Lonewolf 18,651 Posted September 17, 2013 L'habanero red "Savina" e' probabilmente il peperoncino piu' famoso tra gli appassionati ... La leggenda vuole che la varieta' sia frutto di una mutazione spontanea, un pianta dai frutti rossi in un campo di habanero orange scoperta da Frank Garcia a Walnut in California all'inizio degli anni '90. "Savina" e' nome della mamma di Frank (secondo altre fonti il nome della suocera). Dal 1992 la pianta e' protetta dal PVP (Plant Variety Protection Act) statunitense, una sorta di brevetto per il mondo vegetale (v.link a fine messaggio). Grazie al record di piccantezza di 577.000 shu riconosciuto dal Guiness dei primati nel 1994, il "Savina" e' stato il "re dei peppers" prima della scoperta dei Naga, fino al 2006. Nonostante la fama, e' difficile determinare le vere caratteristiche del Savina . Non ci sono foto online della versione originale (Internet nel 1994 era agli albori). Non sono riuscito a trovare alcun sito ufficiale collegato a Frank Garcia o alla sua societa' GNS Spices, ne' un modo per contattare Frank. Secondo una fonte molto autorevole l'intera vicenda e' sospetta ... L'origine "leggendaria" della varieta' non e' credibile. La piccantezza eccezionale (577.000) e' stata ottenuta una sola volta; la copia dei risultati di laboratorio e' molto sintetica e non contiene dettagli sull'analisi. In tutti gli ulteriori test effettuati da altri (in particolare all'NMSU) la varieta' si e' sempre attestata intorno ai 300.000 shu Guardando molte foto di diverse fonti e' evidente che si trovano in circolazione frutti di molte forme diverse: frutti tondi appena appuntiti e lisci, frutti con fossette appena accennate (soprattutto in punta), anche frutti con profonde pieghe ... (per chiarire meglio, simili rispettivamente a Caribbean Red, H.Orange e Antillais Caribbean). Anche il colore rosso varia in tonalita', piu' o meno cupo. Qual'e' il "vero" red Savina? L'ipotesi piu' plausibile e' che la varieta' sia una variazione di 'Caribbean Red'. Altre informazioni: http://en.wikipedia....d_Savina_pepper http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/...l?pvpno=9200255 http://www.pepperfriends.com/database/habanero_red_savina/001/009200255.pdf 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,334 Posted September 17, 2013 Compilatore: Lonewolf 2009 Capsicum chinense Jacq. Habanero Red Savina Varietà proveniente dalla California (USA). I semi di colore paglierino sono di medie dimensioni (spesso con bordi irregolari). Hanno buona germinabilità. La pianta si presenta come un alberello ramificato di 1 m di altezza e 80 cm di larghezza, con fusto di colore marrone chiaro, non pubescente, abbastanza vigorosa. Le foglie sono di colore verde inteso sia sulla pagina superiore che inferiore, ovali con apice appuntito, non pubescenti, di 12x7 cm; nelle piante giovani le foglie sono molto più grandi. Il fiore, pendente o intermedio, ha corolla rotata di 5-6 petali, a volte leggermente chiusa, di un colore bianco verdino. I fiori per nodo possono variare da 1-3 in casi eccezionali molti di più. Le antere sono viola, gli stami verde chiaro, il pistillo verde chiaro e l'ovario verde. Il calice ha forma poligonale con 5-6 sepali senza denti e con evidente costrizione anulare. Il picciolo è curvo. Il frutto, pendulo, è tondeggiante, bombato, con apice appuntito di 4 cm di lunghezza per 3 cm di larghezza, con peso medio 8-10 gr; ha 2-3 loculi con una buona quantità di semi; verde da immaturo diventa di un bel rosso cupo a maturazione con variazione di colore graduale su tutto il frutto. La piccantezza è elevata con una rapida velocità di azione con bruciore concentrato alla base della lingua e in gola. Il profumo è intenso, fruttato, tipico dei c.chinense. Si utilizzano frutti freschi, in salse o in polvere. Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,334 Posted September 24, 2013 Compilatore: Maverick 2012 Capsicum chinense Jacq. Habanero Red Savina Coltivazione in pieno campo. Caratteristica della piantina piccola: il fusticino è viola non pubescente, i cotiledoni sono di colore verde di forma ovale-lanceolata. La pianta ha la forma di un alberello eretto e ramificato alto 70-75 cm e largo 60-65 cm. Le foglie sono di colore verde sulla pagina superiore e verde leggermente più chiaro in quella inferiore; sono ovate con apice appuntito, non pubescenti. I fiori per nodo sono da 1 a 3, pendenti, con corolla bianca-verdina. I frutti nascono verdi e diventano di un bel rosso vivo a maturazione; il colore cambia in modo graduale su tutto il frutto. Di forma tondeggiante, bombata, sono lunghi circa 4,8 cm e larghi 3,2 cm. L'esocarpo è liscio. 2 Share this post Link to post Share on other sites