nessuno2006 158 Posted July 1, 2011 Melanzane: una delle ricette di mia madre.le melanzane a fette in uno scolapasta (a strati), ricoprire di sale e metterci un peso sopra.lasciarle così 24h. , in modo che assorbano il sale e versino l'umore superfluo.il giorno dopo metterle in un barattolo di vetro , alternando gli strati con aglio, alloro e peperoncino.pressare bene e coprire di olio di oliva e chiudere ermeticamente.si possono consumare dopo 40 gg.altrimenti , cuocere come dicevi in acqua e aceto, poi scolare e mettere sott'olio.tra i "sapori" per condire si possono usare anche chiodi di garofano..ma meglio i peppers..non credi? Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted July 1, 2011 Quanto sale? E prima di metterle in barattolo le lavi dal sale? Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted July 1, 2011 allora..la ricetta è pubblicata..insieme ad altre in un libro pubblicato oltre 30 anni fa.. in ogni caso il sale va messo a strati con le melenzane e poi sopra, poi un peso.. non c'è un quantitativo prefissato. alla fine delle 24h. il sale va via con il liquido che buttano le melenzane, che vengono asdcugate con panno o scottex prima di essere messe sott'olio, ben pressate, senza lasciare aria, chiudere ermeticamente e lasciare invecchiare per 40gg. allego la ricetta "in lingua" e con traduzione 1 Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted July 2, 2011 Il mio interesse per la cucina data ormai da oltre 30 anni ( ma mia madre ha pubblicato il suo primo libro di cucina quasi 40 anni fa) , mentre il mio interesse per i peppers è molto più recente. tornando alle ricette che conosco a base di melenzane , oltre a quelle "classiche" , come la pasta "alla Norma", la parmigiana ( il nome vero sarebbe parmiciana, visto che non ha niente a che fare con Parma), o la caponata, ce ne sono tantissime altre come ad es. la crema di melenzane ( da usare con aggiunte diverse come condimento per la pasta o per crostini), le barchette di melenzane piene di riso, gli involtini di melenzane ( riempiti di tagliolini), varie marmellate di melenzane ( una di queste ricette la userò per i peppergames), gli gnocchi di melenzane, le polpette di melenzane, le melenzane a scapece..etc. etc. Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted July 2, 2011 inutile dare i titoli dei libri , sono ormai da tanti anni non disponibili ( mia madre è anche scomparsa da alcuni anni), i primi 2 sono rarità bibliografiche da collezioni, il primo ( anche per la sua veste grafica , all'epoca molto innovativa e "scopiazzata" da altri, poi aveva anche le ricette in 3 lingue, siciliano-manoscritto- , italiano e inglese),è presente in alcune biblioteche pubbliche in Italia , ma anche a Barcellona, e in alcune biblioteche pubbliche in USA, incluso la biblioteca del Congresso Americano, su Amazon c'era un'offerta qualche tempo fa a circa 300 euro , se non ricordo male.quando ho messo un annuncio, cercavo una copia aggiuntiva per le mie figlie, ho avuto la soddisfazione di ricevere un messaggio da una ragazza inglese , figlia di italiani emigrati, che aveva frainteso il mio annuncio, pensava che ne vendessi una copia, mi ha scritto ( un po' esagerato!) che per lei quel libro aveva rappresentato una delle basi della sua educazione.comunque posterò alcune delle ricetta, quì per quelle a base di melenzane. 1 Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted July 2, 2011 la fonte non è così illustre, assolutamente sconosciuta ai più, nota solo in ambiti molto ristretti, e , forse, un po' di più in sicilia.ma eccovi la prima ricetta, di esecuzione molto semplice, una crema di melenzane.si mette la melenzana cosi com'è in forno a circa 150 gradi e la si lascia cuocere una mezzora circa, poi con un cucchiaio si prende la polpa interna ( la buccia diventa dura), è meglio usare melenzane non troppo mature e piene di semi.la polpa così ottenuta si frulla , con ingredienti diversi a secondo del gusto o dell'uso ( per condire la pasta o per crostini), ad es. menta ( o magari citronella) , o capperi,o olive nere , o peperoncino... e così via, si possono sperimentare molte varianti, è una base gradevole per molti usi.la polpa base può eventualmente essere surgelata e tenuta daparte per altre varianti, come ad es. gnocchie..buon appetito! Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted July 2, 2011 Questo topic diventa sempre più interessante ... Complimenti anche alla tua cara mamma che ha pubblicato libri 40 anni fa ... Mi hai incuriosito, puoi fare una foto della copertina del libro? Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted July 2, 2011 copertina in cartone pressato, fogli in carta paglia pesante, illustrazioni di noti artisti dell'epoca, incluso ricetta autografa di G.Migneco Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted July 2, 2011 dopo il successo ( il giornalaio dell'aeroporto ne vendeva a dozzine tutti i giorni, e attraverso i turisti è finito in tutto il mondo!), all'epoca, diverse case editrici hanno scopiazzato il formato , inventando..piemonte in bocca..etc. , ma senza nessuna cura dei contenuti. io ho ancòra le matrici originali del libro. Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted July 2, 2011 Grazie, molto bello! Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted July 2, 2011 ancòra melenzane...poi mi fermo..meglio evitare indigestioni! Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted July 2, 2011 Che storia, davvero un passato di cucina che sta rivenendo a galla, con la tutta la dedizione del figlio, complimenti Melanzane in ogni salsa vedo, che bontà! Aggiungo ma per fare quelle grigliate sott'olio o sotto aceto, qual è il modo migliore? Aggiungendo aglio,peppers,pepe,sale etc.... naturalmente... Alla griglia poi sbollentate in aceto? ....booOH!? Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted July 2, 2011 ciao lorenzo, come va? hai piantato i semi di martynia? allra le melenzane conservata sottolio o sotto aceto , per quanto ne so non credo abbia un senso passarle prima alla griglia, vale quanto ho detto prima, salvo contributi da altri. quanto alle melanzane grigliate, o magari un una cucine domestica , passate alla piastra, come è scritto di seguito, e come ho sperimentato personalmente in tanti anni , non è necessario passarle disale, come affermano molti cuochi amche famosi, non serve certamente a togliereun gusto amaro, ma solo,sempre a mio avviso per "disidratare" un po' le fette di melenzana da mettere poi sottolio o aceto. poi per i toscani, e non solo, che amano la trippa.... Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted June 18, 2014 Ho creato questo nuovo topic estrapolando i messaggi da un'altro per mostrarvi la ricetta che ho realizzato oggi. Pennette ai peperoni! Una ricetta molto semplice, saporita e ben descritta in uno dei libri della sig.ra già citata nei messaggi precedenti, mamma di Eduardo (Nessuno2006). Io al posto dell'aglio ci ho aggiunto un mezzo peperoncino fresco (Jamaican Habanero Scotch Bonnet Red) Grazie Eduardo! 1 Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted June 18, 2014 visto che stefania , molto gentile, come sempre, ha raggruppato quì alcune mie poposte gastronomiche ( in gran parte "retaggio di famiglia"), ho pensato di aggiungerne un altra di un dolce che si prepara solamente nel mio paese di nascita, e che ho avuto occasione di preparare tante volte per amici sempre con successo. la ricetta , con alcune foto è riportata anche in un blog di una "emigrata siciliana_" in germania: http://tonispastries.blogspot.com/2011/11/torta-di-pasta-vergine.html questa è invece la ricetta , come riportata nel primo libro di mia madre, citato di sopra, con immagine della copertina: Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted June 18, 2014 visto che l'immagine non è risultata molto chiara , provo a postarla di nuovo 3 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted June 18, 2014 Ora si legge bene ... deve essere proprio buona Grazie! Share this post Link to post Share on other sites
nessuno2006 158 Posted June 18, 2014 visto il titolo che stefania ha dato a questo thread , aggiungo i link dei miei altri contributi culinari al forum: http://www.pepperfriends.com/forum/topic/4308-brownies-al-cioccolat-anche-con-peperoncino/ http://www.pepperfriends.com/forum/topic/4328-marmellata-di-prezzemolo-e-peperoncino/ http://www.pepperfriends.com/forum/topic/6947-ancora-melenzane/ e anche in questo thread, che non ho aperto io (sorry): http://www.pepperfriends.com/forum/topic/2792-mirto-liquore-e-gelatina/?do=findComment&comment=97272 2 Share this post Link to post Share on other sites