Fabione 4 Posted February 15, 2014 Inizio scrivendo la ricetta di questo liquore a base di caffè che tra i miei amici ha riscosso parecchio successo: Ingredienti: (per circa 3 litri di preparato) 1l alcool 95° 1l rum (meglio quello ambrato, io uso il josè cuervo) 500g zucchero di canna scorza d'arancia scorza di limone stecca di vaniglia un paio di stecche di cannella peperoncino 1l caffè nero fatto con moka Preparazione: In una pentola capiente mettere: lo zucchero di canna la scorza di mezza arancia (privata del bianco) tagliata grossolanamente, la scorza di mezzo limone (senza bianco e tagliata uguale all'arancia), una stecca di vaniglia (la taglio solo a pezzetti, i semi li lascio), la cannella e, dulcis in fundo: il nostro amato peperoncino!!! a questo punto aggiungo il caffè, rigorosamente 100% arabica fatto con la moka (amo le vecchie bialetti in alluminio, secondo me funzionano meglio di quelle in inox... ma sono gusti personali!) ancora caldo e inizio a miscelare fino al completo scioglimento dello zucchero. é arrivato il momento di aggiungere la parte alcolica (stessa dose del caffè, magari un pò meno alcool. Io uso la dose da litro perchè mi è comoda in quanto è il formato delle bottoglie) e portare ad ebollizione con coperchio mescolando di tanto in tanto. Anche qui mi raccomando cautela per evitare che i vapori possano incendiarsi, comoda (appunto) una pentola alta perchè allontana lo sbocco di uscita dei vapori alcolici dalla fiamma. lascio bollire in modo vivace per un paio di minuti. Lascio raffreddare a coperchio chiuso e imbottiglio filtrando. (appunto sono comode le bottiglie dell'alcool). Il caffettone è pronto!! si può servire sia a temperatura ambiente che, nei giorni freddi-nevosi-umidi-tristi-nebbiosi, tiepido. di solito lo offro come caffè-ammazzacaffè o come ammazza-ammazzacaffè... è normale vedere un "sedimento" sul fondo della bottiglia: è lo zucchero; è bene agitare la bottiglia prima di servirlo. Si mantiene tranquillamente come tutti i liquori e non ha particolari scadenze. Una nota sul peperoncino: non esagerare. Di solito uso uno o due "piccanti calabresi" questo per rendere fruibile a tutti il liquore. se dovesse risultare troppo HOT, basta allungare con caffè e rum (e zucchero di canna) fino alla piccantezza desiderata. il prossimo lo farò con habanero red savina per cambiare l'aroma dato dal peperoncino. se lo produrrete: ricordatevi di dedicarmi un brindisi!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted February 15, 2014 spettacolooo!!! devo replicarlo assolutamente Share this post Link to post Share on other sites
Fabione 4 Posted March 12, 2014 Mi sono reso conto di avere scritto una min..ehm.. informazione errata: Josè cuervo è una tequila (che uso per degli shot al tabasco) la,marca del rum ora non la ricordo, aggiornerò appena ricordo. Scusate. Share this post Link to post Share on other sites