Hellas 5,545 Posted July 24, 2014 Dario mi serve la ricetta dettagliata degli spaghetti, vongole e Fatalii... sai la moglie vuole sapere come si prepara a Roma. Grazie. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted July 24, 2014 Dario mi serve la ricetta dettagliata degli spaghetti, vongole e Fatalii... sai la moglie vuole sapere come si prepara a Roma. Grazie. urca non voglio deluderti ma il procedimento non è niente di che. cioè, io sono cintura marrone di spaghetti colle vongole "normali" quindi mi vengono già di per sè abbastanza bene, non sono previste varianti particolari. ah, non è assolutamente una ricetta neanche lontanamente tipica di roma. vabe sarà una banalità ma molto umilmente scrivo il mio procedimento. - mettere le vongole veraci (quelle belle grosse per intenderci) in acqua qualche ora prima della preparazione. sostituire l'acqua tutte le volte che si può. questo serve per depurare le vongole da eventuali residui di sabbia, è un passaggio fondamentale della preparazione. se si acquistano le vongole il giorno prima, sarebbe bene cacciarle dalla loro retina (il sacchetto), avvolgerle in un panno umido, riponendo il fagotto in un piatto o zuppiera nel frigo. vari pescivendoli mi hanno consigliato così per conservarle meglio. - arisciaquare le vongole qualche minuto prima della cottura e farle scolare ben bene (se noi poi nell'olio caldo fanno un casino). - far scaldare dolcemente dell'olio evo in una pentola profonda un minimo ma non troppo e bella capiente (io uso il wok). far soffriggere appena appena dell'aglio, prezzemolo se gradito, e qualche pezzettino di fatalii e calare le vongole. far "sfriculiare" un po' il tutto e poi coprire in modo che si raggiunga la temperatura per far aprire e cuocere le vongole. mentre aspettiamo che cuoce una nota sull'utilizzo del peperoncino. il pepper in generale si usa mi pare per il soutè, sempre in modo blando, non so se è "istituzionalmente" previsto per questa ricetta. io in questa fase metto un pochino di fatalii per confrerire un po' di aroma e dare un tocco in più non tanto per dare il piccante perchè magari non tutti gradiscono una cosa esagerata. - apriamo il coperchio, diamo una giratina alle vongole, ricopriamo, continuiamo (il tutto dura pochissimi minuti eh) finchè non sono tutte aperte. se vogliamo, anche per facilitare la fruizione del piatto, cacciamo qualche vongola dal guscio ustionandoci le mani e buttando via i gusci e lasciando ovviamente i frutti. questo consente poi di fare piatti meno voluminosi. - scoliamo al dentissimo gli spaghetti: al dentissimo perchè: a) a me piacciono così dobbiamo dopo averli scolati metterli nel pentolone con le vongole, col fornello acceso a fiamma medio alta, per far ultimare la cottura degli spaghetti nell'acquetta di cottura delle vongole. mi pare che alcuni filtrino questa acquetta in colino, ma se le vongole sono state adeguatamente "spurgate" e lavate come ho detto prima, secondo me non è necessario. questo è un passaggio fondamentale della ricetta e ci si fa la mano solo con un po' di esperienza. bisogna far asciugare al punto giusto il sughetto, nè troppo liquido nè troppo secco. gli spaghetti così si insaporiscono che è una bellezza, legandosi perfettamente con il condimento. - fare i piatti, aggiungere il prezzemolo (se gradito, io ne metto un quintale) e il fatalii FRESCHI e TRITATI AL MOMENTO, in modo che sprigionino tutto il loro aroma direttamente nel piatto. ci piace così tanto che la porzione media che si fa qui è 400 gr di pasta e un chilo di vongole per due persone 6 Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted July 24, 2014 Bravissimo Dario, ottimo procedimento, è molto simile a come la facciamo qui dalle mie parti. Se non sbaglio, mia mamma (che è una cuoca eccezionale) aggiunge del vino bianco durante la cottura della vongole. E' uno dei piatti che più preferisco...mi hai fatto venire ancora di più una fame... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted July 25, 2014 Cazzarola mi hai fatto venire voglia di spaghetti alle 8:30 del mattino Grazie Dario, stampo il procedimento e lo consegno nelle mani sapienti di mia moglie. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted July 25, 2014 Cazzarola mi hai fatto venire voglia di spaghetti alle 8:30 del mattino Grazie Dario, stampo il procedimento e lo consegno nelle mani sapienti di mia moglie. poi fammi sapere come l'ha "interpretata" e com'è venuta! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted July 25, 2014 Certo Dario non mancherò Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted July 30, 2014 ennesimo acquazzone anche nella capitale! ma i peppers sembrano godersela, forse pensano di esser spuntati in un paese tropicale!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted July 30, 2014 Scusi... ha per caso visto foto di piante e frutti ultimamente in questo topic? Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted July 30, 2014 Scusi... ha per caso visto foto di piante e frutti ultimamente in questo topic? ahahah madò Danio fra un po' ti denuncio per stalking!!!! in questi giorni sti impicciatissimo fra studio e lavoro, ma venerdi se dio vuole vado in ferie e nel we comincio a fare un fottio di foto! mi pregherai per smettere!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted July 30, 2014 Era ora Dario ahahah madò Danio fra un po' ti denuncio per stalking!!!! in questi giorni sti impicciatissimo fra studio e lavoro, ma venerdi se dio vuole vado in ferie e nel we comincio a fare un fottio di foto! mi pregherai per smettere!!!! Era ora Dario - vogliamo sapere come vanno le piante e il raccolto - aggiornaci presto!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted July 30, 2014 mi pregherai per smettere!!!! It's impossible 1 Share this post Link to post Share on other sites
momo 170 Posted July 30, 2014 Interessante davvero la tua pasta e vongole, laproverò sicuramente... Sinceramente non avevo mai provato a mettere i fatali a crudo sulla pasta, li ho sempre messi nel soffritto... La prossima volta adottero il tuo metodo, mi hai fatto venire fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee............. :ike: Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted August 5, 2014 cominciano (piano piano) aggiornamenti fotografici degni di questo nome! pronti? via! maui purple. le sue foglie non diventano completamente scure come quelle del black pearl o del neyde, ma rimangono "pezzate" dando comunque un bell'aspetto alla pianta, che è rigogliosissima, produce un fogliame fitto fitto e un'infinità di frutti, dopo aver fiorito ininterrottamente per almeno un paio di mesi (ora ha visibilmente rallentato). Per il suo portamento e la postura (variabile) dei frutti, sotto il sole sembra un piccolo fuoco! Gli stessi frutti sono gastronomicamente validi secondo me, piuttosto piccanti (nella media per un annuum) e con sapore di peperoncino "nostrano". non ce l'ho fatta ad organizzarmi per fare foto veramente valide e mi sono arrangiato con la compatta, si colgono comunque le variazioni di colore durante la maturazione: da nero a verde scuro, da rosso tenue a rosso fuoco. il frutto tende a maturare piuttosto velocemente una volta avviata la variazione di colore, ed avvizzisce presto. sono già in grado di valutare complessivamente questa varietà, l'esperienza è stata più che positiva, all'aspetto estetico unisce l'utilità di frutti comunque godibili, sicuramente la consiglio e tenterò di svernarla. orange blob si capisce da quale lato gli arriva il sole di solito? ancora non l'ho neanche assaggiato ma sicuramente posso dire che è una delle varietà che più mi ha intrigato quest'anno! e non solo perchè è stata fortunatamente iper produttiva (di solito non me la cavo benissimo coi chinense)! la classificazione come chinense è riduttiva per una pianta che presenta caratteristiche davvero peculiari, oltre che nella forma dei frutti, nel portamento e nella pubescenza pronunciata. i frutti (almeno dal vivo) sono di un arancione pastello assolutamente particolare, mai visto prima. tendono a rimanere molto sodi anche molto giorni dopo il cambio di colorazione, da verde neutro ad arancio praticamente senza passaggi intermedi. Costoluti e bozzolosi (più che rugosi) fra i frutti di questa pianta c'è un'elevata conformità sicuramente nelle dimensioni ma anche nella forma, giusto alcuni hanno la punta inferiore più pronunciata, portandolo ad assomigliare davvero ad una trottola. io preferisco i frutti con la punta meno pronunciata). sospendo il giudizio solo perchè non ho assaggiato il frutto maturo, confesso di averne aperto uno acerbo e dato una leccatina: aroma di peperone e piccantezza media, godibile. mi sembra sicuramente una varietà da portare avanti! 5 Share this post Link to post Share on other sites
chili 201 Posted August 5, 2014 Belle descrizioni, molto interessanti ed utili a chi non conosce queste varietà. Concordo con quanto hai scritto sul Maui Purple... Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted August 5, 2014 sandero pianta davvero bella, foglie di un verde molto intenso che le danno un'aspetto meraviglioso. con queste piantine farei siepi capsiche lunghe chilometri i frutti credo non siano conformi alle attese, quindi le immagini e le mie considerazioni non fanno testo ai fini della descrizione della varietà (se si riuscirà a stabilizzarla). io ne sono molto soddisfatto, è cresciuta sana, in fretta, produttiva e bella, che volere di più? ah si, i frutti sono tutt'altro che disprezzabili, poco piccanti ma carnosi e con un sapore certamente migliore rispetto a quelli del bolivian rainbow (che credo ne sia progenitore). credo che tenterò di svernarla per farne un bonchi l'anno prossimo. pimenta da neyde che posso dire di questa varietà che non è stato già detto? niente, se non che come al solito con questa non sono fortunato, ha stentato abbastanza nel corso delle settimane, prodotto poco, ancora aspetto il primo frutto maturo. bella è bella per carità, ma il suo portamento non mi fa impazzire, e poi la mia è abbastanza rachitica e spelacchiata, quindi solo foto dei frutti (che fa bene al mio orgoglio )! questo frutto è un po' indeciso sul da farsi, e regge su un equilibrio precario..... le foglie non sono stupende solo sopra, ma anche sotto 2 Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted August 5, 2014 Che bellezza di orange blob bello carico di frutti !! in dettaglio delle foto si vede che e anche peloso Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 5, 2014 Belle foto e bei frutti...anch'io ho un orange blob ma con un ventesimo dei tuoi frutti e per di più verdi... Il Pimenta da Neyde, invece, ce l'ho più "pianta" ma con una trentina di frutti... Complimenti!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 5, 2014 Grazie Dario per le foto e soprattutto per le tue valutazioni in merito alle varietà, utile apporto alla scelta delle piante da coltivare per il prossimo anno. Inutile dire che si nota la tua esperienza e la tua passione. Sinceri complimenti. Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted August 5, 2014 Molto belle Dario! L'orange blob mi incuriosisce parecchio Share this post Link to post Share on other sites
Stanuzzu 143 Posted August 5, 2014 Spettacolo di colori e bellissime foto....spero di avere il tempo di fare anche io un aggiornamento simile....hai semi isolati del maui purple??? Mi prenoto anche per quello ....grandissimo e bellissimo lavoro....complimenti Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted August 5, 2014 Ottime foto e descrizioni! Possiamo utilizzare per il database? Share this post Link to post Share on other sites
takkomatto 115 Posted August 5, 2014 bravo dario vedo che va tutto benissimo Share this post Link to post Share on other sites
momo 170 Posted August 5, 2014 Belle foto e belle piante davvero, complimenti Dario :good: L'orange blob incuriosisce molto anche me, è davvero bello, poi magari ci sentiamo per qualche seme .... :rolleyes: Sul pimenta de neyde, posso chiederti come capisci quando sono maturi i frutti ??? Share this post Link to post Share on other sites
Federico14 212 Posted August 5, 2014 Complimenti! Il muai purple sembra davvero una bella varietà! Share this post Link to post Share on other sites
meatfreak 501 Posted August 5, 2014 Glad you like the Orange Blob, Dario. It's like you said an beautiful variety with very unique traits. Share this post Link to post Share on other sites