Toolshed 4,341 Posted November 17, 2014 Bellissima pianta Dario, complimentoni grazie Danio. credo che in rapporto alla capacità del vaso, sia stata la pianta più produttiva che ho mai coltivato (il raccolto precedente me l'aveva donato appena due mesi fa). si è assicurata, per l'inverno, un posto ben illuminato in soggiorno vicino al pothos Coltivare in vasi così piccoli e' una valida alternativa anche per farsi un'idea di molte varieta' in poco spazio e per isolare (si puo' insacchettare l'intera pianta) giusta osservazione, impacchettare una pianta così è infinitamente più facile che una di 1,5 m di altezza. Ciao a tutti, dapprima volevo complimentarmi con Dario per la bellissima pianta. Il risultato in un vaso così piccolo, oltre agli aspetti esposti da Claudio, nasconde altri aspetti, secondo me non meno importanti. Lì elenco. Pro : - viene confutata la teoria che per i Chinense siano necessari vasi molto grandi (direi dai 12/15 litri in su) - oltre ad ottimizzare lo spazio, poter coltivare più varietà e più piante, si andrebbe incontro ad un risparmio economico non indifferente per quanto riguarda l'utilizzo (e la spesa) di terriccio. Contro : - la coltivazione in vasi così piccoli (max 2 litri) è possibile con tutte le varietà di Chinense ? Oppure alcune si adattano meglio e altre non gradiscono ? - la quantità minima di terriccio equivale ad una maggiore frequenza nelle concimazioni ? Sicuramente sì, poiché la pianta, nella crescita, esaurisce i nutrienti presenti nel terreno. Questo aspetto potrebbe non essere gradito da alcuni coltivatori che preferiscono ridurre al minimo interventi extra (seppur con concimi naturali o pseudo tali) Resta comunque un risultato notevole anche in rapporto ai frutti presenti in quantità sulla pianta. Come qualità come sono ? (Sapore e piccantezza) Ciao Vincenzo è ragionevole ritenere che non tutte le varietà di chinense possano gradire il trattamento, tuttavia, i fatti sono (ci ho fatto opportunamente caso) che questa pianta è stata concimata ancora meno delle sue sorelle nei vasi da 12 l non ho mai assaggiato altri naga oltre questi. sono di semillas, li ho coltivati anche l'anno scorso, sono piuttosto potenti (come i bih jolokia direi) anche se i frutti formati e maturati in autunno sono meno devastanti. hanno anche un buon sapore, tra tutte le varietà che ho coltivato, questa è una delle mie preferite. l'anno prossimo coltiverò il black naga, sperando di ritovarci caratteristiche simili. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted November 17, 2014 mmmm. interessante l'idea della marmellata con l'habanero choco... mi fai venire voglia di coltivarlo 'anno prossimo. E che dire dei Naga Morich: ma sono fantastici! i miei ormai si sono fermati su un triste arancione pallido.... mannaggia a latitudine ha davvero la sua importanza! Share this post Link to post Share on other sites
bilos2511 1,023 Posted November 18, 2014 Dario, una domanda per favore. Quanto concime li dai alla pianta in vaso da 1.4l e ogno quanto? In base alla tua risposta si fara un paragone tra vaso da 1.4l e quelli da 10-12-18 litri + osmocote e tiriamo le somme! Vediamo un attimino come conviene! Grazie Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted November 18, 2014 4-5gr per litro Alex Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 18, 2014 4-5gr per litro Alex giusto. io gli vado di bio grow/bloom e le dosi min-max sono 2-5 ml per litro. comunque quest'anno ho fatto totalmente "a capocchia", cioè basandomi sull'esperienza degli anni passati, riempivo ad occhio l'innaffiatoio di concime. per la pianta nel vaso piccolo (che sta sul davanzale), stesso sistema, solo che l'ho concimata in modo molto meno sistematico delle altre (che tenevo invece tutte insieme in terrazza). Share this post Link to post Share on other sites
cuoco1986 242 Posted November 18, 2014 ottimo il naga nel vaso piccolo! io ho tenuto una pianta di questa varietà in vaso da 3 litri e una in vaso da 5 l e i risultati sono molto diversi: - vaso da 3 l : 49 frutti raccolti, 228 g totale peso e 4,65 g media per frutto - vaso da 5 l : 71 frutti raccolti, 272 g totale peso e 3,83 g media per frutto Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 18, 2014 ottimo il naga nel vaso piccolo! io ho tenuto una pianta di questa varietà in vaso da 3 litri e una in vaso da 5 l e i risultati sono molto diversi: - vaso da 3 l : 49 frutti raccolti, 228 g totale peso e 4,65 g media per frutto - vaso da 5 l : 71 frutti raccolti, 272 g totale peso e 3,83 g media per frutto nel tuo caso addirittura la varietà sembrerebbe aver gradito di più il vaso più piccolo! Share this post Link to post Share on other sites
takkomatto 115 Posted November 19, 2014 naga morich I love you IMG_3397.JPG ho lo stesso braccialetto, pure a te si sono scolorite le perline è? Share this post Link to post Share on other sites
cuoco1986 242 Posted November 19, 2014 Si si, stesso terriccio, stessi inerti, stesso concime (1g a litro) e stessa esposizione al sole... Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 19, 2014 ho lo stesso braccialetto, pure a te si sono scolorite le perline è? si ma solo quelle rosse!!! però insisto a comprarli, specie quando vengono gli indianini o africani che vogliono venderti qualcosa, con 2 euro te ne buttano dietro una decina! Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted November 19, 2014 Dario help me voglio fare il bonsai come terriccio uso quello normale oppure quello più fune da semina e miscela va bene quella con pomice e agri perlite ? E nessun concime metto giusto? Share this post Link to post Share on other sites
pepper ibrido 87 Posted November 19, 2014 grande.... Dario, curiosità del vaso piccolo a come sembra ha portato buoni risultati per poter coltivare i c.chinense [emoji106] andai circa qualche annetto fa in un vivaio a 5km da casa mia a comperare del terriccio per semina e trapianto, vidi un'abbondanza di vasi da 2,5lt accantonati pronti per essere buttati e mi feci regalare 15/16 vasi [emoji4] ,ma ho avuto sempre dei dubbi per coltivare i c.chinense in quei vasetti, visto che il 2015 e un po più ricco di piante e varietà ma spazio ce ne poco, direi più che bene dubbio risolto, per forza devo usare questo sistema, spero però che vada anche a me huon fine [emoji52] Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 19, 2014 Dario help me voglio fare il bonsai come terriccio uso quello normale oppure quello più fune da semina e miscela va bene quella con pomice e agri perlite ? E nessun concime metto giusto? Uei Davide, io per lo scopo consiglierei un terriccio da semina o comunque un "light mix" piuttosto fine. la pomice (in realtà argilla espansa) io l'ho messa solo sul fondo, ma credo vada bene anche miscelata col terriccio (pare che alcuni come substrato utilizzino solo akadama!). L'importante è che il tutto sia ben drenante e non ci sia assolutamente alcun ristagno d'acqua. All'inizio concimare è sconsigliato: inutile se il terriccio è nuovo, si rischia di dare solo stress alla pianta che già ne ha. dopo qualche settimana dal rinvaso si può cominciare a fertilizzare. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 19, 2014 grande.... Dario, curiosità del vaso piccolo a come sembra ha portato buoni risultati per poter coltivare i c.chinense [emoji106] andai circa qualche annetto fa in un vivaio a 5km da casa mia a comperare del terriccio per semina e trapianto, vidi un'abbondanza di vasi da 2,5lt accantonati pronti per essere buttati e mi feci regalare 15/16 vasi [emoji4] ,ma ho avuto sempre dei dubbi per coltivare i c.chinense in quei vasetti, visto che il 2015 e un po più ricco di piante e varietà ma spazio ce ne poco, direi più che bene dubbio risolto, per forza devo usare questo sistema, spero però che vada anche a me huon fine [emoji52] anch'io l'anno prossimo, magari regalo qualche pianta di meno e me ne metto qualcuna sul davanzale nel vaso da 1,4 litri, così continuo questo esperimento. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 24, 2014 fatta ieri marmellata di cipolle rosse e habanero chocolate, non vedo l'ora di provarla!!!! i fumi che si sono sollevati durante la cottura erano molto invitanti e anche "disturbanti", davvero niente di sperimentato prima. con gli ultimi naga, ho fatto l'oramai mitico frullato di super-hot: nonostante gli ingredienti siano stai 80% circa peperoni dolci e 20% circa naga morich (peraltro questi maturati in autunno, che sono meno piccanti), la salsina è venuta comunque una bomba nucleare, ne ho assaggiato una puntina dal cucchiaio e mi ha "riscaldato" per una mezz'oretta abbondante. A questo punto terminale della stagione, con vari sacchetti di frutti congelati, ancora un po' di polvere della produzione 2012 (!!!!), vari barattoli di sottaceto, un paio di vasetti di marmellata nonchè i bicchierini con la salsina di cui sopra congelata (io la trovo divina per accompagnare i piatti di carne, specie quelli etnici), mi sento abbastanza tranquillo di poter arrivare senza troppi patemi al primo raccolto della stagione 2015 2 Share this post Link to post Share on other sites
Leonardo Bruno 1,521 Posted November 24, 2014 La marmellata di cipolle rosse/choco su formaggio stagionato? È rimasta liquida o si è addensata bene? Pectina si pectina no? Infine il frullato naga è composto soltanto da peperoncini e peperoni? Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 24, 2014 risposte in blu! La marmellata di cipolle rosse/choco su formaggio stagionato? eh, dammi il tempo di assaggiarla!! presumo di sì, ma anche su prodotti freschi come la ricotta secondo me ci sta da dio. È rimasta liquida o si è addensata bene? questo dipende da chi la fa. ovviamente facendo cuocere più a lungo diviene sempre più densa, il pericolo è di esagerare e farla diventare di pietra, dovendo poi buttare via tutto. oramai più o meno ci ho preso la mano, e ho capito qual è il momento di spegnere il fornello e passare tutto nel minipimer. Pectina si pectina no? pectina no. per me non ha nessuna utilità. solo cipolle+pepper+zucchero Infine il frullato naga è composto soltanto da peperoncini e peperoni? questa l'ho fatta così: peperoni+peperoncini+filo d'olio+aglio piccolo+prezzemolo Share this post Link to post Share on other sites
Leonardo Bruno 1,521 Posted November 24, 2014 Grazie...in effetti la prima più che una domanda era un suggerimento! Stagionato si. [emoji4] Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 3, 2014 appena arrivata la busta coni semi dell'Associazione! con questa, dichiaro ufficialmente conclusa la "campagna acquisti" per la stagione 2015, nonchè la stagione 2014. Stagione che è stata senz'altro ricchissima di soddisfazioni, e per una serie di elementi contingenti, anche la più produttiva in assoluto da quando mi dedico a questa passione. Peraltro, la mia concezione di "numero minimo di piante necessarie ad assicurarsi la personale sussistenza" è cambiata abbastanza radicalmente, quest'anno davvero non so più dove mettere i peppers, ne ho regalati la maggior parte, e quelli sulle ornamentali non li ho neanche raccolti. Ma va, ovviamente, bene così. Questo sarà probabilmente il mio ultimo post tra i topic del 2014, le idee per il prossimo anno sono già abbastanza chiare, proseguirò nel mio graduale percorso di crescita con nuove specie, mai coltivate finora. Per adesso, voglio ringraziare chi mi ha seguito, consigliato, invogliato, incitato. Non faccio nomi per non fare torto a nessuno, tanto chi deve capire ha capito . CI rivediamo dunque presto su altri lidi (non troppo lontani), per adesso mi accomiato con l'ormai proverbiale DAJE PEPPERFRIENDS DAJE!!!! 8 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 10, 2014 Questo sarà probabilmente il mio ultimo post tra i topic del 2014 ehm, giusto il tempo per un ultimo appunto! con l'abbassamento delle temperature (intorno ai 5 le minime, con ulteriore riduzione nel corso della settimana), ho dato una potata non drastica ma generosa alle prescelte per lo svernamento, e le ho riparate alla bell'è meglio nel "capanno" che introduce al terrazzo. il posto non è completamente chiuso, ma sicuro ci sono due-tre gradi in più che all'esterno, ed è inoltre discretamente illuminato. le varietà scelte (maui purple, sandero, black pearl, aji pineapple, mata frade) saranno tutte impiegate per i progetti bonchi da avviare auspicabilmente in primavera (se le piante sopravviveranno). solo il mata frade, cui sono particolarmente affezionato, s'è guadagnato un posto in casa, al momento però non ho effettutato nessun trattamento anti parassiti, speriamo bene! Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 10, 2014 E torna, torna, torna. Ca, si ce tuorne tu, nun ce lassammo cchiù. Torna, sta casa aspetta te. Gianni. Ps. we tuned 2 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 12, 2014 E torna, torna, torna. Ca, si ce tuorne tu, nun ce lassammo cchiù. Torna, sta casa aspetta te. Gianni. Ps. we tuned la schiera di "rifugiate" in casa, date le temperature quasi polari, si è allargata. sandero e black pearl hanno raggiunto il mata frade sotto al tavolo in soggiorno 1 Share this post Link to post Share on other sites