Compost e compostiera... come, dove, quando!
• Come si crea una buona compostiera?
Non c'è niente di più semplice... addirittura esistono già pre-assemblate, o da montare
acquistabili nei negozi di briko ben forniti, consorzi o agrarie.. in alternativa per
costruirsela ecco cosa c'è da fare..
Assemblare dei pannelli di legno o plastica per creare un piccolo box a forma
generalmente piramidale, forarlo in molteplici parti ai lati per il passaggio dell'aria
(meglio se gli scarti vegetali toccano terra per aumentare l'efficienza) ecco fatto!
• Dove farla?
In giardino, nell'orto, in cortile, sul balcone.. l'importante è che sia un luogo
ombreggiato lontano dal sole diretto...( può puzzare durante i processi di
maturazione quindi è meglio se non la fate sotto la finestra di camera)
• Come prepararlo e come sapere se sta maturando?
La mescola si fa con tutti gli scarti alimentari non ammalati o ammuffiti
(es.: foglie secche, mangiucchiate, scarti come per esempio gambi, gusci d'uovo)
mescolarli con foglie, erba tagliata del giardino e quant'altro..
Se si è un po più esperti si può aggiungere un po di chimico per aumentare il processo e
un po di calce per sterilizzare da muffe (solo a fine processo e ripeto per quelli molto
pratici).
Mescolare tutto, se si vede che il composto è troppo asciutto si aggiunge un po di acqua
per favorirne i processi.
Si riconosce l'attività controllando il calore.. infatti I processi di fermentazione
aumentano il calore del compostaggio. Dopo qualche mese dall'inserimento del
materiale il concime sarà pronto. Dopo un anno circa sarà diventato del buon terriccio.
Questa è una piccola guida dedicata ai principianti, ispirata dalle mie esperienze/ricerche e dal mio
modesto punto di vista di amatore...
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