Jump to content

Recommended Posts

Stefania

Riporto in primo piano questo topic relativo ai "descrittori" per il genere Capsicum.
E' opportuno evidenziare subito che la tecnica di documentazione prevista per il nostro nuovo database sara' un po' diversa, i descrittori si sono rivelati incompleti e macchinosi da utilizzare, in particolare per le specie wild.



Qual'e' il modo migliore per descrivere le caratteristiche di una specie o varieta' di peperoncino?

Le nostre schede per il database adottano due soluzioni diverse; una piuttosto precisa, ma noiosa da compilare; l'altra piu' descrittiva, ma inevitabilmente piu' approssimativa.
Altri esempi si possono trovare nel database di TheChileman, sulle schede catalogo Pepperparma o in articoli di illustri botanici su specie wild.
Tutti questi metodi hanno molti pregi, ma un comune difetto; tutti lasciano troppa liberta' nella scelta di quali caratteristiche descrivere e come esprimere i possibili valori.

Un approccio piu' razionale e' stato messo a punto gia' nel 1995 dall' IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute, Roma) in collaborazione con l'AVRDC (Asian Vegetable Research and Development Center, Taiwan) e Catie (Tropical Agricolture Research and Training Center, Costa Rica).

Il documento Descriptors for Capsicum contiene precise indicazioni sulle caratteristiche da rilevare e sui possibili valori; numerose tavole aiutano nella scelta dei valori opportuni.
Le caratteristiche definite sono moltissime, suddivise in 5 categorie:

  • Passport
  • Management
  • Environment and site
  • Characterization
  • Evaluation

La categoria Passport contiene informazioni di base sulla specie/varieta' quali la fonte, la data di raccolta ecc.

La categoria Management e' dedicata alla gestione della varieta'; informazioni sulla moltiplicazione e rigenerazione ecc

Environment and site contiene informazioni sul sito di raccolta o caratterizzazione.

Characterization, la piu' importante per i nostri scopi, definisce le caratteristiche della varieta'.

Evaluation comprende valutazioni sulle caratteristiche agronomiche e biochimiche; resistenza a patologie e avversita', produttivita', informazioni genetiche ecc.


Solo una parte dei descrittori sono essenziali; su questi e' opportuno concentrare la nostra attenzione.

Il tentativo non e' nuovo; gia' il software di catalogazione realizzato anni fa (qui) utilizzava, sia pure parzialmente, i descrittori.
Anche altri appassionati si interessano da tempo dell'argomento; ad esempio pepentone da almeno un anno mi sprona a scrivere e pubblicare qualcosa ...
Ora la necessita' di adottare uno standard per la descrizione delle nostre varieta' e' la molla giusta per passare dalle buone intenzioni alla pratica.

L'idea alla base della caratterizzazione e' definire per ogni caratteristica una serie di possibili alternative identificate da un numero; l'operatore deve solo scegliere il valore adatto dalla lista proposta.
Questo meccanismo rende possibile ricerche precise sulla base di una o piu' caratteristiche.
Se per esempio si ricerca una varieta' con frutti color giallo a maturazione, non e' necessario cercare una descrizione parziale "frutto giallo" o "yellow pod" , sperando che l'operatore non abbia digitato male, non abbia scritto la descrizione in aramaico antico o chissa' che altro; sara' sufficiente selezionare (con opportuno software di interrogazione della base dati) un valore 2 (lemon-yellow) per la caratteristica 7.2.2.6 (fruit colour at mature stage)

Il documento completo, in inglese e spagnolo, e' disponibile qui:
Descriptors for Capsicum

Nel seguito sono elencati i descrittori "essenziali" e alcune note sul loro utilizzo.
Il passo successivo sara' la preparazione di una scheda che li riassuma tutti in forma semplice da utilizzare.
Meglio ancora sarebbe realizzare un software che permetta di aggiornare e ricercare le caratteristiche online; e' piuttosto impegnativo da realizzare e il tempo non basta mai (ma se c'e' un volontario ...)
In ogni caso la rilevazione in un formato digitale qualsiasi (anche un banale file di testo con una sequenza di righe descrittore=valore) consente una facile acquisizione futura in un database comune, perche' i descrittori sono univocamente determinati ed e' quindi facile archiviare i dati di fonti diverse in modo omogeneo.

PASSPORT

1. Accession descriptors
1.1 Accession number
E' un identificatore univo formato da una sigla alfabetica, che identifica la banca semi o organizzazione, e un numero; per esempio PF0001 o CGN19198 o CAP1478.

1.2 Donor name
Il nome dell'istituto o coltivatore che ha donato il germoplasma

1.5 Scientific name
1.5.1 Genus
1.5.2 Species
1.5.3 Subspecies
1.5.4 Botanical variety

Genere, specie, sottospecie e nome comune; per esempio Capsicum annuum var.glabriusculum, Chiltepin

1.6 Pedigree
1.6.1 Male parent
1.6.2 Female parent


Origine, pianta padre e madre (applicabile a ibridi di varieta' note)

1.9 Acquisition date
Data di acquisizione
Tutte le date devono essere nel formato GGMMAAAA, per esempio 30012011

1.10 Accession size
Numero approssimativo di semi disponibili

2. Collecting descriptors
2.4 Collecting date of original sample
2.5 Country of collecting


Data e nazione di raccolta del campione originale.
La nazione deve essere indicata con il codice ISO (ITA=Italia)



CHARACTERIZATION

7. Plant descriptors
7.1.1 Seedling
7.1.1.1 Hypocotyl colour

Colore del fusto sotto i cotiledoni
1 White
2 Green
3 Purple

7.1.1.2 Hypocotyl pubescence
Pubescenza del fusticino
3 Sparse
5 Intermediate
7 Dense

7.1.1.3 Cotyledonous leaf colour
Colore dei cotiledoni
1 Light green
2 Green
3 Dark green
4 Light purple
5 Purple
6 Dark purple
7 Variegated
8 Yellow
9 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.1.1.4 Cotyledonous leaf shape
Forma dei cotiledoni (Fig. 3)
1 Deltoid
2 Ovate
3 Lanceolate
4 Elong-deltoid

Cotyledonous.jpg

7.1.2.2 Stem colour
Colore del fusto, rilevato al primo rinvaso
1 Green
2 Green with purple stripes
3 Purple
4 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.1.2.3 Nodal anthocyanin (whole plant)
Colore dei nodi nella pianta (rilevato a sviluppo completo)
1 Green
3 Light purple
5 Purple
7 Dark purple

7.1.2.5 Stem pubescence
Pubescenza del fusto, rilevato a sviluppo completo)
3 Sparse
5 Intermediate
7 Dense

7.1.2.6 Plant height [cm]
Altezza della pianta, rilevata quando il 50% dei frutti sulla pianta inizia a maturare
1 <25
2 25-45
3 46-65
4 66-85
5 >85

7.1.2.7 Plant growth habit
forma della pianta, rilvata quando il 50% delle piante presenta frutti maturi
3 Prostrate
5 Intermediate (compact)
7 Erect
9 Other (specify in the descriptor 7.4 Notes)

7.1.2.14 Leaf colour
Colore della foglia
1 Yellow
2 Light green
3 Green
4 Dark green
5 Light purple
6 Purple
7 Variegated
8 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.1.2.15 Leaf shape
Forma della foglia (Fig. 6)
1 Deltoid
2 Ovate
3 Lanceolate

Leaf.jpg

7.1.2.17 Leaf pubescence
Pubescenza della foglia, osservata sulle foglie mature piu' recenti (Fig.7)
3 Sparse
5 Intermediate
7 Dense

Leafpubescens.jpg

7.2 Inflorescence and fruit
7.2.1.1 Days to flowering
Giorni dalla semina (in campo) o rinvaso alla presenza di fiorni aperti su almeno meta' delle piante

7.2.1.2 Number of flowers per axil
Numero di fiori per nodo
(il numero 4 identifica i frutti cosidetti "a mazzetti" mentre il 5 e' spesso frequente in ibridi annuum x chinense)
1 One
2Two
3 Three or more
4 Many flowers in bunches but each in individual axil (fasciculate growth)
5 Other (i.e. cultivars with two flowers in the first axil and with one only in the other)

7.2.1.3 Flower position
Posizione del fiore all'apertura
3 Pendant
5 Intermediate
7 Erect

7.2.1.4 Corolla colour
Colore della corolla
1 White
2 Light yellow
3 Yellow
4 Yellow-green
5 Purple with white base
6 White with purple base
7 White with purple margin
8 Purple
9 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.2.1.5 Corolla spot colour
Colore delle macchie sulla corolla
1 White
2 Yellow
3 Green-yellow
4 Green
5 Purple
6 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.2.1.6 Corolla shape
Forma della corolla
1 Rotate
2 Campanulate
3 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.2.1.8 Anthers colour
Colore delle antere, osservato all'apertura del fiore, prima dell'apertura completa
1 White
2 Yellow
3 Pale blue
4 Blue
5 Purple
6 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.2.1.15 Calyx margin
Margine del calice (con o senza denti)
1 Entire
2 Intermediate
3 Dentate
4 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.2.1.16 Calyx annular constriction
Costrizione anulare, cioe' strozzatura alla giunzione tra calice e peduncolo, osservato sul frutto maturo
0 Absent
1 Present

7.2.2.1 Days to fruiting
Giorni dal rinvaso a quando il 50% delle piante presenta frutti maturi nelle prime due biforcazioni

7.2.2.3 Fruit colour at intermediate stage
Colore dei frutti immaturi, rilevato appena prima che inizi la maturazione
1 White
2 Yellow
3 Green
4 Orange
5 Purple
6 Deep purple
7 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.2.2.6 Fruit colour at mature stage
Colore dei frutti maturi
1 White
2 Lemon-yellow
3 Pale orange-yellow
4 Orange-yellow
5 Pale orange
6 Orange
7 Light red
8 Red
9 Dark red
10 Purple
11 Brown
12 Black
13 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.2.2.7 Fruit shape
Forma del frutto (Fig. 11)
1 Elongate
2 Almost round
3 Triangular
4 Campanulate
5 Blocky
6 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

FruitShape.jpg

7.2.2.8 Fruit length [cm]
Lunghezza del frutto, media di 10 frutti maturi del secondo raccolto
.
7.2.2.9 Fruit width [cm]
Larghezza del frutto mnel punto piu' largo, media di 10 frutti maturi del secondo raccolto

7.2.2.15 Fruit shape at blossom end
Forma dell'apice del frutto, media di 10 frutti (Fig. 14)
1 Pointed
2 Blunt
3 Sunken
4 Sunken and pointed
5 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

FruitShapeBlosson.jpg

7.2.2.17 Fruit cross-sectional corrugation
Presenza di pieghe nella sezione trasversale del frutto, a un terzo dal lato del peduncolo, media di 10 frutti (Fig. 16)
3 Slightly corrugated
5 Intermediate
7 Corrugated

FruitCross.jpg

7.2.2.19 Fruit surface
Superficie del frutto (liscia, poco rugosa, rugosa)
1 Smooth
2 Semiwrinkled
3 Wrinkled

7.3 Seed
7.3.1 Seed colour

Colore dei semi
1 Straw (deep yellow)
2 Brown
3 Black
4 Other (specify in descriptor 7.4 Notes)

7.4 Notes
Informazioni aggiuntive, in particolare per le scelte "Other" in uno o piu' descrittori
Le note possono essere utilizzate per descrivere qualunque particolarita' della varieta' non inclusa nei precedenti descrittori (eventualmente dopo aver verificato nel documento originale che non esista un descrittore specifico)

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

×