claudio gore 164 Posted August 28, 2013 prova da euronics,io li ho preso quello della dcg linkato nei post precedenti Share this post Link to post Share on other sites
Thorpe 71 Posted August 28, 2013 no nn comprarlo li... compralo su amazon.it mi è arrivato oggi il clatronic il 26 l'ho ordinato il 27 spedito oggi 28 di mattina mi è arrivato e sta pure lavorando... nn so come li essiccherà ho visto foto di peppers precisamente habanero essiccati con questo qui e venivano essiccati benissimo... anche se è il più economico (su amazon lo paghi 28 euro spese di spedizione gratuite...) e nn ha il termostato.. quindi... diciamo che per chi come noi è alle strette economicamente sembra essere la soluzione migliore.... spero solo che funzioni bene... per ora ho solo potuto constatare che nn fa troppo rumore come dicono... e scalda relativamente poco il pavimento PER ORA... sgrat sgrat ahaha Share this post Link to post Share on other sites
Thorpe 71 Posted August 28, 2013 Ragazzi dopo 12 ore di essiccatore a tratti sono mollicci altri croccano stasera ho staccato lessiccatore e ricominceró domani per un altro ciclo di un giorno. .. voi come fate? Quando date una pausa all'essiccatore? I Pepper li lasciate dentro nel lessiccatore chiuso? Help !!! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 29, 2013 Io di solito taglio i frutti la sera e l'essicatore funziona di notte; non faccio pause fino all'essicazione completa. Scambiare le griglie dopo 6-7 ore, o anche piu' volte, velocizza il processo. 1 Share this post Link to post Share on other sites
0mega1985 47 Posted August 29, 2013 Ho preso l'essiccatore su amazon in combinazione con il macina caffè, il tutto per 57€. Arrivato dopo 1 giorno. Con questo essiccatore come mi regolo per i tempi?? Devo assolutamente essiccare degli haba orange. In rete ho trovato tempi molto discordanti. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 29, 2013 Semplicemente lascia procedere l'essicazione fino a quando i frutti non diventano friabili (schiacciandone uno deve sbriciolarsi, non piegarsi) Il tempo varia anche in funzione della quantita', dell'aerazione dell'ambiente dov'e' l'essicatore ecc 1 Share this post Link to post Share on other sites
0mega1985 47 Posted August 29, 2013 Ok Lonewolf grazie, farò delle prove. Share this post Link to post Share on other sites
Thorpe 71 Posted August 29, 2013 Ok ok ma eventualmente se lo faccio andare solo di giorno e lo spengo di notte lasciando i peperoncini dentro fa qualcosa? Più che altro è una mia fissa tenere tutto spento quando dormo. .. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 29, 2013 I peperoncini lasciati nell'essicatore spento assorbono un minimo di umidita' ambientale. Quando riaccendi, in pochi minuti ritornano nella situazione in cui erano quando hai spento. L'importante e' invasarli subito dopo l'ultimo ciclo di essicazione. Un essicatore e' un elettrodomestico come un frigo o una lavatrice; nessuno spegne il frigo di notte o controlla la lavatrice per tutto il tempo di funzionamento Ovviamente sono necessari alcuni accorgimenti minimi di prudenza. In particolare la base di appoggio deve essere resistente al calore e l'essicatore deve essere lontano da qualsiasi oggetto sensibile al calore (p.es. tende ecc) Colgo l'occasione per evidenziare che la maggior parte dei modelli aspira aria fredda sotto la base ed espelle aria calda sopra le griglie. La base di appoggio deve quindi essere pulita, altrimenti eventuale polvere o impurita' sono aspirate dall'essicatore e rilasciate direttamente sui frutti in essicazione ... In pratica, sistemare l'essicatore sul pavimento dove si e' camminato poco prima NON e' una buona idea 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 29, 2013 Giusto oggi ho aggiunto un semplice, ma utile strumento al mio armamentario di produttore di polvere piccante: un bel pestello in legno d'ulivo. Serve per "schiacciare" i frutti secchi nei vasi di vetro, in attesa di avere il tempo per macinarli. In questo modo occupano molto meno spazio. Semplicissimo, ma efficace. Il pestello e' era di Stefania 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted August 29, 2013 è s anche io volevo evitare di buttare soldi per un essiccatori, ma gli amici del forum qui mi hanno caldamento consigliato il suo uso.. al naturale mi hanno detto che si formano muffe .... con una probabilità altissima... ... Mah..... so di tirarmi addosso una massa di critiche ma - parlando in base alla mia esperienza devo dire che è senz'altro possibile che si formino muffe.... ma dire che la probabilità è altissima mi pare una esagerazione. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 29, 2013 L'anno scorso durante un viaggio alle Canarie ho visitato il mercato ortofrutticolo di Gran Canaria e, grazie all'abilita' dialettica di mia figlia (), ho convinto un venditore a darmi un frutto per ogni diverso tipo di peperoncino essiccato in vendita. Non ricordo esattamente quante varieta' fossero (c'e' un topic da qualche parte con i nomi e le foto), ma comunque circa una decina. Al momento di estrarre i semi ho trovato muffa all'interno di TUTTI i frutti; in alcuni casi i semi non erano nemmeno recuperabili. Una essicazione a temperatura intorno o inferiori a 40°C (con essicatore con termostato al minimo o al naturale) richiede molto tempo; durante questo periodo, soprattutto nelle prime fasi, l'ambiente caldo-umido che si crea e' ideale per lo sviluppo di funghi; in pratica, una vera e propria coltura! Quel che (forse) evita la formazione sistematica di muffa e' il fatto che la capsaicina ha un certo potere fungicida e battericida. Altro modo per ridurre i rischi e' accorciare i tempi; per questo motivo e' determinante che l'essicazione avvenga in ambiente molto ventilato per velocizzare l'evaporazione dell'acqua. Questa e' ovviamente la mia opinione "da profano"; se c'e' qualche microbiologo o esperto di preparazioni alimentari, il suo parere professionale sarebbe importante. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Thorpe 71 Posted August 29, 2013 azz claudio io lo tengo proprio sul pavimento!!!!!!! però per terra è abbastanza pulito .... sotto dovrei mettere qualcosa di resistente al caldo.. nn so cosa... ragazzi ho fatto la mia prima polvere ditemi se è venuta ok... ho fatto una sessione di 12 ore poi pausa notturna e una sessione di 7 ore con il mio clatronic... questi erano 120 grammi di habanero red.. li ho pesati e da 120 grammi son diventati circa 10 grammi.... ho ottenuto questa polvere con il frullatore 4 lame... è la mia prima polvere in assoluto.... volevo sapere se secondo voi è venuta bene.. ho sempre il timore che nn si siano asciugati bene alla fine se forzavo oltre un certo punto i peppers si fratturavano in diversi punti.. la polvere col setaccio è venuta ancora più fine era rimasto giusto i piccolissimi semini frantumati, ma alla fine ho deciso di mettere anche quelli, ho messo tutto, alla fine pare sia venuta molto fine... che dite??? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted August 29, 2013 ... Forse dipende molto dall' ambiente in cui avviene l' essicazione..... al sole d' estate (di solito) le temperature superano (ampiamente) i 40 gradi per diverse settimane all' anno in diverse parti d' Italia (e per diverse ore al giorno). Ci sono poi zone piu' o meno umide. Io non ho esperienza e parlo solo in base all' osservazione limitata al mio caso......è sicuramente possibile, ma non frequentissimo (se vengono aperti e messi ad essiccare in luogo caldo, secco e ventilato), che i peperoncini sviluppino muffa invece che seccare. Tengo a ribadire ancora una volta che però che muffa talvolta si sviluppa anche in tali casi, quindi non sto contestando la bontà di altri metodi o "banalizzando".... voglio solo però dire che le percentuali di muffa possono essere - evidentemente - anche diverse in base alle caratteristiche dell' ambiente. ..Certo che se abito in riva all' Arno (umidissimo anche d' estate) e metto i peperoncini appena colti un una cesta e poi aspetto che si secchino, sono fortunato se non mi marcisce anche la cesta..... se riesco a seccarli e poi li porto al mercato.... aprendoli scommetto che ci trovo la muffa..... ma non ditemi che si tratta di un qualcosa che ha rilevanza statistica Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 29, 2013 @Thorpe La polvere va bene. Con un macinacaffe' potrebbe venire piu' fine, ma va bene anche così 1 Share this post Link to post Share on other sites
Thorpe 71 Posted August 29, 2013 perfetto grazie claudio sicuramente il prossimo anno il macinacaffè sarà il prossimo acquisto !!!! che poi credo eventualmente se lo compro in un secondo momento .. che ne so tra 3/4 mesi la polvere che ho fatto potrei sempre passarla in un secondo momento in un macincaffe cmq è vero la polvere è superversatile.... tra l'altro picca tantissimo... ho fatto l'errore di nn usare i guanti e mi bruciano le dita da 3 ore circa nn scherzo... sotto le unghie... o.O 2 Share this post Link to post Share on other sites
DesmoPigo 9 Posted August 30, 2013 Road to.. polvere. 50 gradi, forno ventilato solo la sera. Di giorno, fuori all'aria. Vediamo se funziona Only Haba Share this post Link to post Share on other sites
ZAPPALAND 806 Posted August 30, 2013 Road to.. polvere. 50 gradi, forno ventilato solo la sera. Di giorno, fuori all'aria. Vediamo se funziona Only Haba tienici aggiornati perchè anche io presto mi troverò a dover polverizzare un po di peppers... per adesso li sto congelando... ma dite che quelli congelati si potranno seccare in seguito e farne polveri? Share this post Link to post Share on other sites
HoRuS 96 Posted August 30, 2013 Una essicazione a temperatura intorno o inferiori a 40°C (con essicatore con termostato al minimo o al naturale) richiede molto tempo; durante questo periodo, soprattutto nelle prime fasi, l'ambiente caldo-umido che si crea e' ideale per lo sviluppo di funghi; in pratica, una vera e propria coltura! Azz.... detto così sembra che non ci si salva neanche con l'essiccatore..... io penso che con il continuo passaggio di aria forzata non ci sia rischio di sviluppo di funghi/muffe... In effetti ci vorrebbe il parere di un esperto. Altra cosa invece è l'essiccazione "statica" all'aria, anche se in luogo aperto, il primo anno habanero e altre varietà hanno fatto la muffa anche se tagliati a metà. Share this post Link to post Share on other sites
DesmoPigo 9 Posted August 30, 2013 Tre passate, circa 3 ore totali a 50 e rotti gradi in forno elettrico ventilato. Questo è il risultato, penso che con una quarta passata e un pò di giardino al venticello possa bastare...croccano gia. I frutti per facilitare, lavati e ben asciugati sono stati tagliati in 4 parti.. I passata III passata Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted August 30, 2013 ma alla fine quanto costa di corrente? il punto è: consuma piu un essiccatore oppure il forno ? la polvere penso che alla fine si secchi ugualmente Share this post Link to post Share on other sites
DesmoPigo 9 Posted August 30, 2013 Secondo me conviene a livello di corrente l'essiccatore, che però se costa 50 euro diventa comunque un esborso maggiore. Il fatto è che l'essiccatore è piu comodo sotto molti altri punti di vista... eviti esalazioni semiletali, metti piu peppers rispetto al forno... etc etc. Io per ora mi arrangio cosi, oggi sono passato ad un Marco Polo gigante, avevano di tutto tranne che essiccatori. Ho visto un bel macina caffè in compenso.. mmm Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted August 30, 2013 è questo a conti fatti se si vuole continuare a coltivare i peperoncini ogni anno un essiccatore pure economico è indispensabile,non si possono congelare tutti i frutti e la polvere rimane una soluzione rapida e duratura nella mia mente ho sempre il blocco della corrente eletrica avvenuto da me il congelatore si era tutto scongelato e dovemmo buttare molte cose poveri peperoncini se li avevo tutti congelati per non parlare in inverno,come si fa ad andare a mangiare fuori senza le mie polverine??? Share this post Link to post Share on other sites
DesmoPigo 9 Posted August 31, 2013 Risultato finale, frutti super secchi. Sono molto soddisfatto! Attenderò di seccare tutti gli habanero per poi decidere cosa farne. Penso che in parte li metterò cosi, secchi ma interi per aromatizzare qualche litro di olio... ed altri per fare una polvere! Share this post Link to post Share on other sites
Thorpe 71 Posted August 31, 2013 in totale quanto tempo hai dovuto tenere ilf orno accesso? Share this post Link to post Share on other sites