Hellas 5,545 Posted November 27, 2014 Bellissimi i Rocoto I vasetti da quanti litri sono? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 27, 2014 wow che belli!!!! l'anno prossimo pianterò i miei primi rocoto, non vedo l'ora! Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted November 27, 2014 Ciao Danio , i vasetti sono quelli che uso per i cactus ..misurano 6x6x7Cm ( 0,20 litri). Qualcuna potrei rinvasarla ,ma preferisco aspettare che arrivino a una grandezza adeguata anche le altre(in modo da poterle gestire meglio) per i vasi da 10x10x12(un litro). Gianni. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted November 27, 2014 wow che belli!!!! l'anno prossimo pianterò i miei primi rocoto, non vedo l'ora! Avrai sicuramente le tue belle soddisfazioni!! Queste piante hanno un fascino particolare sin da piccole,i frutti sono buoni in tutte le varietà e si prestano a ogni tipo di cucina. La piccantezza non è elevata ed è molto gustoso, i vari composti capsici ne danno una piacevolissima persistenza;non passa giorno che non trovo il modo di consumarne qualcuno. Nessun disturbo o effetto collaterale e in cucina nonsi corre il rischio di essere cacciati perchè l'aria rimane respirabile. Un attrattiva in più (almeno per me) è dovuta alla storia ,coltivare queste piante è come fare un viaggio indietro nel tempo!! Gianni. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted November 27, 2014 Io il prossimo anno saranno i primi che coltiverò, non so neanche che profumo hanno ma mi sono incuriosito proprio leggendo nel forum quanto sono buoni.... P. S. Non la conosco la storia dei rocoto.... Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted November 27, 2014 La storia a cui mi riferivo, è essenzialmente nell'utilizzo di queste piante,fin da tempi antichi , sia da parte degli Incas che degli Aztechi in epoca precolombiana; vi sono tracce che fanno risalire l'uso certo di questi frutti a più di 5000 anni. Vi sono molti aspetti interessanti anche legati alla tradizione e all'utilizzo dei frutti ad Arequipa : http://katiadocumet.wordpress.com/2009/03/08/rocoto-relleno-de-errores/ Se fai una ricerca ..anche con termini come rócot uchu (nome utilizzato dagli Inca) trovi diversi spunti nuovi. Questa sera ho aperto un contenitore di large red sotto aceto ,dopo averli spellati,sfilettati e tolto i semi, ne ho condito qualcuno con aglio ,olio,senape,capperi,olive( in modiche quantità) e ho versato il tutto su un paio di arance tagliate a fette..veramente buono..da ripetere. Gianni. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted November 28, 2014 À però. ..sono di origini antiche allora [emoji6] Questa non la sapevo....con l'arancio ? [emoji15] Ma quante cose sto imparando dul consumo dri Pepper [emoji2] [emoji106] Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 2, 2014 La pianta più lenta dei tra i vari rocoto della mia coltivazione a portare i frutti a maturazione. Di due piante di Rocoto San Isidro, una è stata colpita da un attacco fungino con i classici sintomi:foglie appassite ,terriccio che rimane bagnato più del dovuto...dal momento che la pianta sembrava irrecuperabile ero tentato di tagliarla alla base e di bonificare il tutto. Ho voluto fare un tentativo, senza troppa speranza di salvare la pianta e dopo una potatura ad alberello( non troppo bassa) ho fatto asciugare completamente il terriccio e ho somministrato enovit Metil a 4 grammi x litro. Quando il terriccio si è asciugato nuovamente ho dato dell'aliette(fosetil alluminio) e ho ricominciato con delle annaffiature molto blande solo per inumidire il terriccio. A distanza di un mese(i primi di settembre) la pianta ha riemesso nuove foglioline e ora mi ha ringraziato con alcuni frutti tra l'altro buonissimi. Posto questa esperienza perchè può essere utile anche per altri, e da ora in avanti prima di buttare una pianta proverò questa volta con qualche speranza in più, e adottando questi accorgimenti. Gianni. Ps. nel caso siate interessati vi posto(quando ho possibilità) la pianta potata con relativi frutti!! 4 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 2, 2014 Un piccolo accorgimento che si è rivelato utile al momento di macinare dei frutti secchi. Probabilmente è una cosa quasi scontata ma io me la sono trovata per caso e si è rivelata di grande utilità per ottenere delle polveri dell'esatto colore dei frutti.. davvero ..super hot. Con semi Senza Gianni. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted December 2, 2014 nanananananananan :blum: :blum: 8P 8P Davide 2 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 2, 2014 nanananananananan :blum: :blum: 8P 8P tron.jpg Davide Qualche seme rimane ..comunque erano ancora in fase di macinatura dentro al frullatore!! :blum: :blum: 8P 8P Gianni. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted December 2, 2014 Grande Gianni, due posts lodevoli. Mi sono permesso di salvarmeli, spero non ti dispiaccia. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 2, 2014 Grande Gianni, due posts lodevoli. Mi sono permesso di salvarmeli, spero non ti dispiaccia. Ciao Danio , avevo un del tempo libero e ho sproloquiato .. Gianni. Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 2, 2014 La grotta dove sono stai ritrovati i resti più antichi di vari legumi e specie di peperoncini ,chiamata dai locali: Guitarrero cave..http://www.am-sur.com/am-sur/peru/gs/Campos/03_erste-bevoelkerungen-ESP.htmlVerso la fine del filmato Video su YouTube: f6ImqRqnlGs si intravede (El Callejón de Huaylas) la valle del rio santa dove venivano coltivati insieme al mais, fagioli, peppers...Ají pepper (Capsicum baccatum): i resti risalgono a 8500BCAji (Capsicum chinense): i resti risalgono a 8,000–7,500 BC(avanti Cristo)In questo articolo di Dave DeWitt & Nancy Gerlach vi sono altri riferimenti riguardo ai ritrovamenti nella grotta di guitarrerohttp://www.fiery-foods.com/article-archives/85-chile-history/2239-the-taming-of-the-wild-chile-part-1-the-tolerated-weedCon Google MapUna vista.. sulle coltivazioni di Rinconada nella valle del rio Santa https://www.google.it/maps/dir/-8.9715158,-78.6322027/-8.8995592,-78.4836079/@-8.891766,-78.561266,3a,75y,90t/data=!3m5!1e2!3m3!1s95040647!2e1!3e10!4m9!4m8!1m5!3m4!1m2!1d-78.6050252!2d-8.9860748!3s0x91ac7f0d30ab0f63:0xfc6b7fe37deed84!1m0!3e0Qualche dato meteo ..http://www.viewweather.com/w3933109-weather-forecast-for-rio_de_la_rinconada-peru_general_.htmlQualche altro spunto di ricerca per chi ha tempo e voglia ...di alcune zone in cui vengono coltivati i C. pubescensChe dire.. 200 ettari di Rocoto nel distretto di OXAPAMPA non sono male,segue HUANCABAMBA con 176 ettari e VILLA RICA 151ettari. In fondo alla pagina trovate i dettagli delle varie zone di coltivazione nei distretti.http://www.munioxapampa.gob.pe/entidad/PM_MUNICIPALIDAD_DETALLE.asp?pk_id_entidad=1911&pk_id_tema=93631&pk_id_sub_tema=10966Alcuni dati meteo di questo periodo ..sarebbe interessante risalire anche alle temperature storiche e alle ore di luce per mese, nelle zone(distrito) più coltivate ..http://www.meteored.pe/tiempo-en_Oxapampa-America+Sur-Peru-Pasco--1-23021.htmlIl mio viaggio alla G. Verne.. per ora si conclude con questo link.. http://taninos.tripod.com/capsaicin.htmGianni. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted December 2, 2014 Quanti aggiornamenti, tutti molto interessanti!Tanto di Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 2, 2014 Grazie Matilde,troppo buona!, ho messo solo dei link nella speranza ..di aver dato qualche spunto per chi vuole farsi un giro con internet ! Ciao Gianni. Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 8, 2014 Un aggiornamento a futura memoria... .avendo avuto la visita dell'ispettore fitosanitario.( che aspettavo da due mesi) ho potuto rientrare (prima non era consigliabile) una 15na /20 piante in vasi da 25 litri , sperando di poterle svernare per la primavera del 2015. Fino alla primavera potranno usufruire di un bancale di una decina di metri ,poi dovranno lasciare il posto ai cactus. La foto a seguire è della pianta che ha fatto un viaggio di andata e ritorno dall'inferno..è risorta da un attacco fungino.per i dettagli qualche post indietro. Si notano i tagli per stimolare la ripartenza della pianta..si tratta di un rocoto San Isidro ,avevo perso il cartellino insieme alla speranza di poterla salvare..e ora che ha qualche frutto (pochi.. ma è viva) si è fatta riconoscere. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 8, 2014 A seguire la serretta dei rocoto 4 piante in vasi da 50 litri. Quando ho costruito questa serretta non ho pensato a dimensionarne l'altezza( sui 2,50 mt.) in base alla crescita dei rocoto. Probabilmente in primavera li metto in esterno!! Le prime tre foto sono dall'esterno, le altre a seguire ho "cercato" di farle dall'interno della serretta. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 8, 2014 Una vista dall'interno.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 8, 2014 In fondo al vialetto da sinistra un Haba chocolate,al centro un tabasco,a sinistra uno scorpion. Sulla sinistra di fronte alla serretta altri rocoto in terra..hanno preso possesso del terreno in autunno e anche con l'abbassamento delle temperature di questi giorni, continuano a fiorire e ad allegare.. Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 8, 2014 Questo è il mio bottino di oggi un Tartufo uncinato abbondantemente sopra il 1/2 Kg. La cena di stasera è assicurata .un grazie a sara uno dei miei due lagotti.. ps.. mi dispiace di non potervi far sentire il profumo.. Gianni. 5 Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted December 8, 2014 ...sono convinto che l'età a cui possono arrivare e lo sviluppo che potrebbero raggiungere i peperoncini domestici sono un qualcosa di ancora indeterminato che sarebbe bello scoprire. Se non sbaglio hai iniziato ad invernare l'anno scorso, quindi quelle piante hanno solo 2 anni. Quanto sono alte? 2,5/3 metri, penso... Il problema oramai è l'altezza... della serra! Share this post Link to post Share on other sites
tron 1,692 Posted December 8, 2014 ..in effetti per me è una scoperta recente. Le tre piante in fondo al vialetto le ho potate a 2,50 mt. però considera che per mia inesperienza lo scorso anno sono state messe in vasi da 55 litri , esagerati per la varietà ma sembra ne abbiano beneficiato e non mi devo preoccupare di sostituire il terriccio. Se passano l'inverno.. in primavera.. darò del dermazoto e una manciata di nitroposka..sono al riparo dalla pioggia.. ma all'esterno..stiamo a vedere!! Una varietà di rocoto in esterno (un locato giallo) che produce frutti simili a olive, è sui tre metri,forse perche i frutti essendo piccoli assorbono pochi nutrienti e non rallentano la crescita. Ma è al primo anno!! Gianni. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted December 9, 2014 Ripartito davvero alla grande il Rocoto malato. Ottima cura, bravo dottor Gianni 1 Share this post Link to post Share on other sites
ciani 256 Posted December 9, 2014 Dei tartufi, prima dell'arrivo nel piatto, non so niente... fin quando si raccolgono? 1 Share this post Link to post Share on other sites