Lonewolf 18,622 Posted December 2, 2007 La soluzione piu' semplice e veloce per l'essiccazione dei peperoncini (e non solo) e' sicuramente l'utilizzo di un essiccatore elettrico. Si trovano in commercio vari modelli con diverse caratteristiche. Tutti funzionano sostanzialmente allo stesso modo; una ventola aspira aria dall'ambiente, la forza a passare su una resistenza elettrica e poi sui peperoncini da essiccare. Le caratteristiche principali di cui tener conto in base alle proprie esigenze sono: Struttura Ci sono modelli con griglie (tonde o rettangolari) sovrapposte e flusso d'aria verticale (dall'alto o dal basso) e modelli a griglie rettangolari con flusso d'aria orizzontale Dimensioni I modelli piu' semplici (griglie tonde sovrapposte) permettono di essiccare 1-1,5 kg di peppers per ciclo; alcuni modelli a flusso d'aria orizzontale consentono di applicare estensioni in lunghezza per essiccare anche 3-4 kg o piu' per ciclo. Regolazione temperatura Alcuni modelli hanno un'unica temperatura predefinita, altri permettono di attivare una o due resistenze, altri ancora sono dotati di termostato per una regolazione precisa delle temperatura desiderata. Timer Alcuni modelli hanno un timer per lo spegnimento automatico; e' un'opzione utile, ma non fondamentale perche' si puo' facilmente (e a basso costo) ottenere lo stesso risultato con un timer esterno applicato alla presa di corrente (che consente anche di programmare accensione/spegnimento a piacere con intervalli minimi di 5-15 minuti) Ecco i modelli piu' facilmente disponibili in commercio; per quelli che ho provato personalmente indico alcune caratteristiche, in attesa di altri pareri ... Altre informazioni (in particolare il prezzo) si possono facilmente rintracciare con una ricerca sul web. Severin OD 2940 Fruit Dryer Potenza: 250W Regolazione temperatura: No (vedi nota) Timer: No Griglie: 5, diametro circa 35 cm Capacita': 1,5 kg circa Super-collaudato , semplice da utilizzare, efficace. La temperatura di essiccazione e' un po' alta e non regolabile, ma e' possibile effettuare una semplice modifica per poter regolare l'utilizzo della resistenza con un dimmer (come quelli per variare l'intensita' delle luci). Ho descritto questa modifica nel mio blog e la ripetero' qui in un successivo post. Stockli Potenza: 600W Regolazione temperatura: Si Timer: Si Griglie: 3, diametro circa 34 cm, espandibili, in plastica o acciaio Capacita': 1 kg circa (config.base) Non ho utilizzato questo modello, ma ho parere favorevole di Harald ... Bomann Potenza: 250W Regolazione temperatura: No Timer: No Griglie: 5, diametro circa 28-30 cm Capacita': 1 kg circa E' un po' piu' piccolo del Severin (ma piu' economico) e opera ad una temperatura piu' alta. E' in commercio anche sotto altre sigle. Contrariamente ad altri modelli simili, l'aria e' pompata sulla frutta dall'alto; il vantaggio e' che l'aria calda passa sui peppers due volte (scendendo al centro e risalendo ai lati), lo svantaggio che la superficie di appoggio di scalda parecchio. Ho utilizzato il Bomann con soddisfazione per essiccare frutta di vario genere: albicocche, prugne, pesche, mele, kaki (immaturi, delle varieta' che non "legano"), anche fichi (difficile!). Approfitto per dire che e' impossibile togliere del tutto il piccante dalle griglie in plastica, quindi l'utilizzo di due essiccatori diversi per peppers e frutta (o di due set di griglie) e' opportuno se non tutti in famiglia apprezzano le prugne secche piccanti Nipotastro utilizza il Bomann per i peppers, a lui ulteriori commenti ... Biosec Domus Potenza: 480W Regolazione temperatura: Si Timer: No Griglie: 5-10, in plastica o acciaio, espandibile Capacita': 2-6 kg a seconda della configurazione E' un prodotto semi-professionale disponibile in molte versioni con griglie e/o corpo in plastica e/o acciaio e con varie possibilita' di espansione; Merita sicuramente una visita al sito del produttore http://www.tauro.biz/Domus.htm Ghibli Potenza: 500-1000W Regolazione temperatura: due livelli di potenza Timer: No Griglie: 5, in plastica, lato 40 cm circa Capacita': 3 kg circa Uno strumento semi-professionale con il corpo in acciaio. Una particolarita' e' che le griglie non sono forate e non c'e' quindi il problema della "caduta" di semi e piccoli frutti. Un affezionato lettore del mio blog lo utilizza, aspettiamo che si iscriva al forum per avere altri dettagli ... Valla Potenza: 235-475W Regolazione temperatura: due livelli di potenza + resistenza spenta Timer: No Griglie: 2, in acciaio, diametro 30 cm, espadibile fino a 15 cestelli Capacita': dipende dal numero di cestelli Un essiccatore sofisticato, interamente in acciaio. E' molto usato tra gli appassionati di funghi. Non ho ulteriori informazioni. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 2, 2007 Il punto debole dell'essiccazione a bassa temperatura e' il tempo necessario. Dai miei esperimenti con il Severin truccato risulta che a 40° o poco piu' ci vogliono 2 giorni per l'essiccazione completa a pieno carico (variando l'ordine delle griglie ogni tanto). Non solo, ho condotto un piccolo esperimento facendo annusare a volontari la polvere prodotta con il Severin truccato e quello standard dagli stessi frutti (fatalii), naturalmente senza spiegare prima le differenze ... Molti hanno trovato preferibile la polvere prodotta a maggior temperatura e hanno rilevato una nota "acida" nell'altra. A mio avviso ad un abbassamento della temperatura deve corrispondere un incremento consistente del flusso d'aria, opzione che il Severin non e' in grado di fornire (forse lo Stockli ha una ventola molto piu' potente). A breve avro' a disposizione un deumidificatore (assolutamente necessario per la light-room); provero' l'essiccazione con il metodo suggerito dalla nostra amica Peperita: peppers in un piccolo ambiente con un ventilatore per muovere l'aria e un deumidificatore per togliere l'umidita'. Vi aggiorno sui risultati ... (anche se a pensarci bene non ho piu' molti frutti da essiccare ) Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted December 3, 2007 grazie boss, che esposizione completa... e utilissima perchè sto per acquistare un essiccatore ero partita per il rinomato severin ma non riesco a trovarlo, quindi ripiego sul bomann, ora il tuo commento sui fichi secchi mi ha convinta completamente! (sperando di non ottenere troppi fichi secchi piccanti ) Share this post Link to post Share on other sites
Bonnet 157 Posted December 3, 2007 ho un Bomann e lo trovo un buon prodotto, devo ancora provare a ripulire le griglie ma il commento di lone mi ha un pò deluso. Effettivamente sono fatte di una plastica molto fragile e "porosa" e al tatto sembra veramente di bassa qualità, vedremo, mal che vada ne prendo uno solo per la frutta ecc Share this post Link to post Share on other sites
Frank 0 Posted December 5, 2007 Certo che si trovano per tutti gusti e tutte le tasche, Nagalone ti devo correggere una nota sul bomann, l'aria non passa due volte sulle griglie, ma una volta sola dal basso verso l'alto, in quanto le griglie creano un cilindro ermetico che a sua volta convoglia l'aria sul fondo, e la la fa risalire lateralmente al cilindro dai fori sulle griglie.....è solo una precisazione niente di più, ottimo post Claudio, la modifica si può applicare anche al bomann?, mi dici come si fa, non ho trovato il post......grazie. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 5, 2007 Grazie per la precisazione, non avevo notato che l'aria in discesa e' costretta nel solo foro centrale. Puoi trovare un paio di foto della modifica sul mio blog (ci puoi arrivare da Blogs sul menu in alto). Appena ho un attimo riporto l'articolo anche qui. In ogni modo si tratta solo di capire dove inserire i due fili aggiuntivi. Non so se si puo' fare sul Bomann, il corpo ventola+resistenza mi sembra piu' compatto e forse non si puo' aprire ... verifico ... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 5, 2007 La modifica al Severin consiste nel collegare alla resistenza un "dimmer", uguale a quelli che si utilizzano per variare l'intensita' luminosa delle lampade. In questo modo e' possibile variare in modo continuo l'utilizzo della resistenza, da zero al massimo (che risulta comunque un po' inferiore rispetto al severin standard). L'aggiunta interna e' solo il cavetto nero con i due fili marrone e blu. Il dimmer e' nella scatola esterna. Il filo si puo' far uscire dal foro dove passa gia' il cavetto di alimentazione, c'e' spazio per entrambi. Il modello di dimmer utilizzato e' bticino HS4402, scelto solo perche' disponibile al momento ... e' un modello costoso, se ne trovano di molto piu' economici. Poiche' il dimmer puo' gestire una potenza di 500W e il Severin arriva a 250W, e' possibile utilizzare un unico dimmer per due Severin. PS. Non sono un provetto elettricista, ma ho un nipote perito elettrotecnico ed (anche) elettricista di professione ... il trucco non e' saper fare tutto, ma avere le idee e conoscere le persone giuste Share this post Link to post Share on other sites
peperoncino jack 0 Posted January 3, 2008 Claudio rispondo subito al tuo appello.. Ecco qua di seguito alcune foto del Ghibli in funzione.. Share this post Link to post Share on other sites
L.Sartori 0 Posted January 18, 2008 desidratador solar caseiro by Sartori... Share this post Link to post Share on other sites
jeans 0 Posted March 27, 2008 ciao a tutti ho scoperto ora questo forum e mi sembra interessante.. tantè che mi sono registrato subito.. avrei bisogno di un vostro consiglio.. vorrei comprare un essicatore e tra questi modelli ci sono il ghibli e il biosec. lo userei particolarmente x essiccare la pasta. anche se poi avendolo lo userei x pomodori ecc.. la vostra spiegazione e molto esauriente ma vorrei sapere la vostra opinione sull essicazione della pasta.. e fattibile? quale tra questi modelli mi consigliate? il mio formato + grande sono i paccheri da 3 cm di diametro tutta la pasta la estrudo con trafile in bronzo quindi la % di umidità e gia bassa (35%) x esperienza nn voglio lesinare sull aspetto economico ma vorrei prendere un prodotto il + adatto alle mie esigenze. tra i 2 modelli cambia in particolar modo le temperature di esercizio e nn ho l' esperienza adatta x sapere se e meglio il modello da 500w o quello da 1000. il modello ghibli mi sembra + professionale ma il modello biosec oltre a avere la possibilità di aggiungere + cassetti e essere espandibile sembra che il circolo di aria sia + veloce e libero tramite i casseti a rete. ma i casseti tengono un altezza di 3 cm comoda? Aspetto con ansia una vostra risposta o idee in merito. ciao a tutti. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted March 27, 2008 Benvenuto Jeans! Ho essiccato di tutto, ma sempre frutta o verdura ... sulla pasta mi cogli impreparato; non ho proprio alcuna esperienza sull'argomento Spero qualche altro utente possa risponderti esaurientemente. Share this post Link to post Share on other sites
Bonnet 157 Posted March 27, 2008 Io ho il Bomann e l'ho testato per bene in novembre, ho caricato di brutto tutti i cestelli saturando tutto completamente. Il risultato è stato buono, in 9 ore circa ho fatto tutto!! Share this post Link to post Share on other sites
jeans 0 Posted March 28, 2008 grazie comunque x le risposte. che ne pensate tra i due modi di circolo d'aria tra ghibli e biosec? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted March 28, 2008 Penso che lo scorrimento d'aria orizzontale (parallelo alle griglie) come nel Biosec sia piu' efficiente. La Tauro oltre al Biosec Domus produce essicatori industriali per grandi quantita' costruiti con gli stessi principi ... Comunque la differenza per i nostri scopi e' minima ... La mia opinione vale per i peppers, per la pasta non posso dire nulla ... Share this post Link to post Share on other sites
Secco 1 Posted September 22, 2009 Io mi trovo bene con il severin, quest'anno mi sono comprato il secondo. Share this post Link to post Share on other sites
sylvie 0 Posted September 29, 2009 Ho anche utilizzare un essiccatore ad asciugare i miei peperoni, mele, pomodori, ma il mio è semplicemente non programmatore e devo garantire la disidratazione ottimale girare più volte l'altopiano, che non è molto pratico! Share this post Link to post Share on other sites
sylvie 0 Posted September 29, 2009 http://www.keimling.fr/.cms/39-5-133 Io sogno di avere questa Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 29, 2009 http://www.keimling.fr/.cms/39-5-133 Io sogno di avere questa That's wonderful, a professional one! For our purpose, smaller models are also suitable. In 2007 using 2 Severin dryers (capable to dry 1,5 kg each at a time) I produced about 8 kg of hot powder (see here: Polvere2007 ) Share this post Link to post Share on other sites
sylvie 0 Posted September 29, 2009 That's wonderful, a professional one! For our purpose, smaller models are also suitable. In 2007 using 2 Severin dryers (capable to dry 1,5 kg each at a time) I produced about 8 kg of hot powder (see here: Polvere2007 ) wouaw ( by the way, are you playing chess ?my two sons 16 and 10 are fanatic chess players...) Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 29, 2009 wouaw ( by the way, are you playing chess ?my two sons 16 and 10 are fanatic chess players...) Il est un champion d'échèques... et pas seulement!!!Pour sécher les legumes et les fruits je te conseille celui-ci, mais fais attention aux prix: ici en Suisse il coute env. 90 euros!!! J'en ai deux et ils sont super! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 29, 2009 ( by the way, are you playing chess ?my two sons 16 and 10 are fanatic chess players...) Il est un champion d'échèques... Yes, I play chess ... but I'm absolutely not a champion. I own the Italian title of "Candidate to Master" and an ELO rating about 2000. BUT pepper's growing took the place of chess playing in my heart and my free time ... Share this post Link to post Share on other sites
tribo75 18 Posted September 29, 2009 http://www.keimling.fr/.cms/39-5-133 Io sogno di avere questa Sembra davvero ottimo, peccato per il prezzo esagerato. Dall'america si trova a meno della metà del prezzo http://cgi.ebay.it/Excalibur-Dehydrator-39...id=p3286.c0.m14 ma le spese di spedizione diventano molto alte Share this post Link to post Share on other sites
supertrex 0 Posted September 30, 2009 Bella sorpresa!Ricordati di invertire l'ordine delle griglie domattina appena sveglio; con quella temperatura in 12 ore saranno del tutto essiccati (anche in meno), ma prova anche a temperature piu' basse. a breve dovrei aquistare un essiccatore... nel frattempo utilizzo la temperatura descritta da Mich (50°) con il forno in modalità aria...ci vogliono un paio di giorni ma alla fine si ottiene un'ottimo risultato... Share this post Link to post Share on other sites
pasgal 0 Posted March 4, 2010 Ho lo stesso problema con la polvere fatta con i CGN22839... Con un nome così, non oso immaginare che potente possa essere Ho scaricato il filmato di wolf, incredibile produzione, roba da mettersi un negozio! Share this post Link to post Share on other sites