Vincer 4,834 Posted September 27, 2023 Assaggio numero 37 IL MIO YORKSHIRE NAGA DROP (MARRONE) Pepper assaggiato : Yorkshire Naga Drop Data assaggio : 27/09/2023 Tipo assaggio : in purezza Quantità assaggio : qualche rondella di frutto Foto : Esame visivo: Il frutto ha una forma che sembra un mix tra un Lemon Drop e un Naga Morich o comunque un superhot di quella famiglia. Diversamente da quanto mi aspettavo matura in marrone non scuro ma nemmeno chiaro e non in rosso. Esterno : completamente liscio....marrone tra il castano ed il terra di siena...lucido e abbastanza brillante. Presenta una evidente strozzatura e qualche piccola "escrescenza". Interno : Il taglio è avvenuto a rondelle. Esame olfattivo: All'esterno non odora. Nessun profumo. Al taglio si sente un forte profumo di chinense, che io definisco "saponoso". Si percepiscono anche leggeri sentori di affumicato. Anche al naso si percepisce la piccantezza...e facilmente si può vaticinare una potenza non comune. Esame gustativo: Gusto: Nel gusto spicca l'affumicato, l'erbaceo (poco)...Il sapore è buono. Difficile concentrarsi sui gusti per via della piccantezza evidente. Piccantezza : alta (8/8,5). Ho assaggiato solo alcune rondelle e la piccantezza è abbastanza alta. Soprattutto il primo impatto è notevole. Direi una piccantezza che si avvicina ai super hot ma non credo riesca a raggiungerli. Comunque sono rintracciabili eredità di superhot dai quali si dice derivi. Considerazioni finali: Ero partito un po' titubante per la piccantezza dichiarata 700000/900000 shu che lo colloca ai miei limiti e forse anche leggermente oltre (Habanero chococolate / Fatalii). La piccantezza si è confermata tale, ma devo dire che il gusto è buono e perseverando anche nell'assaggio e nel consumo, l'acquisita consapevolezza della piccantezza, dei suoi effetti e di come gestirla, rendono questo peperoncino molto apprezzabile. Non adatto forse per un neofita o a chi non resiste molto al piccante ma decisamente consigliato per gli amanti del peperoncino forte. Mio voto finale : 8 3 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,440 Posted September 27, 2023 Hanno tutti questa forma strana? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 28, 2023 11 hours ago, nipotastro said: Hanno tutti questa forma strana? Ciao Franz... per ora è l'unico frutto maturato. Gli altri sembrano più lineari e la strozzatura, se presente, è solo accennata. La stranezza principale è la maturazione in marrone e non in rosso ma quest'anno anche con altri semi ho avuto difformità. Resta comunque che il peperoncino è buono e molto piccante (per me) Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 28, 2023 4 hours ago, Vincer said: La stranezza principale è la maturazione in marrone e non in rosso E' successo anche ad un altro che ha utilizzato semi replicati in proprio a partire da nostri semi della stessa varietà (ci ha anche inviato semi e un paio di frutti da assaggiare). E' quel che succede, anche con semi puri, con varietà recenti e poco stabili Se si semina un BJ#1 o un 7Pod classico, la probabilità di ottenere un frutto marrone è prossima a zero ... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 28, 2023 1 hour ago, Lonewolf said: E' successo anche ad un altro che ha utilizzato semi replicati in proprio a partire da nostri semi della stessa varietà (ci ha anche inviato semi e un paio di frutti da assaggiare). E' quel che succede, anche con semi puri, con varietà recenti e poco stabili Se si semina un BJ#1 o un 7Pod classico, la probabilità di ottenere un frutto marrone è prossima a zero ... Ciao @Lonewolf nel mio caso sono semi presi direttamente in associazione...forse il discorso che giustamente hai fatto è stato fatto antecedentemente al conferimento dei semi. Ciao VIncenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 28, 2023 24 minutes ago, Vincer said: nel mio caso sono semi presi direttamente in associazione Cambia poco. Assumendo che l'altro appassionato che ha ottenuto frutti marrone abbia isolato per replicare i semi (non sono sicuro, ma è probabile) sembra che nel giro di qualche generazione ricompaiono caratteri dei probabili genitori, segno che la varietà di partenza non era ancora del tutto stabile. Dalla scheda nel nostro DB non è chiaro in quale anno è apparsa in circolazione, ma di certo non era tra i super-hot originari e incroci dei primi anni ... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 30, 2023 On 9/27/2023 at 9:52 PM, Vincer said: Diversamente da quanto mi aspettavo matura in marrone non scuro ma nemmeno chiaro e non in rosso. È successa la stessa cosa l'anno scorso ad altri Pepperfriends con gli stessi semi puri, prodotti da me nel 2016: http://www.pepperfriends.com/forum/topic/18312-yorkshire-naga-drop-brow-pheno/ Le mie due piante del 2023 invece, dal tuo stesso lotto di semi puri (2016) sono uscite perfettamente conformi alla pianta madre che evidentemente non era del tutto stabile, considerando questa comparsa del gene recessivo marrone. On 9/28/2023 at 2:26 PM, Lonewolf said: E' successo anche ad un altro che ha utilizzato semi replicati in proprio a partire da nostri semi della stessa varietà (ci ha anche inviato semi e un paio di frutti da assaggiare). Non ho capito, si tratta di semi e frutti 2022 o 2023? Da come hai scritto direi 2023. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 30, 2023 2 hours ago, Oban said: È successa la stessa cosa l'anno scorso ad altri Pepperfriends con gli stessi semi puri, prodotti da me nel 2016: http://www.pepperfriends.com/forum/topic/18312-yorkshire-naga-drop-brow-pheno/ Le mie due piante del 2023 invece, dal tuo stesso lotto di semi puri (2016) sono uscite perfettamente conformi alla pianta madre che evidentemente non era del tutto stabile, considerando questa comparsa del gene recessivo marrone. Poco male Daniele perchè i frutti sono molto buoni anche in marrone Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted October 1, 2023 On 9/30/2023 at 10:41 AM, Oban said: Non ho capito, si tratta di semi e frutti 2022 o 2023? Da come hai scritto direi 2023. L'appassionato in questione ha ordinato i semi a inizio 2019, quindi probabilmente li ha coltivati quell'anno, ottenendo frutti rossi. Li ha coltivati sicuramente anche nel 2021 e 2022. Nel 2022 un paio di piante hanno prodotto frutti marrone. Semi presi da quelle piante hanno generato frutti marrone anche nel 2023. Non è chiaro se in tutti questi anni i semi utilizzati sono stati replicati per autoimpollinazione; presumo di si, altrimenti la segnalazione non avrebbe molto senso. Si tratta di un coltivatore esperto (non iscritto al forum). In ogni caso la segnalazione non era per "lamentarsi", ma solo per ottenere una valutazione dei frutti ottenuti; per questo motivo ci ha inviato due frutti freschi da assaggiare. Non ricordavo che anche Astug e Piccadillo avessero segnalato una variante marrone. Ho tenuto dei semi dai frutti inviatici; magari provo a seminarlo e vediamo se mantiene le caratteristiche. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 1, 2023 1 hour ago, Lonewolf said: Non ricordavo che anche Astug e Piccadillo avessero segnalato una variante marrone. Astug, Piccadillo e Scotti. 1 hour ago, Lonewolf said: Ho tenuto dei semi dai frutti inviatici; magari provo a seminarlo e vediamo se mantiene le caratteristiche. Sono interessato a coltivarlo, ti scrivo in privato per i semi dei frutti marroni 2023. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted October 1, 2023 7 minutes ago, Oban said: Sono interessato a coltivarlo, ti scrivo in privato per i semi dei frutti marroni 2023. Perfetto. Ho anche foto dei frutti, esterno e interno. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 18 Assaggio numero 38 IL MIO YALOVA CHARLESTON Pepper assaggiato : Yalova Charleston Data assaggio : 17/08/2023 Tipo assaggio : in purezza Quantità assaggio : un frutto Foto : Esame visivo: Il frutto ha una forma lunga (fino a 20/25 cm) e cilindrica e con punta terminale. Taluni frutti sono curvati ed altri più dritti. Esterno : completamente liscio....Il colore è rosso intenso per i completamente maturi. Qualcuno presenta sprazzi di verde. : Il taglio è avvenuto a rondelle. Esame olfattivo: All'esterno non odora. Nessun profumo. Al taglio si sente un debolissimo profumo di peperone, e ancora più leggero profumo di erbaceo. Esame gustativo: Gusto: per me è il punto debole di questa varietà. Leggermente tende al peperone rosso ed all'acquoso. Nel complesso non mi ha colpito. Il peperoncino risulta turgido e leggermente carnoso e succoso. La placenta si presenta principalmente al picciolo e si assottiglia scendendo verso la punta. Piccantezza : nulla (voto 0). Praticamente un peperone. Ha superato anche alla prova della pepperwife che è molto meno abituata al piccante e che l'ha definito non piccante. Considerazioni finali: Sapevo avere una bassa piccantezza ma credevo almeno di trovarne una traccia. Il sapore è veramente poco e non molto caratteristico. Non so se altre piante possano avere caratteristiche differenti...la mia nel complesso non mi ha soddisfatto. Lo consiglio per la forma, la grandezza ed il colore e a chi non piace il piccante... Mio voto finale : 5 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 19 Assaggio numero 39 IL MIO BANGALORE WIPPET TAIL BLACK Pepper assaggiato : Bangalore Wippet Tail Black Data assaggio : 18/08/2024 Tipo assaggio : in purezza ed in sugo al pomodoro Quantità assaggio : 1 frutto Foto: Esame visivo: Il frutto è di lunga cilindrica appuntita e molto ricurva. La lunghezza tra i 10 e i 20 cm. Colore : rosso scuro con tratti che restano verdi scuri. Esterno : liscio ed abbastanza lucido Interno : Rosso, placenta centrale distribuita lungo tutto il frutto. Esame olfattivo e gustativo : Il frutto esternamente non fa percepire alcun profumo. Taglio a rondelle il frutto. Annuso. Nessun profumo evidente....leggera freschezza. Metto in bocca uno dei pezzi e mastico. I sapori che si sentono sono molto leggeri...nemmeno molto evidenti. Un po' di peperone rosso ed un erbaceo leggerissimo.. Nel complesso è gradevole e trasmette la freschezza avvertita al naso. Piccantezza : medio/bassa (4/5) La piccantezza è medio/bassa. Soprattutto per chi è già un po' avvezzo al piccante direi bassa. Sempre costante e che io sento principalmente in gola. Permane circa un minuto un leggero pizzicore che chi è avvezzo al piccante gradisce. Considerazioni finali: Il primo pensiero che mi è venuto è una certa somiglianza con il Lazzaretto Abruzzese. Forma simile, colorazioni simili, gusti simili (il Lazzaretto forse un po' più gustoso ma dovrei assaggiarli assieme), piccantezza simile. Come il Lazzaretto Abruzzese è un peperoncino interessante poiché versatile e adatto a molti utilizzi.. La piccantezza non eccessiva lo rende abbordabile anche a chi non è avvezzo al piccante (ma lo sentirà comunque troppo piccante ) Mio voto finale : 7,5/8 (lo stesso del Lazzaretto Abruzzese) Ciao Vincenzo 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 19 Assaggio numero 40 IL MIO SNOW WHITE Pepper assaggiato : Snow White Data assaggio : 18/08/2024 Tipo assaggio : in purezza Quantità assaggio : 1 frutto Foto: Esame visivo: Il frutto è di forma particolare. Sembra un incrocio tra un Habanero ed un Bishop Crown ed alcuni tendono alla forma di un cuore. (nella foto quello a sinistra) Colore : bianco avorio. Esterno : liscio e lucido Interno : Bianco anche all'interno. Semi raggruppati attorno alla placenta presente sotto il picciolo. Esame olfattivo e gustativo : Lavato il frutto, e tagliato il picciolo. Nessun aroma particolare. Taglio il frutto a spicchi ed assaggio. La cosa più evidente è una mancanza di piccantezza. Ma scoprirò che è dovuta ad un particolare. . I sapori che si sentono sono buoni: - erbaceo leggero - sentore di sedano - agrumato - ed in fondo anche un sentore di albicocca. Molto piacevole. - mi pare di cogliere un leggero agrumato ma molto leggero ed evanescente. - il profumo finale che rimane nelle narici quando si rimane a lungo ad annusare è un leggero profumo di chinense...quel saponoso che però in questo caso non è stucchevole ma gradevole. Mangiando anche la placenta cambia qualcosa. Piccantezza : medio/bassa (6,5/7) La piccantezza è un livello medio/bassa (per un pepperfriends allenato potrebbe risultare anche bassa) E' una piccantezza avvolgente e buona, non eccessivamente invadente. Persiste senza esagerare. Però presente solo a livello di placenta (e questo era il particolare a cui accennavo prima) Leggevo essere 350000 shu....al mio assaggio al massimo sono 50000. Che siano frutti ibridati ? Oppure esistono vari tipi di Snow White ? Considerazioni finali: Il frutto mi è piaciuto. Buon sapore e piccantezza fin troppo abbordabile rispetto alle aspettative. Molto indicato in insalata, con piatti di pesce o carni bianche. Mio voto finale : 7 Ciao Vincenzo 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 19 Assaggio numero 41 IL MIO jalapeño TAJIN Pepper assaggiato : jalapeño Tajin Data assaggio : 19/08/2024 Tipo assaggio : in purezza Quantità assaggio : 1 frutto Foto : Esame visivo: Il frutto ha la forma di un jalapeño classico. Colore verde (che maturerà in rosso). Il frutto da me assaggiato era completamente verde. Esterno : completamente liscio con un accenno di corking. Interno : Il taglio è avvenuto in rondelle. Esame olfattivo: Il frutto non profuma da chiuso. Al taglio si sente in maniera forte l'aroma dell'erba tagliata e di freschezza.. Esame gustativo: Gusto: Il frutto è abbastanza succoso e fresco, si sente molto l'erbaceo, la clorofilla e sorprendentemente l'amaro e il ferroso. Piccantezza : alta (7/8). Mi ha sorpreso decisamente ed a tratti messo in difficoltà. Una piccantezza che non mi aspettavo da un jalapeño (mi ha ricordato che @Laelia soffre particolarmente gli jalapeño mentre tollera altri pepper più piccanti). Per "in difficoltà" intendo a livello di Fatalii e/o Habanero...un piccantezza forte ed invadente che prende tutta la bocca e la lingua e lascia senza fiato, naso che cola e occhi che lacrimano....mi ha risparmiato il singhiozzo. Ora, non so se, a questo punto, sia io che lo soffro particolarmente (anche se altri jalapeño non mi avevano fatto lo stesso effetto) o se questo pepper effettivamente è piccante oltre modo...direi attorno ai 250000/300000 shu. Considerazioni finali: Una versione "very hot" di jalapeño....sorprendente nella pccantezza....ma meno gustoso e godibile...molto amaro nella placenta e tendente al ferroso. Dipende dai gusti....potrebbe piacere...o meno. Inoltre si potrebbe provare cotto in una ricetta....potrebbero variare le sensazioni e gli aromi percepiti. Mio voto finale : 7 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,287 Posted August 20 Impressionante, anche a me sono capitati Jalapeños molto piccanti, ma non così tanto. Forse l'amaro è un altro segno dell'abbondanza di capsaicinoidi 1 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted August 21 17 hours ago, leonidas said: Forse l'amaro è un altro segno dell'abbondanza di capsaicinoidi Non so se i due fattori siano collegati direttamente o meno, comunque ho notato che assaggiando annuum verdi la nota di amaro, che arriva prima del piccante, fa effettivamente da precursore su quanto piccante ci sia da aspettarsi in gola. On 8/19/2024 at 8:20 PM, Vincer said: direi attorno ai 250000/300000 shu. Mi verrebbe da pensare che sia la piccantezza percepita più che quella effettiva (salvo ibridazioni con C. chinense, anche se a occhio guardando forma e calice non sembrerebbe, poi non si sa mai quali tratti siano stati eventualmente ereditati...) dato che l'annuum più piccante dovrebbe essere il chiltepin con 100000. Mi è venuta in mente una discussione con @Piccadillo sul fatto che la piccantezza percepita degli annuum sia superiore ai chinense anche sul gabinetto.. 😣 non so le vostre esperienze in merito Negli ultimi anni, provando tanti incroci di annuum di fila (una sorta di degustazione orizzontale di F1-F2-F3) ho notato molte differenze sottili sugli amari, esperienza che vi consiglio per addentrarsi dentro il ventaglio organolettico attraverso il confronto diretto: erbe amare es. rucola o catalogna, legni amari, metalli, terra, china... alcuni termini presi in prestito dal mondo delle birre in quanto laggiù se ne trovano molti altri che nei pepper sono inadatti: bruciato, cacao, medicina, anidride carbonica, rabarbaro, frutta secca, tannini, note eteree, scorze di agrumi amari... alcuni termini invece fanno il percorso inverso tra i mondi: quando il mio amico sommelier AIS non trovava la nota di peperone verde in un bianco, ho fatto notare che la nota amara specifica era "buccia di serrano verde" 😝 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 21 23 hours ago, leonidas said: Forse l'amaro è un altro segno dell'abbondanza di capsaicinoidi 5 hours ago, ReverseCrossbreed said: ho notato che assaggiando annuum verdi la nota di amaro, che arriva prima del piccante, fa effettivamente da precursore su quanto piccante ci sia da aspettarsi in gola Ciao....concordo con voi...quell'amaro soprattutto negli annuum verdi è precursore di piccantezza. Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites