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Lonewolf

Lonewolf 2014 ... poche piante, tanti esperimenti

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Lonewolf

Per questa varieta' hai prodotto semi in isolamento?

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ZAPPALAND

Per questa varieta' hai prodotto semi in isolamento?

se non ricordo male solo pochi frutti...

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chiliriot

Si!

Solo 3/4 frutti... poi ho bruciato le 2 piante che avevo, mentre la terza é una delle piante che uso per creare nuovi ibridi...

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Lonewolf

A inizio primavera avevo visto un paio di piante di Giusquiamo nero in un orto nel piccolo paesino montano di Sprea (VR).

La signora che cura l'orto mi aveva promesso di tenermi da parte i semi.

Domenica ho fatto un salto a trovarla (ero in zona per altri motivi) e direi che ha mantenuto la promessa!

 

giusquiamo.jpg

 

Ogni pisside (il frutto del Giusquiamo) contiene almeno 20-30 semi e ci saranno almeno 200 frutti :hyper:

 

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big jolokia

Ogni pisside (il frutto del Giusquiamo) contiene almeno 20-30 semi e ci saranno almeno 200 frutti :hyper:

buon lavoro :lol2:

 

roberto

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Lonewolf

buon lavoro :lol2:

 

Tra l'altro, nel maneggiarlo c'e' da tenere presente che non e' piccante ... e' velenoso! :w00t:

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Lonewolf

Ogni pisside (il frutto del Giusquiamo) contiene almeno 20-30 semi e ci saranno almeno 200 frutti :hyper:

 

Rettifica.

I frutti sono almeno 300 e la mia stima di 20-30 semi ciascuno e' del tutto sbagliata, basata su un unico frutto aperto in passato ed evidentemente fuori standard.

Ogni frutto contiene almeno 200 semi.

300x200=60000 B)

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Johnny01

Una domanda...

essendo velenosa ed altamente tossica, qual'è l'utilità di coltivarla o peggio ancora di raccogliere i semi?

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chiliriot

Una domanda...

essendo velenosa ed altamente tossica, qual'è l'utilità di coltivarla o peggio ancora di raccogliere i semi?

Usarla per cucinare ....così puoi invitare a cena il tuo vicino!

[emoji6]

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Lonewolf

Una domanda...

essendo velenosa ed altamente tossica, qual'è l'utilità di coltivarla o peggio ancora di raccogliere i semi?

 

La stessa domanda vale per tutti i fiori e le piante ornamentali velenose.

Perche' si coltiva il velenosissimo oleandro?

Perche' negli Orti Botanici troviamo Belladonna, Stramonio, Giusquiamo, Digitale?

 

Sono piante che hanno un certo interesse medico, sono belle da vedere, hanno fiori molto belli, sono curiose ...

Non e' per forza necessario coltivare solo piante che si possono mangiare ...

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big jolokia

Ricordo che una pianta velenosa molto regalata e diffusa in tante case è pure il Ciclamino :rolleyes:

 

roberto

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Umberm

Una domanda...

essendo velenosa ed altamente tossica, qual'è l'utilità di coltivarla o peggio ancora di raccogliere i semi?

 

 

La stessa domanda vale per tutti i fiori e le piante ornamentali velenose.

.....

 

 

In realtà secondo me vale per tutte le piante che non si mangiano! Molte piante grasse hanno aculei magari non velenosi ma pericolosi di certo, le rose hanno le spine, ma anche per quelle non velenose ma non edibili non cambia: si coltivano perché sono belle.

I Pepper oltre ad essere BELLISSIMI si mangiano... ma i Pepper sono i Pepper! :lol:

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Lonewolf

Chi glielo dice al C.tovarii che oggi e' il 19 novembre? :rolleyes:

 

tovarii.jpg

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Leonardo Bruno

Claudio Capsicum Flexuosum resiste addirittura al gelo ma anche altri wild non sembrano patire troppo le temperature basse mostrando nuovi fiori? A Roma stiamo a 7 o 8 gradi di minima, posso immaginare che da voi sia qualcosa in meno. :-)

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Lonewolf

Minime basse la notte, ma ancora accettabili (5-6°C, in centro abitato).

Di giorno al sole si arriva anche a 25°C, le piante ancora all'aperto sono in ottima forma.

Quel C.tovarii comunque la prossima notte la passa indoor, meglio non rischiare.

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Toolshed

Chi glielo dice al C.tovarii che oggi e' il 19 novembre? :rolleyes:

 

attachicon.giftovarii.jpg

 

tu non dirglielo... :)

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Lonewolf

Assente giustificato :pardon:

 

(stanotte mi sogno mucchi di semi :lol:)

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Lonewolf

Semi "dimenticati" nelle scatoline portaminuteria dalla semina dello scorso gennaio ...

Ogni tanto un'occhiata distratta e, se necessaria, una spruzzatina d'acqua.

Ed ecco, 11 mesi dopo, la forza della vita B) (CAP 501, C.chacoense)

 

vita.jpg

 

Intanto in taverna, al riparo e al calduccio, sotto la fredda luce di faretti a led, un paio di C.lanceolatum stanno producendo un gran numero di frutti :wub:

Interessante notare la differenza di dimensioni tra i semi di questa specie

 

semilanceolatum2.jpg

 

Sono comunque tutti piccolissimi, i piu' grandi nella foto non arrivano a 2 mm

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Lonewolf

Stamattina ho trovato il tempo per estrarre i semi da quei rami di giusquiamo fotografati un paio di settimane fa ...

Ecco il risultato ...

 

giusq.jpg

 

... ben oltre le mie previsioni.

Il peso medio di un seme e' 0,0006 g (10 volte meno di un tipico seme di Bih Jolokia)

La vaschetta ne contiene circa 130 g, oltre 215.000 semi :hyper:

Fosse così facile con il peperoncino! :rolleyes:

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peppox

straordinario come del resto l'annata capsica :thumbsup:

ho recuperato l'assenza (almeno per questo anno) leggendo con interesse in particolare per la coltivazione in serra e degli esperimenti in mastello

ottimi spunti di studio e riflessione :good:

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Lonewolf

Nell'attesa della prossima semina, ho completato molte operazioni di "fine stagione"

Con il prezioso aiuto di Stefania, abbiamo completato la classificazione di tutti i semi, incluse buste piene di semi risalenti a quasi un decennio fa ...

In tutto le varieta' in lista sono circa 750.

 

Di molte abbiamo pochi o pochissimi semi, di altre ... :D

 

semi.jpg

 

Abbiamo anche trovato delle belle scatole in cartone per sistemare tutte le buste B) ben divise per specie

Rimangono ancora un paio di scatole "da scarpe" con i sacchetti di semi per cui abbiamo quantita' esagerate

 

scatole.jpg

 

Ogni scatola contiene molte buste, ciascuna riservata a 5-10 varieta' ; per ogni varieta' sono poi presenti bustine separate per anno, provenienza, purezza ecc

 

buste.jpg

 

 

Ho anche sistemato tutti i semi puri prodotti nel 2014.

Per alcune varieta' che si prestano a questa tecnica, non estraggo subito i semi, ma aspetto che i frutti siano ben secchi e poi li sbriciolo.

Questa foto evidenzia bene come alcune di queste varieta' (in questo caso il C.chacoense) abbiano un altissimo contenuto di grassi; a fine operazione le dita sono letteralmente "unte"

 

ditaunte.jpg

 

In letteratura e' riportato un 30-35% di lipidi sul secco di C.chacoense!

Ecco perche' gli uccelli li amano tantissimo e dalle mie parti sono così ben nutriti :)

 

 

Altro lavoretto che dovrei fare in questi giorni e' macinare tutti i frutti seccati nel 2014 ... ci sara' da divertirsi :rolleyes:

 

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Umberm

Facendo un po' di proporzioni (e trovando un valido metodo di estrazione) con tre chili e mezzo di chacoense dovrebbe venire una bottiglietta da 100 ml di olio... :lol2: :lol2: :lol2:

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Hellas

Il prossimo anno Beni highlands per tutti :lol:

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leonidas

Lo fai per davvero poi l'olio?

È interessante....

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Lonewolf

No, non mi ci metto a fare l'olio.

Tuttavia la polvere di chacoense (e anche di chiltepin) e' talmente oleosa che non si riesce a macinarla finemente; si impasta tutta sulle lame del macinacaffe' e sembra sempre "umida" ... perfetta per aglio, olio e peperoncino, anche se non si ha l'olio :)

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