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Laelia

Prima coltivazione.. 2014 a tutto fuoco! (è proprio il caso di dirlo..)

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Hellas

Vado ad occhio inizialmente, poi misuro e se serve aggiusto. Stavolta andando a gusto ho beccato subito il pH, per la mostarda ho fatto un paio di tentativi invece, fino a trovare il compromesso eccellente fra gusto e risultato :yes:

 

Con cosa misuri il pH? Phmetro?

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Laelia

Cartina tornasole industriale, garantita precisissima (accetto comunque valori da 4 in giù, se anche è a 4,5 correggo). Meglio aver paura.. :blum: visto anche che mi piace regalare conserve, e vai a sapere come le tengono.. (magari al sole)

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Hellas

Ottimo Laelia90, professionale al massimo, mai scherzare col botulino :thumbsup:

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ZAPPALAND

questa mat è la zucca che ti dicevo...

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Laelia

Sembra quella che c'è anche nelle foto di Claudio, è da ieri sera che cerco di ricordarmi il nome, ce l'ho sulla punta della lingua.. :no:

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Laelia

Eccomi! Mi è venuta l'intuizione, sono andata a controllare sul sito di civiltà contadina e ho avuto conferma di quanto mi ricordavo :yes:
È, delle tre possibili forme della Moscata di Provenza, quella che più comunemente si trova in Italia, ed è diventato praticamente un ibrido stabilizzato italiano, spesso col semplice nome di "zucca moscata". Dovrebbe avere un profumo molto intenso e particolare, no? Vista la forma ibrida fra la M. de Provence e un'altra C. moschata molto coltivata in italia, la zucca Violina, sospetto che sia nata come un incrocio fra queste due stabilizzato nel tempo (questo spiegherebbe anche la diffusione più che altro italiana di questa forma). La cosa buona è che, essendo una moschata, non si ibrida con le zucchine (pepo) e le zucche da mensa invernali coltivate più comunemente, tutte del gruppo maxima (Marina di Chioggia, Delica, Piacentina, Hokkaido..). Occhio però all'imbastardimento con Violina, Butternut, Lunga di Napoli, e sua zia Moscata di Provenza.

Ti sembra somigliante?

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ZAPPALAND

onestamente non mi assomiglia a quella delle foto... la forma è differente ( ma magari è solo perchè la mia è piccola, crescendo potrebbe assumerla) . per quanto riguarda il colore è ben differente: quella che ho messo in foto è panna sporca come colore, tendente all'avano... quella delle foto mi sembra che batta piu sull'arancione... non posso eslcudere però , essendo inesperto, che crescendo magari assuma delle colorazioni differenti...

 

1 cosa è certa: ha la buccia tostissima come una pietra!

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Laelia

Eh se mi fai la foto più buia del mondo! Non son mica indovina :P
Comunque le moscate a maturazione sono verdastre, poi diventano di quel colore con la maturazione. Guarda una mia vecchia foto di una moscata in maturazione

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ZAPPALAND

Eh se mi fai la foto più buia del mondo! Non son mica indovina :P

Comunque le moscate a maturazione sono verdastre, poi diventano di quel colore con la maturazione. Guarda una mia vecchia foto di una moscata in maturazione

si, la foto non è delle migliori... cmq, la mia pesa intorno ai 2 kg... la moscata da piccola presenta gia la conformazione costoluta?

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Laelia

Sì, è la prima cosa che si forma!

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ZAPPALAND

Sì, è la prima cosa che si forma!

allora non è moscata, non presenta alcuna conformazione assimilabile alla costolatura

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ZAPPALAND

cercando un po di foto direi invece che al 99% dovrebbe essere una "violina"

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ZAPPALAND

cercando un po di foto direi invece che al 99% dovrebbe essere una "violina"

mi sono lasciato quell' 1 % ... infatti adesso, guardando un po di foto, mi sembra piu una butternut

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Laelia

Assolutamente no, la violina e la butternut hanno un collo lungo e molto più stretto della parte basale, la tua è molto più tozza! È la differenza fra un ghepardo e un rinoceronte..

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ZAPPALAND

Assolutamente no, la violina e la butternut hanno un collo lungo e molto più stretto della parte basale, la tua è molto più tozza! È la differenza fra un ghepardo e un rinoceronte..

ma non posso escludere però che l'abbiano raccolta ancora immatura, prima che il collo fosse cresciuto... è possibile?!

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Laelia

No, prende la forma subito.. comunque se la buccia è dura vuol dire che è stata colta matura (la prova per vedere se è matura è proprio cercare di scalfire la buccia con l'unghia). Se pesa due chili e basta probabilmente è un ibrido di moschata..

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ZAPPALAND

No, prende la forma subito.. comunque se la buccia è dura vuol dire che è stata colta matura (la prova per vedere se è matura è proprio cercare di scalfire la buccia con l'unghia). Se pesa due chili e basta probabilmente è un ibrido di moschata..

a sto punto credo anche io possa trattarsi di un ibrido...

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Laelia

Tentatore!!!!! :lol:
Dillo che ti ho aperto un mondo con quel sito :blum:

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Maxx5

Ciao Matilde siccome sei la migliore esperti nel settore, (sviolinata) :lol: che semi hai per scambio, volevo un consiglio per mettere il prossimo anno dei fagioli ?

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bilos2511

Tentatore!!!!! :lol:

Dillo che ti ho aperto un mondo con quel sito :blum:

lo conoscevo il sito...otherwise you kill my kenny with no Black Sea Man :icon12::brr:

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Laelia

Ciao Matilde siccome sei la migliore esperti nel settore, (sviolinata) :lol: che semi hai per scambio, volevo un consiglio per mettere il prossimo anno dei fagioli ?

Ahahah! Il tempo non è stato clemente coi fagioli, anch'io l'anno prossimo li ricomprerò. Fai come me: via via che compri un fagiolo secco che ti piace, tienine una manciata da parte. A primavera metti in ammollo qualche ora come se tu dovessi cuocerli e poi li pianti. A me son sempre venuti conforme, spendi meno e hai molte più varietà a disposizione :)

In Toscana poi! Abbiamo un oceano di fagioli eccellenti fra cui scegliere :good:

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Maxx5

Ahahah! Il tempo non è stato clemente coi fagioli, anch'io l'anno prossimo li ricomprerò. Fai come me: via via che compri un fagiolo secco che ti piace, tienine una manciata da parte. A primavera metti in ammollo qualche ora come se tu dovessi cuocerli e poi li pianti. A me son sempre venuti conforme, spendi meno e hai molte più varietà a disposizione :)

In Toscana poi! Abbiamo un oceano di fagioli eccellenti fra cui scegliere :good:

 

Ok! perfetto ho capito cosa devo mettere :lol:

Grazie

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Laelia

A te! :D

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Laelia

post-1780-0-91779900-1413449967.jpg

( :hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper::hyper:


Eh sì, questo è ciò che chiamo un eccellente inizio di mattinata!
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