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Hellas

Prima esperienza

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Hellas

Verrò volentieri solo se avrò anche l'occasione di gustare i meravigliosi manicaretti che cucina una certa laelia90 :blum:

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PepperMuz

Bè, 30 euro al litro mi pare un po' eccessivo ma se sei riuscita a spuntarle, tanto meglio per te! :D

 

Quoto Danio per i manicaretti e l'imboccalupo! :air_kiss:

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Hellas

Visto che ho aumentato lo spazio tra vaso e vaso per dare maggiore libertà alle piante, perchè non postare alcune foto ;)

 

Panoramiche

 

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Pianta misteriosa con frutti in maturazione

 

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Solanum Torvum

 

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Habanero Red Savina... presunto

 

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e i suoi frutti quasi pronti

 

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C.Fatalii

 

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Baccatum var Baccatum

 

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The end

 

 

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ricciardy

Cavolo Danio che invidia le tue piantine, hanno già i frutti maturi! :rofl: Tra poco i primi assaggi!!

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Hellas

Grazie Riccardo, già assaggiato qualche giorno fa :D

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Hellas

Buonasera ragazzacci, ci serve una consulenza celere perché questa sera vorremmo provare ad essiccare i primi peperoncini della nostra vita.

Mia moglie ed io stiamo seguendo questa procedura:

 

- Raccolti i pepper direttamente dalle piantine

- Tolti i piccioli, tagliati in due pezzi e levati i semi

- Risciacquati con acqua corrente ed asciugati leggermente con carta assorbente

- Disposti uniformemente sulla griglia dell'essiccatore (sufficiente un solo ripiano al momento)

- Accendo l'essiccatore per 10/12 ore a 70 gradi circa

 

Questa procedura può essere corretta?

 

Grazie ^_^

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Demoniacal666

Troppo laborioso....

Togli i frutti dalla pianta e li lavi, li tagli a metà e li metti nell'essicatore, semi compresi. Se li passi come me in un macina caffè, viene una polvere finissima.

È meglio se abbassi la temperatura, a 70 gradi impiegano poco tempo, ma i vantaggi di un essicazione lenta sono la conservazione di aromi e sapore. Personalmente li faccio sui 40/45 ed in totale ci vogliono un 14 ore. Anche li non c'è una regola precisa su quanto ci voglia per farli seccare completamente, l'unica e toccarli e se si sbriciolano sono pronti.

 

P.s. Ricordati di mettere all'esterno il tutto o altrimenti soffochi :lol2:

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Hellas

Grazie Demon, ora faccio come hai detto, tranne che per i semi ormai già tolti.

 

Thank's

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xtend

Vedo che le pianta crescono bene e contemporaneamente conquistano spazio :lol2:

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Barbantano

comunque Danio piu guardo tutto quello spazio vuoto attorno alle tue piante potevi piantarne qualche centinaio di piu ,tutta quella desolazione attorno a quelle piantine non va bene secondo me si sentono sole :lol2: :lol2: :lol2:

 

Davide

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Lonewolf

Buonasera ragazzacci, ci serve una consulenza celere perché questa sera vorremmo provare ad essiccare i primi peperoncini della nostra vita.

Mia moglie ed io stiamo seguendo questa procedura:

 

- Raccolti i pepper direttamente dalle piantine

- Tolti i piccioli, tagliati in due pezzi e levati i semi

- Risciacquati con acqua corrente ed asciugati leggermente con carta assorbente

- Disposti uniformemente sulla griglia dell'essiccatore (sufficiente un solo ripiano al momento)

- Accendo l'essiccatore per 10/12 ore a 70 gradi circa

 

Questa procedura può essere corretta?

 

Grazie ^_^

 

Inutile togliere i semi, a meno che non siano puri o non si voglia incrementare la piccantezza percentuale (i semi non sono piccanti)

Lavare i frutti DOPO averli tagliati e' quasi un suicidio; prova con dei Naga e capirai perche' :lol2:

"Dentro" non possono essere sporchi (salv o frutti marci, che vanno eliminati), quindi va benissimo lavarli "fuori" fin che sono interi.

 

Frutti grossi e' preferibile tagliarli anche in 4 parti.

 

La disposizione "uniforme" viene bene alla prima griglia ... al decimo essicatore, 7 griglie per volta, si buttano come capita :lol:

Comunque lo Stockli ha griglie intere, senza buco in mezzo, si possono buttare i frutti tagliati alla rinfusa e poi "livellare" scuotendo un po' ...

 

Non sono un fanatico dell'essicazione a bassa temperatura; 60°C per me e' un buon compromesso tra velocita' e mantenimento delle proprieta'.

Con pieno carico, 40-45°C richiedono un tempo lunghissimo.

40°C comunque sono proprio pochi.

Teniamo presente che molti batteri trovano ambiente ideale per lo sviluppo appena sotto 40°C e in ambiente umido; l'essicatore puo' diventare una coltura di batteri!

Non e' un caso che in caso di infezione il nostro corpo si difenda con la febbre, cioe' alzando la temperatura anche oltre 40°C.

Meglio, a mio avviso, almeno 45°C.

 

Comunque si possono provare varie temperature e poi valutare le proprieta' organolettiche dei risultati.

Ricordo che in passato ho sperimentato con polvere di Fatalii essiccata con il Severin a temperatura imprecisata > 70°C e con Severin modificato a circa 50°C, facendo effettuare a vari Pepperfriends un assaggio "alla cieca" (senza indicare le differenze); la polvere piu' apprezzata era stata quella essiccata a temperatura maggiore (l'altra aveva, a detta di molti, un sentore "acido")

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Hellas

comunque Danio piu guardo tutto quello spazio vuoto attorno alle tue piante potevi piantarne qualche centinaio di piu ,tutta quella desolazione attorno a quelle piantine non va bene secondo me si sentono sole :lol2: :lol2: :lol2:

 

Davide

 

In effetti Davide hai ragione, è un pò triste vedere quello spazio vuoto ma prometto che il prossimo anno rimedierò al mio errore.

Però... pensandoci un'attimo... sarei ancora in tempo a passare da qualche vivaio ed acquistarne un centinaio :D

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Hellas

Troppo laborioso....

Togli i frutti dalla pianta e li lavi, li tagli a metà e li metti nell'essicatore, semi compresi. Se li passi come me in un macina caffè, viene una polvere finissima.

È meglio se abbassi la temperatura, a 70 gradi impiegano poco tempo, ma i vantaggi di un essicazione lenta sono la conservazione di aromi e sapore. Personalmente li faccio sui 40/45 ed in totale ci vogliono un 14 ore. Anche li non c'è una regola precisa su quanto ci voglia per farli seccare completamente, l'unica e toccarli e se si sbriciolano sono pronti.

 

P.s. Ricordati di mettere all'esterno il tutto o altrimenti soffochi :lol2:

 

 

 

Inutile togliere i semi, a meno che non siano puri o non si voglia incrementare la piccantezza percentuale (i semi non sono piccanti)

Lavare i frutti DOPO averli tagliati e' quasi un suicidio; prova con dei Naga e capirai perche' :lol2:

"Dentro" non possono essere sporchi (salv o frutti marci, che vanno eliminati), quindi va benissimo lavarli "fuori" fin che sono interi.

 

Frutti grossi e' preferibile tagliarli anche in 4 parti.

 

La disposizione "uniforme" viene bene alla prima griglia ... al decimo essicatore, 7 griglie per volta, si buttano come capita :lol:

Comunque lo Stockli ha griglie intere, senza buco in mezzo, si possono buttare i frutti tagliati alla rinfusa e poi "livellare" scuotendo un po' ...

 

Non sono un fanatico dell'essicazione a bassa temperatura; 60°C per me e' un buon compromesso tra velocita' e mantenimento delle proprieta'.

Con pieno carico, 40-45°C richiedono un tempo lunghissimo.

40°C comunque sono proprio pochi.

Teniamo presente che molti batteri trovano ambiente ideale per lo sviluppo appena sotto 40°C e in ambiente umido; l'essicatore puo' diventare una coltura di batteri!

Non e' un caso che in caso di infezione il nostro corpo si difenda con la febbre, cioe' alzando la temperatura anche oltre 40°C.

Meglio, a mio avviso, almeno 45°C.

 

Comunque si possono provare varie temperature e poi valutare le proprieta' organolettiche dei risultati.

Ricordo che in passato ho sperimentato con polvere di Fatalii essiccata con il Severin a temperatura imprecisata > 70°C e con Severin modificato a circa 50°C, facendo effettuare a vari Pepperfriends un assaggio "alla cieca" (senza indicare le differenze); la polvere piu' apprezzata era stata quella essiccata a temperatura maggiore (l'altra aveva, a detta di molti, un sentore "acido")

 

Riassumendo gli ottimi consigli di Demoniacal666 e Lonewolf credo di aver capito che la procedura ottimale per l'essiccamento dei peperoncini dovrebbe essere la seguente:

 

- Raccolti i peperoncini direttamente dalle piantine o precedentemente conservati in frigorifero per massimo 7/10 giorni

- Tolti i piccioli, lavati i frutti esternamente ed asciugati con carta assorbente

- Tagliati in due pezzi i più piccoli ed in quattro i grandi, senza togliere i semi

- Disposti uniformemente sulla griglia dell'essiccatore (se si usano poche griglie) altrimenti, con molte griglie, si caricano alla rinfusa e si scuotono leggermente per livellare il tutto

- Acceso l'essiccatore per 10/14 ore con temperature variabili dai 45 ai 60 gradi

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Lonewolf

:yes:

 

Aggiungo; se possibile, a meta' ciclo (piu' o meno) girare le griglie sottosopra (la prima diventa l'ultima ecc) per rendere piu' uniforme l'essicazione.

 

Comunque piu' che sul tempo devi basarti sul risultato.

Prima di spegnere, verifica che tutti i frutti siano ben secchi, fragili al tatto.

 

I frutti essiccati vanno macinati subito o conservati in barattoli di vetro ben chiusi in attesa della macinazione.

Recentemente ho trovato comodo, per risparmiare spazio, comprimere i frutti secchi nei vasi di vetro con un pestello di legno ...

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Hellas

Integro la procedura:

 

- Raccolti i peperoncini direttamente dalle piantine o precedentemente conservati in frigorifero per massimo 7/10 giorni

- Tolti i piccioli, lavati i frutti esternamente ed asciugati con carta assorbente

- Tagliati in due pezzi i più piccoli ed in quattro i grandi, senza togliere i semi

- Disposti uniformemente sulla griglia dell'essiccatore (se si usano poche griglie) altrimenti, con molte griglie, si caricano alla rinfusa e si scuotono leggermente per livellare il tutto

- A metà ciclo alternare le griglie sotto/sopra per ottenere un'essiccazione il più possibile uniforme

- Acceso l'essiccatore indicativamente per 10/14 ore con temperature variabili dai 45 ai 60 gradi

- Prima di spegnere, verifica che tutti i frutti siano ben secchi, fragili al tatto

I frutti essiccati vanno macinati subito o conservati in barattoli di vetro ben chiusi, anche sminuzzati per ridurne il volume, in attesa della macinazione finale.

Così dovremmo esserci ^_^

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Hellas

Abbiamo finito di essiccare i primi frutti di "Habanero" e qualcosa sicuramente non è andata per il verso giusto, visto che si sono ben asciugati dopo 18 ore.

Vabbè... la prossima volta staremo più attenti, alla fine è il risultato che conta.

Cosa usate per ridurre in polvere fine i frutti dopo l'essiccazione? macina caffè elettrico, manuale o altro? qualche consiglio?

Ho provato con un mixer ma il risultato è stato pessimo.

 

Grazie

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Demoniacal666

Prima li frullo e poi li metto in un macinacaffè elettrico degli anni 80 che va ancora da Dio...

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Borto76

Danio dacci di spaghetti sughi arrosti ...... è troppo presto per fare polveri.......... magna ..magna.......... :lol2::lol2::lol2::lol2::lol2:

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Hellas

Prima li frullo e poi li metto in un macinacaffè elettrico degli anni 80 che va ancora da Dio...

 

Cosa mi hai fatto ricordare Demon... gli anni 80... che periodo bellissimo, ero piccolo ma era ogni giorno una scoperta!

 

Danio dacci di spaghetti sughi arrosti ...... è troppo presto per fare polveri.......... magna ..magna.......... :lol2::lol2::lol2::lol2::lol2:

 

A tal proposito proprio ieri sera un piccolo Habanero appena colto è finito nell'insalata insieme a tonno, capperi, cipolla rossa di Tropea, mais... Magnifico :D

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Solerosso

Faccio come dice Demon, prima li frullo, poi con il macinacaffè.

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Hellas

Grazie anche a te Roberto per la dritta, oggi vado ad acquistare un macina caffè... purtroppo non degli anni 80 :blum:

A proposito posto alcune foto del nuovo essiccatoio comperato nei giorni scorsi. Grazie Lonewolf e Stefania per il suggerimento (acquistato a San Martino B.A.)

 

post-3399-0-11648800-1404459186.jpg

 

post-3399-0-25950600-1404459192.jpg

 

Griglia caricata pronta all'essiccazione, la prossima volta lascio i semi.

 

post-3399-0-86968300-1404459201.jpg

 

 

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Marcozsub

Bel acquisto, sarà utile a tutto

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Marcozsub

Io sono orientato all'acquisto di questo prodotto post-2635-14044608380977.jpg

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valentinaWrabbit

Grazie anche a te Roberto per la dritta, oggi vado ad acquistare un macina caffè... purtroppo non degli anni 80 :blum:

A proposito posto alcune foto del nuovo essiccatoio comperato nei giorni scorsi. Grazie Lonewolf e Stefania per il suggerimento (acquistato a San Martino B.A.)

 

attachicon.gifEssiccatore 01.jpg

 

attachicon.gifEssiccatore 02.jpg

 

Griglia caricata pronta all'essiccazione, la prossima volta lascio i semi.

 

attachicon.gifEssiccatore 03.jpg

 

 

È la stessa che abbiamo noi... Molto bella! E per ora super resistente!

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Hellas

Io sono orientato all'acquisto di questo prodotto attachicon.gifessiccatore-biosec-deluxe-b6_47404-1.jpg

 

Bellissima, super professionale! poi se la usa anche Valentina vai sul sicuro ^_^

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