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Stefania

Goronong

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Stefania

Compilatore: Toolshed 2014

 

Capsicum chinense Jacq.

 

Goronong (o Chili Goronong)

 

Varietà caratterizzata dai frutti poco piccanti e dalla forma molto particolare, in qualche modo simile ai Peter Pepper ma di colore arancio.

Pianta di medie dimensioni, caratterizzata dal portamento leggermente prostrato e dall'elevata produttività.

 

Proveniente dalla Malesia

 

Cromosomi 24.

 

Semi tondeggianti di medie dimensioni, colore paglierino; germinabilità elevata tra la seconda e la terza settimana dall'interramento.

 

Cotiledoni verde piuttosto scuro di forma lanceolata; fusticino verde chiaro, pubescenza assente.

 

Altezza 30-40 cm circa (in vaso da 11,5 l), diametro chioma 70-80 cm circa. Portamento che fino ad un certo stadio di sviluppo è estremamente ordinato, molto bello a vedersi. Con lo sviluppo assume un portamento estremamente prostrato.

 

Foglia di forma deltoidale di grosse dimensioni, colore verde chiaro, quasi pallido senza grosse differenze fra pagina inferiore e superiore. Pubescenza assente.

 

Presente la costrizione anulare, calice leggermente dentato, petali completamente bianchi.

 

Frutto allungato dalla forma molto irregolare, si allarga e restringe più volte dalla base alla punta, postura pendula. La lunghezza è mediamente compresa tra i 4 e i 7 centimetri. Peso medio compreso fra i 5 e i 6 grammi. Esocarpo non molto spesso, sezione corrugata. Il colore passa da un verde chiaro ad un arancio piuttosto brillante.Corking assente, numero di semi medio-alto.

 

Prime allegagioni dopo poco più di 4 mesi, primi frutti maturi dopo circa 170 giorni, meno di 40 giorni tra allegagione e frutto maturo

 

Produttività elevatissima.

 

Piccantezza bassa per un chinense, piuttosto persistente, profumo/sapore/aroma molto simili agli habanero classici, ma meno pronunciati, con leggero richiamo al Fatalii.

 

Consumo dei frutti freschi.

 

Varietà particolarmente consigliata a chi si approccia al mondo dei chinense, avendone tutte le caratteristiche principali ma senza una piccantezza elevata.
La coltivazione 2014 è avvenuta seguendo questi passi:
Germinazione in bicchierino da caffè, travaso in bicchiere da 0,2 Lt, travaso in vaso da 1,4 Lt, travaso definitivo in vaso da 11,5 litri.
link alla mia coltivazione del Goronong
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