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Capso

Capso 2014 ..…ricomincio!!!

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Alexrm

Bravo Stefano, bellissime piante e frutti :clapping: :clapping:

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Maverick

Azz. vedo solo ora la tua giungla sul balcone!!.

Complimenti Stefano!!. :D

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tron

Iniziare le giornate godendo dei colori dei peppers è il massimo..dispiace quasi di coglierli.

 

Belle anche le foto, molto nitide e realistiche;si nota la mano dello specialista!!

 

Gianni.

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Stefania

Spettacolo!

 

Le piante e anche le foto ...

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Vincer

Ciao...tutto molto bello...piante, frutti e foto...

 

Complimenti!!!

 

Ciao

Vincenzo

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Capso

Stupende piante Stefano complimenti davvero e ancora belle cariche

Davide

 

Grazie Davide, domenica le ho ben scaricate, ma ho lasciato tanti frutti in maturazione, diverse piante stanno allegando ed ancora fiorendo. :acute:

 

Grande Stefano, frutti stupendi e foto bellissime anche in contro luce :thumbsup:

 

Grazie Danio, come sai in balcone il controluce è d'obbligo, la luce proviene da una sola apertura sull'esterno. Cerco di arrangiarmi come posso, ma è bello annotare i progressi delle piante, e la loro policromia. :)

 

Bravo Stefano, bellissime piante e frutti :clapping: :clapping:

 

Grazie Alessandro, i complimenti di un bravissimo balconiano sono sempre graditi. :clapping: :clapping:

 

Azz. vedo solo ora la tua giungla sul balcone!!.

Complimenti Stefano!!. :D

 

Grazie Alessandro, è una giungla zippata. :yes:

 

Iniziare le giornate godendo dei colori dei peppers è il massimo..dispiace quasi di coglierli.

 

Belle anche le foto, molto nitide e realistiche;si nota la mano dello specialista!!

 

Gianni.

 

Grazie Gianni, effettivamente tutta quella policromia dona felicità e soddisfazione, ma occorre raccogliere i frutti quando sono già ben maturi, per lasciare posto alla maturazione di altri.

Dopotutto, con la raccolta, i colori dal balcone si trasferiscono in casa e poi in cucina.

E con le foto rimane sempre un felice ricordo, da condividere con gli amici. :yes:

 

Spettacolo!

 

Le piante e anche le foto ...

 

Grazie Stefania, complimenti per l'evento di Novezzina. :yes:

 

Ciao...tutto molto bello...piante, frutti e foto...

 

Complimenti!!!

 

Ciao

Vincenzo

 

Grazie Vincenzo :rolleyes:

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big jolokia

I miei più sinceri complimenti Stefano, una coltivazione a dir poco strepitosa e foto veramente molto ma molto belle :clapping: :clapping: :clapping:

 

roberto

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Toolshed

applausi, applausi e ancora applausi

 

:clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping:

 

:good:

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Capso

I miei più sinceri complimenti Stefano, una coltivazione a dir poco strepitosa e foto veramente molto ma molto belle :clapping: :clapping: :clapping:

 

roberto

 

applausi, applausi e ancora applausi

 

:clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping:

 

:good:

 

Grazie Roberto, grazie Dario,

i Vostri applausi mi rendono felice felice post-3663-0-76475500-1411014949.gif

 

Stefano

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Capso

Dopo la raccolta di domenica sul balcone Ovest, ecco i frutti

 

Alcuni a sgocciolare, altri che attendono il bagnetto.

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poi tutti distesi ad asciugare

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pesati, quasi due kilogrammi in totale

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una parte ad essicare per 24 ore a 55°, altri pronti per il frigorifero, altri ancora per allietare le tavole di amici.

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Stefano

 

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titolabieno

Dopo la raccolta di domenica sul balcone Ovest, ecco i frutti

 

Alcuni a sgocciolare, altri che attendono il bagnetto.

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poi tutti distesi ad asciugare

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pesati, quasi due kilogrammi in totale

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una parte ad essicare per 24 ore a 55°, altri pronti per il frigorifero, altri ancora per allietare le tavole di amici.

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Stefano

 

Un pò di sana invidia per la maxi produzione :crazy: una curiosità da quante piante l'hai ottenuta?

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Capso

Un pò di sana invidia per la maxi produzione :crazy: una curiosità da quante piante l'hai ottenuta?

 

Da otto delle dieci piante che ho su quel balcone, ed è il quarto raccolto che mi danno.

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Rapace

Complimenti Stefano,

 

Forse lo hai già detto ma non riesco a ritrovarlo..... che dimensione di vasi utilizzi ?

 

In tutto quanto hai raccolto finora ? (parli di 4 raccolti finora, l' ultimo è quasi due Kg...... diciamo 6/7 kg per le 10 piante ?)

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Vincer

Grande raccolto!!! Che spettacolo di colori!!!

 

Complimenti!!!

Ciao

Vincenzo

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Toolshed

raccolto spettacolare per qualità e quantità (otto piante son proprio poche rispetto a tutti quei frutti)...complimenti!!!! :good:

 

quelli gialli sono fatalii?

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CarloPG

Una bella esplosione di colori,complimenti.

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Capso

Complimenti Stefano,

Grazie ancora Carlo, per i complimenti.

 

Forse lo hai già detto ma non riesco a ritrovarlo..... che dimensione di vasi utilizzi ?

La maggior parte sono vasi a campana da 30 cm di diametro, circa 12 litri, il massimo per le vasche delle mie fioriere sul balcone.
Altri sono da 30 cm a fondo largo, circa 15 litri. Per il Trinidad Scorpion Red vaso da 35 cm a fondo largo, da 25 litri circa.

In tutto quanto hai raccolto finora ? (parli di 4 raccolti finora, l' ultimo è quasi due Kg...... diciamo 6/7 kg per le 10 piante ?)

 

Le otto piante da cui circa ho raccolto domenica su balcone Ovest mi hanno reso finora quasi sei kg.

Oggi,a distanza di quasi una settimana, è maturo o in fine maturazione un altro buon kiletto abbondante, che raccoglierò la prossima settimana.

Non ho raccolto da quel Naga Morich che come ti avevo gà detto ad agosto, aveva sofferto tanto da un attacco di acari a fine aprile, e mi ha dato finora solo un paio di etti, ma stà cominciando a riprendesi bene.

Come pure non ho raccolto dalla mia mascotte "Muroghina" una pianta Moruga Blend acquistata a metà maggio alla Stuard, quando aveva ancora solo le prime sei foglioline, adesso è alta più di un metro, stà maturando una quindicina di bei frutti, fiorisce tanto e allega di nuovo.

​Nell'altro balcone, quello di mia madre, ho raccolto un altro paio di kg di chinensi, di cui 1.2kg da due piante che avevano sofferto molto ad inizio primavera. Inoltre un paio di kg tra annum e tabasco.

Sugli annum ornamentali Stuard non ho fatto raccolta e li lascio essiccare sulla piante, sono come mazzi di fiori bellissimi, in particolar modo Fiammetta e Fiocchetti, belle pure Lulla e Legambe, mia madre ne è entusiasta.

 

 

Grande raccolto!!! Che spettacolo di colori!!!

 

Complimenti!!!

Ciao

Vincenzo

 

Grazie Vincenzo, sei sempre gentilissimo. :yes:

 

raccolto spettacolare per qualità e quantità (otto piante son proprio poche rispetto a tutti quei frutti)...complimenti!!!! :good:

 

quelli gialli sono fatalii?

 

Grazie Dario,

Sono i Fatalii, su cui io, Danio e Davide abbiamo scherzato per almeno due mesi. :pardon::friends:

Ps: sono ottimi e profumatissimi.

 

Una bella esplosione di colori,complimenti.

 

Grazie Carlo, adoro tanti colori, tanti sapori e tanta piccantezza. :D

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Capso

Colori, Sapori e .... Profumi

 

Dopo tanta essiccazione è il momento di controllare le provviste del secco per l'inverno, per me e per i regali ad amici ed amiche.

 

Apriamo la dispensa del secco:

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Vasetti

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Sachettini già pronti, circa 4 grammi per regali ad amici ed amiche.

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Fragranti profumi...........

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Haba Choco

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Naga Morich

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T. Scorpion Red

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Fatalii

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Haba Orange

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"Mi piace l'odore dei Peppers al mattino!"

 

Buon giorno a tutti,

Stefano

 

Continua ..................

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Toolshed

:clapping: :clapping: :clapping:

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Barbantano

Alla grande Stefano [emoji122] [emoji122] [emoji122]

 

Davide

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titolabieno

Bellissima panoramica, io invece li essicco all'aria al naturale, ci vuole molto di più.

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Hellas

Molto fornita la tua dispensa Stefano, molto carina ^_^

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Capso

:clapping: :clapping: :clapping:

Grazie Dario, a forza di applausi prima o dopo mi farai arrossire. post-3663-0-66120800-1411510468.gif

 

Alla grande Stefano [emoji122] [emoji122] [emoji122]

 

Davide

Davide sei sempre gentilissimo.

Grazie

 

 

Bellissima panoramica, io invece li essicco all'aria al naturale, ci vuole molto di più.

Grazie Simone, anch'io da oltre 35 anni essicco peperoncini all'aria, e molto spesso direttamente sulla pianta, occorrono anche oltre due mesi dalla maturazione. Ma solamente i piccoli annum, come Diavolicchio, Calabrese a mazzetti e ornamentali vari, sul balcone ad Est di mia madre, molto ventilato e ben riparato dal sole diretto.

Sono peperoncini con buccia estremamente sottile e destinati a rimanere secchi fino alla cottura. Che non utilizzerò mai e poi mai, per uso sottolio.

Per altri peperoncini, dal succoso Tabasco in sù, per ottenere un buon grado di essiccazione, e per una ragionevole sicurezza alimentare, per poi un uso sottolio, ho sempre utilizzato l'essiccazione in forno alla minima temperatura possibile con portello semiaperto (75 °C nel vassoio) per 7 ore, per super-hot 10 ore. Questo sistema oltre che essere estremamente dispendioso da un punto di vista energetico, portava un apprezzabile sentore di affumicato, non certo ottimale per Fatalii e Haba Orange.

L'attuale essiccatore, con un consumo totale di circa un solo Kw/h a 55 °C, prima ed ultima ora a 58/60 °C, mi garantisce almeno 1.5 kg di polposi e placentosi super-hot fragranti ed estremamente friabili, con un'igenico trattamento HT, e con acqua residua praticamente nulla. Condizioni ideali per non incorrere in inutili ed insensati rischi della letale tossina botulinica, ed inoltre di parassiti vari.

 

 

Molto fornita la tua dispensa Stefano, molto carina ^_^

 

Grazie Danio, penso sia carina, ma soprattutto è Colorata, Saporita e .... Profumata

come Te, adoro Colori, Sapori e .... Profumi!!! :blum:

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Capso

Colori, Sapori e .... Profumi (parte seconda)

 

Preparazione dei regali ad amici

Vassoietto con con varietà hot, per parenti ed amici, con foglietto illustrativo delle varietà, e ricettine per un approccio piacevole e graduale.

 

aperto

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chiuso

post-3663-0-65938100-1411533813.jpg

 

In aggiunta c'è questo, solo per amici esperti, per amici un pò masochisti e nemici sbruffoni.

Per queste persone non importano la istruzioni .

Scusate l'OT, sono peperoncini acquistati.

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Preparazione dell'olio madre monovarietà piccante, e ricerca di una nuova boccetta per i regali di Natale.

Per questa prima serie ho utilizzato un olio commerciale, EVO DOP umbro.

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Questa bottiglietta, da 200 ml, mi sembra graziosa ed elegante, e mostra il bel contenuto. Ma non è ideale per la conservazione e la stabilità sulla tavola.

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Al momento penso opterò per le boccette scure e tozze, da 250 ml, belle stabili e ben protettive dalla luce.

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Queste bottiglie ora stanno riposando in credenza al buio, sarà mia cura agitare il contenuto, un paio di volte alla settimana.

 

 

 

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Hellas

Magnifico Stefano, fortunati loro ad averti come amico!

Come si fa a non innamorarsi del peperoncino ricevendo regali simili?

Bravo, anche questo è un ottimo metodo per diffondere il verbo Capso... ops... capsico :lol:

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