Lonewolf 18,621 Posted August 17, 2010 C'e' una gran confusione sulle forme dei 4 super-hot "indiani" e ormai circolano talmente tanti ibridi che e' difficile capirci qualcosa. Ho avuto la fortuna di vedere tutti questi frutti alla loro prima apparizione in Italia (2006) e ho ben memorizzate le forme tipiche di ciascuno. Pubblico una foto per ciascuna varieta', con un breve commento. Tutte le foto sono relative a frutti 2010 (raccolti oggi) da semi mantenuti puri fin dal 2006; fa eccezione il Bhut Jolokia CPI che viene da semi acquistati nel 2009 al CPI (ma ho anche semi originali del 2007). Non ho la pretesa che si tratti di frutti puri al 100%, ma la forma e' il piu' vicino possibile a quella con cui ho conosciuto questi frutti la prima volta. Bih Jolokia (#1, da Frontal Agritech, Assam, 2006) Frutti immaturi verde molto chiaro (ma c'e' anche una versione con frutti immaturi verdi) Base del frutto squadrata o tondeggiante, ma sempre molto piu' larga del resto del frutto (la maggior circonferenza e' vicino al picciolo) Frutti spesso molto grossi. Rugosita' sempre elevata, ma mai eccezionale. Bhut Jolokia (CPI, 2007) Frutti immaturi verde chiaro. Frutti affusolati, la base vicino al picciolo piu' stretta della parte centrale del frutto. Frutti grossi (anche 10-12 cm), spesso spigolosi. Rugosita' sempre molto elevata, a volte eccezionale. Dorset Naga (Peppersbypost, England, 2006) Frutti immaturi verde cupo Frutti piuttosto piccoli e lisci. Naga Morich (TheChileman, 2006) Frutti immaturi verde chiaro. Frutti piuttosto allungati, di medie dimensioni, non troppo rugosi. Le foto non sono granche', se possibile le sostituiro' con altre migliori in seguito. 1 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,439 Posted August 17, 2010 per i bih jolokia, su alcune piante i frutti verde chiaro si "macchiano" di viola quando inizia la maturazione... a me capita da diversi anni, a te e' mai capitato? Share this post Link to post Share on other sites
Bassgey 4 Posted August 18, 2010 Grazie! Mi hai chiarito le idee, cno questa delucidazione ho scoperto di non avere dei naga moric ma dei bhut Jolokia, avevo qualche sospetto e stavo per postare una domanda ma mi hai chiarito in anticipo. Share this post Link to post Share on other sites
toto 14 Posted August 18, 2010 Ottimo lavoro,grazie.. Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted August 18, 2010 Grande Lone, hai chiarito un po' il mio casino, almeno c'è un chiave di lettura per tutte queste varietà/varianti ...anche se, a dirla tutta,quando si vanno a vedere gli ibridi non ci si salta fuori nemmeno per sogno... Non so se hai dato un'occhiata alle ultime foto postate nel mio topic: quelli sono tutti ibridi (direi F1) di NagaMorich, Dorset Naga, Bhut. Sono irriconoscibili...inutile dire che hanno tutti un piccantezza bestiale! Share this post Link to post Share on other sites
pasgal 0 Posted August 20, 2010 Grazie Cla, tra questi qual'è il re della piccantezza? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,621 Posted August 20, 2010 tra questi qual'è il re della piccantezza? Tra questi, a mio avviso, BJ #1 Pero' e' difficile distinguere ... Comprendendo anche i Trinidadiani, temo di piu' il 7Pod (per gli effetti sullo stomaco) Ultimamente ho assaggiato dei Morouga blend davvero bestiali! In realta' il giudizio puo' variare di molto in funzione del clima, della situazione della specifica pianta e anche in base alle condizioni fisiche ... dell'assaggiatore! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,621 Posted August 20, 2010 Ancora qualche foto "tipiche" dei superhot indiani Bih Jolokia Come ho scritto all'inizio, il frutto e' sempre conico, ma la base puo' essere squadrata o arrotondata Queste due foto prese dalla stessa pianta nel 2007 lo testimoniano Altra caratteristica e' il verde chiarissimo dei frutti immaturi In questa foto, sempre del 2007, si vedono bene le varie tipologie Questa e' una foto "storica", probabilmente i primi super-hot in Italia; era il 28 giugno 2006 e la mano e' ... mia Da notare i frutti tagliati e privati dei semi (quasi tutti ) prima della spedizione dall'Assam Altre info qui: http://www.pepperfriends.com/forum/index.php?showtopic=122 Dorset Naga Per individuare la forma tipica, quale migliore immagine di quella scelta dai Michaud per la home page del sito ( http://www.dorsetnaga.com ) dove il 1° aprile 2006 pubblicarono gli sbalorditivi risultati dei test di piccantezza sulla loro "creatura" ? Questa pessima foto ritrae invece i frutti acquistati da PeppersByPost (grazie al rappresentante inglese di un mio cliente) nell'agosto 2006; erano tutti verdi, tranne uno ... abbastanza per ottenere qualche seme e 2 piante nel 2007, quando ancora i semi non erano in vendita Naga Morich Questa e' la varieta' piu' instabile tra i vari superhot indiani. I semi da cui tutto e' partito non erano puri; in effetti alcuni dei frutti del primo raccolto (ottobre 2006) hanno una forma piu' "smilza" di quelli che raccogliamo adesso. 1 Share this post Link to post Share on other sites
soon20 2 Posted August 21, 2010 Allora questo dovrebbe essere proprio un bih assam jolokia Giusto Claudio? allora isolare è l'imperativo. Share this post Link to post Share on other sites
pasgal 0 Posted August 21, 2010 Allora questo dovrebbe essere proprio un bih assam jolokia Giusto Claudio? allora isolare è l'imperativo. Forse si tratta di Bhut o al massimo di Naga, ma credo più il primo. Aspettiamo l'esperto Share this post Link to post Share on other sites
marshallm 0 Posted August 21, 2010 chiaro, preciso esaustivo e tempestivo Grazie Infinite Claudio sto seriamente ipotizzano di introdurre la pena di morte per la rottura delle piante.............il mio gatto ne ha fatta fuori una rompendola alla base............è rimasto un centimetro di fusto.......però è legnoso non so se riuscirà a germogliare nuovamente..............che tristezza,......... Share this post Link to post Share on other sites
soon20 2 Posted August 21, 2010 Hai ragione Pasgal ecco un'immagine del frutto a me sembra proprio un Bhut. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,621 Posted August 21, 2010 Si, assomiglia piu' ai Bhut che ad altri ... Dove hai preso i semi? Com'e' internamente? Piccantezza? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,621 Posted August 25, 2010 Guardando i frutti raccolti in questi giorni, mi e' tornata alla memoria un'altra differenza tra le diverse varieta' dei super-hot indiani. Il Bhut Jolokia spesso vira al rosso dalla base verso l'apice; capita di trovare frutti rossi vicino al picciolo e ancora verdi in punta. Anche il Dorset Naga ha a volte questa caratteristica, ma e' meno appariscente perche' il verde dei frutti immaturi e' molto scuro. Bih Jolokia e Naga Morich virano al rosso in modo uniforme su tutto il frutto. 1 Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 27, 2010 Quanto mi piacciono queste foto e questi frutti... ogni tanto mi rileggo la tua "tesi" su ilmondopiccante di Lonewolf... bravissimo! Purtroppo quest'anno i miei frutti indiani sono quasi tutti piccoli e bruttarelli... sono già proiettato al 2011... ho già acquistato i semi di Dorset Naga dai Michaud... Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted August 27, 2010 Quanto mi piacciono queste foto e questi frutti... ogni tanto mi rileggo la tua "tesi" su il mondopiccante di Lonewolf... bravissimo! ... Non ci crederai, "io anche"... anzi di più !!! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 8, 2010 Ieri Dave DeWitt ha postato una teoria sull'origine del Bhut Jolokia, leggiamo qui e vediamo un po' che cosa ne pensiamo... http://www.fiery-foods.com/daves-fiery-fro...okia-found.html Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted October 8, 2010 ..Fatemi capire.. dice che potrebbe essere una varietà di T&T (7pod) portata nell'Assam che si è ibridata con ? un Naga morich? Ma anche che potrebbe essere un "incrocio" con un Fatalii ?? ma il Fatalii non proviene dall'Africa ?? o sto sbagliando nel confondermi?? Vi prego aiutatemi, Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 7 Posted October 8, 2010 Non vorrei aver tradotto male ma Dave riporta due teorie, la prima è quella che una persona intraprendente (commerciante??), di origini indiane (sembra che il 40% della popolazione di Trinidad&Tobago sia di origine indiana), portò i semi della varietà Jonah 7, in India nella regione dell'Assam dove venne chiamato Bhut Jolokia. La seconda teoria fatta da Harald Zoschke, ipotizza che un'altro peproncino di Trinidad il Fatalii sia stato portato in Africa, da alcune persone di origine africana che rientravano nella loro terra, qui si sarebbe ibridato con una varietà di frutescens e aver dato origine ad un incrocio che poi venne portato in India da navi commerciali che seguivano quelle rotte, in india poi sarebbe stato sopprannominato Bhut Jolokia o peperocino fantasma. Due interpretazioni molto interessanti, ma solo un confronto con il DNA di tutte queste varietà potrà portare un pò di chiarezza. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 8, 2010 Non vorrei aver tradotto male ma Dave riporta due teorie, la prima è quella che una persona intraprendente (commerciante??), di origini indiane (sembra che il 40% della popolazione di Trinidad&Tobago sia di origine indiana), portò i semi della varietà Jonah 7, in India nella regione dell'Assam dove venne chiamato Bhut Jolokia.La seconda teoria fatta da Harald Zoschke, ipotizza che un'altro peproncino di Trinidad il Fatalii sia stato portato in Africa, da alcune persone di origine africana che rientravano nella loro terra, qui si sarebbe ibridato con una varietà di frutescens e aver dato origine ad un incrocio che poi venne portato in India da navi commerciali che seguivano quelle rotte, in india poi sarebbe stato sopprannominato Bhut Jolokia o peperocino fantasma. Due interpretazioni molto interessanti, ma solo un confronto con il DNA di tutte queste varietà potrà portare un pò di chiarezza. Vero! Certo sarebbe interessante anche per noi tentare gli incroci tra frutescens e chinense... è un mio obbiettivo 2011... solo che non so che frutescens utilizzare... si vedrà! Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 7 Posted October 8, 2010 Vero! Certo sarebbe interessante anche per noi tentare gli incroci tra frutescens e chinense... è un mio obbiettivo 2011... solo che non so che frutescens utilizzare... si vedrà! Nell'articolo si parta di Malagueta, molto diffuso in Africa come pili-pili o peri-peri. Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted October 8, 2010 Certo sarebbe interessante anche per noi tentare gli incroci tra frutescens e chinense... è un mio obbiettivo 2011... solo che non so che frutescens utilizzare... si vedrà! ... per caso avevi una "spia" alla cena del Bigio??? :lol: Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 8, 2010 ... per caso avevi una "spia" alla cena del Bigio??? Ehm, sono io che ne ho parlato a Claudio per primo... e dalla sua sorpresa pare che non ci avesse mai pensato... Quindi siete stati VOI a TRAMARE e ORDIRE alle mie spalle!!! Share this post Link to post Share on other sites