Stefania 4,333 Posted August 24, 2014 Compilatore: Rapace 2014 Capsicum frutescens Ata Ijosi Ata Ijosi è una varietà di C.frutescens proveniente dall' Africa, in particolare dall' area di Jos della Nigeria e produce piccoli frutti di piccantezza elevata. Prende il nome dalla parola in lingua Yoruba (gli Yoruba sono un antico gruppo etnico linguistico che vede il suo centro storico nell' antica città di Ife nel sud-ovest della attuale Nigeria) per “Peperoncino” (= Ata in lingua locale) e dall' area di provenienza (Jos). E' una varietà consigliata a chi apprezza i frutti piccoli piccanti e sugosi e piante di dimensioni ridotte. Tutti dati sotto riportati sono relativi alle condizioni di coltivazione adottate e riportate nella apposita sezione di questa scheda. Area di origine Nigeria. I semi – di colore giallo paglierino - sono di forma ovale (quasi circolare), appuntita all' apice attaccato alla placenta. La dimensione dei semi circa 0,5 cm di lunghezza X 0,4 cm di larghezza. I semi sono quindi piuttosto grandi in proporzione alla dimensione del frutto e riempiono quasi tutto lo spazio disponibile all' interno del frutto (circa 10-15 semi per ogni frutto). Germinabilità molto buona con tempistiche nella norma I cotiledoni sono di forma lanceolata, di colore verde piuttosto scuro. Il fusticino è anch' esso di colore verde. La pianta ha portamento a “cespuglio” – tipico della maggior parte dei C.Frutescens. Le dimensioni della pianta adulta sono piuttosto contenute (50 cm di altezza per 40 cm di diametro). Il fusto tende a lignificare rapidamente, anche sulla parte piu' alta della pianta. La prima biforcazione è ad una altezza di circa 15 cm dalla base. Il fusto sviluppa comunque molti polloni (produttivi) fino dalla base. Il colore dei rami (come quello del fusto non lignificato) è verde, piuttosto chiaro. Pubescenza non evidente. Le foglie sono di forma lanceolata (tendente a ovata), con pagina superiore verde e pagina inferiore di un verde piu' chiaro. Le dimensioni delle foglie piu' grandi sono di circa 4,5 cm di lunghezza per 3 cm di larghezza. Pubescenza non evidente. I petali sono di colore bianco con sfumature verdi. Le antere di colore violaceo. I petali (di solito 5 per fiore, in alcuni casi 6) tendono ad arrotolarsi all'indietro a fiore aperto. Il bocciolo ed il fiore aperto presentano il caratteristico angolo acuto formato dal picciolo appena sopra il calice. La corolla è rotata, leggermente campanulata. Il frutto è di dimensioni ridotte (1 cm di lunghezza per 0,5 cm di larghezza circa), con postura eretta. Il colore del picciolo è verde. L' esocarpo è liscio ma presenta nella maggior parte dei frutti un incavamento longitudinale, che fa assomigliare in alcune fasi dello sviluppo il frutto ad un chicco di caffè. L' interno del frutto è sugoso e pieno di semi. Tende a staccarsi con facilità dal picciolo a maturazione. Il colore del frutto cambia nei diversi stadi di sviluppo, passando nell' ordine dai seguenti colori intermedi: Verde scuro, Verde Oliva, Marrone chiaro, Rosso/Arancio. Il frutto maturo è rosso acceso. Presenti 10-15 semi per frutto. Primo fiore aperto dopo 138 giorni dalla germinazione in scottex. Primo frutto maturo dopo 206 giorni dalla germinazione in scottex. Tempo di maturazione del primo frutto: 53 giorni dall' allegagione. Pianta produttiva (300-400 frutti per ogni fioritura), allegagione facile e fenomeni di cascola irrilevanti. Allegagione facile anche in caso di isolamento del ramo con telo di tessuto non tessuto (TNT). La piccantezza è alta ad azione piuttosto veloce ma poco persistente. Il profumo è di peperone ed il sapore leggermente amaro. Pianta per produzione di frutti particolarmente indicati perconsumarsi freschi ed in salse. Generalità: La germinazione dei semi è avvenuta il giorno 28 dicembre 2013 e la pianta è stata illuminata artificialmente (in casa) fino ad Aprile 2014. Ad Aprile 2014 è stata posta all' aperto sul balcone con adattamento graduale alla luce naturale. Fasi della coltivazione 2014: Germinazione in scottex Interramento in semenzaio Primo travaso intermedio in vasetto da 0,2 litri Secondo travaso intermedio in vasetto da 0,5 litri Terzo travaso intermedio in vasetto da 1 litro Travaso definitivo in vaso da 6 Litri Annaffiatura: regolare utilizzando acqua del rubinetto (ph circa 7,3) aggiungendo succo di limone al fine di abbassare il ph a circa 6-6,5 Concimazione: Nessuna fino al travaso definitivo. Al travaso definitivo mischiati al terriccio 3 gr per litro di Osmocote NPK 11-8-17 Terriccio e inerti: Per l'interramento: Terriccio Radicom Setacciato. Per i travasi intermedi: Terriccio Vigorplant per peperoncini con aggiunta di perlite Per il travaso definitivo: Terriccio Vigorplant per solanacee con aggiunta di perlite e di argilla espansa 5 Share this post Link to post Share on other sites