Barbantano 1,572 Posted August 3, 2014 L'ibridazione con C.chinense e' possibile, ma rara (se non ricordo male) Ok allora in caso faccia fiori lì isolo perchè è vicina a un mitigare e a un habanero red Davide Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 3, 2014 Ok allora in caso faccia fiori lì isolo perchè è vicina a un mitigare e a un habanero red Mitigare? Che varieta' e'?! Scherzi del completamento automatico parole sul cellulare, immagino Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted August 3, 2014 Mitigare? Che varieta' e'?! Scherzi del completamento automatico parole sul cellulare, immagino Pensi bene volevo dire moruga Davide Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 4, 2014 A parte tutti i problemi che questa stagione porta con se, un raccolto di qualche chilo è comunque degno... o sbaglio? Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted August 4, 2014 Dipende da che cosa intendi con "qualche" Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 4, 2014 Certo, anche perche' abbiamo gia' passato meta' della settimana scorsa a essiccare il raccolto in ESASEM ... Ieri Stefania ha preparato quasi 2 kg di marmellata di rocopica (+pere) Considerando che tutti i merli sono qui da me, la pianta che ho regalato l'anno scorso a mio cognato non viene depredata Abbiamo raccolto circa mezzo kg di frutti (cioe' circa 500 frutti, 1 grammo l'uno). Un altro mezzo kg circa di marmellata l'avevamo gia' prodotta con i frutti miei Anche per quest'anno ci sara' abbastanza marmellata piccante per fare colazione 2 Share this post Link to post Share on other sites
claudio gore 164 Posted August 4, 2014 Oggi ho raccolto qualche kg ... Non ci saranno i mega-raccolti degli anni scorsi. Le piante produttive (non-wild) erano gia' in numero ridotto e un buon numero sono "andate" prematuramente. Ormai e' chiaro che ci sono tre distinti problemi ... Un fungo che causa appassimento piu' o meno improvviso e conseguente morte, prima o poi; credo che sia lo stesso fungo che l'anno scorso mi ha sterminato quasi tutti gli habanero,10 piante circa.... non si sa nulla al riguardo!? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 4, 2014 Servirebbe una analisi microbiologica o l'occhio di un super-esperto. Torniamo sempre lì, alla mancanza di un esperto di patologie ... Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted August 5, 2014 Servirebbe una analisi microbiologica o l'occhio di un super-esperto. Torniamo sempre lì, alla mancanza di un esperto di patologie ... credo che anche il mio vanuato sia affetto da qualcosa di simile... se fermato e non ne vuole sapere... Share this post Link to post Share on other sites
chili 201 Posted August 5, 2014 Un altro mezzo kg circa di marmellata l'avevamo gia' prodotta con i frutti miei Anche per quest'anno ci sara' abbastanza marmellata piccante per fare colazione .....e se il buongiorno si vede dal mattino..... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 7, 2014 Una considerazione al volo ... Quest'anno sono nati spontaneamente C.chacoense dappertutto; evidentemente i merli hanno mangiato molto e c****o altrettanto Ho messo alcune di queste piantine in vasetti da 10 cm (0,3 litri) con l'idea di regalarle. Quelle che mi sono rimaste sono piantine di 20-30 cm, con 4-6 biforcazioni e 20 foglie in tutto, ma sono sanissime, sono fiorite e hanno anche fruttificato. Considerando che lo scopo principale per cui coltivo queste specie selvatiche e' documentarle, usare vasetti così piccoli (fino a 1 o 2 litri al massimo) potrebbe essere una soluzione semplice per coltivarne molte in pochissimo spazio. E' giusto ogni tanto coltivare anche in vasi GRANDI, per rendersi conto che un C.praetermissum puo' diventare un albero di 2 metri di altezza e altrettanti di diametro chioma, ma, considerando lo scarso interesse pratico dei frutti di queste piante, coltivare mini piantine puo' essere una validissima alternativa. 5 Share this post Link to post Share on other sites
ChemJala 70 Posted August 7, 2014 usare vasetti così piccoli (fino a 1 o 2 litri al massimo) potrebbe essere una soluzione semplice per coltivarne molte in pochissimo spazio. E' talmente una buona alternativa che stò quasi pensando di adibire quasi tutto il balcone, l'anno prossimo, a ospitare solo vasetti piccoli (da 1,5 / 2 L), dato che avrò praticamente solo ibridi F1 da selezionare... almeno riesco ad avere una scelta più ampia nel mio ridottissimo spazio Share this post Link to post Share on other sites
takkomatto 115 Posted August 7, 2014 Una considerazione al volo ... Quest'anno sono nati spontaneamente C.chacoense dappertutto; evidentemente i merli hanno mangiato molto e c****o altrettanto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 7, 2014 Ciao...sì sì sono C.chacoense...sono wild e non Chinense come forse intendevi sottolineare Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 7, 2014 Credo che takkomatto volesse evidenziare l'assonanza tra chacoense e il verbo che io ho scritto asteriscato Pero' il nome di questa specie wild si pronuncia "ciacoense" 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted August 7, 2014 Credo che takkomatto volesse evidenziare l'assonanza tra chacoense e il verbo che io ho scritto asteriscato Pero' il nome di questa specie wild si pronuncia "ciacoense" Ahah...avevo inteso male io allora Chiedo venia... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 10, 2014 Ora che sono anche maturati i primi frutti, l'identificazione di uno dei bonsai di Stefania e' possibile con certezza: si tratta di un C.annuum var glabriusculum, probabilmente un Calousa Indian Mound. Su vaso con una svernata (non ripartita) sono nati un C.annuum ornamentale e un bellissimo C.baccatum var baccatum (ma che semino a fare?!) Morouga caramel e chocolate; abbastanza conformi, anche se poco rugosi Napoli, varieta' ornamentale tra le mie preferite La mia unica pianta di Pimenta da Neyde; seminata tardi per un amico, mi e' rimasta una pianta in eccesso ... ci sono un po' di frutti, ma soprattutto una decina di frutti isolati. Ornamentale spontaneo, nato sul vaso di una pianta di "Stefania" svernata (di nuovo, ma perche' semino?) Il wild pepperlover e' sempre in vantaggio sui Solanum torvum (ma ha il vantaggio di un vaso piu' grande ) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 11, 2014 Bellissima il Pimenta da Neyde, elegantissima in nero! Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted August 11, 2014 Bellissimi colori, gli ornamentali. La prima foto dopo il Pimenta da Neyde è eccezionale. Anche le altre, ma quella ha una marcia in più. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 11, 2014 Lonewolf una domanda che un pò esula dal contesto peperoncino. Hai già sperimentato se le trappole cromotropiche gialle o blu riescono a catturare anche le zanzare? Ogni volta che mi addentro tra le piante vengo divorato da queste bestie maledette Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 11, 2014 Ho sperimentato indirettamente. In tutti i casi in cui ho usato trappole all'aperto, in particolare giugno 2012, non ho mai trovato zanzare tra le catture. Eppure cose "strane" ne ho catturato molte! Anche una lucertola (attirata dagli insetti) e un merlo, entrambi liberati con pochi danni. Un aiuto alla lotta alle zanzare e' evitare qualsiasi ristagno idrico e utilizzare pastiglie di bacillus thuringensis nei ristagni non evitabili (p.es. tombini) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted August 11, 2014 Avendo una coltivazione simile alla tua non come bellezza e abbondanza, ma come sistemazione, non riesco a capire dove possano formarsi ristagni, annaffiando le piante solo quando il terriccio è veramente asciutto... boh!... vai a capire! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 11, 2014 Non intendevo ristagni sulle piante, ma in generale. Un sottovaso, una caraffa abbandonata, un buco nel cemento, una pozzanghera, un tombino. Con tutte queste piogge, basta poco perche' si crei un microambiente favorevole allo sviluppo delle larve. Share this post Link to post Share on other sites
Trinidad_Dog 674 Posted August 11, 2014 Nei tombini vi consiglio di mettere un bel pezzo di rame e avete risolto pure Li il problema. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 11, 2014 Il rame "avvelena" l'acqua, ma non sono sicuro che sia risolutivo per le larve di zanzara, soprattutto perche' e' difficile capire quanto rame passa in soluzione; immagino dipenda da PH, temperatura, tipo di oggetto che si utilizza (moneta, filo elettrico ...) ecc. Una pastiglia di bacillus thuringensis basta per 500 litri d'acqua; nel mio comune si possono acquistare in farmacia ad un prezzo "convenzionato", se non ricordo male un paio di euro per confezione da 10-12 pastiglie. Il bacillus e' un batterio innocuo per l'uomo e animali superiori che si moltiplica in acqua e uccide "attivamente" le larve di zanzare. Stefania lo usa anche per l'acqua distillata per le carnivore (alcune specie devono avere sempre il sottovaso pieno d'acqua). Share this post Link to post Share on other sites