tribo75 18 Posted September 28, 2010 Ciaopossiedo da poco un essiccatore bomann ho provato ad essiccare dei NAGA MORICH con mia delusione dopo più di 15 ore di attività i peperoncini erano come bolliti ma non secchi PS dopo 12 ore li ho aperti in due chi ha esperienza di essiccamento con questo essiccatore mi spieghi se c'è qualcosa che devo fare .... AIUTO Penso che molti di voi abbiano visto foto e video delle coltivazioni di chinense in messico e nella zona di assam, molti produttori non solo non tagliano a metà i frutti ma non usano nemmeno degli essicatori ( qualcuno usa delle stanze dentro le quali viene fatta circolare aria scaldata dal fuoco) perchè li stendono semplicemente sul terreno finchè non sono secchi. Per gli annuum è sicuramente più facile e sicuro ma il fatto che riescano a farlo anche con i naga morich mi fà pensare che con la giusta umidità e la giusta circolazione d'aria sia possibile ottenere un buon risultato senza bisogno di dividere in due i frutti. Share this post Link to post Share on other sites
leo72 1,383 Posted September 28, 2010 una domanda a voi più esperti con gli essicatori,una volta che il frutto è stato seccato a 40-50gradi i semi dei frutti sono ancora vitali o ormai si sono cotti nell'essicazione? grazie di eventuali risposte Share this post Link to post Share on other sites
giampiero007 0 Posted September 28, 2010 Allora ragazzi ieri sono stato a Saturn a Roma Est ed ho acquistato un Severin in offerta ad € 49,00, ergo cedo il mio posto per lo Stockli...che di sicuro e' megli del Severin ma per le mie esigenze ed il prezzo che l' ho pagato a me và + che bene il Severin . Cmq per chi è di Roma e fosse interessato ne hanno ancora. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 28, 2010 una domanda a voi più esperti con gli essicatori,una volta che il frutto è stato seccato a 40-50gradi i semi dei frutti sono ancora vitali o ormai si sono cotti nell'essicazione?grazie di eventuali risposte Non saprei, ma non li terrei come buoni.... nel senso che ai semi dedico grande attenzione immediatamente dopo aver raccolto il frutto e non ho per niente fretta di eseguirne l'asciugatura... Share this post Link to post Share on other sites
leo72 1,383 Posted September 28, 2010 Non saprei, ma non li terrei come buoni.... nel senso che ai semi dedico grande attenzione immediatamente dopo aver raccolto il frutto e non ho per niente fretta di eseguirne l'asciugatura... infatti penso che anche se magari siano vitali non convenga tenerli come 'da semina' Share this post Link to post Share on other sites
pasgal 0 Posted September 28, 2010 Penso che molti di voi abbiano visto foto e video delle coltivazioni di chinense in messico e nella zona di assam, molti produttori non solo non tagliano a metà i frutti ma non usano nemmeno degli essicatori ( qualcuno usa delle stanze dentro le quali viene fatta circolare aria scaldata dal fuoco) perchè li stendono semplicemente sul terreno finchè non sono secchi.Per gli annuum è sicuramente più facile e sicuro ma il fatto che riescano a farlo anche con i naga morich mi fà pensare che con la giusta umidità e la giusta circolazione d'aria sia possibile ottenere un buon risultato senza bisogno di dividere in due i frutti. Fabio ma dato che li dobbiamo conservare secchi, tagliarli alla fine conviene sempre I Jalapeno li sto conservando come mi ha detto Lone, devo dire che non vedo l'ora di metterli in mezzo ad un panino in pieno inverno. Da quando me lo disse non faccio altro che pensarlo... immaginai la sua faccia, sembrava avere la bavetta alla bocca mentre me lo diceva... Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted September 28, 2010 ....immaginai la sua faccia, sembrava avere la bavetta alla bocca mentre me lo diceva... in effetti pensare al panino farcito con il Jalapeno mi è partita la salivazione al massimo.... Share this post Link to post Share on other sites
pasgal 0 Posted September 28, 2010 in effetti pensare al panino farcito con il Jalapeno mi è partita la salivazione al massimo.... Immagina che questi erano immersi interi in un vasetto con solo aceto e quando li tagli e li metti nel panino son croccanti al massimo... Mi ha rovina Lone... non ho mai aspettato dicembre con tanta enfasi Share this post Link to post Share on other sites
betullablu 0 Posted October 1, 2010 Ciao Bellissimi!! :-) Sono stata parecchio fuori città, niente internet qui.. Ora,per poco posso utilizzare un pc e ne approfitto...per rifarvi i complimenti! e anche salutarvi... Anzitutto: sono arrivata a leggere i commenti solo fino alla pagina 11, mo' devo uscire, ma ci tengo a specificare alcune cose prima di chiudere, perchè chissà poi quando posso rientrare ... Allora : PRIMO - Per pulire le grate di plastica dal fastidiosissimo (per alcuni) piccante, basta un semplice ammollo di 15-20minuti in candeggina (non profumata..) SECONDO - Le Mele, qui, non fanno testo. Se volete essere sicuri che un essiccatore NON bruci la maggior parte dei frutti, non dovete certo scegliere la mela!.. Questa, è proprio l'ultimo frutto che dovete provare... Sceglietene INVECE un altro. Una Pesca per esempio. O una Fragola.. TERZO (DOMANDA) - Ho un Forno ventilato e, a giorni, un mio amico me lo collega a un dimmer e cerca di trasformarlo in un Essiccatore.. (la sua temperatura minima, infatti, è di 100 gradi); poi, vi faccio sapere non solo i risultati ma anche i dettagli più precisi del forno(marca e tutto), del dimmer, ecc. Per ora la domanda è: qualcuno di voi ha già provato a trasformare un Forno Ventilato in un Esiccatore con un dimmer? E, come gli è andata?... Grazie QUARTO (PROPOSTA - non mettetevi a ridere .. -) Perchè non organizziamo che qualcuno di noi compra un essiccatore grande professionale e, poi, pagando tempi e disturbi (spedizioni, ecc ) ce lo si affitta!? ... Ovviamente, si parla di medio grandi quantitativi di frutti o altro da essicare.. PER ULTIMO: Grazie per i vostri continui interventi! Appena posso, aggiorno il mio post!! Baci Betulla - Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted October 1, 2010 grazie per il punto 1 ma una fragola la si essicca??? non è meglio fresca punto terzo io ho un forno ventilato ma puo benissimo andare a 50 gradi... è un ariston ovvio non ho provato a essicare li dentro avendo un severin Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 1, 2010 Ciao Betullissima! Punto 1: OK! Ma non ho mai avuto problemi di sorta... Punto 2: Non sono d'accordo perché le mele tendono a scurirsi già di per sé, in ogni caso ti dò ragione sul testare anche altra frutta. Punto 3: Non so cosa sia un dimmer ma i miei primi tentativi di essiccare peppers avvennero in forno ad aria (anche meno di 50 gradi, il mio, per fortuna), con porta parzialmente aperta. Punto 4: Irrealizzabile, davvero! La situazione geografica, gli enormi raccolti, i turni (prima io, no prima io, no voglio ioooo ), le spedizioni... naaaa, troppo casino. Lodevole ma impossibile! Ciau! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 1, 2010 4-5 aste = 4-5 essiccatori C'è stata "siccità" fino ad ora da un mese a questa parte ed ora li buttano su a raffica. E io li compro per voi, se posso! Prima asta persa, dannazione! Non ero in casa e mi hanno soffiato lo stöckli a 3 griglie per una cifra irrisoria, diamine, meno di 60 euri!!! Vabbeh, le prossime le tengo sotto controllo... spero... mi sono segnato gli orari di fine asta... sperem! Share this post Link to post Share on other sites
pasgal 0 Posted October 1, 2010 Ho un forno De Longhi con 7 funzioni, tra cui temperatura sbrinamento e temperatura a 40 o 50 gradi con soffio di aria continuo in circolo. Non mi dite che è un essiccatore! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 1, 2010 Ho un forno De Longhi con 7 funzioni, tra cui temperatura sbrinamento e temperatura a 40 o 50 gradi con soffio di aria continuo in circolo. Non mi dite che è un essiccatore! Ma certo che sì!!!!!!! Pasquà, un po' di fantasia, diamine!!! Però non funziona bene come un essiccatore vero, questo è da sapere... Share this post Link to post Share on other sites
pasgal 0 Posted October 1, 2010 Ma certo che sì!!!!!!!Pasquà, un po' di fantasia, diamine!!! Però non funziona bene come un essiccatore vero, questo è da sapere... aaaaaaaah dicevo io, mica ero fesso che me lo comperavo! Mich, il mio Svizzero salvatore! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 1, 2010 aaaaaaaah dicevo io, mica ero fesso che me lo comperavo! Mich, il mio Svizzero salvatore! Share this post Link to post Share on other sites
giampiero007 0 Posted October 1, 2010 Però non funziona bene come un essiccatore vero, questo è da sapere... Scusami l' ignoranza Mich , ma che differenza c'e' con un essicatore se il forno e' ventilato e mantiene la temperatura costante a 40° /50° ? La mia prima "essiccata" l' ho effettuata in forno e onestamente per le mie poverissime conoscenze e l' assenza totale di termini di paragone, non mi e' venuta male ( almeno credo appunto ). Ho comprato l' essiccatora della Severin + che altro per questioni logistiche e di persistenza dell' odore di peppers nel forno (mia moglia a distanza di un mese mi dice che ancora sente l' odore nel forno?!!!) e per una questione di consumi elettrici poichè di sicuro consuma molta meno corrente del Forno... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 2, 2010 Scusami l' ignoranza Mich , ma che differenza c'e' con un essicatore se il forno e' ventilato e mantiene la temperatura costante a 40° /50° ? La mia prima "essiccata" l' ho effettuata in forno e onestamente per le mie poverissime conoscenze e l' assenza totale di termini di paragone, non mi e' venuta male ( almeno credo appunto ). Ho comprato l' essiccatora della Severin + che altro per questioni logistiche e di persistenza dell' odore di peppers nel forno (mia moglia a distanza di un mese mi dice che ancora sente l' odore nel forno?!!!) e per una questione di consumi elettrici poichè di sicuro consuma molta meno corrente del Forno... Beh, semplicemente l'essiccatore è fatto apposta per essiccare, il forno no, anche se ci si riesce ugualmente... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 3, 2010 Essiccatore per Pasgal vinto, olé! Ora, tra pochi minuti, dovrei accapparrarmi il prossimo, sempre Stöckli, 5 vassoi, perfetto! Non ricordo chi sia il primo di voi in lista ma poi rileggo, ora volo all'asta, manca pochissimoooooo!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted October 3, 2010 Vai Mich, al segnale di scadenza..... scatena l'inferno!!! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 3, 2010 Azz, sta salendo vertiginosamente! Ma siamo ancora lontani dai prezzi "a nuovo" (e questo è praticamente nuovo, dalla descrizione). Io me lo piglio fino a 150 franchi, poi si vedrà, male che vada me lo tengo io, cheddite, saprei che cosa farmene??? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 3, 2010 Ahi, siamo a 151 franchi... chi offre di più??? Ci sono due minuti di tempo in più dopo ogni offerta avvenuta nell'ultimo minuto... 151 franchi sono circa 117 euri (+ spedizione)... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 3, 2010 Andato, è mmmmiooooooooooo eheheheheh! L'altro offerente ha mollato la presa, olé! Sempre che non fosse un trucco per alzare il prezzo, ma tanto fa! Chi lo vuole??? ehehehehe! Ora rileggo, ma mi pare sia Maurizio il primo della lista.... Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted October 3, 2010 Il prezzo però mi sembra alto mich Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 3, 2010 Il prezzo però mi sembra alto mich Come vuoi! Ti ricordo che è Stöckli ed ha 5 vassoi.... Avanti il prossimo... qualcuno gradisce un essiccatore? Share this post Link to post Share on other sites