Stefania 4,333 Posted March 23, 2014 Riporto in primo piano questo topic relativo ai "descrittori" per il genere Capsicum.E' opportuno evidenziare subito che la tecnica di documentazione prevista per il nostro nuovo database sara' un po' diversa, i descrittori si sono rivelati incompleti e macchinosi da utilizzare, in particolare per le specie wild.Qual'e' il modo migliore per descrivere le caratteristiche di una specie o varieta' di peperoncino?Le nostre schede per il database adottano due soluzioni diverse; una piuttosto precisa, ma noiosa da compilare; l'altra piu' descrittiva, ma inevitabilmente piu' approssimativa.Altri esempi si possono trovare nel database di TheChileman, sulle schede catalogo Pepperparma o in articoli di illustri botanici su specie wild.Tutti questi metodi hanno molti pregi, ma un comune difetto; tutti lasciano troppa liberta' nella scelta di quali caratteristiche descrivere e come esprimere i possibili valori.Un approccio piu' razionale e' stato messo a punto gia' nel 1995 dall' IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute, Roma) in collaborazione con l'AVRDC (Asian Vegetable Research and Development Center, Taiwan) e Catie (Tropical Agricolture Research and Training Center, Costa Rica).Il documento Descriptors for Capsicum contiene precise indicazioni sulle caratteristiche da rilevare e sui possibili valori; numerose tavole aiutano nella scelta dei valori opportuni.Le caratteristiche definite sono moltissime, suddivise in 5 categorie: Passport Management Environment and site Characterization Evaluation La categoria Passport contiene informazioni di base sulla specie/varieta' quali la fonte, la data di raccolta ecc.La categoria Management e' dedicata alla gestione della varieta'; informazioni sulla moltiplicazione e rigenerazione eccEnvironment and site contiene informazioni sul sito di raccolta o caratterizzazione.Characterization, la piu' importante per i nostri scopi, definisce le caratteristiche della varieta'.Evaluation comprende valutazioni sulle caratteristiche agronomiche e biochimiche; resistenza a patologie e avversita', produttivita', informazioni genetiche ecc.Solo una parte dei descrittori sono essenziali; su questi e' opportuno concentrare la nostra attenzione.Il tentativo non e' nuovo; gia' il software di catalogazione realizzato anni fa (qui) utilizzava, sia pure parzialmente, i descrittori.Anche altri appassionati si interessano da tempo dell'argomento; ad esempio pepentone da almeno un anno mi sprona a scrivere e pubblicare qualcosa ...Ora la necessita' di adottare uno standard per la descrizione delle nostre varieta' e' la molla giusta per passare dalle buone intenzioni alla pratica.L'idea alla base della caratterizzazione e' definire per ogni caratteristica una serie di possibili alternative identificate da un numero; l'operatore deve solo scegliere il valore adatto dalla lista proposta.Questo meccanismo rende possibile ricerche precise sulla base di una o piu' caratteristiche.Se per esempio si ricerca una varieta' con frutti color giallo a maturazione, non e' necessario cercare una descrizione parziale "frutto giallo" o "yellow pod" , sperando che l'operatore non abbia digitato male, non abbia scritto la descrizione in aramaico antico o chissa' che altro; sara' sufficiente selezionare (con opportuno software di interrogazione della base dati) un valore 2 (lemon-yellow) per la caratteristica 7.2.2.6 (fruit colour at mature stage)Il documento completo, in inglese e spagnolo, e' disponibile qui:Descriptors for CapsicumNel seguito sono elencati i descrittori "essenziali" e alcune note sul loro utilizzo.Il passo successivo sara' la preparazione di una scheda che li riassuma tutti in forma semplice da utilizzare.Meglio ancora sarebbe realizzare un software che permetta di aggiornare e ricercare le caratteristiche online; e' piuttosto impegnativo da realizzare e il tempo non basta mai (ma se c'e' un volontario ...)In ogni caso la rilevazione in un formato digitale qualsiasi (anche un banale file di testo con una sequenza di righe descrittore=valore) consente una facile acquisizione futura in un database comune, perche' i descrittori sono univocamente determinati ed e' quindi facile archiviare i dati di fonti diverse in modo omogeneo.PASSPORT1. Accession descriptors1.1 Accession numberE' un identificatore univo formato da una sigla alfabetica, che identifica la banca semi o organizzazione, e un numero; per esempio PF0001 o CGN19198 o CAP1478.1.2 Donor nameIl nome dell'istituto o coltivatore che ha donato il germoplasma1.5 Scientific name1.5.1 Genus1.5.2 Species1.5.3 Subspecies1.5.4 Botanical varietyGenere, specie, sottospecie e nome comune; per esempio Capsicum annuum var.glabriusculum, Chiltepin1.6 Pedigree1.6.1 Male parent1.6.2 Female parent Origine, pianta padre e madre (applicabile a ibridi di varieta' note)1.9 Acquisition dateData di acquisizioneTutte le date devono essere nel formato GGMMAAAA, per esempio 300120111.10 Accession sizeNumero approssimativo di semi disponibili2. Collecting descriptors2.4 Collecting date of original sample2.5 Country of collectingData e nazione di raccolta del campione originale.La nazione deve essere indicata con il codice ISO (ITA=Italia)CHARACTERIZATION7. Plant descriptors7.1.1 Seedling7.1.1.1 Hypocotyl colourColore del fusto sotto i cotiledoni1 White2 Green3 Purple7.1.1.2 Hypocotyl pubescencePubescenza del fusticino3 Sparse5 Intermediate7 Dense7.1.1.3 Cotyledonous leaf colourColore dei cotiledoni1 Light green2 Green3 Dark green4 Light purple5 Purple6 Dark purple7 Variegated8 Yellow9 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.1.1.4 Cotyledonous leaf shapeForma dei cotiledoni (Fig. 3)1 Deltoid2 Ovate3 Lanceolate4 Elong-deltoid7.1.2.2 Stem colourColore del fusto, rilevato al primo rinvaso1 Green2 Green with purple stripes3 Purple4 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.1.2.3 Nodal anthocyanin (whole plant)Colore dei nodi nella pianta (rilevato a sviluppo completo)1 Green3 Light purple5 Purple7 Dark purple7.1.2.5 Stem pubescencePubescenza del fusto, rilevato a sviluppo completo)3 Sparse5 Intermediate7 Dense7.1.2.6 Plant height [cm]Altezza della pianta, rilevata quando il 50% dei frutti sulla pianta inizia a maturare1 <252 25-453 46-654 66-855 >857.1.2.7 Plant growth habitforma della pianta, rilvata quando il 50% delle piante presenta frutti maturi3 Prostrate5 Intermediate (compact)7 Erect9 Other (specify in the descriptor 7.4 Notes)7.1.2.14 Leaf colourColore della foglia1 Yellow2 Light green3 Green4 Dark green5 Light purple6 Purple7 Variegated8 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.1.2.15 Leaf shapeForma della foglia (Fig. 6)1 Deltoid2 Ovate3 Lanceolate7.1.2.17 Leaf pubescencePubescenza della foglia, osservata sulle foglie mature piu' recenti (Fig.7)3 Sparse5 Intermediate7 Dense7.2 Inflorescence and fruit7.2.1.1 Days to floweringGiorni dalla semina (in campo) o rinvaso alla presenza di fiorni aperti su almeno meta' delle piante7.2.1.2 Number of flowers per axilNumero di fiori per nodo(il numero 4 identifica i frutti cosidetti "a mazzetti" mentre il 5 e' spesso frequente in ibridi annuum x chinense)1 One2Two3 Three or more4 Many flowers in bunches but each in individual axil (fasciculate growth)5 Other (i.e. cultivars with two flowers in the first axil and with one only in the other)7.2.1.3 Flower positionPosizione del fiore all'apertura3 Pendant5 Intermediate7 Erect7.2.1.4 Corolla colourColore della corolla1 White2 Light yellow3 Yellow4 Yellow-green5 Purple with white base6 White with purple base7 White with purple margin8 Purple9 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.2.1.5 Corolla spot colourColore delle macchie sulla corolla1 White2 Yellow3 Green-yellow4 Green5 Purple6 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.2.1.6 Corolla shapeForma della corolla1 Rotate2 Campanulate3 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.2.1.8 Anthers colourColore delle antere, osservato all'apertura del fiore, prima dell'apertura completa1 White2 Yellow3 Pale blue4 Blue5 Purple6 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.2.1.15 Calyx marginMargine del calice (con o senza denti)1 Entire2 Intermediate3 Dentate4 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.2.1.16 Calyx annular constrictionCostrizione anulare, cioe' strozzatura alla giunzione tra calice e peduncolo, osservato sul frutto maturo0 Absent1 Present7.2.2.1 Days to fruitingGiorni dal rinvaso a quando il 50% delle piante presenta frutti maturi nelle prime due biforcazioni7.2.2.3 Fruit colour at intermediate stageColore dei frutti immaturi, rilevato appena prima che inizi la maturazione1 White2 Yellow3 Green4 Orange5 Purple6 Deep purple7 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.2.2.6 Fruit colour at mature stageColore dei frutti maturi1 White2 Lemon-yellow3 Pale orange-yellow4 Orange-yellow5 Pale orange6 Orange7 Light red8 Red9 Dark red10 Purple11 Brown12 Black13 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.2.2.7 Fruit shapeForma del frutto (Fig. 11)1 Elongate2 Almost round3 Triangular4 Campanulate5 Blocky6 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.2.2.8 Fruit length [cm]Lunghezza del frutto, media di 10 frutti maturi del secondo raccolto.7.2.2.9 Fruit width [cm]Larghezza del frutto mnel punto piu' largo, media di 10 frutti maturi del secondo raccolto7.2.2.15 Fruit shape at blossom endForma dell'apice del frutto, media di 10 frutti (Fig. 14)1 Pointed2 Blunt3 Sunken4 Sunken and pointed5 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.2.2.17 Fruit cross-sectional corrugationPresenza di pieghe nella sezione trasversale del frutto, a un terzo dal lato del peduncolo, media di 10 frutti (Fig. 16)3 Slightly corrugated5 Intermediate7 Corrugated7.2.2.19 Fruit surfaceSuperficie del frutto (liscia, poco rugosa, rugosa)1 Smooth2 Semiwrinkled3 Wrinkled7.3 Seed7.3.1 Seed colourColore dei semi1 Straw (deep yellow)2 Brown3 Black4 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)7.4 NotesInformazioni aggiuntive, in particolare per le scelte "Other" in uno o piu' descrittoriLe note possono essere utilizzate per descrivere qualunque particolarita' della varieta' non inclusa nei precedenti descrittori (eventualmente dopo aver verificato nel documento originale che non esista un descrittore specifico) 4 Share this post Link to post Share on other sites