Stefania 4,333 Posted July 5, 2014 Compilatore: Rapace 2014 Capsicum baccatum Aji White Fantasy L' Aji White Fantasy è una varietà di Capsicum Baccatum selezionata dal produttore Semillas e che produce frutti di colore bianco avorio, di forma campanulata molto particolare ed intrigante. Varietà proveniente dalla Spagna. I semi sono di forma rotonda di colore giallo paglierino chiaro. Dimensione e Germinabilità nella norma. I cotiledoni sono piuttosto grandi e di forma triangolare, di un un bel colore verde . Il fusticino è invece di colore viola. Durante il periodo notturno, in assenza di luce, i cotiledoni si “chiudono” (avvicinandosi l' un l' altro) per poi “riaprirsi” durante il periodo giornaliero, ovvero quando irradiati da una fonte di luce. La pianta ha uno sviluppo compatto, con diversi polloni che partono dalla base del fusto, il diametro della chioma è di circa 50 centimetri, il fusto è verde lignificato all base, i rami sono di colore verde, piuttosto flessibili. La pianta è ben bilanciata nel rapporto altezza/larghezza (altezza circa pari al diametro della chioma). Le foglie sono di forma ovata di dimensione massima 11 cm di lunghezza e 8 cm di larghezza, la pagina superiore è di colore verde mentre la pagina inferiore, anch' essa verde, è di colre piu' chiaro. Ogni nodo presenta da 1 a 3 fiori, I fiori sono penduli con picciolo curvo. I denti del calice sono lunghi e ben evidenti, la corolla è rotata leggermente campanulata. Ogni fiore presenta 5 o 6 petali, di colore bianco con macchie evidenti piuttosto grandi di colore giallo / verde (tipiche della specie). Le antere sono di colore giallo, pistillo ed ovario di colore verde chiaro (il pistillo ancora piu' chiaro dell' ovario). Il frutto ha forma campanulata, con apice incavato. La dimensione massima dei frutti è di circa 4 cm di lunghezza, con larghezza di qualche mm inferiore Il picciolo è di colore verde chiaro, costrizione anulare assente. L' esocarpo è liscio. Il frutto appena allegato è di colore verde chiaro, crescendo vira al bianco e matura di un colore avorio. La variazione di colore è graduale su tutto il frutto. La placenta è presente in quantità moderata, di colore avorio/giallino, assenza di placenta sulle pareti interne. Semi presenti soprattutto alla base del frutto Primo fiore aperto dopo 129 giorni dalla germinazione in scottex. Primo frutto maturo dopo 194 giorni dalla germinazione in scottex. Tempo di maturazione del frutto: 45 giorni dall' allegagione. Questa varietà è molto produttiva e l' allegagione dei frutti molto facile. La piccantezza è medio/bassa, il profumo piacevole ed il gusto leggermente dolce. Il frutto è piuttosto croccante. Pianta particolare da utilizzare per produzione di frutti da consumare preferibilmente freschi o in salse. La coltivazione 2014 è avvenuta seguendo questi passi: Germinazione in scottex, interramento in semenzaio, travaso in vasetto da 0,2 Lt, travaso in vaso da 0,5 Lt, travaso in vaso da 1 lt, travaso in vaso da 2 lt, travaso definitivo in vaso da 9 litri. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted September 24, 2015 Compilatore Toolshed 2015 La pianta presenta caratteristiche comuni, ma anche peculiari rispetto agli altri baccatum che ho coltivato da adulta, non tende a "sbordare" eccessivamente ma rimane relativamente compatta ed ordinata, ha un aspetto molto bello sia con che senza frutti. Nel mio caso il rate di germinazione è risultato basso, e sono occorsi oltre un mese e mezzo per vedere il primo archetto e due mesi e mezzo circa per il primo bocciolo! poi è iniziata un'ulteriore attesa, altrettanto estenuante, per avere il primo fiore aperto (altri 20 giorni), anche se poi le allegagioni sono arrivate di lì a poco e sono state copiose. I frutti impiegano un mese e mezzo circa a maturare, e passano da un verde pallidissimo ad avorio intenso, ed è piuttosto difficile capire quando sono maturi perchè rimangono belli turgidi e tosti attaccati alla pianta anche per due mesi. insomma, non diventano mai esattamente bianchi ma virano piuttosto al giallino quando troppo maturi. Il primo assaggio a crudo è stato positivo, è molto croccante, ha un buon sapore ed una piccantezza piuttosto bassa e gentile, dovrebbe essere ideale nelle insalate. io ne sto facendo salsine. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted October 14, 2015 Foto di Oban 2015 1 Share this post Link to post Share on other sites