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panix85

Olio piccante

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Laelia

Altro metodo sicuro: prendi dei peperoncini freschi, schiacciali bene in olio d'oliva per far uscire tutti gli aromi, poi congela nelle formine per i cubetti del ghiaccio. Tirane fuori uno o due al bisogno. Ovviamente puoi aggiungere aglio, erbe.. L'olio congelato non si sciupa! Io lo produco e metto sempre via 5 o 6 boccettine minuscole di olio appena franto, così posso gustare il suo aroma caratteristico anche d'estate :)

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joefish

Volevo preparare un poco di olio piccante con la polvere prodotta quest'anno.

Siccome il quantitativo e' minimo volevo usare delle bottiglie di birra che sono di vetro scuro opportunamente sterilizzate.

 

Ma.... i tappi?

 

Che tappi usate per le bottiglie?

 

La Bormioli fa delle bottigliette da 20 cl ma sono chiare.

Ho cercato un poco in giro ma trovo solo bottiglie chiare con tappini di sughero che non mi sembrano il massimo.

 

Ci sarebbe la birra Fischer che ha il tappo in ceramica con guarnizione, ma e' da mezzo litro, andrebbe bene per la "produzione" ma non per la distribuzione (regalini....).

 

I tappi a pressione potrebbero andare bene per la prima volta ma poi?

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Umberm

Dipende da quanto tempo vuoi conservare l'olio... se va via in 2/3 mesi non mi farei tanti problemi, qualunque tappo e qualunque vetro vanno bene... mica che l'olio che acquisti, di qualsiasi qualità, ha il tappo ermetico no? E se lo tieni in un luogo buio (lo sportello di una credenza ad esempio), il vetro anche trasparente non è di certo un problema.

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joefish

Mi ponevo il problema essenzialmente per le bottigliette che mi sono state richieste!

Posso tranquillamente dare un vasetto con tanto di capsula nuovo e sterilizzato,

ma con delle piccole bottigliette avevo in mente di fare anche un piccolo supporto di legno

per fare qualche regalino un poco "piu' importante".

 

E non vorrei trovarmi poi con qualche problemuccio igienico.

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Umberm

Ci sono tanti altri siti, basta cercare un po'... ma guarda ad esempio che carine queste bottiglie da 100 ml

Te le fai spedire, le lavi e le asciughi, le metti in forno a 130° per 10/15 minuti e appena si freddano ci versi l'olio.

Figurone garantito! :good:

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joefish

Ma tu guarda!

mi credi che finora non so quanti siti di barattoli e bottiglie ho consultato, ma questo mai visto.

Si intendo proprio bottigliette come quelle. Grazie della dritta.

 

Questo pomeriggio ho voluto iniziare la produzione nella bottiglia di birra.

 

Ho scoperto che il tappo bianco e' di resina e quindi si e' sciolto nel forno a 130 gradi :fool::hmm:

Pensavo che fossero ancora di ceramica come quelli che avevo a casa da piccolo.

 

Tutto da rifare!

 

Vabbe' una birretta in piu' :)

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Peperinik

Scusate un metodo di essiccazione alternativo all essiccatore?

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Starkan

Scusate un metodo di essiccazione alternativo all essiccatore?

Forno ventilato a 45° con la porta mantenuta aperta da una pallina di stagnola, ci vogliono molte ore ma funziona. Per me ha funzionato alla grande e i frutti hanno mantenuto il colore originale.
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Peperinik

Forno ventilato a 45° con la porta mantenuta aperta da una pallina di stagnola, ci vogliono molte ore ma funziona. Per me ha funzionato alla grande e i frutti hanno mantenuto il colore originale.

 

ti ringrazio Starkan! :)

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Peperinik

La ricetta ufficiale del forum per l'olio piccante e' semplicissima.

 

Ingredienti: olio EVO, peperoncini essiccati frantumati

 

Aggiungere all'olio i peperoncini essiccati frantumati di varieta' e in quantita' a piacere, a seconda di quanto si vuole rendere piccante l'olio.

Se il risultato e' troppo piccante, si puo' sempre aggiungere altro olio.

 

Conservare in luogo buio, fresco e asciutto.

 

Consumare entro alcuni mesi.

 

 

Se vi viene la tentazione di utilizzare frutti freschi, con o senza trattamenti vari dell'olio ... date un'occhiata qui: Botulino

piuomeno un paio di mesi 3?

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Peperinik

una volta preparato l'olio con peppers secchi, se non aggiungiamo olio di volta in volta, per quanto tempo si puo conservare l'olio?

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Vincer

una volta preparato l'olio con peppers secchi, se non aggiungiamo olio di volta in volta, per quanto tempo si puo conservare l'olio?

Ciao,

i nostri vecchi dicevano "Olio nuovo, vino vecchio" per dire che l'olio va consumato a breve mentre il vino si può conservare più a lungo.

 

Che io sappia l'olio è preferibile consumarlo entro i 18 mesi.

 

Ciao

Vincenzo

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Lonewolf

piuomeno un paio di mesi 3?

 

Non ho capito la domanda :lol:

 

Comunque, il limite e' dato dall'olio; in effetti si puo' arrivare anche ad un anno (giusto in tempo per ripartire con l'olio del nuovo anno)

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Buffus

Mah io sto consumando olio di due anni fa ed è buono

 

.

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Lonewolf

Se ben conservato, l'olio dura a lungo.

La scadenza "raccomandata" non sempre coincide con quella reale.

In genere, pero', l'olio si consuma nell'anno perche' e' un prodotto costoso che ogni anno si rinnova; fare scorta per piu' anni non e' conveniente ...

Sulla effettiva durata senza perdita di qualità, lascio la parola agli esperti (ci sono anche produttori sul forum)

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biopeppers

Claudio secondo me alcuni confondono il rendere l'olio piccante attraverso i nostri frutti con la produzione originaria dell'olio stesso, volendo quindi attribuire la scadenza al fatto di averlo reso piccante.

Dimenticandosi però che l'olio ha una sua scadenza già applicata all'etichetta originale, alla quale bisognerebbe far fede.

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Fenix

Salve a tutti, volevo anche io un consiglio riguardo l'olio piccante.

Ho letto che con i peppers tritati grossolanamente (ed essiccati) serve una maturazione di 20-30 giorni.
Se invece uso la polvere i tempi si accorciano? Se sì, di quanto?

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Umberm

Leggo solo oggi...

In effetti con la polvere l'olio è "pronto" prima, ma difficile quantificare quanto. Di certo dopo un paio di settimane che hai messo la polvere l'olio ha già una buona piccantezza ma probabilmente anche prima.

Con i peppers a pezzi però tutto sommato li puoi lasciare dentro sino a quando non hai finito l'olio, con la polvere, almeno per il mio gusto, ad un certo la devi filtrare per avere un olio comunque limpido e non trovarti antiestetica polvere nel piatto.

Direi quindi che è più che altro questione di scelta personale.

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Buffus

Oggi ho fatto olio. 15 ore di essiccazione e i frutti risultavano fragranti tra le dita. Però galleggiano quasi tutti! Che faccio??

 

.

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Lonewolf

Schiacciali sotto con un pressino (quegli aggeggi in plastica che servono proprio a mantenere "sotto" (olio/aceto) i prodotti da conservare. Li trovi al supermercato, di varie misure.

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Buffus

Ok! No perché temevo di averli seccati poco ma mi pareva strano...temo il botulino. Ma come mai, pur belli secchi, alcuni frutti a volte galleggiano??

 

.

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Lonewolf

Per il principio di Archimede :acute:

"Un corpo immerso in un fluido riceve una spinta dal basso verso l'alto pari al peso del fluido spostato"

Un frutto secco e' leggero, se ha anche una forma "a barchetta" puo' galleggiare facilmente; se si imbeve d'olio, affonda ;)

 

Un frutto che fuoriesce dall'olio potrebbe magari ammuffire, ma di certo non crea problemi per il botulino che e' un batterio anaerobio (si sviluppa solo in assenza di ossigeno, quindi (in questo caso) solo su frutti ben immersi ...

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gianni48

Ho messo un 7 pod sr strain tagliato a metà in un bicchiere di olio extravergine di oliva, agitando ed assaggiando di tanto in tanto l'olio; dopo 4 ore aveva un ottimo aroma e la piccantezza giusta (per me).

Ho filtrato l'olio aromatizzato e ne ho messo un cucchiaio in una scatoletta da 200 g di tonno, dopo aver tolto l'olio di governo... molto buono...anche per mia moglie :)

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gobet

ciao a tutti, è il mio primo messaggio sul forum (presentazione a parte)

 

ho letto e cercato nelle ricette vaie ma ad un certo punto mi sono perso, c'è tanta e tanta roba :D

 

come ho detto nella mia presentazione coltivo i peperoncini da poco tempo e in quantità modiche, mi piacciono molto le piante e danno molta soddisfazione nella coltivazione

il "problema" è che mi piace il piccante ma non troppo :P

 

vengo al dunque, a me piacerebbe fare l'olio piccante con i peperoncini freschi a pezzi grossi in modo da utilizzare l'olio ma anche per mangiare i peperoncini (visto che buona parte del piccante va nell'olio per me diventano più mangiabili)

so che c'è il rischio delle muffe e del botulino, l'anno scorso li ho messi sotto sale per 1 giorno, puliti per bene e poi messi sott'olio, ma da quanto ho capito non è molto sicuro fare in questo modo

 

potete darmi qualche consiglio per fare l'olio piccante ma con i peperoncini freschi ?

 

grazie in anticipo, spero di non essere andato fuori tema

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