Laelia 4,733 Posted May 10, 2014 Io le ho sempre lasciate andare, ma quest'anno quasi quasi provo a cimarle.. mi accodo anch'io: qualcuno ha opinioni su quale sia la scelta migliore per la produzione? Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted May 10, 2014 Io le ho sempre lasciate andare, ma quest'anno quasi quasi provo a cimarle.. mi accodo anch'io: qualcuno ha opinioni su quale sia la scelta migliore per la produzione? i pomodori? Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted May 10, 2014 sisi i pomodori Davide Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted May 10, 2014 Sera!!!....di solito i pomodori si lasciano crescere senza grossi problemi, almeno e quello che anno detto a me !! Maurizio Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 10, 2014 Le femminelle (o cacchi, o nipoti) tolgono energia.. ma fanno comunque frutti (anche tanti!), quindi se uno concima bene e con costanza non ci sono particolari problemi. I guai iniziano se si coltiva in vaso (meno sostanze e terra per le radici, e generalmente meno spazio per la chioma), oppure se se ne lascia troppi: la pianta non farà che crescere, crescere, mettere fiori e se si vedono tre frutti prima che le secchi il freddo è già una fortuna.. insomma, un po' va bene, ma senza esagerare Ovviamente mi riferisco a pomodori indeterminati, attenzione! Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted May 10, 2014 Le femminelle (o cacchi, o nipoti) tolgono energia.. ma fanno comunque frutti (anche tanti!), quindi se uno concima bene e con costanza non ci sono particolari problemi. I guai iniziano se si coltiva in vaso (meno sostanze e terra per le radici, e generalmente meno spazio per la chioma), oppure se se ne lascia troppi: la pianta non farà che crescere, crescere, mettere fiori e se si vedono tre frutti prima che le secchi il freddo è già una fortuna.. insomma, un po' va bene, ma senza esagerare :rolleyes:Ovviamente mi riferisco a pomodori indeterminati, attenzione!indeterminati...ossia? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 10, 2014 Vi farò diventare contadini I pomodori si dividono in due categorie: i pomodori determinati e i pomodori indeterminati. Alla prima categoria appartengono tutti i pomodori da industria e non solo, hanno la caratteristica che crescono fino a un certo punto e poi si fermano e fanno i fiori, per questo motivo non vanno mai sfemminellati; la pena, per dirla in soldoni, è ritrovarsi con un singolo ramo spoglio da cui non ripartirà più niente (i rami erano quelli e arrivederci). Tendono ad avere un portamento compatto e cespuglioso e in genere i frutti maturano tutti contemporaneamente, ottimi per chi vuole fare tutti i barattoli delle pomarole in una giornata invece di operare in più riprese durante la stagione. I pomodori indeterminati sono la tipologia più diffusa, crescono infinitamente e indefinitamente fino a che qualcosa non li uccide (in genere il gelo, maaaa... ). Proprio per questa loro "esuberanza" è consigliabile tenerli sotto controllo con opportune potature, e eventualmente la cimatura, sia per evitare che la pianta diventi troppo alta per raccogliere i frutti in cima (non sono rari datterini alti due metri nonostante le potature), sia per evitare che la pianta "metta in cantiere" troppi fiori non avendo, entro fine stagione, né le energie né il tempo di trasformarli in frutti maturi. Altra caratteristica di questa tipologia è la maturazione scalare dei frutti, sia sull'intera pianta che sui singoli palchi (maturano partendo da quelli più vicino al fusto). Quasi tutte le tipologie coltivate dagli hobbysti appartengono alla seconda tipologia, ad eccezione di alcuni della tipologia "Roma" o "Rio grande". Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted May 10, 2014 Vi farò diventare contadini I pomodori si dividono in due categorie: i pomodori determinati e i pomodori indeterminati. Alla prima categoria appartengono tutti i pomodori da industria e non solo, hanno la caratteristica che crescono fino a un certo punto e poi si fermano e fanno i fiori, per questo motivo non vanno mai sfemminellati; la pena, per dirla in soldoni, è ritrovarsi con un singolo ramo spoglio da cui non ripartirà più niente (i rami erano quelli e arrivederci). Tendono ad avere un portamento cespuglioso e in genere i frutti maturano tutti contemporaneamente, ottimi per chi vuole fare tutti i barattoli delle pomarole in una giornata invece di operare in più riprese durante la stagione. I pomodori indeterminati sono la tipologia più diffusa, crescono infinitamente e indefinitamente fino a che qualcosa non li uccide (in genere il gelo, maaaa... ). Proprio per questa loro "esuberanza" è consigliabile tenerli sotto controllo con opportune potature, e eventualmente la cimatura, sia per evitare che la pianta diventi troppo alta per raccogliere i frutti in cima (non sono rari datterini alti due metri nonostante le potature), sia per evitare che la pianta "metta in cantiere" troppi fiori non avendo, entro fine stagione, né le energie né il tempo di trasformarli in frutti maturi. Altra caratteristica di questa tipologia è la maturazione scalare dei frutti, sia sull'intera pianta che sui singoli palchi (maturano partendo da quelli più vicino al fusto). Quasi tutte le tipologie coltivate dagli hobbysti appartengono alla seconda tipologia, ad eccezione di alcuni della tipologia "Roma" o "Rio grande". Escludo le ultime due varietàmai mai sentite, cmq (contadino era mio nonno quindi non problem), sempre piantati a terra e sempre visti alti 2 m con ottime quantità di pomodori !! ... posso essermi anche sbagliato perché non li gestivo io!! Maurizio Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 10, 2014 Erano pomodori indeterminati, e non me ne stupisco, visto che son quasi tutti così (mai coltivato un determinato in vita mia, anche se i Roma e i Rio son molto comuni) Share this post Link to post Share on other sites
alexgol 192 Posted May 10, 2014 lascia perdere i determinati fanno un gran casino io li ho messi lo scorso anno mai più 1 Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted May 11, 2014 sono appena andato al mercato e ho trovato dei cannellini di Atina, servono a nessuno? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 11, 2014 Azz, sono speciali quelli! Ma mi sa che per quest'anno ho fatto il pieno, ho paura di esagerare.. o più che altro di trasformarmi in un fagiolo da quanti ne avrò da mangiare anzi, a proposito di fagioli, oggi spero di mettere in campo i due acquisti dell'altro giorno! Grazie comunque, sei sempre gentilissimo e alimenti smodatamente la mia malattia compulsiva, un brindisi virtuale per te! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted May 11, 2014 Tu che rifiuti dei semi? Meno male che ho l'antigrandine 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 11, 2014 Forse sto guarendo, forse sono gli antidolorifici per il dente, o forse.. Sai quando i malati gravi sembrano stare meglio subito prima della ricaduta finale? Ecco.. forse mi prenderà il matto e rapinerò la banca dei semi.. Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted May 11, 2014 ah ecco, ora so che il mondo non finirà Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted May 11, 2014 Senti Lae... E sono andato indietro di diverse pagine, ma di foto di peppers e ce ne son pohe o punte..... Un tu pensi sia i caso di mettere un po' di foto di peppers peffare i' punto della situazione sulla tu cortivazione di zenzeri .... tutto bello pell' amoddiddio, però mi piacerebbe veder un po' di foto di zenzeri pe' capi' meglio come la ti va. Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted May 11, 2014 Azz, sono speciali quelli! Ma mi sa che per quest'anno ho fatto il pieno, ho paura di esagerare.. o più che altro di trasformarmi in un fagiolo da quanti ne avrò da mangiare anzi, a proposito di fagioli, oggi spero di mettere in campo i due acquisti dell'altro giorno! Grazie comunque, sei sempre gentilissimo e alimenti smodatamente la mia malattia compulsiva, un brindisi virtuale per te! comunque son qui e li ho presi ad Atina e ho già messo via quelli per te, ero li in vacanza questo fine settimana. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 11, 2014 comunque son qui e li ho presi ad Atina e ho già messo via quelli per te, ero li in vacanza questo fine settimana. Grazie mille!!! ma che spettacolo di posto.. trasmette pace.. Senti Lae... E sono andato indietro di diverse pagine, ma di foto di peppers e ce ne son pohe o punte..... Un tu pensi sia i caso di mettere un po' di foto di peppers peffare i' punto della situazione sulla tu cortivazione di zenzeri .... tutto bello pell' amoddiddio, però mi piacerebbe veder un po' di foto di zenzeri pe' capi' meglio come la ti va. E t'hai ragione! Ma tra che, come ti ho raccontato, da fine Gennaio ai primi di Aprile son stata più dal dottore che a casa, e tra che (vuoi per l'inesperienza, vuoi per la bischeraggine) mi sono accorta tardi di varie problematiche, parecchi degli zenzeri sono un po' stintignosetti! Vale a dire che in mezzo alle vostre piantone piene di fiori e frutti io mi vergogno a far vedere quelle che, seppur belle, sono rimaste piccine, e quelle mashtiate dalle beshtiacce. Scherzi a parte, ora che mi sembra stiano un po' meglio sto procedendo ai rinvasi, come ti raccontavo.. spero di fare qualche foto nei prossimi giorni (se oggi un'avesse fatto buio!), però, mi raccomando e spero.. senza pretese di vedere alberi.. Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted May 11, 2014 Sappi solo che il tuo thread sarà visto e commentato da tutti! E che molti utenti trarranno ispirazione dalla tua coltivazione. Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted May 11, 2014 Sappi solo che il tuo thread sarà visto e commentato da tutti! E che molti utenti trarranno ispirazione dalla tua coltivazione. ahahaha Stiamo freschi se tutti prendono l'ispirazione!!!! p.s ....scherzo!!! Maurizio Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 12, 2014 Bravi, mi avete fatto aumentare ansia capsica e spirito competitivo in un colpo solo. Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted May 12, 2014 aggiornamenti altrimenti come facciamo a valutare quel che racconti? oppure son solo leggende? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 12, 2014 In realtà io non ho mai seminato, è tutta roba di ortomio presa in prestito giusto il tempo per fare le foto! Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted May 12, 2014 In realtà io non ho mai seminato, è tutta roba di ortomio presa in prestito giusto il tempo per fare le foto! vedi che avevo ragione Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 12, 2014 Ciao a tutti! Stiamo lavorando come dei matti per sistemare il terrazzo.. finalmente ci si passa! Ho messo i vasi in posizione, ma molti hanno ancora dentro delle piante che dovranno finire in piena terra, altri sono vuoti e altri ancora già occupati con le piante definitive. Intanto, però, vi metto qualche foto di qualche peperoncino. Ne ho messi pochi, per ora, però.. è pur sempre qualcosa. Visto che, per i motivi già detti e ripetuti, mi rendo benissimo conto di essere rimasta indietro, su consiglio di Rapace (grazie!) ho deciso di "stringere" un po' i peperoncini per farli fruttificare prima. Ho lasciato, comunque, dai 15 ai 20 litri a testa per i chinense, e dagli 8 ai 10 per gli annuum. Penso sia un buon rapporto resa/precocità.. o almeno me lo auguro Ah, e scusate come sempre per le foto che buttano al giallo: non ho una macchina fotografica, e il mio cellulare le fa così. Iniziamo con una buona notizia.. tutti i peperoncini hanno ritrovato la voglia di reagire: questo è uno dei più malconci (quello che era stato diviso a metà), che non fa altro che ributtare! Un bel Cajamarca: l'ho messo che si veda dalla sala da pranzo, visto che è molto bello Due Jamy (uno è piegato da una folata di vento arrivata durante lo scatto, ma è bello dritto, poverino) Un datterino consociato col basilico Due Trinidad Scorpion Morouga Blend Le nuove arrivate di stamattina (grazie Pippo! ) chi sa dirmi di che specie sono? Yellow Pointy davanti alla salvia aureomarginata Taaanta voglia di crescere.. Ora torno a sgobbare! Pant pant 5 Share this post Link to post Share on other sites