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Laelia

Le mie esperienze piccanti

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Maxx5

Per non sbagliare le darei ambedue i titoli. Pepperguru e Pepperchef ;)

 

:good:

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ilpubblicano

mi aggiungo per raccontarvi due cose. Tra me ed il mio vicino originario della provincia di Vibo Valentia c'è una gara a chi porta il pepper più hot. ha cominciato lui con i diavolicchio habanero vari poi sono arrivato io con il mio primo naga morich curato fertilizzato chiaccherato coccolato e lui mi ha ripagato con un piccolo naga che ho regalato a michele gli ho concesso lo jus prime nocti.... viene dalle vacanze e porta i viper 1-1 palla in centro. io recupero in ordine:

1 trinidad scorpion

2 naga viper

3 Carolina.

arrivo a casa e regalo a Michele il frutto più bello della mia pianta di Carolina, a patto che lui mi dia indietro i semi, risposta non posso perchè i semi sono la parte più piccante, mi fai togliere il meglio.

Ieri sera si affaccia alla mia porta bianco come un lenzuolo e dice questi sono TUTTI i semi ne ho mangiato 1/2 da 2 ore ed ancora non mi passa. Io buttato a terra dal ridere mi sono sentito Tardelli che correva dopo il gol alla finale del Campionato del Mondo Vendetta tremenda vendetta.... oggi finisco di essiccare i peppers e li macino e mi rimangono alcuni granelli di carolina sul cucchiaino. li metto in bocca e mi è arrivato un tram in faccia non pensavo ne credevo fossero così. mi sono bevuto quasi un litro di latte..... :crazy: .un piccantissimo saluto a tutti

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Laelia

Grazie di cuore a tutti, mi fate diventare sempre rossa :) non rispondo non per scortesia ma perché è difficile rispondere a tanti complimenti.. posso solo garantirvi che farò di tutto per meritarmi tutta questa stima ;)

risposta non posso perchè i semi sono la parte più piccante, mi fai togliere il meglio.


Rassicura il tuo amico, i semi non contengono capsaicina ;)
Non ho ancora assaggiato i Carolina, si stanno facendo attendere..

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ilpubblicano

Si ma il peperoncino è da pauraaaaaaa

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gianni1064

Ciao Matilde :flowers:

ho appena visto il video di Lonewolf a Roma, in cui si parla di un tuo CD di ricette.

Inutile nascondere che mi piacerebbe molto averlo...

Aspetto fiducioso :yes: tue notizie.

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Laelia

Ciao! ^_^ grazie mille per la fiducia e il supporto, mi rende davvero contenta!

Il CD è stato stampato in copie limitate, ma se non erro Claudio e Stefania dovrebbero averne ancora qualcuna. Senti loro :yes: io non ci guadagno e non mi occupo della vendita.

Presto un altro assaggio! ;)

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divicos

Ciao! ^_^ grazie mille per la fiducia e il supporto, mi rende davvero contenta!

Il CD è stato stampato in copie limitate, ma se non erro Claudio e Stefania dovrebbero averne ancora qualcuna. Senti loro :yes: io non ci guadagno e non mi occupo della vendita.

Presto un altro assaggio! ;)

io l'ho preso, e devo farti i complimenti, è davvero molto interessante!!

Sono stato particolarmente felice quando ho scoperto che tutte le varietà che hai proposto per la preparazione di marmellate, a parte lo Jamy, sono sulla mia lista per l'anno prossimo.. XD

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Laelia

Grazieeeeeeeeee! :D son contenta che ti sia piaciuto!

Il Jamy te lo consiglio, è una pianta meravigliosa, molto produttiva e i frutti hanno un sapore stupendo. Io ho tenuto i semi, non ho isolato ma è l'unico baccatum che ho in coltivazione ed è difficile che si sia ibridato.. Io li ripianterò, se stai al rischio posso mandartene qualcuno :) merita assolutamente!

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Barbantano

Grazieeeeeeeeee! :D son contenta che ti sia piaciuto!

Il Jamy te lo consiglio, è una pianta meravigliosa, molto produttiva e i frutti hanno un sapore stupendo. Io ho tenuto i semi, non ho isolato ma è l'unico baccatum che ho in coltivazione ed è difficile che si sia ibridato.. Io li ripianterò, se stai al rischio posso mandartene qualcuno :) merita assolutamente!

interessante tienimi qualche semino Mat

 

Davide

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divicos

Grazieeeeeeeeee! :D son contenta che ti sia piaciuto!

Il Jamy te lo consiglio, è una pianta meravigliosa, molto produttiva e i frutti hanno un sapore stupendo. Io ho tenuto i semi, non ho isolato ma è l'unico baccatum che ho in coltivazione ed è difficile che si sia ibridato.. Io li ripianterò, se stai al rischio posso mandartene qualcuno :) merita assolutamente!

Certo che si!!

Mi piacciono quei frutti,e come al solito mi hai incuriosito..:D

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Laelia

Forse il bello dei raccolti che arrivano in autunno, fra una castagna e l'altra, è che, coi loro colori, inevitabilmente ti fanno vivere ancora un po' d'estate. Cassette di tutti i colori come le magliettine sbracciate che tutti portano sotto il solleone, frutti gialli come il sole o di rossi e aranci così accesi e vibranti che sembra buttino fuori tutto il calore che hanno assorbito durante la bella stagione.

Anche se quest'anno è stato un po' autunnale da questo punto di vista, c'è comunque un frutto che mi ha chiamato per giorni, col suo arancio quasi fosforescente, prima che mi decidessi a coglierlo: il Jamy.

Sin da prima della semina, questo frutto mi aveva affascinato per la sua presunta caratteristica di essere ideale per le marmellate. "Ma non è piccante!" "Sa di poco come peperoncino!" "Rubi spazio ai superhot!" sono solo alcune delle cose che mi son sentita dire, ma già allora, all'epoca in cui non preparavo marmellate perché proprio non mi piacevano, facendo finta di ascoltare fantasticavo su che sapore potesse avere questo incredibile frutto per essere considerato così adatto a farci un dolce. Sarà fruttato? Agrumato? Peperonoso ma dolce? I vari "i baccatum sanno.. di baccatum, non saprei descriverlo!" di quelli a cui cercavo di estorcere informazioni non facevano che mettermi altra curiosità, anche perché quasi nessuno sembrava aver coltivato il Jamy. E se fosse snobbato da tutti perché effettivamente poco gustoso?

Quanto ho pensato a questo frutto, dall'archetto ai primi fiori, dai pesanti frutti verdi al loro interminabile viraggio verso un ricco arancione, così intenso da dare l'impressione di pulsare. Con quel colore ho capito che non c'era più bisogno di aspettare.

 

post-1780-0-30361500-1412341735.jpg

La prima cosa che colpisce di questi frutti è il colore, un arancio intenso che sembra quasi fosforescente. Anche senza assaggiarlo, anch'io avrei pensato subito a una marmellata: un colore così fa pensare alla frutta matura, ai mandarini dolci, a qualcosa di zuccherino, e il peso abbondante rispetto alla taglia preannuncia una buona quantità di polpa.

Lo taglio a metà, e subito si sprigiona un aroma piacevolissimo, così forte che non è necessario avvicinarsi al frutto aperto per sentirlo: un odore inizialmente di peperoni buoni, che dopo un secondo si perde in note dolciastre di carote, pesche tabacchiere e fiori di viola. Mi vengono in mente i petali di fiori brinati con lo zucchero e le tortine Camille..

Procedo all'assaggio, partendo da un pezzetto di punta: è davvero dolcissima, sugosa, sa di mela rossa e spezie.. sembra di mangiare una golosa torta di mele, e anche quando, dopo qualche secondo, compare anche il sentore aspro e erbaceo tipico di molti peperoncini aromatici, questo rimane appena accennato, coperto dalla dolcezza tipica più di un frutto maturo che di un peperoncino. Questo contrasto, dolce-asprino, rafforza ancora più l'idea di una mela matura, anche grazie a una piccantezza praticamente assente. È contemporaneamente polposo, croccante e sugoso, e viene quasi da leccarsi le dita, perché è inevitabile immaginarsi che di tutto quel sugo dolciastro, qualcosa si dev'essere appiccicato alle mani durante la raccolta e il taglio.

Prendo un pezzetto dal centro, e mi stupisce subito con uno spiccato gusto piacevolmente aspro e oserei quasi dire salato, di scarsissima persistenza ma intenso e netto. Cosa lo va quasi subito a sostituire è ancora più insolito: il nettissimo, inconfondibile gusto dolce del miele d'acacia, che si sviluppa, in questa parte, anche nel profumo. Diversa anche la consistenza: la polpa di spessore minore (seppur abbondante!) rispetto alla punta fa risaltare maggiormente la buccia un po' coriacea, che dà al boccone un che di leggera fibrosità, dando ancora più risalto alla quantità di succo. Anche qui, la piccantezza è scarsa, e localizzata unicamente nella placenta.

Vado avanti assaggiando un pezzetto dalla cima, vicino ai semi, e di nuovo cambiano i sapori: si sente un gusto dolce come quello dei peperoni a corno, per un attimo torna il miele e infine, con mia grande sorpresa, sento quell'amaro ferroso tipico dei vegetali, che mi spiazza un po', eppure non risulta sgradevole, pur se insolito.

Mi piace molto questo frutto, e non solo per la sua bellezza e il suo colore ricco e vibrante. È un concentrato di tutto ciò che non ci si aspetterebbe da un Capsicum, al netto dei difetti: è dolce come i chicchi di zucchero, profumato come i fiori, succoso come un'arancia, croccante come una mela e spesso, in proporzione alle dimensioni, come una sontuosa zucca invernale, dalla quale ha preso in prestito anche i colori, si dice: ma a me, quell'infinita serie di sfumature di rosso e di arancio, intense da sembrare finte, ricordano più i primi tramonti dell'autunno che l'han visto maturare.

 

post-1780-0-87510500-1412342663.jpg

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Mitrandin

grazie Laelia!

mi hai regalato 5 minuti di poesia che mi hanno ridato un po' di pace in questa giornata convulsa...

e ovviamente mi hai incuriosito al punto che il Jamy è già nella lista per l'anno prossimo.

bellissimo il tramonto!

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Hellas

:clapping:

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Barbantano

Ho fame dopo aver letto la recensione del Jamy io lo dico alla dietologa che e colpa tua se non dimagrisco ogni parte tuo è un kg mio [emoji33] [emoji85]..

 

 

Ecco non ti faccio i complimenti così impari

 

 

Davide

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Guitarman

Ho letto tutte le tue recensioni, ma questa è qualcosa di spettacolare: leggendo mi sembrava di sentire la gioia che hai provato tu all'assaggio!

Ottima cuoca, coltivatrice e...Anche grande scrittrice!!! :good:

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tron

Una bellissima descrizione..ti prende per mano, e va in poesia..molto suggestiva..bravissima!!!

Gianni.

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Laelia

Grazie davvero a tutti! :) son contenta di aver messo un po' di curiosità per questa varietà.. io non ne farò più a meno, spero neanche voi! ;)

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Hellas

Per colpa o merito tuo il Jamy l'ho inserito nell'elenco 2015 ^_^

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Laelia

Tanti, tanti, tanti assaggi da fare! :hyper:

Iniziamo quindi col primo in ordine di tempo, effettuato pochi giorni fa (ma, visto il periodo caotico, mi ritrovo a postare adesso! Sigh).. sto per parlarvi di un graditissimo regalo clodiense, il Bahamian Goat pepper. Grazie ancora a Solerosso per avermi permesso di fare un assaggio così insolito e interessante.. con tanto di doppio giudizio! :yes:

 

La prima cosa che mi ha colpito di questo peperoncino, ancor più della sua forma bizzarra, somigliante, visto di fianco, a uno Scotch Bonnet con la coda, e a un trifoglio dall'alto, è stato il colore, un arancione chiaro che oserei definire pesca. E non il solito pesca slavato a cui ci hanno abituati nel mondo dei peppers! Un vero color pesca, ricco e intenso, che unito a una lucentezza quasi di plastica e a quella che sembra una granulosità in stile Morouga, ma sottopelle, lo rende davvero invitante all'occhio prima ancora che agli altri sensi.

Lo taglio a metà, e vengo travolta dal suo profumo, caratteristico e fortissimo. Ci sento immediatamente il lime, l'erba, la scorza di limone e le foglie del lime kaffir: un profumo davvero piacevole e freschissimo, per un attimo mi immagino all'ombra di un pergolato, in un pomeriggio d'estate, a sorseggiare una bibita fresca di acqua frizzante, melissa e limone. Guardo l'interno: è bellissimo, completamente ricoperto di placenta di un rosa così chiaro da sembrare bianco, lattiginoso e lucido. Dev'essere un bel peperino! Mi fa sorridere il forte contrasto tra i colori esterni e interni, una separazione così netta da ricordarmi gli ovetti Kinder. Davvero un bel peperoncino.. ma da non prendere sottogamba!

Prendo un pezzetto dalla punta: è incredibile l'intensità del profumo di fiori di giacinto che si sviluppa da questa porzione, rimane anche sulle dita ed è piacevolissimo. Sotto i denti il peperoncino si scioglie in bocca come una mousse; il gusto parte burroso e delicatissimo, quasi impercettibile, ma rivela subito un'ottima piccantezza. La saliva cambia sapore, diventa salata e metallica (e, come ben sapete, io lo intendo come un complimento!).. forse è così che si sviluppa il sapore in questo peperoncino. A distanza di un minuto sento il sale e un gusto fresco, come di acqua ghiacciata col limone, che contrasta col calore diffuso della capsaicina e col sapore dorato che mi piace. Questo sapore sembra attaccarsi alle ghiandole salivari, ed è incredibile la persistenza del retrogusto.

Lascio scemare per non falsare l'assaggio successivo e mi dedico al centro: il profumo cambia, ci sento distintamente le foglie di limone e di melissa. Solita texture tipo mousse, il sapore si rivela sempre delicatissimo, ma con note a tratti più amarognole e salate, ci sento un po' di sedano e carota.. secondo me si sentirebbe perfettamente a suo agio anche in un bel soffritto! Ovviamente, parlando di questo peperoncino, si parla sempre di delicatissimi retrogusti: e, di sicuro, la sua piccantezza da rispettare e la consistenza spugnosa e impalpabile non fanno che accentuare questa sensazione di non sapore, in netto contrasto coi ricchi profumi che sprigiona e con la sua lunga persistenza. Mi sembra di avere la bocca invasa dal profumo ricco di questo peperoncino, più che da un suo gusto.

Prendo un pezzetto dalla parte più vicina al picciolo. Mi stupisce l'odore di lime e resina. Solita consistenza schiumosa, come una buccia di mandarino al morso spruzza fuori gocce di olio piccante e amaro: sembra davvero di affondare i denti in una profumatissima scorza d'arancio. Il piccante è forte e gratta un po' la gola, ma dà anche una piacevole sensazione di calore intenso, in gola e sulla punta della lingua.

A essere onesti, a fine assaggio non sapevo dire se mi fosse piaciuto o no: il profumo è inebriante, ma il sapore si è rivelato blando e amarognolo, non certo due dei miei aggettivi preferiti. Sicuramente un must per gli amanti dei gusti amari (estimatori del radicchio, su le mani!) e metallici, ma soprattutto per chi apprezza i peperoncini pieni di placenta, con relative conseguenze papillari. Ma per me?

Decido di pensarci e, visto che avevo intenzione di fare altri assaggi, decido di azzerare gusti e aromi con una tazzina di espresso. Per fortuna l'ho fatto!

Amaro su amaro, è iniziata una danza: il peperoncino e la miscela scura si esaltano a vicenda pur giocando sugli stessi toni del gusto, si mescolano i profumi creando un aroma meraviglioso, il Bahamian esalta e porta a un livello stratosferico le note tostate e agrumate del caffè, e la sua vena dolce e amara. Il piccante si spande, sembra pulsare ma diventa davvero piacevolissimo: sento distintamente il calore del peperoncino e della bevanda calda che si espandono dalla gola, allo stomaco, a tutto il corpo; una vera goduria! Bevo il caffè a piccoli sorsi, tutto si mescola e si esalta sempre di più. Sembra di essere travolti dai profumi di questa combinazione tanto casuale quanto azzeccatissima. Scalda e scende come un liquore, regalando la stessa sensazione di un vin brulée d'inverno. Eh sì, oggi il caffè è stato un vero piacere!

E voi, cosa state aspettando? :) consigliatissimo!

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Lonewolf

Elogi a non finire e una punta di invidia ... posso solo immaginare (per analogia con i suoni o i colori) la ricchezza di odori e gusti che non riesco a cogliere.

Leggere le tue recensioni e' un po' come conoscere solo il solfeggio e sentire qualcuno che descrive una sinfonia.

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Barbantano

Elogi a non finire e una punta di invidia ... posso solo immaginare (per analogia con i suoni o i colori) la ricchezza di odori e gusti che non riesco a cogliere.

Leggere le tue recensioni e' un po' come conoscere solo il solfeggio e sentire qualcuno che descrive una sinfonia.

Con questo commento hai rappresentato esattamente quello che pure io penso di queste recensioni dei nostri tre guru Griggio, Vincer e laelia90 riescono a descrivere fino all'ultimo sapore odore profumo dei Pepper che assaggiano, riescono a dare un nome e un volto hai vari sapori e alle sensazioni che provano a ogni assaggio e un viaggio stupendo che per chi come me è abituato a sentire vari sapori ma a non saperli decifrare nel mondo dei Pepper grazie Matilde, Vincenzo e Elena

Davide

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Mak

Sono proprio contento di aver aggiunto, poco prima di leggere la tua recensione, il Bahamian Goat alla lista peppers del prossimo anno! Dalla tua fantastica descrizione sembra una varietà troppo particolare per mancare nella prossima coltivazione!

Solo una cosa non riesco ancora a capire...parliamo di un peperoncino HOT stile Habanero o SUPER HOT stile naga o scorpion?

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Laelia

Elogi a non finire e una punta di invidia ... posso solo immaginare (per analogia con i suoni o i colori) la ricchezza di odori e gusti che non riesco a cogliere.

Leggere le tue recensioni e' un po' come conoscere solo il solfeggio e sentire qualcuno che descrive una sinfonia.

Caspita.. grazie davvero!! :hi:

 

Sono proprio contento di aver aggiunto, poco prima di leggere la tua recensione, il Bahamian Goat alla lista peppers del prossimo anno! Dalla tua fantastica descrizione sembra una varietà troppo particolare per mancare nella prossima coltivazione!

Solo una cosa non riesco ancora a capire...parliamo di un peperoncino HOT stile Habanero o SUPER HOT stile naga o scorpion?

Contenta che tu ce l'abbia messo! ^_^

Senti.. io direi una via di mezzo. È davvero interamente ricoperto di placenta, e in più al morso partono schizzi di olio piccante che bruciano un po' dove toccano. Forse io non sono la persona più adatta a descrivere la piccantezza assoluta, ma ti dirò che, forse complice il fatto che non lo credevo così pungente, per la sorpresa mi son messa a sedere e ho aspettato un po' a prendere il secondo pezzo. Poi mi son stropicciata gli occhi senza urlare, ma quello ormai non fa più notizia :lol:

Per le salse associalo a qualcosa che ha più sapore, magari sempre agrumato ma leggermente dolce per contrastare la sua punta amara: ci vedrei bene qualche Habanero di quelli meno forti.. il Bahamian secondo me va bene come "nota di testa", per dare profumo, insomma..

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Laelia

Anzi, se posso permettermi.. questa preparata col Bahamian dovrebbe diventare un must per tutti noi amanti del piccante :yes:

Non sapendo come potrebbe reagire messo a polvere, consiglio di lasciarlo in infusione tipo bustina di tè.. per poi mangiarsi anche il pezzetto, fra un sorso e l'altro ;)

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big jolokia

Ti ringrazio per aver riportato in evidenza una cosina davvero sfiziosa e che avevo già provato (ma che non ricordavo più) :good:

 

roberto

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