luca1973 1,504 Posted October 31, 2016 Si infatti ci sono arrivato anche io. Avevo comprato i barattoli da mezzo litro e mi ostinavo a pensare di usare quelli Per me quelli da 250gr sono l'ideale. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted November 1, 2016 Ho preso quelli da 250cc e oggi ho colto gli Aji Rojo PF e.... ovviamente vanno bene in quelli da 500cc Vabbe' meglio cosi', sto bollendo il barattolo in acqua distillata per evitare calcare e sto sterilizzando strumenti e pepper in acqua e amuchina come suggerito da Luca. Vediamo che viene fuori. Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted November 1, 2016 Ho preso quelli da 250cc e oggi ho colto gli Aji Rojo PF e.... ovviamente vanno bene in quelli da 500cc Vabbe' meglio cosi', sto bollendo il barattolo in acqua distillata per evitare calcare e sto sterilizzando strumenti e pepper in acqua e amuchina come suggerito da Luca. Vediamo che viene fuori. Io il barattoli dopo averli ben lavati li metto in forno (senza tappi) a poco più di 130 gradi per almeno 15' (il tempo lo conto da quando il forno è arrivato a temperatura). Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted November 1, 2016 Io il barattoli dopo averli ben lavati li metto in forno (senza tappi) a poco più di 130 gradi per almeno 15' (il tempo lo conto da quando il forno è arrivato a temperatura). Si ancho io dopo bollitura passaggio in forno a 130 gradi per 15 minuti. Ecco il risultato: a testa in su solo per la foto Ora lo metto in un armadio al buio, domani lo capovolgo e lo lascio per un mese come dite voi. unica differenza non ho messo zucchero ma solo un po' di sale. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted January 17, 2017 Aji Amarillo Peperoncini 2016 - 2237.jpg Sono finiti in agrodolce, provo questa ricetta meno dolce: 1 L di vino, 1 di aceto, 2 cucchiai di zucchero e 4 di sale portati ad ebollizione e versati nei barattoli con gli Ajies tagliati. Questa volta quindi ho saltato la bollitura finale dei vasetti, vediamo se sono buoni durante l'inverno. Peperoncini 2016 - 2238.jpg Oggi li ho assaggiati, davvero buoni.Non mi aspettavo fossero così croccanti, magari è solo per il fatto che li ho invasettati da poco, un paio di mesi fa, ma la consistenza è perfetta, la piccantezza invece è stata ceduta leggermente al vino e all'aceto che riutilizzerò per sfumare gli arrosti. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 17, 2017 Anche i miei sono venuti buoni. L'ho fatto con gli Amarillo e i Rojo PF. Pero' non ho messo zucchero solo sale vino e aceto. Una sola cosa sbagliata... la quantita' Trooooppo poca! Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted January 19, 2017 Quest'anno è stata la prima volta che ho provato la conserva in aceto o in agrodolce ed anche io sono rimasto abbastanza soddisfatto. Infatti per la coltivazione di quest'anno sto pensando a più varietà di Jalapeno, lasciando ai superhot solo qualche pianta dell'ultima coltivazione. Anzi se mi consigliate altre varietà (oltre gli Jala) adatti a questo tipo di conserve ve ne sono grato. la piccantezza invece è stata ceduta leggermente al vino e all'aceto che riutilizzerò per sfumare gli arrosti. Non ci avevo pensato, il succo del primo barattolo finito l'ho buttato..al prossimo proverò. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 19, 2017 Gli aji amarillo, gli aji rojo pf che ho fatto io sono venuti buoni meno carnosi degli jalapeño ma buoni. Secondo me tutti i peppers di quel livello di piccantezza e con una discreta polpa vanno bene Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted February 23, 2017 Oggi ho assaggiato per la prima volta gli aji Amarillo in agrodolce invasettati nella seconda metà di ottobre... e non sono affatto male! Ho aperto uno di quelli aromatizzati con cipolla, chiodo di garofano, pepe verde in grani interi e seme di cumino. Il gusto del pepper è dominante gli altri si sentono leggeememte ma si sposano molto bene. La piccantezza rimane medio alta! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 20, 2017 Preparazione ripetuta anche quest'anno con l'aggiunta di qualche Jamy, solita ricetta in Agrodolce. Quest'anno li provo più dolci rispetto all'anno scorso, quindi: Peperoncini Aji Amarillo & Jamy 1 Litro di vino bianco 1 Litro di Aceto 4 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di sale Tanto pepe secco in grani, dopo qualche mese diventano morbidi e molto saporiti, ideali per essere aggiunti agli arrosti. Ho portato ad ebollizione la soluzione e l'ho versata bollente nei barattoli riempiti con gli Ajes tagliati a rondelle, ho chiuso i barattoli e li ho copovolti fino a quando non si raffredda il liquido. Preparazione già di suo estremamente sicura contro la tossina botulinica, non è necessaria un'ulteriore bollitura dei barattoli pieni. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 20, 2017 Yum, m'e' venuta fame ... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 15, 2019 Up! Jalapeno Ricetta ideale per smaltire gli ultimi frutti di stagione, ho mescolato anche qualche frutto acerbo di tanto in tanto. 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted September 18, 2020 On 11/20/2017 at 11:30 AM, Oban said: Preparazione ripetuta anche quest'anno con l'aggiunta di qualche Jamy, solita ricetta in Agrodolce. Quest'anno li provo più dolci rispetto all'anno scorso, quindi: Peperoncini Aji Amarillo & Jamy 1 Litro di vino bianco 1 Litro di Aceto 4 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di sale Tanto pepe secco in grani, dopo qualche mese diventano morbidi e molto saporiti, ideali per essere aggiunti agli arrosti. Ho portato ad ebollizione la soluzione e l'ho versata bollente nei barattoli riempiti con gli Ajes tagliati a rondelle, ho chiuso i barattoli e li ho copovolti fino a quando non si raffredda il liquido. Preparazione già di suo estremamente sicura contro la tossina botulinica, non è necessaria un'ulteriore bollitura dei barattoli pieni. Ragazzi ho seguito la ricetta di oban in quote ma non si é messo il sottovuoto (c’è la capsula su uno dei tappi). Devo bollirli o posso conservarli così? Inoltre, il liquido non ricopre tutti i peppers, va bene? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 18, 2020 Stefania non capovolge i vasi; quasi sempre si crea comunque il sottovuoto (cioè si sente il classico clac all'apertura), ma non è strettamente necessario. Non è necessaria la bollitura. Il liquido garantisce comunque un ambiente inadatto al botulino per ben 4 motivi: acidità, alcool, sale e zucchero! Sarebbe meglio che i peperoncini fossero tutti ricoperti dal liquido, non è chiaro per qual motivo il liquido sia calato sensibilmente raffreddandosi. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted September 18, 2020 7 hours ago, Lonewolf said: non è chiaro per qual motivo il liquido sia calato sensibilmente raffreddandosi. nel mio caso é chiaro, da un lato ho riempito un po’ troppo i barattoli e ci ha messo del tempo a scendere la soluzione (quando ormai avevo già chiuso) dall’altro... Le rondelle stanno galleggiando, é normale? Comunque il sottovuoto si é messo dunque, penso che se una volta aperto non c’è muffa possa andar bene. Confermate? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 21, 2020 Si, va bene. In genere mettiamo dei pressini per impedire ai pezzi di frutti di galleggiare. Indicazione da aggiungere alla ricetta 1 Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted September 30, 2020 Stavo pensando di provare a fare lo stesso tipo di preparazione (con qualche variante in fatto di spezie) con gli Orange Blob, che sono discretamente croccanti, polposi e non eccessivamente piccanti (in relazione al fatto che sono dei chinense), secondo voi è fattibile o sono comunque troppo sottili e finirebbero per disfarsi? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 30, 2020 Credo siano troppo sottili, ma val la pena provare. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted August 19, 2023 On 10/22/2013 at 9:53 AM, Stefania said: Lavo i peperoncini e li lascio asciugare. Li metto nei vasi puliti, li copro d'aceto (puoi usare 2 parti di aceto e 1 di vino), aggiungo un cucchiaio di sale (su un vaso da 1 L), metto il pressino (per tenerli sotto l'aceto), chiudo con il tappo. Avrei una domanda riguardo i peperoncini sott’aceto (non in agrodolce). L’aceto ed eventualmente il vino vanno usati freddi in questo caso o comunque dopo la bollitura? Grazie! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 19, 2023 L'aceto e il vino sono "sicuri" grazie rispettivamente all'acidità e alla presenza di alcool etilico. Non è necessario bollirli per renderli sicuri, si possono usare a freddo. Il vino nel tempo si può degradare ... in aceto 1 Share this post Link to post Share on other sites