Rapace 9,668 Posted August 14, 2014 Conplimenti ! si cominciano a vedere peppers anche da queste parti ! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted August 14, 2014 Ahah magari fossi in un'immaginaria località chiamata Lima Blanca.. me la immagino fatta di sabbia bianchissima, ombreggiata con tante palme, e un mare cristallino.. Come Seven Mile Beach, Grand Cayman, un paradiso in terra Non importa andare molto lontano in Sardegna ci sono posti come la foto!!Un Saluto grande e Buon Ferragosto da Corfu in Grecia [emoji4] 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 14, 2014 Hai ragione anche tu Sardegna, Elba, Puglia, Calabria..Buon Ferragosto e buonissime vacanze a te, chissà che meraviglia Corfù! Divertiti anche per noi che siamo a casa Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted August 14, 2014 Figurati che quando ho letto: saluti dal lima bianca, ho pensato che fosse una località di villeggiatura e che tu fossi li in vacanza. Ho bisogno di tanto riposo. Comunque, quello è un Chupetigno. http://www.pepperfriends.com/forum/topic/10588-chupetinho/ Per gli altri due, non ti so aiutare. Buon Ferragosto. Siamo in due allora ad essere storditi pure io pensavo fossero in ferie a lima bianca [emoji2] Davide Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 30, 2014 Il tempo è poco, ma.. ..sta iniziando il raccolto delle zucche, finalmente oggi ne abbiamo prese solo una parte, principalmente Golden Hubbard e Hokkaido; mancano ancora le Mantovane, la Napoli, la Marina di Chioggia, le altre Buttercup.. Sto continuando a mettere i peperoncini a fermentare, dividendoli per tipologia.. sarò sommersa dalle boccette Il risultato, però, è un bellissimo arcobaleno.. e mi permetterà di dosarli con precisione Stesso discorso per i pomodori: la raccolta semi e fermentazione continua.. oggi è toccata a questi Infine, il liquore del topic: sta continuando a gocciolare.. è lentissimo, ma vedendo il colore, devo dire che ne vale proprio la pena. Sembra un buon rhum scuro. Un saluto a tutti! 8 Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted August 30, 2014 matilde vogliamo vedere i pepper ......deve essere ottimo quel liquore Davide Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 30, 2014 deve essere ottimo quel liquore Pensa che me lo volevano buttare via, poverino! Ma te sei anche di zona, se vuoi te lo facciamo sentire Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted August 30, 2014 Pensa che me lo volevano buttare via, poverino! Ma te sei anche di zona, se vuoi te lo facciamo sentire Poi si organizza qualcosa, vediamo se ci si becca a Parma alla stuard Oppure se capita qualcosa prima Davide 1 Share this post Link to post Share on other sites
Baubau 130 Posted August 30, 2014 Che diavola tu sei!!! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted August 30, 2014 sembra l'antro di un alchimista! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 30, 2014 Che diavola tu sei!!! Le teste toscane son sempre a frullare.. sembra l'antro di un alchimista! Eheheh grazie: in fondo, più o meno.. lo è! 3 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 30, 2014 Ciao Matilde, Come stai facendo la fermentazione ? I semi dei pomodori sono i acqua per pulizia ..o cosa? Ps. Domande da aspirante alchimista!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted August 30, 2014 Era da un po' che non passavo di qui (troppi impegno ultimamente), ma devo dire che procede tutto a meraviglia. Brava Matilde, continua così 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 30, 2014 Ps. Domande da aspirante alchimista!! Eccellente!! se ti interessano i pomodori avvisami che ti mando qualche semino interessante. Comunque, per tornare alla domanda.. hai presente quella gelatina verde che circonda i semi di pomodoro? È un gel che serve ad evitare che i semi riescano a germogliare. Sembra un controsenso per una pianta quello di togliere la possibilità di "vivere" ai propri semi, ma in realtà le condizioni all'interno del pomodoro sono: una bella stanzetta calda e umida, piena di sostanze nutritive.. perfetta per germogliare! Il gel, quindi, evita che i semi inizino a sviluppare nuove piante all'interno del frutto. Questo gel si degrada nell'ambiente, ma questo procedimento può richiedere anche settimane: per evitare di "perdere tempo" al momento della semina (nonché rischiare di far ammuffire i semi, vista l'umidità del gel), si fa fermentare il gel che racchiude i semi così da disattivarlo. È sufficiente mettere semi e gel dentro a un bicchiere, aggiungere acqua a temperatura ambiente, mescolare bene col cucchiaino e mettere tutto a fermentare al fresco e al buio (io li metto dentro la speziera in cucina, come si vede nella foto, nulla di complicato). Dopo qualche giorno si formerà una muffa bianca in superficie: la fermentazione è avvenuta. Poi basta levarla con delicatezza e passare tutto dentro un colino per sciacquare benissimo ogni residuo. Fatto ciò, si mettono i semi a seccare normalmente, e si imbustano. Scusa la spiegazione un po' lunga, ma al momento di farlo è di una semplicità disarmante. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 30, 2014 Era da un po' che non passavo di qui (troppi impegno ultimamente), ma devo dire che procede tutto a meraviglia. Brava Matilde, continua così Grazie mille! Sapevo che l'arcobaleno di peperoncini in fermentazione ti avrebbe attirato.. ahah 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 30, 2014 Grazie per la spiegazione e l'offerta dei semi. Ne conservo anche io con lo stesso metodo ,li metto a bagno per qualche giorno e poi li risciacquo dentro un colino,ma senza aspettare la fermentazione. E una cosa che mi aveva insegnato ,diversi anni fa,un mio amico ortolano..secondo la sua spiegazione( meno scientifica), i semi in acqua ,subivano un processo di "purificazione" ,e si aveva una maggiore germinazione. Mi disse che era un metodo che veniva tramandato da diverse generazioni ,ma probabilmente non era a conoscenza ,come me fino ad ora,del gel che inibisce la germinazione. E riguardo ai peperoncini? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 30, 2014 I peperoncini non hanno di questi problemi! Li stacco dal frutto, li metto a seccare su un piattino per un giorno o due e poi li imbusto.. secondo me non ne hanno bisogno perché la polpa dei frutti dei Capsicum tende ad essere più asciutta rispetto a quella dei pomodori, e gran parte del seme è immerso nell'"aria" all'interno del frutto, e non in acqua e sostanze nutritive come nel pomodoro.. probabilmente c'è troppa poca umidità per invogliarli a "germinare". Immagino c'entri anche qualcosa il tegumento del seme, molto più spesso di quello dei pomodori (infatti ci mettono molto di più a germinare anche tenendoli una notte a bagno).. Se anche tu li lasci qualche giorno, la fermentazione è bell'e fatta: a volte la muffina bianca non si vede quasi, e anche quando si vede, è una cosa delicatissima.. non dà la sensazione di "marcio". Sembra quasi la muffa del brie. Comunque il tuo amico te l'ha detta giusta: si fa da sempre, ed è facile che in pochi ne sapessero la motivazione.. semplicemente, germinavano prima e meglio, quindi è diventata "tradizione" 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 30, 2014 Grazie anche per questa spiegazione;ma non mi ero espresso bene . Mi era sembrato che stessi preparando qualche salsa.!! ?? Gianni. Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 30, 2014 Ah, scusa, non avevo mica inteso ahah Sì, ho messo a fermentare i peperoncini per il tabasco. Sono semplicemente frullati col sale e lasciati al buio a temperatura ambiente, nell'altra anta della speziera. Come vedi, ho "tappato" le bottiglie con scottex fermato con un elastico, così da far respirare il contenuto. Dopo una settimana neanche, hanno già perso completamente ogni tipo di odore piccante (quello che ti fa pizzicare il naso, intendo), e hanno intensificato enormemente quello caratteristico del peperoncino, ognuno il suo. Sono estremamente soddisfatta.. Quando li avrò raccolti e fermentati tutti, li miscelerò a aceto e spezie per fare il "tabasco".. anzi, quest'anno ho in mente di farne più di un tipo, quindi la fermentazione singola mi torna ancora più comoda, oltre ad aiutarmi a capire "l'aroma" caratteristico del singolo peperoncino 3 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 30, 2014 Interessante!! Frullati ..con la sola aggiunta di sale. Divengono liquidi? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted August 30, 2014 Sì, metto una lacrima d'aceto per sentirmi più tranquilla (ma ne basta davvero pochissimo, perché fermentando il pH si abbassa fino praticamente a 2, se non qualcosa meno) e acqua quanto basta a fare una crema liscissima. Il risultato finale non è proprio liquido, dovrebbe avere la consistenza dell'olio, per capirsi La separazione in fasi durante la fermentazione è normale.. meglio si frulla, meno accade, ma un minimo tende ad esserci sempre coi frullatori casalinghi. Nulla che una seconda frullata a fermentazione avvenuta non possa aggiustare, comunque Ora che mi ci fai pensare.. questa ti piacerà: fra tanti peperoncini messi a fermentare c'è anche un bellissimo Rocoto. A distanza di una settimana, il composto ha sviluppato un profumo davvero particolare e piacevolissimo, molto vicino a quello del pepe nero. Te lo consiglio.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted August 30, 2014 Domani provo anche questa preparazione che mi incuriosisce parecchio, poi ho ancora diversi frutti da raccogliere. Per quanto riguarda i rocoto userò dei frutti gialli che sono molto profumati! Se vuoi dei semi non farti problemi ne ho in abbondanza.,ma di puri ..solo su varietà che producono frutti sul giallo Gianni. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted September 1, 2014 Brava Matilde, tanta roba, hai dei semini molto interessanti, quasi, quasi... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted September 1, 2014 Avoglia, mi fa piacere Share this post Link to post Share on other sites
chili 201 Posted September 1, 2014 Bellissime le zucche!! Peccato che richiedono molto spazio ed il mio orto é piccolino.... 1 Share this post Link to post Share on other sites