Umberm 5,044 Posted October 14, 2014 Ne avevo parlato nel mio Topic qualche giorno fa, ma non essendo sicuro del risultato non mi ero azzardato a postare qui. La ricetta è quella presa dalla pagina dell’Associazione riporto qui, solo le peculiarità di questi canditi. (potete sempre consultare la ricetta completa) La preparazione dei Moruga è avvenuta tagliando attorno al picciolo e attorno alla coda, in modo da fare di ogni Moruga due pezzi. Senza intaccare la polpa ho tagliato/grattato via quanta più placenta possibile, il risultato doveva essere mangiabile, almeno da me, e mezzo Moruga così com’è si può mangiare al massimo per sfida, non certo per piacere! Questo il risultato. Ho poi messo i Pepper a sbollentare in acqua come indicato in ricetta e come variante li ho anche “lavati” per rimuovere ulteriori residui di placenta e per eliminare totalmente l’acqua della prima bollitura. Ho provato ad assaggiarla: non era acqua, ma fuoco puro! Seguendo il procedimento ho fatto lo sciroppo con acqua e zucchero e ho fatto bollire i Peperoncini altri 5 minuti. Al termine, appena raffreddatosi, ho assaggiato lo sciroppo: delizioso ma decisamente troppo forte! Quindi (seconda e ultima variante della ricetta originale) ho buttato quello sciroppo e ho rifatto uno sciroppo nuovo nel quale ho fatto riposare i Pepper per le successive 12 ore. Poi ho seguito la ricetta passo passo , sino ad arrivare a questa mattina Messi a colare Ovviamente a questo punto appena freddi ho assaggiato! E’ necessario dire che, nonostante le “riduzioni” di piccantezza praticate rimangono decisamente forti! Ma l’aroma del Moruga si sente tutto, risaltato e non coperto dallo zucchero e la piccantezza , per quanto forte è sopportabile. Direi che sono rimasti forti come un Habanero o forse addirittura meno. Per cui se mettete in bocca senza problemi mezzo Habanero un candito così si mangia tranquillamente, viceversa meglio gustarlo a piccoli pezzi. Chiusi in un barattolo, spero si conservino abbastanza a lungo! Una parte dello sciroppo l’ho colata grossolanamente con un cucchiaino su un foglio di carta da forno . Sono venute fuori le caramelline più buone che ho mai mangiato! Aromatiche e forti, ma ovviamente molto meno del candito! Insomma esperienza da ripetere: aspetto solo qualche giorno per essere certo che si conservino bene, la ricetta originaria mette in guardia sul fatto che dopo alcuni giorni si induriscono. p.s.: sto facendo con un altro procedimento canditi di Jalapeno… vi farò sapere! 12 Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted October 14, 2014 .... Quindi (seconda e ultima variante della ricetta originale) ho buttato quello sciroppo e ho rifatto uno sciroppo nuovo nel quale ho fatto riposare i Pepper per le successive 12 ore..... ecco, andresti fustigato solo per questo! :alien: :alien: ci potevi fare una marea di cose con quello sciroppo ( tipo darlo a me) tranne che BUTTARLO VIA! Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 14, 2014 ecco, andresti fustigato solo per questo! :alien: :alien: ci potevi fare una marea di cose con quello sciroppo ( tipo darlo a me) tranne che BUTTARLO VIA! Hai ragione, ma dopo averlo assaggiato il primo pensiero è stato: INUTILIZZABILE! Solo in seguito ho pensato che si poteva diluire e usare o usare al posto dello zucchero nelle marmellate etc. etc. etc.... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted October 14, 2014 perchè in una bella grappa no ? eh ? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 14, 2014 perchè in una bella grappa no ? eh ? Qui qualcuno ne sa una più del diavolo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 17, 2014 Terminata anche la procedura dei Jalapeno canditi. In questo caso ho seguito alla lettera la ricetta linkata da Lonewolf nel mio topic, per cui non mi soffermo sulla preparazione che potete leggere li. Il risultato finale non è così valido come per i Moruga Yellow. Gli Annuum non hanno aromi e profumi dei Chinense e anche se personalmente apprezzo moltissimo il gusto degli Annuum sul salato devo dire che sul dolce il sapore di Peperone, comunque dominante, non incontra il mio gusto. Seconda considerazione. I Jalapeno utilizzati avevano la testata abbassata, il carburatore maggiorato e gli scarichi aperti: picchiavano come matti, ben più dei normali Jalapeno. Ebbene questo metodo di "canditura" (si potrà dire?) NON toglie quasi per niente piccantezza al risultato finale. Il che significa che quei canditi sono forti, non certo come i Moruga, ma non ci manca poi troppo! La prova del nove è che nello sciroppo il piccante è più che percepibile ma c'è una differenza abissale tra il piccante dei canditi e quello dello sciroppo. Differenza molto minore nei Moruga, dove la differenza è comunque netta ma non a questo livello. Insomma si possono usare entrambi i metodi ma se volete candire dei superhot sconsiglio il procedimento di Harald Zoschke e ci andrei con una certa prudenza anche se volete candire dei "robusti" Habanero o dei Fatalii. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted October 17, 2014 di Peperone, comunque dominante, non incontra il mio gusto. Seconda considerazione. I Jalapeno utilizzati avevano la testata abbassata, il carburatore maggiorato e gli scarichi aperti e gia che ci sei il volano alleggerito e la biella da competizione 2 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 17, 2014 Leggo che anche tu andavi in motorino da ragazzo.... Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted October 18, 2014 È bhe la mia bella vespa special 100 campana 90 denti dritti bei ricordi Ho solo 36 anni e mi sento vecchio a vedere i giovani di oggi Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted October 18, 2014 È bhe la mia bella vespa special 100 campana 90 denti dritti bei ricordi Ho solo 36 anni e mi sento vecchio a vedere i giovani di oggi il si, marmitta polimer doppio scarico svuotata, motore 80 e carburatore 29... ps: i canditi si potrebbero fare con altri tipi di pepperS? Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 18, 2014 ps: i canditi si potrebbero fare con altri tipi di pepperS? A mio parere i canditi si possono fare con tutti i Peppers. Però ripeto, ci sono due variabili da tenere in considerazione: - Il gusto. Non tutti i Peppers sono adatti per tutti i palati (come detto gli Annuum canditi non mi sono piaciuti) - La piccantezza. Il rischio di ottenere un prodotto finale di difficile utilizzo non è trascurabile (se non si sta attenti a ridurre la piccantezza molti Chinense vengono quasi immangiabili) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 18, 2014 Meriterebbe provare con un Trinidad Perfume Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 18, 2014 Meriterebbe provare con un Trinidad Perfume Dai Matilde... adesso tocca a te! Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 18, 2014 L'anno prossimo, ben volentieri :P Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 18, 2014 Sai anche chi? Il Jamy, poco piccante, bello carnoso e profumato di pesche e vaniglia! Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 18, 2014 Stavolta ti dico io "ben volentieri il prossimo anno"... ho i semi Ma possibile che non hai qualche Pepper valido per sperimentare un po' di canditi? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 18, 2014 Avevo i Jamy, ma dopo aver fatto innumerevoli barattolini di marmellate li ho regalati proprio ieri sera a un caro amico che è venuto a cena è un mago con le marmellate, li sa far fruttare meglio di me! Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 19, 2014 Con parte dei canditi (e uva passa) ho fatto un plum cake! Non è venuto benissimo esteticamente e forse "tecnicamente" non era il massimo... Ma il sapore è assolutamente delizioso ed è piccante al punto giusto per un dolce da prima colazione! Dovrò perfezionare la ricetta, merita davvero! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 19, 2014 Con parte dei canditi (e uva passa) ho fatto un plum cake! Non è venuto benissimo esteticamente e forse "tecnicamente" non era il massimo... Ma il sapore è assolutamente delizioso ed è piccante al punto giusto per un dolce da prima colazione! Dovrò perfezionare la ricetta, merita davvero! Leggendo questo post mi avete fatto venire un' idea fenomenale ! Farò la rivisitazione del mio dolce preferito in assoluto (non è il plum cake )......... appena trovo un pò di tempo.... Se lo avessi adesso me ne mangerei una fetta enorme ! Mi ci avete fatto pensare con la variante dei canditi di peppers e mi sta venendo l' acquolina in bocca.... 3 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted October 20, 2014 Aspetto i dettagli Anche se a casa mia ,devo aspettare di essere solo, per cucinare i peppers!! Gianni. Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 20, 2014 Aspetto i dettagliAnche se a casa mia ,devo aspettare di essere solo, per cucinare i peppers!!Gianni. I canditi sono alquanto invasivi: all'inizio rendi l'atmosfera della casa irrespirabile e dopo per una settimana occupi uno spazio con il preparato "temporaneo" e ogni giorno occupi la cucina per mezz'ora con inevitabili gocce di sciroppo di zucchero piccante che vanno a sporcare quanto faticosamente pulito da tua moglie... o da te stesso. Però sono sempre più convinto che farli vale la pena, almeno una piccola quantità per sperimentare "nuove frontiere" del Pepper... e so per certo che Harald Zoschke la pensa come me! Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 21, 2014 Domanda per il prossimo plum cake. Nella realizzazione del plum cake il difetto è stato che canditi e uvetta sono "precipitati" sul fondo del dolce durante la cottura e non sono rimasti in mezzo. Non un danno irreparabile dal punto di vista del gusto ma la parte superiore era completamente "vuota"... Dosi usate 125gr. farina 00, 125gr. burro, 125gr. zucchero. 75 gr. uvetta. 50 gr. canditi, 3 uova, lievito, un pizzico di sale. Consigli per non far "sprofondare" uvetta e canditi? Più farina e meno burro? Cambiare ricetta? Grazie in anticipo a chi saprà aiutarmi! Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted October 21, 2014 Forse è stato un problema di impasto,di solito non rimangono amalgamati è imprigionati bell impasto? Forse impasto troppo molle Lascio la parola a Pepperchef che lei sa come aiutarti Davide Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 21, 2014 Infarina leggermente i canditi prima di unirli all'impasto, resteranno in posizione 3 Share this post Link to post Share on other sites