano e l'Aji Panca come C.chinense, ma allo stesso tempo li ho inseriti nelle piccantezze sotto i 30.000 SHU. Qualcuno può dirmi esattamente a quale specie appartengono e la loro piccantezza? Grazie, Andrea Sull'Aribibi Gusano ci sono effettivamente dei dubbi http://www.pepperfriends.com/forum/topic/11241-aribibi-gusano/ 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted June 9, 2015 L'Aji Panca lo abbiamo coltivato e mi sembra di ricordare che sia un chinense, appena rientra Claudio chiedo. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted June 9, 2015 L'Aji Panca lo abbiamo coltivato e mi sembra di ricordare che sia un chinense, appena rientra Claudio chiedo. Hai ragione Stefania è classificato come C. Chinense. Avevo dato per scontato che come per lAji habanero che avevo coltivato la scorsa stagione fosse un baccatum ,anch'esso dalla piccatezza molto bassa o inesistente(per il mio palato) !! Ciao Gianni. 2 Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 9, 2015 Resto in attesa allora di conoscere le specie precise e le piccantezze. Se così fosse sarebbe strano un C.chinense con piccantezza inferiore ai 30.000 SHU Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 651 Posted June 9, 2015 Esistono anche C. Chinense non piccanti (es.: http://www.pepperfriends.com/forum/topic/11292-ecuadorian-sweet/) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Leonardo Bruno 1,521 Posted June 9, 2015 L'Aji Panca lo abbiamo coltivato e mi sembra di ricordare che sia un chinense, appena rientra Claudio chiedo. In questa discussione http://www.pepperfriends.com/forum/topic/11034-ajies-del-peru/ Claudio ha linkato un pdf molto interessante, da cui si evince sia un C. Chinense. Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 9, 2015 Sull'Aribibi Gusano ci sono effettivamente dei dubbi http://www.pepperfriends.com/forum/topic/11241-aribibi-gusano/ Per capire se si tratta di un C.chinense potrei forse osservare i tempi di maturazione? Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 9, 2015 Oltre ad aver letto i vostri link, ho fatto una veloce ricerca su internet. Aribibi Gusano Specie: C.chinense (dubbia) Piccantezza: 300.000 - 470.000 SHU Aji Panca Specie: C.chinense Piccantezza: 500 - 1.500 SHU Se fosse così, tutte quelle persone a cui ho regalato le piantine di Aribibi Gusano dicendo che sono poco piccanti mi prenderanno per Superman ahahahah Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 16, 2015 Aggiornamento [emoji41] 2 Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted June 16, 2015 Ordinato e pulito, bravissimo roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 16, 2015 Grazie Roby, cerco di fare le cose per bene fin dove mi riesce... Le mollette colorate sui tutori indicano le piante con frutti allegati Mancano ancora 88 piante, mi viene da piangere Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 16, 2015 Queste sono le piante che ho messo a casa dei miei genitori Fatalii Arabian Slim Le vedo abbastanza in forma [emoji12] Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 16, 2015 Qualche brutto afido sotto le foglie, oggi/domani trattamento con piretro [emoji6] Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 17, 2015 I peperoncini sono autogeni? Faccio questa domanda perchè secondo me lo sono (usando sacchetti in TNT, si auto-impollinano) anche leggendo sul forum ho visto molti argomenti che dicono la mia stessa cosa. Mentre QUI è indicato il contrario. Ci sono per caso varietà autogene ed altre no? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 17, 2015 I peperoncini sono autogeni? Faccio questa domanda perchè secondo me lo sono (usando sacchetti in TNT, si auto-impollinano) anche leggendo sul forum ho visto molti argomenti che dicono la mia stessa cosa. Mentre QUI è indicato il contrario. Ci sono per caso varietà autogene ed altre no? La questione e' rilevante e merita un topic tutto suo ... http://www.pepperfriends.com/forum/topic/14089-info-errate-su-tuttosemicom/ Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted June 17, 2015 L'effetto dell'eventuale ibridazione diventa manifesto solo nella successiva generazione, utilizzando i semi estratti da frutti prodotti per impollinazione incrociata. Riflettendo su ciò che hai scritto mi viene da pensare che la forma del frutto dopo l'eventuale ibridazione resti conforme ma i semi no. Come mai non esce già un frutto non conforme? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 17, 2015 Il frutto e' prodotto dalla pianta madre seguendo le indicazioni del patrimonio genetico della stessa. Lo stesso vale anche per il seme. L'unica parte che contiene patrimonio genetico anche del padre e' l'embrione all'interno del seme, da cui poi si formera' (alla germinazione) la nuova piantina. L'embrione e' gia' un "corpo estraneo" per la pianta madre, ma non ha alcuna capacita' di influenzare le caratteristiche degli organi generati dalla pianta madre stessa. Se così non fosse, praticamente ogni singola pianta non strettamente isolata produrrebbe una buona percentuale di frutti non conformi; l'esperienza insegna che questo non si verifica, le piante di varieta' stabili presentano forme assolutamente conformi per tutti i frutti. Che poi ci siano in circolazione tante varieta' instabili che producono frutti di molte forme diverse e' frutto dell'insensata corsa a nuove varieta', ma e' un altro discorso. Vale anche la considerazione contraria; se un frutto prodotto per impollinazione incrociata fosse necessariamente "diverso", avremmo la certezza che i frutti con forma corretta sono frutto di autoimpollinazione e quindi contengono semi puri. Sappiamo bene che, purtroppo, non e' così. Infine, ma questo e' un po' piu' complesso, posto che ogni singolo seme e' frutto di un distinto processo di impollinazione, se fosse vero quanto affermato da tuttosemi, che forma potrebbe mai avere un frutto contenente semi generati con polline di 6, 8 o 10 padri diversi? Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted June 17, 2015 Secondo me potrebbe assomigliare a questo :lol2: roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites