Umberm 5,044 Posted September 14, 2013 Questa ricetta è una rielaborazione in chiave “piccante” di una ricetta che mi insegnò una trentina di anni fa un vecchio signore pugliese. A sua volta l’aveva “modernizzata” da una ricetta della madre che faceva gli involtini con carne di cavallo. Ingredienti: (per 4/6) persone 8 fettine di manzo taglio magro (ho usato quello che a Roma si chiama “noce”) per circa 1kg. 80 gr. Parmigiano grattugiato 80 gr. Uva passa 40 gr. Pinoli 4 spicchi d’aglio Prezzemolo 700 gr. Passato di pomodoro 1 cipolla 1 carota Olio extra vergine di oliva Sale 16 “fuoco nero” 4 cucchiaini di marmellata di peperoncino “pura” Preparazione: Tritare finemente aglio e prezzemolo e aggiungere al trito l’uva passa e i pinoli. Stendere le fettine di carne e “spalmare” su ognuna di esse mezzo cucchiaino di marmellata. La marmellata usata è quella fortissima (in questo caso di habanero) qui descritta. http://www.pepperfri...nidad-scorpion/ Cospargere il centro della fettine con il parmigiano e con il trito di aglio e prezzemolo con i pinoli e l’uva passa. Aggiungere due “fuoco nero” per ogni involtino. Se non avete i fuoco nero vanno bene tutti i peperoncini piccoli quanto un chicco di uva passa… l’importante è la sorpresa! Avvolgere la carne su se stessa e legarla con spago da cucina o con stuzzicadenti. Tritate quanto più finemente possibile la carota e la cipolla e mettetele a soffriggere in olio evo, aggiungendo subito gli involtini. Quando gli involtini saranno ben rosolati su tutti i lati aggiungete la passata di pomodoro e salate. Fate cuocere per circa 1 ora, 1 ora e mezza, evitando che il sugo si asciughi troppo. Nella ricetta originale si metteva molto più pomodoro (circa il triplo), si faceva cuocere per un paio d’ore, e con il sugo si condiva la pasta. Alla originaria commistione dolce/salato ho aggiunto il piccante, tentato dallo sperimentare con il salato il piccante/dolce che trovo affascinante in ogni sua forma, e creando l’effetto sorpresa della “bombetta” piccante che non si sa quando arriva… Buon appetito! 2 Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted September 15, 2013 Interessante anche questa ricetta, grazie roberto Share this post Link to post Share on other sites
xtend 377 Posted September 15, 2013 Sono sicuro che la sorpresa ci sarà per chiunque assaggi. Proverò anche questa ricetta, grazie! Share this post Link to post Share on other sites