paopao 11 Posted June 30, 2010 allora con 35 piante di cui doppione ho naga habanero arancio bhut j chuppe ( ma manco lo considero visto i frutti si mangiano a bocconi ) penso di non dovermi fare le seghe mentali sull'essicatore Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted June 30, 2010 Stai attento a non sottovalutare i Chupe, Paolo, che se non li hai mai assaggiati ti assicuro essere sproporzionatamente piccanti rispetto alle ridotte dimensioni! Non fraintendere: in un Chupe c'è poca roba. Però si fa sentire La polvere la puoi anche ottenere col tuo eco-essiccatore. Senza comprare nient'altro. Ce li metti spezzettati (i più grossi) o tagliati a metà, e li fai seccare man mano che li raccogli. Poi, eventualmente, li passi sul piano del forno a temperatura moooooolto bassa (se ce l'hai ventilato, vai da Signore) e infine li frulli un po' col MiniPimer o roba simile (occhio alla polvere: è tossica!). A quel punto hai della polvere grossolana che puoi passare ad un macinino per affinarla. Vengono perfettamente, ti assicuro. Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted June 30, 2010 Stai attento a non sottovalutare i Chupe, Paolo, che se non li hai mai assaggiati ti assicuro essere sproporzionatamente piccanti rispetto alle ridotte dimensioni! Non fraintendere: in un Chupe c'è poca roba. Però si fa sentire La polvere la puoi anche ottenere col tuo eco-essiccatore. Senza comprare nient'altro. Ce li metti spezzettati (i più grossi) o tagliati a metà, e li fai seccare man mano che li raccogli. Poi, eventualmente, li passi sul piano del forno a temperatura moooooolto bassa (se ce l'hai ventilato, vai da Signore) e infine li frulli un po' col MiniPimer o roba simile (occhio alla polvere: è tossica!). A quel punto hai della polvere grossolana che puoi passare ad un macinino per affinarla. Vengono perfettamente, ti assicuro. grazie,,,, i chupe non li sottuvaluto affatto.. ma non è conveniente essicarli son piccini anche congelati fanno il suo dannato lavoro e prendeno poco spazio Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted July 6, 2010 Per chi ha problemi a trovare un essicatore elettrico a basso costo: http://www.twenga.it/search.php?hx=1&s=5&c=13ef2 e sono incuriosito da questo, nei mesi di luglio e agosto ( se avessi peperoncini ) lo potre riempire e mettere in veranda all'ombra e in un posto ben areato http://www.mygrass.it/index.php?/commerce/...-rete-8-ripiani Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted July 7, 2010 Thanks. Ma mi pare sian sempre i soliti (coi soliti prezzi). Quell'altro aggeggio l'avevo visto non so dove. In pratica è un "tubo" di rete o tulle che permette all'aria di passare ma evita agli insetti più grossi di entrare. Se il posto è ben aerato funziona di sicuro, anche se personalmente lo metterei al sole e non all'ombra. Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted July 7, 2010 Thanks.Ma mi pare sian sempre i soliti (coi soliti prezzi). Quell'altro aggeggio l'avevo visto non so dove. In pratica è un "tubo" di rete o tulle che permette all'aria di passare ma evita agli insetti più grossi di entrare. Se il posto è ben aerato funziona di sicuro, anche se personalmente lo metterei al sole e non all'ombra. Ciao, il link era proprio per te che non hai trovato niente in zona di casa. Alla fine fra 36-38 euro alla gbc o 42 compresa la spedizione da uno di quei link non cambia molto. La rete la metterei all'ombra perchè sono uno di quelli convinti che il sole alteri il colore durante l'essicazione. Data la scarsa quantità che avevo ad agosto dello scorso anno ho usato un metodo ancora più semplice, ho preso del filo da cucire e l'ho piegato due volte per farlo divenatre resistente (in pratica 4 fili sottili) ed ho fatto delle collane di peperoncino. Gli annuum li ho lasciati interi mentre ai naga morich e ai vari habanero ho praticato degli spacchetti con una lama ben affilata. L'ho fatto dopo averli infilati nella collana per evitare di maneggiare frutti aperti e quindi contaminare le mani. Infine ho appeso tutto in veranda all'ombra, in un luogo molto ventilato e riparato dall'umidità notturna, in pochi giorni ho ottenuto dei frutti perfettamente secchi e con il colore identico a quello dei frutti freschi, niente muffe e nessun problema. Ovviamente da settembre in poi ho dovuto usare altri sistemi Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted July 8, 2010 ho praticato degli spacchetti con una lama ben affilata. Che genere di "resolza" ci consigli, per tagliuzzare i Naga? Arburesa? Lurisinca? Tempiese? Pattadesa? Guspinesa? Lussurgesa? Foggia antica? Dai, sù, racconta! (per chi volesse vederle, eccovi un LINK con un po' di foto ) Tornando serio. Probabilmente sul sole hai ragione, ma con frutti carnosi e molto acquosi, penso che l'ombra rischi solo di creare più facile terreno per le muffe. A meno che non ci sia un bel passaggio di aria secca. Conta più quella di tutto il resto Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted July 8, 2010 usa un bisturi li vendono in farmacia... anziiiiiiiiiiii spazzaventoooooooooooo porta dei bisturi... grazie Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted July 8, 2010 guspinesa e gallurese (Tempio e Luras sono in Gallura) non hanno la punta, sono delle lamette. Userei una pattadese o una di santu lussurgiu, anche se a dire il vero userei un coltello con lama in acciaio inox per evitare che l'olio dei pepeoncini possa rovinare il metallo. Io avevo usato una lametta da barba smontata Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted July 9, 2010 Il metallo non si rovina coi pepps, al limite si "passiva". Si può anche fare affettando una cipolla. Ed è udile ad evitare l'arrugginimento. Poi qualche macchilina che rende il coltello vissuto non fa male, su certe lame Una Pattadese (nemmeno granché, devo dire...) è da anni sulla mia scrivania. Ci mangio la frutta a pranzo Share this post Link to post Share on other sites
gitadell 0 Posted July 9, 2010 Scusate se mi intrometto in questa discussione. Lo scorso anno ho acquistato un essiccatore economico pagato intorno a 40 euro, non ricordo di preciso.... è quello che si vede su ebay e che ha 5 ripiani commercializzato con infiniti nomi- Vi posto una foto, sperando che non venga censurata, ma non è pubblicità! L'ho comprato da EURONICS. Funziona benino, anche se non è uno Stockli da 120 euro. Per evitare di utilizzare potenziometri o fare modifiche delle quali pensavo di non essere all'altezza, ho comprato un banalissimo timer meccanico che mi attacca e stacca la corrente a intervalli regolari. Bisogna utilizzare il timer poichè, se lascio attaccato l'essiccatore mi ..."bruschetta" i pepper nei ripiani inferiori. Con il calore a intermittenza, li asciuga alla perfezione. Lo utilizzo anche per le erbe aromatiche e altro. Marlon.... I miei naga che hai assaggiato a Prato (penso che li ricorderai) erano essicati con quel metodo e conditi con un mix di aromatiche e cipolla, essiccati dallo stesso strumento. I ripiani di plastica vanno in lavastoviglie e quindi si puliscono senza lasciare traccia. Inoltre mi sono fatto dei ripiani di una rete metalliche fine fine (che ha un nome particolare e che non costa poco) per poter essiccare anche cose piccole, come origano, timo etc. Ciao Italo Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted July 12, 2010 Grazie del feedback. Come hai letto, in effetti, siamo in parecchi ad essere nel dubbio tra lo spendere per un oggetto "serio" come lo Stockli oppure tenersi in tasca quei 50 Euro abbondanti ed andare verso una soluzione meno spettacolare e definitiva ma altrettanto efficace. In definitiva, ad essiccare la roba, ci pensa l'aria e non l'apparecchio! Considerando poi l'uso poco frequente... Al timer ci avevo pensato pure io: semplice ed indolore. Anche se agisce solo sull'insieme e non sulla temperatura. Quanto ai ripiani, anche non venissero perfetti, non ne farei un dramma. Ah! Non ho la lavastoiviglie Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 12, 2010 Vi posto una foto, sperando che non venga censurata, ma non è pubblicità! Nessun problema a indicare nomi e marche, almeno per commenti positivi I ripiani di plastica vanno in lavastoviglie e quindi si puliscono senza lasciare traccia. Prova a essiccare qualsiasi altra cosa sulle stesse griglie e scoprirai che e' sempre un po' piccante Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted July 12, 2010 Prova a essiccare qualsiasi altra cosa sulle stesse griglie e scoprirai che e' sempre un po' piccante Nooooooooo! Che difetto... INACCETTABILE!!! Share this post Link to post Share on other sites
gitadell 0 Posted July 12, 2010 Ho essiccato principalmente pepper o erbe aromatiche e non mi sono reso conto della piccantezza che residua anche dopo il lavaggio, forse perchè nel mix di erbe aromatiche che faccio "secco" aggiungo anche un pizzico di polvere di pepper. Ragion per cui non mi ero mai accorto di questo "difetto". Certo che se intendi seccare banane o albicocche.... se lascia un pò di piccantezza, non è il massimo. Lone però mi ha incuriosito e voglio provare ad essiccare qualcosa di dolce dopo aver seccato pepper (previo, però, passaggio in lavastoviglie). CIAO. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted July 12, 2010 Prova, prova ... qui tutti ancora ricordano bene albicocche e pesche secche piccanti (NB. Mi riferisco alle griglie del Severin; l'effetto potrebbe essere piu' o meno marcato a seconda della porosita' della plastica utilizzata) Share this post Link to post Share on other sites
Bassgey 4 Posted July 28, 2010 Ciao, volevo ordinare online lo stockli direttamente dal sito del produttore (http://www.stockliproducts.com). Qualcuno di voi ha acquistato dal loro sito ? E' affidabile ? Ciao! Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted July 28, 2010 Bah! Se non è affidabile un sito ufficiale... Magari non è detto che i prezzi siano concorrenziali. Ho visto quello da CHF 159 (normale con ripiani in plastica) che corrisponde a circa 115 Euro. Sulla Baya si trova anche a qualcosa di meno. Una cosa, però, l'ho imparata: il DORRmax, nel quale mi sono imbattuto proprio sulla Baya, lo fa sempre Stockli. Pensavo fosse un troiaio come altri, invece può esser che sia solo una versione semplificata. In effetti non costa una cifra tanto differente (CHF 129). Boh? Edit Anzi: ne ho imparate DUE! Lonewolf, dai un'occhiata ai loro Anti Bird Foils. Hai visto mai che ti possa far comodo l'idea? Share this post Link to post Share on other sites
betullablu 0 Posted August 1, 2010 ciao... grazie dell'articolo, e della bella discussione. Mi è piaciuta tanto che l'ho riportato sul mio blog http://betullablu.blogspot.com/2010/07/i-m...-elettrici.html Ora; vorrei aggiungere anche il mio modesto contributo, alla medesima.. . Ho comprato un Clatronik da voi chiamato qui Bonmann, ossia il più economico: ma devo dire che la mia esperienza è totalmente negativa con questo tipo di apparecchio; io non l'ho comprato per seccare peperoncini ma frutta, e ...per esempio i fichi ..li lessa... invece di seccarli!! è troppo potente il calore, e come voi avete detto, non si può regolare. Avevo pensato di provare a fare la modifica col dimmer da voi suggerito, ma poi mi sono accorta di altri due suoi difetti: uno, se sta troppo acceso si surriscalda e si spegne (io la prima volta pensavo che si fosse rotto!!) e non si accende più; devono passare parecchie ore Due: fa un rumore infernale!!!! io che sto in un monolocale non riesco proprio a tenerlo acceso!! si sente da una stanza all'altra, e mi da troppo fastidio!! Quindi, alla fine, visto che l'ho appena comprato (il difetto che s'è spento me l'ha fatto subito), penso che lo rivenderò e me ne comprerò un altro. A voi grazie comunque dell'articolo, ma mi è sembrata doverosa questa precisazione e testimonianza perchè, io che lo cercavo per esempio proprio appunto per seccare i fichi, se non era per voi che avete scritto invece il contrario, cioè che andava bene, non avrei speso inutilmente quei soldi e mi sarei da un principio indirizzata verso un altro. Nel primo messaggio infatti, sotto il Bonmman, viene detto che i fichi rientrano. E invece non è così. Li cuoce. Anche per altri tipi di frutta non è l'ideale (tende sempre a "bruschettare" x via della potenza), ma per esempio, per le mele è ottimo. Immagino che anche per i peperoncini, che hanno una scorza più dura. Devo ancora provare con i pomodori.. Ciao a tutti betulla Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 1, 2010 Bravissima Betullissima, parole sacrosante! Comprati uno Stöckli, vedrai come vien bene la frutta! Share this post Link to post Share on other sites
betullablu 0 Posted August 5, 2010 Domanda: anche lo Stockli , fa un casino infernale? Mi riferisco, al rumore. Qualcuno potrebbe registrarlo e mettere il file in rete?.. E, anche, se sapete per gli altri magari... Grazie. betulla Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 5, 2010 Domanda: anche lo Stockli , fa un casino infernale? Mi riferisco, al rumore. Qualcuno potrebbe registrarlo e mettere il file in rete?.. E, anche, se sapete per gli altri magari... Grazie. betulla Non fa assolutamente casino, molto ma molto meno di un ventilatore Rowenta da 60 W alla potenza massima. Impossibile per me registrarlo, il "rumore" non verrebbe nemmeno rilevato dal registratore... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted August 5, 2010 Il Bomann e' decisamente molto piu' rumoroso del Severin ed e' effettivamente fastidioso. Non ho informazioni sugli altri. Per noi il problema rumore e' relativo perche' non e' pensabile seccare peperoncini in una stanza dove si vive normalmente ... e non certo per il rumore! In ogni caso quello che ho io non si e' mai spento da solo, nemmeno dopo ore di utilizzo; probabilmente il tuo e' realmente difettoso; segnala il problema a chi te l'ha venduto, finche' e' in garanzia. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 5, 2010 Ecco il filmino che rappresento lo Stöckli con il suo rumore. In effetti non ne fa proprio o comunque davvero poco. Il bip bip che si sente nel video è la fotocamera, non l'essiccatore! Il consiglio, per essiccare peperoncini, è comunque quello di non eseguire le operazioni in casa ma in altri locali (cantina, garage, grotto, ecc.). Per pomodori e frutta, invece, è bello farlo in casa perché i profumi sono molto buoni! Buon divertimento! VIDEO QUI Share this post Link to post Share on other sites
betullablu 0 Posted August 7, 2010 Mi hai fatto morir dal ridere nel video, caro Mitch!! ah ah ah ah ah!!!!!! grazie!!!!!!!!!!!! siete tutti simpaticissimi!!! :-P !! ................. davvero.. un grosso SMACK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! betulla Share this post Link to post Share on other sites