Stefania 4,333 Posted September 8, 2014 Compilatore: Toolshed 2014 Capsicum chinense Jacq. Goronong (o Chili Goronong) Varietà caratterizzata dai frutti poco piccanti e dalla forma molto particolare, in qualche modo simile ai Peter Pepper ma di colore arancio. Pianta di medie dimensioni, caratterizzata dal portamento leggermente prostrato e dall'elevata produttività. Proveniente dalla Malesia Cromosomi 24. Semi tondeggianti di medie dimensioni, colore paglierino; germinabilità elevata tra la seconda e la terza settimana dall'interramento. Cotiledoni verde piuttosto scuro di forma lanceolata; fusticino verde chiaro, pubescenza assente. Altezza 30-40 cm circa (in vaso da 11,5 l), diametro chioma 70-80 cm circa. Portamento che fino ad un certo stadio di sviluppo è estremamente ordinato, molto bello a vedersi. Con lo sviluppo assume un portamento estremamente prostrato. Foglia di forma deltoidale di grosse dimensioni, colore verde chiaro, quasi pallido senza grosse differenze fra pagina inferiore e superiore. Pubescenza assente. Presente la costrizione anulare, calice leggermente dentato, petali completamente bianchi. Frutto allungato dalla forma molto irregolare, si allarga e restringe più volte dalla base alla punta, postura pendula. La lunghezza è mediamente compresa tra i 4 e i 7 centimetri. Peso medio compreso fra i 5 e i 6 grammi. Esocarpo non molto spesso, sezione corrugata. Il colore passa da un verde chiaro ad un arancio piuttosto brillante.Corking assente, numero di semi medio-alto. Prime allegagioni dopo poco più di 4 mesi, primi frutti maturi dopo circa 170 giorni, meno di 40 giorni tra allegagione e frutto maturo Produttività elevatissima. Piccantezza bassa per un chinense, piuttosto persistente, profumo/sapore/aroma molto simili agli habanero classici, ma meno pronunciati, con leggero richiamo al Fatalii. Consumo dei frutti freschi. Varietà particolarmente consigliata a chi si approccia al mondo dei chinense, avendone tutte le caratteristiche principali ma senza una piccantezza elevata. La coltivazione 2014 è avvenuta seguendo questi passi: Germinazione in bicchierino da caffè, travaso in bicchiere da 0,2 Lt, travaso in vaso da 1,4 Lt, travaso definitivo in vaso da 11,5 litri. link alla mia coltivazione del Goronong 4 Share this post Link to post Share on other sites