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Umberm

Alessandro e Umberto 2014

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Alexrm

grazie ancora a te per la squisita ospitalità. quando incontro gente disponibile e "tranquilla" come voi mi si scalda il cuore.

vedere Alessandro tutto eccitato per i semi invece che per uno smartphone o la PS3 è stato gratificante, mia ha quasi ridato fiducia nel genere umano! :D

 

ah, il tuo naga viper è davvero una bella bestia, buonissimo, l'altra sera sulla pizza ho davvero esagerato e il giorno dopo ne ho pagato le conseguenze, mi sa che dovrò andarci più piano! frutto davvero ottimo cmq!!!!

:D

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tron

 

Il Padre Onore sembra proprio avercela fatta, questo il suo stato dopo un paio di settimane dall'incidente:

 

attachicon.gifRocoto98gr.-160.jpg

La pianta è stata legata in quasi tutti i rami per non forzare sulla spaccatura, ma (due piccioni con una fava) anche perché tende molto ad allagarsi e veicolare i rami verso l'alto fa risparmiare spazio prezioso.

Questo lo stato della ferita

attachicon.gifRocoto98gr.-160-2.jpg

 

I frutti vanno avanti, solo due, però entrambi isolati; non raggiungeremo di certo i famosi 98 grammi, ma non è certo un frutticino da ridere!

attachicon.gifRocoto98gr.-160-frutto.jpg

 

Felice per il lieto fine ..P.Onore (alias big apple ) ha come il mio del resto ( ricordi i cotiledoni incastrati) qualche santo che lo protegge.

 

Sono ansioso anch'io di fare il "mio primo assaggio" di un rocoto maturo.. la tua pianta avendone solo due da crescere non è detto che non compensi con frutti vicino ai 98grammi, in seguito se la pezzatura è quella li raggiungeranno sicuramente.

 

Per ora mi devo accontentare di qualche papaccella ripiena al forno (anche per fare pratica).

 

Riguardo alla cocciniglia; un alternativa alla cotonosa potrebbe essere(ma non credo visti i filamenti cotonosi) la larva della coccinella scymnus.

 

Gianni.

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Umberm

Non sapevo che il Padre Onore si chiamasse anche Big Apple grazie dell'informazione.

Sul fatto che qualcuno lo protegga... beh, credo che un certo Padre Onore possa entrarci qualcosa! :D

 

Ho controllato la coccinella... confermo che era cocciniglia. Per inciso non si è più visto nulla.

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Stefania

Non sapevo che il Padre Onore si chiamasse anche Big Apple grazie dell'informazione.

Sul fatto che qualcuno lo protegga... beh, credo che un certo Padre Onore possa entrarci qualcosa! :D

 

Ho controllato la coccinella... confermo che era cocciniglia. Per inciso non si è più visto nulla.

 

 

Il rocoto "Padre Onore" si chiama così perchè i semi ce li ha inviati direttamente dall'Ecuador un missionario (Padre Onore) ...

Non mi risulta che si chiami Big Apple

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Umberm

Ovviamente non lo so neanche io, ma Gianni mi era sembrato convinto che si tratti della stessa varietà o di varietà molto simile,

Potrebbe trattarsi di un Rocoto sviluppato da Padre Onore a partire da un Big Apple?

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Laelia

Vero... ma è comunque commestibile e profumato... diciamo che è un basilico "ornamentale" :D Così come i Pepper ornamentali si può mangiare, non è male , ma non è nel "gusto" il suo punto di forza! ;)

Scusami se mi intrometto un secondo.. occhio che ce ne sono più tipi! L'anno scorso anche il mio non sapeva di niente ma, memore dell'anno prima in cui avevo un basilico viola buonissimo, quest'anno ho cercato meglio e devo dire che come intensità e tipo di profumo è paragonabile a quello classico! Se ne trovi uno che ti piace ti conviene tenere i semi, specie se ci sono poche api da te a "far casino".. ;)

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tron

@ Umberm,@ Stefania.

 

Alias "Big Apple" . riguardava esclusivamente la forma del frutto al pari di un manzano (red o amarillo) o anche giant rocoto.

 

Il nome dato .. in base al donatore dei semi o alla provenienza della pianta è cosa diversa.

 

Nello specifico del frutto di P.Onore mi riferivo a un bel frutto a forma di mela di 98 grammi. Big Apple .

 

Spero di essermi spiegato,a presto.

 

Gianni.

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Umberm

Adesso è chiarissimo! :good:

 

Scusami se mi intrometto un secondo.. occhio che ce ne sono più tipi! L'anno scorso anche il mio non sapeva di niente ma, memore dell'anno prima in cui avevo un basilico viola buonissimo, quest'anno ho cercato meglio e devo dire che come intensità e tipo di profumo è paragonabile a quello classico! Se ne trovi uno che ti piace ti conviene tenere i semi, specie se ci sono poche api da te a "far casino".. ;)

Per quest'anno ci accontenteremo di questo non troppo profumato... e il prossimo anno cercheremo di meglio! E penare che ero convinto che il basilico viola non avesse sottovarietà... certo che il mondo vegetale è davvero infinito! :)

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Barbantano

Adesso è chiarissimo! :good:

 

Per quest'anno ci accontenteremo di questo non troppo profumato... e il prossimo anno cercheremo di meglio! E penare che ero convinto che il basilico viola non avesse sottovarietà... certo che il mondo vegetale è davvero infinito! :)

ma ci sta anche che i semi di questo l'anno prossimo diano piante profumate magari crescendolo a mo di pepper con una concimazione blanda

 

Davide

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Umberm

Sul basilico ho tutto da imparare... non sono neanche sicuro di saper estrarre i semi... :pardon:

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Lonewolf

La pianta nonostante il travaso (vaso da 5,5l) anche oggi è cresciuta di 3 cm! (la sto misurando tutti i giorni perché mi sembra incredibile questo ritmo!)

Tuttavia resta abbastanza "spoglia", ma credo sia normale con quella crescita verticale.

 

Anche i miei Goji crescono in questo modo; credo che ramifichino o emettano polloni alla base in seguito.

 

Confesso, per i semi ho fatto così: sono andato in una drogheria fornita, ho acquistato un etto di bacche di Goji essiccate, ne ho aperta una... e ho messo i semi in scottex!

Ha comunque funzionato.

 

Idem.

Tuttavia di solito si trova la varieta' "cinese" e non quella "tibetana", piu' pregiata.

 

Ovviamente non lo so neanche io, ma Gianni mi era sembrato convinto che si tratti della stessa varietà o di varietà molto simile,

Potrebbe trattarsi di un Rocoto sviluppato da Padre Onore a partire da un Big Apple?

 

Come chiarito, Big Apple era nomignolo affettuoso assegnato per le dimensioni e forma del frutto.

E' escluso che le varieta' che mi invia Padre Onore abbiano un nome "commerciale", e' tutta roba che arriva da bancarelle di mercati locali spersi nelle foreste dell'Ecuador.

Quest'anno tocca al Tena, un chinense proprio strano che deve il nome alla tribu' presso cui sono stati reperiti i semi.

Molto bello anche l'Uña de pavo, frutescens coltivato un paio di anni fa.

Purtroppo non ho fortuna invece con un altro Frutescens che mi ha regalato due o tre anni fa; nessun fiore/frutto al primo tentativo, 2 piante malate (3 contando quella che ho dato a Barbantano alla Stuard) di possibile virus, in lenta ripresa.

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Barbantano

 

Purtroppo non ho fortuna invece con un altro Frutescens che mi ha regalato due o tre anni fa; nessun fiore/frutto al primo tentativo, 2 piante malate (3 contando quella che ho dato a Barbantano alla Stuard) di possibile virus, in lenta ripresa.

la mia a fatto ramificazioni basse e sta rigermogliando nella parte colpita dal virus vediamo se almeno dai nuovi getti laterali che ormai son piu alti dei principali salta fuori qualche frutto da isolare

 

Davide

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Umberm

Allegagioni particolari... :)

Moruga Yellow quasi "doppio"

post-2790-0-96416700-1404397773.jpg

Purple Ufo ... che sembra un Black Ufo! :)

post-2790-0-69066400-1404397831.jpg

Viste le dimensioni del frutto in basso, reggerà la pianta al peso del frutto in alto? :hyper:

post-2790-0-30713000-1404397890.jpg

 

Infine dopo 98 giorni dalla nascita dei cotiledoni si può ufficialmente annunciare il primo frutto maturo della stagione, ovviamente un Masquerade

post-2790-0-74140500-1404397962.jpg

 

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Umberm

Stamattina sgradevole sorpresa:

post-2790-0-17136800-1404464431.jpg

La cocciniglia farinosa è ricomparsa sotto una foglia del Fatalii svernato.

Guardate quante sono :hyper:

post-2790-0-94523800-1404464485.jpg

Impossibile abbassare la guardia! Per fortuna sono molto visibili ma impongono un controllo costante delle piante. Se un nido di questi dovesse arrivare a liberare tutte le larve temo che le piante non avrebbero scampo... vista anche la resistenza agli insetticidi della bestia in questione...

Che però se finisce arrostita non sopravvive lo stesso! :diablo:

 

post-2790-0-84507500-1404464648.jpg

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Umberm

Durante le operazioni di controllo e rimozione cocciniglie (ne ho trovate altre, più piccole) causa ANSIA e poco spazio a disposizione si è spezzato un rametto apicale.

Ho deciso, anziché sacrificarlo, di tentare quanto suggerito da Gianni (Tron). Ho messo del SuperAttack sul bordo...

Ho fotografato il ramo, vediamo cosa succede nei prossimi giorni, se secca ...pazienza!

post-2790-0-77100500-1404467947.jpg

post-2790-0-64055200-1404467978.jpg

 

 

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Lonewolf

Esperimento interessante.

Non sono sicuro che quelle larve protette da una sorta di ragnatela siano cocciniglie.

Comunque di sicuro non sono "amici", giusta quindi l'eliminazione ...

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Hellas

Porca miseria Umberto, capitano tutte a te? Non è che davanti casa hai alberi, giardini che allevano queste bestiacce?

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Barbantano

non e che la tua signora e amica di Stefania e si scambiano parassiti liofilizzati :lol2: :lol2:

 

Davide

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Umberm

Esperimento interessante.

Non sono sicuro che quelle larve protette da una sorta di ragnatela siano cocciniglie.

Comunque di sicuro non sono "amici", giusta quindi l'eliminazione ...

Ho pensato a cocciniglie perché gli individui adulti trovati corrispondono a perfezione alle foto in rete...

Credo che l'eliminazione manuale, sino a quando è possibile, è di gran lunga la soluzione migliore. Non voglio neanche pensare ad una invasione di queste bestie...

 

Porca miseria Umberto, capitano tutte a te? Non è che davanti casa hai alberi, giardini che allevano queste bestiacce?

In effetti ho molti pini (e fortunatamente altro verde) tutto intorno al palazzo... ma al settimo piano speravo che non arrivassero in così tanti! :(

 

non e che la tua signora e amica di Stefania e si scambiano parassiti liofilizzati :lol2: :lol2:

 

Davide

mmmmmm... ma Stefania è selettiva: opera solo contro alcuni wild! :lol2: non attaccherebbe mai un Fatalii! :D

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Barbantano
mmmmmm... ma Stefania è selettiva: opera solo contro alcuni wild! :lol2: non attaccherebbe mai un Fatalii! :D

Appunto stefania no ...ma la tua signora? :shifty::lol2:

 

Davide

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Umberm

Da sempre affascinato dalle statistiche di Rapace, convinto dall'esempio di Cuoco1986 che non è impossibile farlo per la propria coltivazione pubblico un primo "embrione" di statistiche.

Ovviamente non sono neanche paragonabili a quelle di Rapace e neanche a quelle di Cuoco, ma i dati ci sono!

 

post-2790-0-28292200-1404508117.jpg

 

Ovviamente le medie per "fiore aperto" e "allegagione" per quanto riguarda gli annuum e la media delle "allegagioni" per quanto riguarda le altre piante peggioreranno molto in quanto le piante che non hanno ancora raggiunto queste fasi avranno valori molto più alti della media attuale.

 

Se Alessandro riesce ad elaborare dei grafici passabili pubblichiamo anche quelli...

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Rapace

Grandi ! :good:

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Umberm

Alcune precisazioni:

- gli 0 nella colonna "da scottex a radichetta" significano che la pianta è stata seminata direttamente in terra

- l'evento foglie vere è rilevato alla comparsa della seconda (e non della prima) coppia di foglie vere perché si suppone che in quel momento le prime foglie vere siano significativamente sviluppate

- l'evento allegagione è il più complesso: viene rilevato ovviamente all'allegagione, ma viene cancellato in caso di cascola. Mi è successo per il Malagueta: 23 giorni di differenza tra la prima allegagione, poi soggetta a cascola, e la prima allegagione che sta resistendo

 

Dopo aver pubblicato ho dato uno sguardo alle statistiche di Rapace e di Cuoco: i dati sono abbastanza simili in generale, ma ci sono comunque delle variazioni. Ad esempio nella coltivazione di Rapace c'è una differenza meno marcata di velocità tra annuum e chinense rispetto alla mia coltivazione.

 

Ultima considerazione: lo Yemen è un Annuum molto particolare. Sviluppa la pianta diversamente da tutte le altre e ad oltre 100 giorni dalla semina non ha neanche un fiore aperto e neanche un bocciolo "pronunciato". In compenso ha raggiunto in altezza i chinense più alti che ho (circa 60 cm.)

 

 

Grandi ! :good:

Beh... un complimento da te sulle statistiche... vale da solo tutto il lavoro fatto! :good:

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Barbantano

ottimo lavoro Umberto guardando tutte le vostre statistiche ho notato che i tempi medi di crescita delle piante si sono alzati 109 giorni per annum e piu di 150 per i chinense sara la stagione ?

 

Davide

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Umberm

Sulle velocità non da primato (Masquerade a parte) delle mie piante hanno influito fondamentalmente due fattori:

- Necessità di anticipare l'hardening off per mancanza di spazio nella light box (da riprogettare) e in casa con conseguente temperatura inadatta ed esposizione di piante troppo piccole ad intemperie atmosferiche.

- Ripetuti attacchi di parassiti, combattuti solo con metodi "naturali", che hanno ritardato la crescita di molte varietà

 

Questo secondo punto quest'anno è applicabile a molti, i parassiti hanno fatto veramente stragi...

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