andrewto 475 Posted August 21, 2014 Ciao Claudio, dovrei acquistare un essiccatore e sarei curioso di sapere quale modello stai utilizzando, quale temperatura e per quante ore? Ti ringrazio Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 21, 2014 Uso lo Stockli con 7 griglie. Di solito a 50 o 60°C, dipende da quanti frutti devo essiccare. In genere sono necessarie circa 12, ma dipende anche dalle varieta' e dalla possibilita' di arieggiare l'ambiente; in questa pazza stagione sono state poche le notti in cui era possibile lasciare in funzione l'essicatore con la finestra aperta. Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted August 21, 2014 È per caso questo? http://m.ebay.it/itm/221233693505?cmd=VIDESC&gxo=true Ho visto che esiste anche la versione 3 cestelli: http://m.ebay.it/itm/330748897766?nav=SEARCH Cosa ne pensi? Quanti kg per cestello si possono essiccare? In uno dei tuoi post ho letto che sarebbe meglio la griglia in metallo altrimenti sempre della stessa marca ho trovato questi, il primo senza timer il secondo col timer: http://m.ebay.it/itm/221047757988?nav=SEARCH http://m.ebay.it/itm/320925621400?nav=SEARCH Riguardo la potenza di 600w, ne esistono in commercio anche con potenze di 250w circa. Cosa mi puoi consigliare tra tutti? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 21, 2014 Quello che utilizzo e' il 600W senza timer, con griglie in plastica. Lo uso con 7 griglie, penso si possano seccare un paio di kg di frutti (in tutto, non per cestello!), ma non li ho mai pesati con precisione. Il timer non serve, comunque la resistenza si disattiva al raggiungimento della temperatura e sono sempre in casa al momento di spegnerlo; in ogni caso, dovesse servire, si puo' sempre usare un timer sulla presa, come quelli per i neon ecc Lo Stockli e' costoso rispetto ad altri modelli, ma a mio avviso vale la differenza. Prima utilizzavo il Severin con soddisfazione, ma questo modello e' molto migliore per potenza del getto d'aria e usabilita' in generale. Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted August 21, 2014 Ti risulta circa 500 grammi per griglia? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 21, 2014 Ti risulta circa 500 grammi per griglia? Lo uso con 7 griglie, penso si possano seccare un paio di kg di frutti (in tutto, non per cestello!), ma non li ho mai pesati con precisione. Dipende molto dal tipo di frutti. A parita' di volume, i frutti di Long yellow pear shaped pesano almeno il doppio dei Naga morich. Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted August 21, 2014 Ultima domanda promesso Posso prendere il 3 cestelli e poi al massimo comprare gli altri? Se non sbaglio dovrebbero essere venduti anche separatamente Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted August 21, 2014 Si sono venduti separatamente, grazie di tutto Claudio Share this post Link to post Share on other sites
Guitarman 524 Posted August 21, 2014 e da monito per gli anni a venire ... Cosa intendi Claudio? Comunque mi dispiace moltissimo, io sono un coltivatore "amatoriale", coltivo 20-25 piante e già mi da fastidio avere pochi risultati per colpa del tempo, posso solo immaginare cosa possa voler dire per chi dedica tanto tempo e passione come te... Dai, speriamo in un 2015 più solare! Roberto Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 21, 2014 Cosa intendi Claudio? Intendo che non voglio ripetere un altro anno come questo, con l'ansia che possa grandinare o tirare vento forte ogni altro giorno. Per l'anno prossimo sono necessarie protezioni antigrandine/antivento oppure una riduzione delle piante in modo da poterle tenere piu' facilmente al riparo. Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted August 21, 2014 Claudio sai cheil frutescent e arrivato a piu di due metri bello sano ma non ha nessuna voglia di mettere fiori Davide Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 21, 2014 Anche il mio e' cresciuto, nonostante tutto, ma niente fiori per ora. Comunque io sono paziente Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 22, 2014 L'aiuola davanti casa sta diventando una meraviglia ... Decine di piante nate spontaneamente stanno fiorendo e fruttificando. Anche se sono tutte riconducibili alle varieta' coltivate lì intorno in anni precedenti (Numex twilight, Bolivian rainbow, Stefania, Sandero, Napoli ...), non ce ne sono due uguali! Un bel baccatum var baccatum nato spontaneamente in un vaso con una svernata (non ripartita). A destra si vede anche un C.annuum ornamentale, piu' piccolo. Un altro wild pepperlover. E' una varietà che in condizioni ideali puo' diventare mostruosa. Come riferimento, la rete e' alta 170 cm. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted August 22, 2014 bellissima quella ornamentale con foglie scure e frutti multicolor!!!! Share this post Link to post Share on other sites
andrewto 475 Posted August 22, 2014 Ciao Claudio, dopo averli essiccati vorrei confezionarli in barattolini. Mi piacerebbe utilizzare il macinello o lo spargi, come questi in foto o simili, l'importante é che siano abbastanza economici (questi in foto costano intorno all'euro con tutto il contenuto) e magari anche in plastica, ne dovrei prendere qualche centinaia. Conosci per caso qualche produttore o grossista che li tratta? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 22, 2014 Conosci per caso qualche produttore o grossista che li tratta? Mai usati. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 22, 2014 Viper x Purple bhut, semi di Cmpman1974 (thanks!) 8 Share this post Link to post Share on other sites
olinto 110 Posted August 22, 2014 Bellissimi! Peccato per il clima quest'anno, ma la tua coltivazione é sempre uno spettacolo! Saluti Alessandro Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted August 23, 2014 Belli questi frutti, ricordano un po qualche variante del Bhut X Neide Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 23, 2014 Belli questi frutti, ricordano un po qualche variante del Bhut X Neide Immagino che il Bhut purple abbia proprio quell'origine. Comunque stiamo parlando di un ibrido tra ibridi (non necessariamente stabili) ... la stabilita' e' ancora lontana. Infatti l'altra pianta che coltivo e' diversa. 1 Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted August 23, 2014 ... la stabilita' e' ancora lontana. Potrebbe essere il caso, di tentare una stabilizzazione? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 23, 2014 Ho isolato, seminero' ancora ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stanuzzu 143 Posted August 23, 2014 Ibrido interessante Claudio . Io ho scoperto l'ibrido di Chupetinho ottenuto dalla mia coltivazione attuale (non è opera mia circa l'ibridazione). I semi li estrassi da alcuni Chupetinho comprati in fiera e confrontandoli con le foto di alcuni utenti sembravano essere conformi . Ho due piante, semi estratti da due frutti diversi; una pianta ha manifestato frutti di forma allungata, colore rosso alla maturazione e un intenso profumo fruttato tipico degli habanero. La seconda pianta, contrariamente alla prima sta producendo frutti la cui forma è legatissima ai chupetinho. Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 30, 2014 Tiriamo su un pò sto topic và! Domandina: codesti frutti di C.Caxixe faranno in tempo a maturare prima di fine stagione? Grazie. 1 Share this post Link to post Share on other sites