paopao 11 Posted June 24, 2010 Qui costa 100 euri tondi tondi, il negozio è vicino a me, vado, lo piglio e se non ci vediamo prima dell'inizio essiccazione te lo mando paccocelere3! http://www.elettromercato.ch/it/16/prodotti.aspx?id=9190 Naturalmente ti tocca comperare altre griglie, ne regge fino a 10 (ma non ci credo, io sono arrivato a 7). E se vuoi ti faccio un'offerta che non puoi rifiutare: Ti/vi vendo i miei due usati (uno ha circa 15-20 anni e l'altro l'ho già preso d'occasione io l'anno scorso) e me ne compero due nuovi. Le griglie però me le tengo io (nel senso che ve ne lascio 3 x apparecchio)... A me non disturba comperarne due nuovi, li usiamo molto, anche e soprattutto il caro suocero per i funghi! Fai tu / fate voi il prezzo, parliamone! O li metto all'asta... sul forum? E vi scannate tra di voi???? poco 100 euri... quasi quasi,,,,, te lo faccio prendere .... siccome è il mio compleannoonomastico..... Share this post Link to post Share on other sites
lucap 1 Posted June 24, 2010 Mich se ti avanza un essiccatore ci potremmo accordare sul prezzo! solo se non lo vuole nessuno pero'...non voglio passare avanti a nessuno, ad andarmi male ripiego su un paio di bomann.. Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted June 25, 2010 è meglio effettuare la ricerca in austria per questi articoli Sì, dev'essere roba prettamente "nordica" Però non vedo grandi vantaggi sul prezzo rispetto all'altro link. In compenso non ci si capisce una vera cippa su quel che c'è scritto. Inglese e Francese li leggo senza troppi problemi, ma col Tedesco proprio non mi schiodo da Ja, Kaputt e Cartofeln Quanto a prendere quelli da meno... Alla fine ti costano sempre sui 40 Euro + altri 12/15 di spedizione. In pratica la metà dello Stockli. Che, detto senza peli sulla lingua, non è proprio economicissimo per quel che è. Però, come ha detto Mich, c'è da metterci le mani per il termostato e rimangono sempre robine meno benfatte. Boh? Mi sa che il dubbio tra spendere o risparmiare ce l'abbiamo tutti! Anche perché, il più dell'anno, è destinato inevitabilmente a far polvere in un mobile... siccome è il mio compleannoonomastico..... Ma dai? Quando, di preciso, casca il PaoPaoComplOnomastico? Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted June 25, 2010 Ma dai?Quando, di preciso, casca il PaoPaoComplOnomastico? bhè san pietro e paolo... 29 giugno Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted June 25, 2010 bhè san pietro e paolo... 29 giugno Pronto, casa Barattibonettibboffa? Sì... Sono Pierpaolo, c'è quel disgraziato del papà? Si signorino, glielopasso subito... Papiii, mi mandi du-tre miioniiii???? Cherridere, gli Squallor! Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted June 25, 2010 Quanto a prendere quelli da meno...Alla fine ti costano sempre sui 40 Euro + altri 12/15 di spedizione. Alla GBC dietro casa costa 36 o 38 euro quindi niente spedizione, se nella tua città non c'è la GBC ci saranno un emmezeta, carrefour, lidl o simili ed il prezzo sarà circa lo stesso. Il potenziometro costa qualche euro, se sono disonesti 5 o 6, in ogni caso meno della metà dello stockli. Però ci sono da fare due valutazioni, la prima è la capacità di manomettere un apparecchio elettrico, cosa per niente difficile ma ci sono persone totalmente negate. La seconda è che di solito bomann, gbc e simili hanno una potenza di 250w mentre lo stockli di 600w questo vuol dire se si vogliono essicare ad esempio i pomodori la differenza di potenza potrà risultare determinante. Stessa cosa per quanto riguarda il dimensionamento, almeno in teoria, perchè mi aspetto che un apparecchio da 600w sia dimensionato meglio di uno da 250w. Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted June 25, 2010 ecco per i negati come me ci fai uno schema su come mettere il potenziometro, il problema è capire qunato calore immettere dal potenziometro Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted June 25, 2010 ecco per i negati come me ci fai uno schema su come mettere il potenziometro, il problema è capire quanto calore immettere dal potenziometro Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted June 28, 2010 Tribo, non hai torto... Purtroppo ho bracato in giro tra tutti i vari negozioni che ci sono da queste parti, ma non ho trovato una beneamata cippa. Alla LIDL, tanto per capire, ho trovato nei vari mesi delle bistecchiere, delle tostiere e degli aggeggi per la cottura a vapore. Ma essiccatori proprio nessuno! Al Carrefour, Expert, Panorama et similia, stesso esito. Avessi trovato un essiccatore del menga a 35 Euro penso che l'avrei già in casa. Quanto alla potenza hai detto una cosa giusta: se invece che i pepps vuoi seccare roba parecchio umida, i 600W dello Stokli può essere un grosso aiuto. Però... Però, di norma, che me ne faccio di 600W? Si sta pensando di metterci un freno (leggi "potenziometro" o ancora meglio "potenziometro E termostato") proprio per limitare il calore! Come ha scritto Mich, ancora più che il calore, è forse l'aria che ci gira intorno ad asciugare la roba. Sicché quando ci arriva del venticello tiepido penso che di problemi se ne abbiano pochi. E se la roba è più acquosa come i pomodori, si aspetterà un po' di più! Hai detto che ce l'hanno nel negozio dietro casa (tua), eh? Quasi quasi... Un giretto dalle tue parti di questa stagione... E' da capire se mia moglie si berrebbe la frottola "esco un attimoa prendere l'essiccatore! E' propro dietro casa (di Tribo)..." Quanto a metter mano a roba elettrica, di problemi particolari non dovrei averne, purché ci sia una spiegazione/schema chiara da seguire. In pratica due righe in cui è scritto ESATTAMENTE che filo intercettare e cosa DI PRECISO (nomi e sigle) metterci nel mezzo. In definitiva parliamo pur sempre di roba che viaggia a 220V e che scalda parecchio. Se si sbaglia a dimensionare la resistenza di regolazione si frigge ogni cosa e non è carino Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted June 28, 2010 ragazzi qui c'e' un'idea che non mi pare malaccio... secondo me si puo' addirittura modificare o costruire il germbox per usarlo anche in questo modo! le ventoline le abbiamo, cavo riscaldante e termostato pure, non vi pare che manchino solo i ripiani ed un paio di aperture (richiudibili) in alto? essiccatore home-made Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted June 28, 2010 Tribo,non hai torto... Purtroppo ho bracato in giro tra tutti i vari negozioni che ci sono da queste parti, ma non ho trovato una beneamata cippa. Alla LIDL, tanto per capire, ho trovato nei vari mesi delle bistecchiere, delle tostiere e degli aggeggi per la cottura a vapore. Ma essiccatori proprio nessuno! trovi il severin da trony marlon ... 65 euro non lo tengono in esposizione ma lo ordinano al mag centrale ne hanno 105 al momento Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted June 28, 2010 Io ho un Severin modificato con potenziometro (montato da mio nipote, elettricista; e' cosa semplice, ma non conosco i dettagli); pero' uso quasi sempre l'altro, non modificato ... abbassando la temperatura, il risultato non e' migliore (ho effettuato test di odorato/assaggio alla cieca!) e i tempi di essicazione si allungano moltissimo. Quanto a seccare i pomodori o altro dopo i peperoncini, e' il caso di precisare che non ci sono problemi per le griglie in acciaio, se ben lavate. Per le griglie in plastica, scordatevi di togliere il piccante dopo aver essiccato peperoncini. Qualunque altra cosa essicchiate in seguito, sara' sempre inevitabilmente piccante (il che non e' necessariamente un difetto ) Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,441 Posted June 28, 2010 bimbi, l'unico problema del bomann e' che scalda terribilmente la superficie su cui e' poggiato... ne consegue che cerco di non lasciarlo acceso senza sorveglianza... Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted June 29, 2010 @Marlon scusa il ritardo, non ti so disegnare uno schema adesso perchè dovrei quantomeno smontarne uno e vedere come hanno collegato i fili. In via di massima comunque devi prendere un potenziometro adatto ai valori di tensione e corrente, ad esempio uno da 220-230 volt e 3 ampere ti consente di regolare tranquillamente un carico di 600w quindi vai sul sicuro. Il potenziometro ha tre fili in genere, uno è il neutro, uno è la fase in ingresso e l'altro l'uscita che và ad alimentare il carico. Oppure ancora più semplice, chiedi al commesso del negozio di componenti ellettronici/materiale elettrico di spiegarti come collegarlo. ciao Fabio Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted June 29, 2010 Pepentone, in effetti non sarebbe mica una cosa del tutto cretina... Lo usi come LightBox con le lampade a risparmio energeti tenute in alto. Poi le sostituisci con quelle ad incandescenza, ruoti il tutto di 180° (così che restino sotto), ed hai un essiccatore! Geniale! Paopao, grazie e... AUGURI! Però per 65 Euro... Ne spendo 100 e prendo lo Stockli, no? Comunque grazie. Lone, il problema della "contaminazione" me l'ero immaginato. Infatti mi piacerebbe più con le griglie metalliche. Non tanto per via della piccantezza di riporto ma per una banale questione di pulizia. E' più semplice lavare il metallo che non la plastica, che con l'umido ed il calore si impora e riempie di ogni cosa con cui venga a contatto. Nipotastro, ho anche io di quei dubbi. E per questo mi immagino che lo Stockli sia migliore. Se quelli da 260W scaldano come dici, lo Stockli che ne ciuccia 600 dovrebbe diventare incandescente. Invece non mi pare di ricordare che Mich parlasse di temperature problematiche. Per roba che deve restare comunque accesa per delle ore, il mantenimento di una temperatura non alta della superficie esterna è una qualità non secondaria. Tribo, grazie delle indicazioni. Credo anche io che non sia una cosa complicata. Il saldatore lo so tenere in mano, anche se non lo uso proprio con continuità Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted June 29, 2010 Se quelli da 260W scaldano come dici, lo Stockli che ne ciuccia 600 dovrebbe diventare incandescente.Invece non mi pare di ricordare che Mich parlasse di temperature problematiche. Il problema del riscaldamento della superficie d'appoggio e' tipico del Bomann perche' l'aria entra dall'alto, e' riscaldata dalla resistenza e spinta verso il fondo lungo un "tubo" formato dal centro delle griglie sovrapposte, poi risale ai lati e investe le griglie. Il Severin funziona al contrario, aspira l'aria da sotto e la spinge in alto; non ha alcun problema di riscaldamento alla base. In ogni modo se si usa il Bomann su una superficie adatta, non infiammabile e cattiva conduttrice di calore (io uso una piastrella accuratamente lavata) non c'e' alcun problema. Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,441 Posted June 29, 2010 Il problema del riscaldamento della superficie d'appoggio e' tipico del Bomann perche' l'aria entra dall'alto, e' riscaldata dalla resistenza e spinta verso il fondo lungo un "tubo" formato dal centro delle griglie sovrapposte, poi risale ai lati e investe le griglie.Il Severin funziona al contrario, aspira l'aria da sotto e la spinge in alto; non ha alcun problema di riscaldamento alla base. In ogni modo se si usa il Bomann su una superficie adatta, non infiammabile e cattiva conduttrice di calore (io uso una piastrella accuratamente lavata) non c'e' alcun problema. esatto! il problema si crea per chi, come me abita in appartamento: per ora risolvo mettendo il bomann su una mensola sul balcone.. altra cosa da valutare: il bomann ha le griglie di plastica; e' vero, e' impossibile pulirle adeguatamente.... il mio viaggia con solo 3 griglie, le altre due sono dedicate alla roba non piccante (quest'anno pero' spero di aver bisogno di utilizzarle tutte ) Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted June 29, 2010 io alla fine non cio capito niente ..... quindi prima aspetto a vedere quanti peps ho poi decido tipo per un vasetto da 100 g di polvere quanti peperoncini ho bisogno.... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted June 29, 2010 tipo per un vasetto da 100 g di polvere quanti peperoncini ho bisogno.... Il rapporto fresco/secco varia tra 8:1 e 10:1 (a seconda della varieta' di peperoncino) Per 100 gr di polvere servono 800-1000 gr di frutti freschi Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted June 29, 2010 tipo per un vasetto da 100 g di polvere quanti peperoncini ho bisogno... He He He! Se son tritati finissimi, ne occorrono un bel po', credimi Così, a naso, anche un bel po' di più di un chiletto di roba fresca. PENSO: non ho esperienza diretta, e quel che ho tratto seccando gli Haba della Conad, non l'ho pesato né prima né dopo. Grazie dei chiarimenti, Lonewolf. Non pensavo che due prodotti simili avessero due approcci tanto differenti nel funzionamento. Chissà... Quale sarà il metodo più efficace? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted June 29, 2010 Così, a naso, anche un bel po' di più di un chiletto di roba fresca. Il rapporto che ho indicato deriva da pesate prima e dopo l'essicazione Quale sarà il metodo più efficace? Nessuno dei due Il metodo migliore e' quello usato da essicatori piu' "professionali" come i Domus, con il getto d'aria orizzontale e parallelo alle griglie. Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted June 30, 2010 Il rapporto che ho indicato deriva da pesate prima e dopo l'essicazione THX, quindi a spanne ci ho azzeccato. Pensare a come finisce alla svelta un etto di polverina... Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted June 30, 2010 THX,quindi a spanne ci ho azzeccato. Pensare a come finisce alla svelta un etto di polverina... mhh a me durano non sono ancora amiantato in bocca bene allora credo di non aver bisogno dell ' essicatore.. quanto produce di media una pianta?????? tipo naga o bhut haba Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted June 30, 2010 quanto produce di media una pianta?????? tipo naga o bhut haba Dipende! I Naga sono molto leggeri (perche' le pareti del frutto sono molto sottili) ... 1 kg su una pianta e' un ottimo raccolto. Alcune piante con frutti pesanti possono produrre 2-3 kg, per esempio i Jamy. Poi ci sono le piante di megamastger71 ... Per mia esperienza pluriennale, la resa complessiva di una coltivazione (conteggiando quindi sia i Big Jim da 1 hg l'uno che i Chiltepin da frazioni di grammo) e' circa mezzo kg per pianta ... In altre parole, se si coltivano 100 piante di vario tipo ci si puo' aspettare un raccolto di 50 kg e così via in proporzione. Share this post Link to post Share on other sites
pepentone 5 Posted June 30, 2010 la resa complessiva di una coltivazione (conteggiando quindi sia i Big Jim da 1 hg l'uno che i Chiltepin da frazioni di grammo) e' circa mezzo kg per pianta ... questo e' un parametro che bisognerebbe misurare ogni anno... paragonato ai risultati degli anni precedenti e ai risultati degli altri per l'anno in corso puo' fornire una valutazione indicativa ma tangibile di come e' andata la stagione Share this post Link to post Share on other sites