Trinidad_Dog 674 Posted May 5, 2014 Il cavolo nero ce l'ho! :hyper: Me l'ha regalato una signora gentilissima di un vivaio di specialità della Garfagnana (ti consiglio caldamente di passarci, è un paradiso e ha un monte di varietà rarissime!). Ha visto che ero appassionata di specialità "di nicchia" e mi ha regalato due piantine di cavolo Gigante della Garfagnana.. supera i due metri! Non vedo l'ora di vederlo pronto e di vedere le foto del tuo orto! Se poi vi va l'anno prossimo possiamo scambiare qualche varietà, conto di rimettere in circolo tutto ciò che posto qui sul topic prepara i semi! !!!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 5, 2014 E scommetto, conoscendo la tua "curiosità vegetale", che non dovrò preparare solo quelli del cavolone garfagnino.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted May 5, 2014 E scommetto, conoscendo la tua "curiosità vegetale", che non dovrò preparare solo quelli del cavolone garfagnino.. no che fai mi lasci con l'orto incompleto? ps: sto già cercando dei regalini per la tua collezione 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted May 5, 2014 Quante e belle varietà! Mi hai fatto venire voglia di controllare la scatola dei miei semi ... Farò una lista di tutto quello che ho e la pubblicherò per i prossimi scambi. Intanto ho seminato alcune varietà di basilico che cercherò di replicare. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 5, 2014 Grazie mille! Ora sì che son curiosa! Mi pareva già enorme la lista dei pomodori, chissà quante varietà ci sono fra tutto.. Appena la pubblichi corro a vedere Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted May 5, 2014 Complimenti, una bella varietà di piante e di colori. Ma anche una bella dose di lavoro Pensa quando raccoglierai ! 1 Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted May 5, 2014 Buondì a tutti! Oggi la giornata sembra promettere bene, quindi credo che scenderò nell'orto.. ho approfittato di un po' di tempo libero anche per fare la conta delle varietà prese e/o messe giù (questo tempaccio ha rallentato un po' i lavori).. e ho pensato di metterla qui perché in questi giorni molti, sapendo che ho avuto occasione di metter le mani su parecchie varietà antiche, rare o insolite, mi hanno chiesto delucidazioni, curiosità, o semplicemente una lista di cosa avrò da scambiare per l'anno prossimo.. beh, sempre naturalmente che riesca a portarle a frutto e a isolare le varietà sono queste.. Gran parte di queste orticole sono frutto della generosità di Pepperfriends (Giampietro e Stefania per la collezione di pomodori, Zappaland per i Caroselli e i friggitelli) che non riuscirò mai a ringraziare abbastanza.. altri sono regali da amici sparsi per l'Italia (e uno anche in Portogallo!) che sapendo della mia curiosità non si son trattenuti da spedirmi rarità, il Cavolo Gigante della Garfagnana mi è stato regalato ieri dalla gentilissima Barbara del Vivaio dove i miei mi hanno preso i due pomodori garfagnini e le bellissime salvie ornamentali (dopo metterò le foto!), e una piccola parte sono acquisti miei oppure regali di Pippo e dei miei genitori. Aglio - Rosso di Sulmona Bietole - Verde da taglio, Multicolore Rainbow Chard Carciofi - Tenero di Romagna, Romanesco Carota - Multicolore mix Cavoli - Nero Gigante della Garfagnana, Di Bruxelles, altri da acquistare Cetrioli - Caroselli pugliesi Cipolla e co - Vernina Fiorentina, di Tropea, Dorata di Parma, Gialla Piatta Piemontese, se li trovo porro e scalogno di Romagna Cocomero - Da acquistare, probabilmente il Crimson Sweet Fragole - Rifiorente rossa, Ananas, di bosco, a fiori rossi Insalate e co - Misticanza di insalate, misticanza di lattughini, rucola domestica e selvatica, ravanelli mix (French Breakfast, Scarlet Globe, Sparkler) Legumi - Fagiolino Telstar, Fagiolo Borlotto di Lamon, Fagiolo di Sorana, Mangiatutto Oregon Sugar Pod, Pisello Espresso Generoso, Pisello-asparago (Psophocarpus tetragonolobus), Soia Envy Mais - Da acquistare, dolce, ma l'anno prossimo spero di trovare i Mirai Melanzane - Tonda di Firenze, Lunga Nera (F1), Perlina, Melanzanina Piccola Tonda Genovese Melone - Blenheim Orange (antica varietà inglese di epoca vittoriana) Peperoni e co - Dulce Italiano, Golden Treasure, Ancho Mulato, Shepherd's Ramshorn, Corno Di Toro Giallo, Orange Bell, Vicente's Sweet Habanero, Chocolate Beauty, Trinidad Perfume, Large Yellow Sweet, Dulce de España, Quadrato d'Asti Giallo e Rosso, Friggitello, Paprika 1 e 2 (Pimenton de la Vera e un altro tradizionale) Pomodori - Fragola della Garfagnana, Canestrino della Garfagnana, Canestrino di Lucca, Canestrino Rosa, Antico Toscano, Camone Sardo, Ciliegino nero, Datterino, Giallo a Pera, Kumato, Vesuviano, Tondino Maremmano, Tondino di Benevento, Pearson, Corno delle Ande, Tomatillo dolce (Cape Gooseberry) Spinaci e erbe da taglio - Spinaci, Spinaci Neozelandesi, Tarassaco, Borragine, Silene, Rosolaccio Zucchine - Alberello di Sarzana, Romanesco, Genovese, Striato d'Italia, prossimamente Rugoso Friulano e Trombetta d'Albenga Zucca - Marina di Chioggia, Mantovana Cappello del Prete, Mantovana Cappello del Prete tipo II (selezione gigante, mutazione casuale stabilizzata), Hokkaido, Buttercup, Golden Hubbard, Piacentina Mi piace vedere che nel forum ci sono molti che non sono appassionati solo di peperoncini (anche se sono la parte migliore ehehehe!), spero di suscitare una discussione o, come minimo, un po' di curiosità per tutto ciò che può regalare cibo squisito in cambio di pochissimo, com'è tipico delle piante! rabbrividisco!! in bocca al lupo di cuore e tienici aggiornati sugli sviluppi!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 5, 2014 Grazie mille, sia per i complimenti che per i Friggitelli e i Caroselli (che non ho mai assaggiato e sono curiosissima, al punto che non ho messo altri cetrioli)! L'anno prossimo spero di ricambiare con qualche orticola che non hai.. Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted May 5, 2014 Grazie mille, sia per i complimenti che per i Friggitelli e i Caroselli (che non ho mai assaggiato e sono curiosissima, al punto che non ho messo altri cetrioli)! L'anno prossimo spero di ricambiare con qualche orticola che non hai.. eee!! speriamo bene allora!! innaffiali per bene che hanno bisogno di acqua... non ricordo se ti mandai anche una miniguida su come farli fruttificare al meglio... Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 5, 2014 No, ma mi interessa molto me la potresti mandare in posta, per favore? Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted May 5, 2014 No, ma mi interessa molto me la potresti mandare in posta, per favore? si, dammi il tempo di trovarla... edit: piu che miniguida erano degli accorgimenti adottati dai contadini locali che hanno selezionato la pianta e conoscevano vita morte e miracoli del suo comportamento... Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted May 6, 2014 eee!! speriamo bene allora!! innaffiali per bene che hanno bisogno di acqua... non ricordo se ti mandai anche una miniguida su come farli fruttificare al meglio...puoi girarla anche a me che anche io sono alla prima volta .Grazie. Share this post Link to post Share on other sites
valentinaWrabbit 325 Posted May 6, 2014 Un saluto fiorito anche dalla maggiorana! 504-15.jpg ma quella è maggiorana? La mia è uguale e l'ho comprata con l'etichetta "santoreggia"... la maggiorana l'ho vista solo tritata e non avevo termini di paragone Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 6, 2014 ma quella è maggiorana? La mia è uguale e l'ho comprata con l'etichetta "santoreggia"... la maggiorana l'ho vista solo tritata e non avevo termini di paragone No, sono io che ho avuto un lapsus! È santoreggia 1 Share this post Link to post Share on other sites
valentinaWrabbit 325 Posted May 6, 2014 No, sono io che ho avuto un lapsus! È santoreggia Meno male, cominciavo a avere crisi di identità Piccola domanda: verze e cavoli (anche cavolo nero) quando vanno seminati? Sarebbe il primo anno per i tentativi, l'anno scorso ho messo le piantine ortomio di verze e cavolini di bruxelles in campo a inizio agosto, quest'anno ho comprato i semi. Le buste dicono da maggio, ma non è presto? Cioè ci mettono 3 mesi a diventare alte 20cm (stazza che avevano circa all'acquisto dell'anno scorso)? Devo stare attenta perchè ho quasi finito lo spazio, e verze&co andrebbero a rimpiazzare fagiolini piselli e fave. Sul cavolo nero invece sono proprio ignorante, dalle foto sembra che non fa la palla come gli altri... quindi si raccoglie a scalare? Scusa se approfitto per bombardarti di domande! Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 6, 2014 Sarò onesta.. quest'ano è il primo anche per me con i cavoli! Verze, broccoli e cavolfiori contavo di acquistarle già cresciute, i cavoli neri me li hanno regalati e ora come ora son alti una decina di centimetri (quindi immagino che li abbiano seminati in serra a inizio Aprile).. gli unici che ho seminato, circa 10 giorni fa, sono i cavolini di Bruxelles, e ora hanno le prime foglie vere.. belliniii Quindi immagino che da Maggio vada bene, se hai da sostituire i fagioli aspetterei metà/fine Giugno ma poi andrei.. ma aspetta anche altri pareri, perché i cavoli sono una novità anche per me! Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 6, 2014 La velocità a cui crescono le piante riesce sempre ad impressionarmi! Tra l'altro, mi sa che qualcuno è già arrivato al letame sul fondo della buca.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted May 7, 2014 La velocità a cui crescono le piante riesce sempre ad impressionarmi! Tra l'altro, mi sa che qualcuno è già arrivato al letame sul fondo della buca.. 506-1.jpg fragoline Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 7, 2014 Ciao a tutti! Partiamo dalle buone notizie: i peperoncini colpiti stanno marciando alla grande! Oggi ho dato un secondo giro di concimazione, ma le differenze si vedono già. E non parlo solo di crescita in volume.. questo è uno dei più colpiti (quello diviso a metà), e ha già dei bei ricacci che mi fanno sperare! Poi ci siamo diretti nell'orto.. oggi abbiamo piantato tutte le 10 melanzane: 4 lunghe, 4 tonde fiorentine, 1 perlina siciliana e una tonda piccola genovese. Credo proprio che basteranno.. Poi le zucchine: ne abbiamo messe 5, perché le altre secondo me son troppo piccole per essere trapiantate. Infine abbiamo iniziato a mettere giù i pomodori, ma.. ero troppo stanca e non ce l'ho fatta a fare le foto! Basta, per oggi ci arrendiamo così! In compenso siamo andati a vedere le cipolle.. come son cresciute! Son proprio contenta via.. tanta fatica ma forse alla fine si inizia a veder qualcosa.. Un saluto a tutti! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted May 7, 2014 Bel lavoro 1 Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted May 7, 2014 preso da pazzia ho appena seminato il kiwano, ti tengo i semi? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 7, 2014 evviva! Un altro malato come me! Se è buono da mangiare, ben volentieri! A vederlo non invita molto al morso.. però allo stesso tempo esteticamente è ganzissimo! Dove l'hai trovato? Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted May 7, 2014 voi due siete da rinchiudere e buttare la chiave :crazy: Davide 1 Share this post Link to post Share on other sites
Papo 48 Posted May 7, 2014 Chi scopre cosa stavo facendo nella penultima foto??? 1 Share this post Link to post Share on other sites